Жесть кукольная, проблемы — настоящие

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 16 Декабря 2015 4.9

Маленькая по объему, но глубокая по содержанию заметка Александра Алексеева Кукольная жесть, опубликованная под рубрикой «Прочитано в сети», дает серьезную информацию к размышлению. В ней затронута отнюдь не кукольная проблема корней более чем реальной жестокости у детей и подростков. По сути речь идет о нашем будущем. Ведь оно напрямую зависит от того, какими вырастут сегодняшние дошколята и школьники.

Автор фактически констатировал тревожную тенденцию: детские души, как ни печально, разворачиваются от добра к злу.

Причина такой негативной трансформации психики юных, как ни банально это звучит, — воспитание в широком смысле слова. Воспитывают не только (а иногда и не столько) родители и педагоги, сколько воздействие кино- и мультфильмов, компьютерных игр и телепередач, в которых редко обходится без агрессии, жестокости, драк, убийств, пьянства и пр.

Да и вообще СМИ у нас сейчас зачастую смакуют жестокость и агрессию, демонстрируя их проявления и последствия крупным планом. И этого нашим массмедиа, по-видимому, никто не запретил. Вот уж «демократия», вот она, свобода СМИ. Ну как же иначе: запрет — это же цензура!

Собственники СМИ озабочены тем, чтобы привлечь внимание потребителей продукта, будь то печатное издание, телепередача, видео... Аудитория расширяется, растут доходы владельцев, в том числе от рекламы. Набивание их карманов оборачивается в дальнейшем ростом преступности.

А ведь даже в наидемократических странах законодательно ограничены показы жестокости. Прогресс демократии, кстати, происходил на глазах — конечно, это могут сказать те, кто постарше. Лично я, например, говорю как человек, который застал период, когда много писали о бесчинствах ку-клукс-клана (видимо, речь идет о 70-х годах ХХ в., когда эта организация переживала третье рождение. — Ред.). Но в США неуклонно велась линия на уравнивание в правах граждан независимо от цвета кожи — вплоть до избрания одного из афроамериканцев президентом. Это ли не рост демократии! В то же время с развитием политкорректности, в частности, фактически попало под запрет слово «негр» — его даже кое-где запретили официально.

Рисунок Игоря Конденко, Игорь КОНДЕНКО

К сожалению, некоторые отождествляют демократию с вседозволенностью, с анархией. Может быть, отчасти и по этой причине у нас сплошь и рядом не исполняются законы.

Да, есть что полезное, хорошее перенимать у Запада, но нельзя быть неразборчивыми.

Недавно я, неоднократно с грустью отмечавший, что Черкассы редко фигурируют на стр. С6 (Art), где освещаются события культурной жизни, обрадовался было, увидев среди заметок под рубрикой Поступь музы упоминание о моем родном городе. Но прочел текст — и радости как не бывало. Оказалось, Черкасский художественный музей приглашает «всех, кто хочет весело и не без пользы отметить Halloween». Причем «возраст участников не ограничен», а «приходить просят в костюмах вампиров, призраков, зомби, ведьмочек и прочих персонажей, соответствующих заявленной теме»... Я бы сказал — «и прочей нечисти». Какая польза от такого веселья — ведь это же больше похоже на шабаш.

Не сомневаюсь, что найдутся и противники критики этого «праздника». А как же, скажут они, права и свободы человека? И сошлются попутно на то, что Halloween широко отмечают на Западе. Но разве можно считать, что этот обычай несет воспитательный позитив?..

А итог размышлений таков. Люди, будьте рассудительны, выбирайте с умом, что перенимать и что отвергать. Не забывайте своих отечественных обычаев и нравственных установок, ведь это залог сохранения нации. Прививайте своим наследникам хорошее, разумное, доброе. И не передоверяйте их воспитание телевизору и компьютеру.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Джулиан Барнс этого не знал?

Юрий Володарский ввел меня в заблуждение, рекламируя в № 43 «2000» от 28.10.16 г. на...

Сползаете к мелкотемью

Редакция, к сожалению, избегает важных общественно-политических тем. Вот в...

Взгляд из Крыма

Было бы для вас интересно, что произошло с медициной. Врачи не захотели больших...

Найдемократичніший общепит у всій Єуропі

Уряд все шукає, де б позичити на нашу шию якийсь мільярд валюти, а її «народні»...

Как заставить Бога снять звезды?

Прочла в прессе, что президент подписал указ о замене на военных погонах звездочек на...

Знищується наша історія

Зруйновані пам'ятники — це зневага до 40-мільйонного народу живих і 20 мільйонів...

Десять вопросов автору одного:«Все, як у людей?»

Так хотелось надеяться, что Сергей Шангутов успокоится и, главное, оставит в покое...

Размышления совкового деда

Во время Великой Отечественной войны все или большинство советских солдат прошли те...

Ликбез по китайским иероглифам

В последние годы в средствах массовой информации, особенно в печатных, появились такие...

Мы в ожиданьи...

Доходят ли до Вас наши «творенья» В прямом и переносном смысле слов?

А кто же ваши герои?

Недавно, открыв «2000», обрадовался: есть Сергей Лозунько! (Долго же его не было!) А...

Путина должны были остановить еще в 2010-м

Украина как историческая мать городов русских должна помочь его спасти, реализуя...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка