Как жить в сломанном лифте

№1-2(8), январь — июнь 2016 г. 02 Августа 2016 0

Идея преодоления неравенства в наше время стала ключевым аспектом общепланетарной идеологии. Против неравенства многие поколения сражались на протяжении столетий, этой идеей были инициированы и вдохновлены большинство революций и социальных преобразований в мире. Но начало XXI века характеризуется тем не менее не только растущим разрывом в распределении доходов между бедными и богатыми, но и новыми, ранее неизвестными человеку формами неравенства: например, цифровым, появлением дискриминации в отношении доступа к информационным технологиям и т. д.

Самое интересное в социальном восприятии неравенства заключается в том, что порой формальные, фактические цифры (например, распределения национальных ресурсов) не имеют никакого заметного влияния на ощущение масштабов явления массами. Украина в этой связи чрезвычайно показательна: здесь восприятие социального, имущественного неравенства просто чудовищное, на данное явление готов долго жаловаться как случайный прохожий, так и эксперт в телестудии.

Но если взглянуть на индекс Джини — показатель степени расслоения общества по уровню получаемых доходов, то Украина в глобальном списке окажется среди самых благополучных стран — с индексом около 28,1 — примерно как у Норвегии, Японии, Германии. Имущественное расслоение в США драматически выше — индекс Джини составляет свыше 40 (приведенные оценки вычислены по методике ООН).

Относительное количество бездомных в Украине меньше, чем в тех же США, — около 35 тыс. на 45 млн. украинцев против 3,5 млн. клошаров на 310 млн. американцев.

Но вот восприятие отдельным человеком своего места в экономической и социальной системе страны для Украины характеризуется нотками неподдельной трагедии.

Почему так? Проблема в частности лежит в чрезвычайной закрытости общества: обыватель практически ничего не знает о структуре и положении социальных групп, особенно — о доходах самых богатых. Кроме того, он не верит в эффективность социальных лифтов — новый феодализм создает новую жестокую стратификацию, приковывает человека к его актуальному положению.

Но самую, пожалуй, заметную роль в этой проблеме играет выбор вектора социального, интеллектуального, делового развития страны — если общество не демонстрирует значимых усилий на пути преодоления неравенства, то среди членов такого общества стремительно нарастает фрустрация и озлобление.

Материал известного французского историка, философа Пьера Розанваллона «Как создать общество равных: преодоление текущего кризиса неравенства» предлагает поднять вопрос — почему оптимистические успехи в борьбе с неравенством XX века привели к расцвету популизма и лицемерия, застою в области социального прогресса.

Две темы, затронутые автором, чрезвычайно актуальны и важны для Украины: «Общность сегодня переживает мощные удары благодаря существованию различных форм социальной изоляции и отчуждения. Одной из наиболее заметных и постыдных из них можно считать «сепаратизм» богачей, скрывающихся от общества в частных оазисах, но это отнюдь не единственная форма. К примеру, рост популярности сегодня переживает такое явление, как региональный сепаратизм».

Что касается «сепаратизма богачей», то тему развивает ученый-экономист и журналист-расследователь Джеймс Генри в статье «Налогообложение налоговых оазисов: как реагировать на панамские документы». Автор отмечает, что пресловутые офшоры — детище на самом деле ведущих банков мира, зарегистрированных в США, Великобритании, Швейцарии, Франции, Германии, Голландии и Бельгии, куда и поступает подавляющая часть вывезенного из развивающихся стран капитала.

Неравенство, конечно, нельзя рассматривать лишь в рамках одной страны, одной экономики. В глобальном мире остро стоит вопрос преодоления регионального неравенства, которое нередко становилось источником серьезнейших вооруженных конфликтов.

Бывший вице-президент Всемирного банка Франсуа Буржиньон в своем анализе «Неравенство и глобализация: как толстосумы богатеют, пока беднота пытается наверстать упущенное» отмечает, что при снижении уровня глобального неравенства показатели неравномерного распределения доходов в отдельных странах упорно ползут вверх. Теоретически это должно снизить уровень международной напряженности — но заметно поднять градус социального недовольства по всей планете.

Однако региональное неравенство видно не только на планетарной шкале, но и рамках одного государства. Зачастую оно порождает противостояние регионов и центра. Известный экономист Валентин Симоненко в своем исследовании «Фальстарт длиной в два года» анализирует опыт децентрализации в Украине и приходит к парадоксальному выводу: в результате реформ, направленных на усиление роли регионов, уровень централизации в управлении и распределении финансов в Украине только повысился!

Американский социолог Рональд Инглхарт в статье «Неравенство и модернизация: нас ожидает возрождение идеи равенства?» отмечает несколько интересных политических и даже политтехнологических выводов: хотя затушевывание, замыливание экономических вопросов популистской (в частности, ксенофобской) риторикой все еще остается актуальным приемом работы с электоратом, этот механизм теряет эффективность. Экономика — в частности «экономика равенства» — возвращается со своей повесткой и в массовую политику.

Каковы же практические рецепты борьбы с неравенством, ведь очень часто за одним термином стоят более зловещие слова — бедность, нищета? Энтони Барнс Аткинсон, выдающийся британский экономист, в материале «Как распределять блага: практические рекомендации по сокращению неравенства» обосновывает все еще экзотический, но весьма популярный в последнее время рецепт: выплату государством безусловного гарантированного дохода каждому, как и обеспечение государственного минимального наследства для всех граждан, достигших 18-летнего возраста.

Этот путь лишь на первый взгляд может показаться чрезмерным. Потому  что  альтернатива, предполагающая «экономический дарвинизм», часто оборачивается массовыми трагедиями — как та, о которой рассказывают Майкл Кугельман и Розина Канчвала в исследовании «Эпидемия самоубийств индийских фермеров — как на это реагирует правительство».

В принятых сегодня моделях управления ключевую роль в преодолении экономического неравенства и бедности ложится на государство. И здесь, безусловно, эффективность госмашины зависит не в последнюю очередь от того, как чиновникам удается управлять государственным сектором экономики — той палочкой-выручалочкой, которая способна напрямую, а не опосредованно нести на себе социальный груз и социальную функцию даже без учета экономической эффективности этих бюджетных доноров.

Именно этой теме посвящено большинство украинских материалов данного номера журнала — ведь это одна из острейших и актуальнейших проблем для Украины.

Валерий Денисенко в своем фундаментальном анализе «Концентрат из стали» сравнивает металлургическую отрасль Украины и Китая — и доказывает, что государство, вопреки мнению сторонников либертатной экономики, может быть очень эффективным собственником. Успешный опыт КНР и почти катастрофический — Украины наглядно демонстрирует, что передача крупных госактивов в частные руки отнюдь не всегда ведет к процветанию последних, в то время как «неуклюжее» управление чиновников может быть крайне удачным. Как пишет автор, «из Китая получилась металлургическая сверхдержава, а украинский металл не востребован даже на внутреннем рынке».

Но и в Украине имеются целые сектора экономики, которые, несмотря на доминирование государства, остаются не просто успешными — они являются единственным способом выживания целых депрессивных регионов. Это — лесная отрасль. Разбору ситуации в этой серой зоне посвящено интервью Семен Резника «Недостаточно деревянные» с одним из самых глубоких отечественных экспертов в данной сфере, директором национального представительства Лесного попечительского совета (FSC) Павлом Кравцом.

Продолжает анализ дел в отрасли статья Михаила Попкова «Мы рубим много, но слишком мало», где рассматривается знаменитый парадокс: запретительные меры обычно приводят лишь к углублению кризиса и росту нелегальной активности.

Об интереснейшем опыте реформ в крупной госкомпании рассказывает Игорь Ткачук, и. о. генерального директора Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта» в материале «Без конкурентов и загнить можно». Проблема госактивов усугубляется тем, что ими желают и пытаются управлять слишком многие чиновники из слишком многих структур — и компания, если она желает быть эффективной, вынуждена вести постоянные войны за независимость.

Однако проблема эффективного управления госактивами неотделима от задачи успешной деятельности всего государственного аппарата. Общепринятой является жалоба, согласно которой украинская бюрократия живет своей парадигмой, непонятной ни экспертам, ни гражданскому обществу. Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества, в статье «Слово о бюрократе» рассматривает перспективы и опыт административной реформы в Украине и объясняет, почему коррупционный налог с каждой такой реформой лишь многократно растет.

Одной из самых неисследованных, сложных и неоднозначных тем в проблематике неравенства является рассмотрение неравенства дипломатического, в поле международных отношений. И речь здесь идет отнюдь не только о том, что страны волею судьбы и истории обладают разным потенциалом и разными ресурсами, что они поставлены в те или иные сложившиеся формы отношений, которые многим кажутся несправедливыми.

Неравенство здесь проявляется еще и в инструментарии. Некоторые государства просто не могут позволить себе перейти к таким методологиям решения противоречий (например, военному), которыми успешно и активно пользуются их могущественые соседи. С другой стороны, некоторые режимы успешно игнорируют распространенные правила игры, чем ставят в тупик партнеров и сводят на нет сложившиеся за предыдущие десятилетия расклады на геополитической карте.

Ярчайшим примером такого неудобного игрока, отказавшегося от глобальных правил игры и вызвавшего глобальный кризис, стала РФ. Вопрос того, как анализировать «нелогичные» поступки Кремля, как предсказывать его действия, как определять болевые точки и выстраивать отношения, является ключевым не только для Украины — это вызов и кризис для всей мировой дипломатии. Мы посвящаем этому кризису целую подборку интереснейших аналитических материалов.

Одна из самых неоднозначных оценок нынешнего кремлевского режима принадлежит человеку, знающему систему изнутри и долго в ней работавшему. Глеб Павловский, российский политолог, в статье «Российская политика при Путине: система переживет создателя» утверждает, что связка политика-пропаганда перешла в режим автовозбуждения: выдуманная на заказ реальность частично овладела и разумом Путина, а Кремль, запустивший в общество бациллу эскалации, теперь просто не может отказаться от данной риторики.

Тимоти Фрай, директор Института Гарримана при Колумбийском университете, в исследовании «Почему теории международных отношений не слишком применимы к России: предсказуемая непредсказуемость политики Москвы» признается, что для западного аналитика поведение руководства РФ — почти неразрешимая, нелогичная задача, выпадающая из большинства математических моделей и академических построений: «Россия либо находится на опасном пути, либо далека от него» — такой прогноз свидетельствует о полном бессилии прогнозистов.

Американский политолог Дэниел Трейсман убежден, что проблема состоит в психологическом портрете лишь одного человека, получившего власть над сильным государством. В статье «Почему Путин забрал Крым: азартный игрок в Кремле» автор предупреждает, что пристрастие Кремля к игре на повышение, к розыгрышу карты эскалации угроз может обескуражить Запад — современная дипломатия понимает такую модель даже хуже, чем неприятную логику последовательной экспансии.

Почему не работают нынешние механизмы сдерживания? Эмма Эшфорд, внештатный научный сотрудник Института Катона, анализирует причину в материале «Не слишком действенные санкции: провал Запада в деле сдерживания России». Дело в том, что наказывая страну, Западу не удается наказывать элиты РФ. Поэтому действенным механизмом, по мнению эксперта, должно стать долгосрочное выдавливание России из тех экономических структур и моделей, которые и служат сегодня глиняными ногами этого сырьевого колоса. Например, стоит лишить Кремль всего европейского рынка энергоносителей.

Тему подхватывает газовый эксперт Никос Цафос. В анализе «Газовая война США и России? Реалии глобального рынка энергоносителей» он дает прогнозы и советы по выдавливанию РФ с европейского рынка энергоносителей — с помощью такого инструмента, как американские поставки сжиженного газа.

Но не натолкнется ли Запад на новые трудности, не сможет ли российская экономика принять вызов и эволюционировать под давлением? Здесь интересен взгляд известного российского экономиста Сергея Гуриева «Неповоротливая экономика России: как Кремлю обеспечить рост», отмечающего, что у страны имеется великолепный потенциал для роста, но нынешняя политика состоит в сохранении статус-кво, ведь расплачиваться за это приходится не элите, а рядовым гражданам.

Еще одна больная, большая и «непредсказуемая» российская тема — поведение РФ на восточном направлении. Джошуа Уолкер, руководитель Японской инициативы немецкого «Фонда Маршалла в США», в статье «План Японии по сближению США и России: «Большая семерка» и евразийские авантюры Абэ» признается, что западная дипломатия не знает, как отвечать на укрепление влияния Москвы в Азии и на Дальнем Востоке.

Особенно пугающим для обывателя здесь выглядит потенциальный союз Москвы и Пекина. Но такой союз просто невозможен, уверяют многие эксперты, КНР сегодня слишком могуч, чтобы согласиться играть на чужом поле и в чужих интересах. Подтверждает этот тезис Фу Ин, кадровый дипломат, председатель комитета по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей, программной статьей «Восприятие России Китаем: Пекин и Москва — тесные связи, но не союз». Автор, несмотря на славящуюся гибкостью и неприятием однозначных формулировок школу китайской дипломатии, жестко подчеркивает: Китай не намерен формировать альянс с Россией и тем более — формировать антизападный блок.

Проблему «соседства с Россией», которое никак не может превратиться в партнерство, рассматривают на примере Туркменистана политолог Андрей Медведев и обозреватель Дмитрий Галкин в материале «Внешнеэкономическая стратегия Туркменистана: очередной тупик или новые перспективы».

Проблема Украины в том, что она по большей части не ставит перед собой стратегических целей. Все управленческие решения направлены на решение сиюминутных, ситуативных и преимущественно политических задач. В такой системе невозможно говорить об успешном ответе на острые вызовы, которые ставит перед нами неравенство — будь то неравенство социальное, дипломатическое или военное. Эту странную слепоту и отказ от долгосрочного планирования нужно срочно преодолевать, в чем нас настойчиво убеждают материалы этого номера.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Ловушка для человечества: можно ли преодолеть...

Экономическая, социальная, политическая жизнь человечества окажется под контролем...

Слово о бюрократе

К истории и практике административной реформы в Украине

Не сліпі, але паралізовані. Чому українські дипломати...

Богдан ЯРЕМЕНКО, голова правління фонду Майдан закордонних справ: Основна задача...

На самом деле мир становится очень маленьким

Какие сложности ныне стоят перед иностранными представительствами, аккредитованными...

Технология неподкупности

Украина удостоилась сомнительной славы попасть в первую пятерку стран (по версии...

Єгор СОБОЛЄВ: Україні досі не вдалося обрати жодного...

У восьмій каденції Верховної Ради є майже 70 депутатів, які не готові миритися...

Андрей МАРУСОВ: Приватизация коррупции и борьбы с ней

Социальный запрос на  пересмотр итогов приватизации обладает чрезвычайно...

Анатоль Камінський і його визвольна концепція

Він не романтик революції. Він не пророк. Його передбачення мають тверде наукове...

Наші гроші — нашим читателям: Мы с коррупцией не...

Одна из самых эффективных методик борьбы с коррупцией — максимальная открытость,...

Вадим Карасев: «В строительстве государства мы берем...

Министры, госчиновники набираются чуть ли не из Фейсбука, с площадей,...

Опыт кризиса

В политической сфере нынешний кризис проявляется главным образом как столкновение...

Будемо вільними, якщо зрозуміємо, що мусимо бути...

Коли намагаємось збагнути наслідки усіх негараздів, що спіткали Україну минулого року...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка