Ловушка для человечества: можно ли преодолеть глобальное неравенство

№1-2(8), январь — июнь 2016 г. 02 Августа 2016 0

Угрозы, порожденные глобальным неравенством, связаны не столько с неравномерным распределением мирового богатства, сколько с теми факторами, которые обуславливают подобное распределение.

Безусловно, в ситуации, когда большая часть финансовых активов, которыми располагает человечество, контролируется 10% населения Земли, проживающими главным образом в наиболее развитых странах, нельзя избежать ни международных конфликтов, ни массовых миграций из регионов, измученных войнами и пораженных безысходной бедностью, в значительно более благополучные государства западного мира.

Богатые страны вынуждены всеми средствами, включая прямое принуждение, поддерживать глобальную систему, гарантирующую им сохранение нынешнего положения, прибегая время от времени к военной силе, чтобы исправить последствия собственных просчетов.

Политические силы, претендующие на власть в государствах, нуждающихся во внешней финансовой поддержке или зависящих от мирового спроса на энергоресурсы и промышленное сырье, спекулируют на чувстве национального унижения, разжигая конфликты с соседями или призывая к противостоянию с Западом под религиозными лозунгами.

Конфликты, обусловленные этими процессами, все чаще выходят по своим масштабам за пределы отдельных регионов, угрожая возобновлением глобального противостояния, которое, казалось, надолго (или даже навсегда) ушло в прошлое с окончанием «холодной войны». Однако факторы, порождающие глобальное неравенство, представляют для человечества еще большую угрозу, чем само неравномерное распределение мирового богатства, поскольку задают крайне опасные тенденции и направляют развитие цивилизации на путь, ведущий в исторический тупик.

В этом ряду особое место занимает увеличение зависимости большинства стран от научных и технологических достижений нескольких богатых государств, которые являются одновременно и наиболее развитыми.

США, Канада, Германия, Франция, Швейцария, Япония и Южная Корея уже давно захватили технологическое лидерство в ряде отраслей, от которых зависит развитие мировой экономики. В этих странах совершается значительная часть научных открытий, позволяющих создавать новые сферы промышленного производства или открывающих новые сферы перед сельским хозяйством.

Рост глобального неравенства лишил большинство государств даже теоретической надежды на то, что им удастся найти средства на создание собственной научной школы. Страны, обладавшие ранее передовыми исследовательскими центрами (в том числе бывшие советские республики), теперь все чаще вынуждены ограничивать свою научную деятельность выполнением черновой работы для научных институтов и корпораций, связанных с наиболее богатыми державами.

Если этот процесс не удастся остановить, то уже в близком будущем, скажем, через 15–20 лет, научно-технический прогресс будет сосредоточен в нескольких наиболее богатых странах. К ним при благоприятных обстоятельствах может добавиться Китай, прилагающий огромные усилия, чтобы преодолеть парадигму, которая задается глобальным неравенством.

Это значит, что экономическая, социальная, политическая жизнь человечества окажется под контролем нескольких крупнейших корпораций и наиболее влиятельных политических группировок самых богатых стран мира. И они получат возможность, исходя из собственных экономических или геополитических расчетов, лишать отдельные государства или даже целые регионы Земли доступа к технологиям, обеспечивающим конкурентоспособность промышленного и сельскохозяйственного производства, обрекая их на бедность, отсталость и социальную нестабильность.

Неравномерность распределения финансовых ресурсов как на глобальном уровне, так и внутри отдельных стран в принципе создает такие перекосы в развитии, которые в рамках нынешней экономической системы не могут не привести к катастрофе. В ряде государств существующая система управления нуждается в децентрализации (это хорошо видно на примере современной Украины), поскольку отсутствие идеологии, объединяющей общество, обострило межрегиональные и межэтнические различия. Однако объективные тенденции, связанные с концентрацией собственности и капитала, становятся непреодолимым препятствием на пути децентрализации, которая подменяется произволом региональной элиты, обслуживающей общенациональные (или даже транснациональные) финансовые и промышленные группировки.

В результате, как это опять-таки хорошо видно на примере Украины, не приносят заметного результата усилия, направленные на поддержку малого бизнеса, расширение полномочий местной власти и демократизацию политического пространства. Система, связанная с централизованным распределением финансовых потоков, неизменно воспроизводится вновь на новом уровне, в новых условиях, которые явно требуют ее смены или хотя бы радикальной модернизации.

Нечто подобное происходит и на общемировом уровне. Право принимать (и реализовывать) решения, определяющие ситуацию в мировой экономике, все больше монополизируется международными финансовыми институтами, правительствами наиболее сильных государств западного мира (прежде всего США) и международными альянсами, в которых доминируют страны Запада (КНР, безусловно, заметно укрепила свои позиции как внутри «Большой двадцатки», так и в других межгосударственных структурах, но это пока не привело к изменению общего положения дел).

В результате глобальная экономическая система становится все более благоприятной для наиболее развитых стран и все более безнадежной для бедных стран третьего мира. Впрочем, и более благополучные страны, оказавшиеся за пределами западного сообщества или на его периферии (как, к примеру, Молдова, Украина или Болгария), продолжают терять экономическую самостоятельность и все сильнее зависят от навязываемых извне принципов организации экономической жизни.

Китай пытается изменить такое положение дел, предлагая, в частности, масштабные инфраструктурные проекты, призванные подтолкнуть развитие экономически отсталых стран и регионов, но этим грандиозным (без всякого преувеличения) планам подчас мешает страх перед усилением китайских позиций и излишне прагматическая (а иногда и эгоистическая) политика Пекина. Если несколько упростить, то можно сказать, что глобальную экономическую ситуацию сегодня определяют структуры, так или иначе связанные с финансовым сектором, которые все больше выходят из-под контроля общества даже в странах западного мира.

Эти структуры заинтересованы в сохранении системы глобального неравенства, а потому пропасть, разделяющая развитые страны, и отставшие в своем развитии, будет только расширяться. При этом целые регионы планеты могут оказаться на обочине мирового экономического процесса, а народы, населяющие их, будут обречены на наследственную бедность и постоянно воспроизводящуюся социальную нестабильность.

Страны постсоветского пространства, среди них и Украина, вплотную столкнулись с подобной угрозой. Все они, в том числе и государства Балтии, присоединившиеся к Евросоюзу, переживают социальную и культурную деградацию, часть социально активного населения бывших советских республик вынуждены уезжать за рубеж в поисках заработка и возможности для самореализации, а их экономическая элита предпочитает хранить собственные деньги за пределами родной страны. Попытки решить хотя бы наиболее острые социальные проблемы в рамках сложившегося общественного устройства, как правило, оказываются неудачными.

Главная причина этого заключается не столько в просчетах государственного руководства (хотя их также не стоит сбрасывать со счетов), сколько в существующей системе международных экономических отношений, в которой постсоветские государства занимают крайне невыгодную нишу экспортеров сырья, рабочей силы и продукции с низкой степенью переработки.

Стратегическая слабость постсоветских стран препятствует созданию эффективной системы государственного управления. В результате власть, даже опирающаяся на высокий уровень общественной поддержки (которая, впрочем, неизбежно испаряется по мере того, как обманутые массовые ожидания сменяются столь же массовым разочарованием), не может установить контроль за деятельностью ведущих экономических игроков. А они во всех государствах с экономикой, выстроенной вокруг сырьевого экспорта, ведут себя схожим образом: стараются переложить на плечи общества собственные расходы и убытки, крайне неохотно вкладывают средства в модернизацию национальной экономики, создают и поддерживают систему тотальной коррупции.

В большинстве постсоветских социумов, включая украинское общество, существует массовый запрос на социальную справедливость и демократизацию политической системы, в том числе за счет развития местного самоуправления. Однако, как показал трагический опыт Украины последних лет, этот запрос даже в условиях общественного подъема остается нереализованным, прежде всего из-за отсутствия механизмов контроля за поведением экономической элиты, которая крайне безответственно распоряжается доставшейся ей собственностью и в погоне за прибылью растрачивает и расхищает общенациональные ресурсы.

Даже в условиях тяжелого социального кризиса, угрожающего дезинтеграцией государства, ведущие экономические группировки отказываются прилагать усилия и тратить средства на создание рабочих мест, спасение национальной науки и культуры, модернизацию инфраструктуры, поддержку общедоступного образования и здравоохранения. Даже в ситуации, когда в обществе стремительно растут протестные настроения и усиливаются внутренние конфликты, наиболее влиятельные политические силы, представляющие интересы крупных собственников, пытаются подменить демагогией реальную децентрализацию и лишить реального влияния институт общественного контроля.

Процессы, подобные тем, что разрушают украинскую государственность и подрывают механизмы общественного воспроизводства, идут сегодня и в других постсоветских странах, хотя и не принимают в большинстве из них (по крайней мере пока) тот опасный характер, который они обрели в Украине. С угрозой необратимой социальной деградации сталкиваются и другие государства с сырьевой экономикой, многие из них уже подошли к той точке бифуркации, к которой приближается современная Украина.

Перед украинским обществом вплотную встает альтернатива, с которой завтра столкнется по меньшей мере две трети человечества: либо процессы социальной деградации будут остановлены, либо будет окончательно утрачена надежда хотя бы сохранить тот уровень социального и культурного развития, который был достигнут во второй половине ХХ века. А это означает не только массовую бедность и политическое бесправие для сотен миллионов людей, но и резкое усиление различных радикальных течений, призывающих к уничтожению (или в лучшем случае к подавлению) всех, кто отличается по своим религиозным или политическим взглядам.

Трудно не согласиться с мыслью Питирима Сорокина, высказанной им в статье «Современное состояние России», которая была написана вскоре после окончания гражданской войны:

«Судьба любого общества зависит прежде всего от свойств его членов. Общество, состоящее из идиотов или бездарных людей, никогда не будет обществом преуспевающим».

Но, как представляется, справедливо также и обратное утверждение: общество, обреченное на постоянную социальную деградацию, не имеющее даже перспективы самостоятельного развития, будет формировать людей, плохо приспособленных к созидательной деятельности, тем самым все сильнее ухудшая собственную структуру.

Между тем несмотря на падение глобального спроса (а может, и благодаря ему) продолжается глобализация мировой экономики, в которой появляются новые центры глобального развития и возникают внешнеторговые объединения с огромным потенциалом. Вполне возможно, что страны, успешные с экономической точки зрения, смогут решить проблему собственной безопасности в условиях, когда экстремистские группировки приобретают межрегиональный или даже общемировой характер, привлекая в свои ряды миллионы доведенных до отчаяния людей, которых усиление глобального неравенства лишило жизненных перспектив. Правда, пока трудно поверить, что эту проблему удастся решить.

Однако даже в этом случае экономически развитые государства столкнутся с труднопреодолимыми препятствиями для своего развития, обусловленными превращением огромных регионов Земли в депрессивные территории. А под влиянием глобального неравенства и вызванных им процессов социальной деградации будет все сильнее деформироваться социальная структура даже в наиболее благополучных странах. В них также будут складываться социумы, лишенные ясных целей развития, не умеющие подчинить свою жизнь моральным нормам, подменяющие взаимодействие социальных групп ритуалами, лишенными какого бы то ни было реального смысла. В таких обществах постепенно установится жесткая социальная иерархия, опирающаяся на эксплуатацию подавляющего большинства общества ничтожным меньшинством, сумевшим установить контроль над производством и распределением материальных благ.

Подобное будущее человечества, в котором у него будет выбор по сути только между социальным хаосом и бесчеловечной диктатурой, конечно же, не предопределено.

Но оно весьма вероятно.

И гарантированно предотвратить его может только радикальная трансформация мировой экономической системы, направленная на преодоление глобального неравенства.

Безусловно, пока в мире нет сколько-нибудь влиятельных сил, способных осуществить подобные перемены. Однако вполне возможно, что они появятся уже в обозримом будущем, и одним из источников их формирования станет международное объединение, включающее государства, которым в наибольшей степени угрожают негативные последствия глобального неравенства.

Пока же, по всей видимости, важно сосредоточиться на анализе и прогнозировании тех шагов, которые помогли бы увести человечество от ловушки, в которую оно рискует угодить. В современном мире уже сегодня ясно проявляются тенденции, которые можно было бы использовать для уменьшения глобального неравенства, ограничив экономическое господство корпораций, не отказываясь от тех преимуществ, которые предоставляет корпоративная структура, обеспечив повсеместное внедрение новых средств коммуникации, расширяющих возможности общественного контроля и прямой демократии.

Преодолению глобального неравенства будет также содействовать дальнейшее развитие технологий, способствующих повышению эффективности аграрного производства, и создание новой глобальной инфраструктуры, которая откроет перспективы перед регионами, отстающими в экономическом развитии.

В номере журнала, который вы держите в руках, много внимания уделяется не только угрозам, с которыми сталкивается человечество, но и оптимистическим признакам, позволяющим рассчитывать, что нам все же удастся избежать ловушки, уготованной глобальным неравенством.

Редакция

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Как жить в сломанном лифте

В Украине восприятие социального, имущественного неравенства просто чудовищное, на...

Слово о бюрократе

К истории и практике административной реформы в Украине

Не сліпі, але паралізовані. Чому українські дипломати...

Богдан ЯРЕМЕНКО, голова правління фонду Майдан закордонних справ: Основна задача...

На самом деле мир становится очень маленьким

Какие сложности ныне стоят перед иностранными представительствами, аккредитованными...

Технология неподкупности

Украина удостоилась сомнительной славы попасть в первую пятерку стран (по версии...

Єгор СОБОЛЄВ: Україні досі не вдалося обрати жодного...

У восьмій каденції Верховної Ради є майже 70 депутатів, які не готові миритися...

Андрей МАРУСОВ: Приватизация коррупции и борьбы с ней

Социальный запрос на  пересмотр итогов приватизации обладает чрезвычайно...

Анатоль Камінський і його визвольна концепція

Він не романтик революції. Він не пророк. Його передбачення мають тверде наукове...

Наші гроші — нашим читателям: Мы с коррупцией не...

Одна из самых эффективных методик борьбы с коррупцией — максимальная открытость,...

Вадим Карасев: «В строительстве государства мы берем...

Министры, госчиновники набираются чуть ли не из Фейсбука, с площадей,...

Опыт кризиса

В политической сфере нынешний кризис проявляется главным образом как столкновение...

Будемо вільними, якщо зрозуміємо, що мусимо бути...

Коли намагаємось збагнути наслідки усіх негараздів, що спіткали Україну минулого року...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка