Вы — наша опора

№26(778) 1 — 7 июля 2016 г. 29 Июня 2016 2 4.9

Георгий Корнеевич, как никто другой, умел работать с людьми

Дорогой еженедельник «2000», друзья-журналисты. Разрешите через газету обратиться к одному из ее постоянных авторов Георгию Корнеевичу Крючкову.

Здравствуйте, дорогой наш комсомольский секретарь Георгий Корнеевич Крючков!

Так захотелось начать свое обращение к Вам словами: «Пишет Вам 17-летняя...» Но такой я была в далеком 1958 году, а сейчас, взяв в руки перо, мысленно перенеслась в свою юность.

Канун 1959 года. Обычный рабочий день в газетном цехе областной типографии. Обычный ротатор, который «выдал на-гора» сотни, нет, тысячи тысяч газет. Почему вдруг сейчас, как по команде, все до единого человека ринулись к нему? Ротатор набирает скорость, как самолет на взлетной полосе. Пошел тираж! Люди подхватывают первые экземпляры газеты. Звучат аплодисменты и многоголосое «Ура-а!» Все улыбаются, а у некоторых парней и девушек даже слезы блестят на глазах. Так появился на свет, точнее, явился по команде «В свет!» первый номер молодежной газеты «Комсомолець Запоріжжя».

Все, кто был задействован в выпуске, — от дежурного литсотрудника до «свежеголового», от выпускающего до корректора, — прихватив кипу еще «горячих» газет, помчались в редакцию и прямо на пороге столкнулись с группой ребят из обкома комсомола. Столпились в кабинете редактора Михаила Никифоровича Сушко. Звучат сумбурные поздравления, и когда чуток все угомонились, редактор предоставляет слово второму секретарю обкома комсомола Георгию Крючкову.

Это первое такое огромное событие в моей трудовой жизни. Я — вчерашняя школьница, в должности подчитчика корректора зарабатываю необходимый по тогдашнему закону двухлетний стаж для поступления в вуз. Мечтаю о журналистике. И вот такое судьбоносное событие.

До сих пор помню свое смешанное чувство удивления и восхищения. Мне уже приходилось слушать комсомольских лидеров на конференциях и семинарах. Привыкла видеть секретарей в президиумах, внимать их размеренным речам. В общем, в моем детском восприятии это были едва ли не небожители.

И вдруг в двух шагах от себя вижу обычного, простого, чрезвычайно взволнованного молодого человека, который не скрывает своей радости, нисколечко не выдает в себе руководителя. А ведь именно на нем лежала вся подготовительная работа по выпуску молодежной газеты: идеология была в сфере деятельности второго секретаря. Нелегким был и кадровый вопрос редакционного состава. Позже я узнала, что Георгий Корнеевич, как никто другой, умел работать с людьми. Он везде и всегда был центром притяжения талантливой молодежи. Вот и в тот декабрьский день 1958 года рядом с ним стояли умные, одаренные, горячо любящие свое дело журналисты-первопроходцы.

26-летний Альберт Путинцев, который через год займет место редактора, а со временем станет генеральным директором киностудии им. А. Довженко. 21-летний Василий Басараб, ответственный секретарь, настоящий художник, от которого зависело лицо газеты. В будущем он будет макетировать республиканскую «Рабочую газету». Такой же молодой литературный сотрудник Николай Миронов, которого вскоре вся страна узнает как собкора газеты «Правда». Со студенческой скамьи придет в редакцию единственная в тот момент среди журналистов девушка Людмила Тарасенко, которая позже станет другом всех любителей литературы и искусства, с ними она будет общаться с экрана областного телевидения. Я называю их потому, что уверена: их имена навеют приятные воспоминания Георгию Корнеевичу.

Секретарь обкома вкладывал душу в комсомольскую газету и стремился сплотить два коллектива — свой и редакционный — для того, чтобы все в равной мере воспринимали «Комсомолець Запоріжжя» как свое детище.

При Крючкове стали традиционными выездные конференции, семинары комсомольских активистов: вожаки должны были быть поближе к молодым труженикам разных отраслей, разных районов. И всегда в этих мероприятиях принимали участие творческие работники редакции в полном составе. Обычно такие деловые собрания заканчивались капустниками, литературными диспутами. Молодежь тогда неистово увлекалась поэзией Р. Рождественского, Е. Евтушенко, В. Коротича и др. Это, кстати, примета именно тех лет.

Вообще же годы — 1956—1960-й, — когда Георгий Корнеевич был нашим комсомольским секретарем, были полны романтики, энтузиазма. Сказывалось то, что в самостоятельную жизнь вступили поколения людей, которые пережили военное детство, видели послевоенную разруху и потому испытывали не просто желание, а истинное рвение к созиданию.

К тому времени Запорожье уже восстало из руин, но город состоял из двух отстоящих друг от друга на приличное расстояние частей: старой — исторической и новой, т. н. соцгорода, возникшего одновременно с Днепрогэсом и комплексом металлургических предприятий. Разделяла их широкая и глубокая балка Зеленый Яр. Транспортное сообщение было затруднено. Назрела необходимость соединить эти части города дамбой. Обком комсомола бросает клич к молодежи помочь родному городу в возведении этого сложного, грандиозного — с мостом по центру — сооружения. Стройка объявлена комсомольской. Тысячи девушек и юношей выходили на субботники и воскресники, жертвуя своими выходными. Наш корреспондент Эдуард Дубовик так передал в стихах тогдашнюю атмосферу:

— Дамба! И точка! И не иначе!

— Дамба! — решаем без лишних слов.

На стройке работал постоянный корреспондентский пункт КЗ. И мне тоже поручали взять интервью или подготовить короткий репортаж. Я была несказанно рада таким заданиям: во-первых, это проба пера, а во-вторых, было очень приятно окунуться в царящую на стройке атмосферу. В перерывах ребята пели зажигательные песни, танцевали под баян или спорили о том, каким будет наш город в недалеком будущем. Часто я видела в кругу строителей Георгия Корнеевича.

Дамба — это гордость Запорожья. В благодарность за самоотверженный труд молодежи к 50-летию ВЛКСМ в нижней части дамбы, у площади Пушкина, были возведены скульптурные изображения юноши с символическими крыльями за плечами и стенд с высеченными на нем словами: «У власти орлиной орлят миллионы, и нами гордится страна». Отсюда прямая, как стрела, дамба взмывает на Вознесеновский холм, к подножию высотки, от которой взгляд невольно поднимается к облакам.

Где теперь те орлята, нет, орлы, которые в своих жарких спорах видели город цветущим, людей красивыми, добрыми, благородными, способными уважать героический труд предшественников? Перефразируя слова известной песни, можно сказать: «Мы теперь старики. Мы теперь старики — комсомольцы 60-го года». Они не могли предвидеть тогда, что пройдет полстолетия и на дамбу — эту неоценимую городскую артерию, которую они, комсомольцы, подарили народу, придут варвары, разрушители, «активисты»-декоммунизаторы и надругаются над дорогой всем запорожцам скульптурой, выклюют, как черные вороны, все буквы из прекрасного текста. Этим новоявленным манкуртам не приходит в голову, насколько они ничтожны: глумясь над памятью комсомольцев, они тем не менее не брезгуют пользоваться плодом их труда. Вандалам не дано снести дамбу, а именно она и есть настоящий памятник строителям.

Варварский демонтаж нашей памяти // zanoza-news.com

Я знаю, Георгий Корнеевич, что Вам будет больно читать эти строки. Такое трудно переживать. Но в стране были, есть и будут люди, которые живут по принципу «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Вы, Георгий Корнеевич, остаетесь верны себе, своим идеалам, своему многострадальному народу. Спасибо за то, что Вы есть. Вы — наша опора. Я разделяю надежду, которую выразил в газете «2000» один ее читатель: черная полоса пройдет, дурман не может длиться долго, это противоречит человеческому естеству, памятники вернутся на свое место.

Спасибо еженедельнику «2000» за то, что печатает статьи таких людей, как Георгий Крючков, Петр Толочко и других наших светочей, спасибо за то, что на своих страницах объединяет единомышленников.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Мы в ожиданьи...

Доходят ли до Вас наши «творенья» В прямом и переносном смысле слов?

А кто же ваши герои?

Недавно, открыв «2000», обрадовался: есть Сергей Лозунько! (Долго же его не было!) А...

Путина должны были остановить еще в 2010-м

Украина как историческая мать городов русских должна помочь его спасти, реализуя...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Иван Незгодный
22 Июля 2016, Иван Незгодный

А я к сожалению не успел побывать комсомольцем. Не познал романтики молодежных строек, путешествий по огромной, необъятной стране, песен у костра, чувства гордости от своей причастности к реализации грандиозных проектов... Зато нынешняя власть подарила мне уникальную возможность принять участие в АТО, неповторимый шанс стать одним из убийц братьев из Восточной Украины. Благодаря нынешним правителям, мои старики-родители вынуждены влачить нищенское существование... Нет, не голодают и в обносках не ходят. Я сделаю все, чтобы этого не допустить. Но и никаких "излишеств", например, в виде поездки в Ленинград, позволить себе не могут. Вся пенсия уходит на оплату за газ. Зато они, как и я, теперь свободны! Мой дед, доблестно воевал в годы Великой Отечественной. А мой отец (его сын) теперь вынужден скрывать в самом темном углу дедовские ордена и медали... Вот она свобода! А я как-то и не догадывался...

- 4 +
Александр Белковский
29 Июня 2016, Александр Белковский

Самое дорогое у человека - это память.

- 9 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка