В поисках украинских смыслов стоит обратиться к книгам, изданным за рубежом

№3–4(4), июль — декабрь 2014 г. 07 Апреля 2015 0

В сборнике «Предотвращение кризиса на Украине», который вышел под редакцией бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера, предлагалось устранить почву для острых противоречий между Украиной и Россией. В противном случае, предупреждали авторы сборника, Москва будет раздувать пожар внутренних противоречий в Украине, если возникнет угроза выхода Киева из сферы российского влияния, Reuters

Самое любопытное испытание для аналитиков и публицистов — сравнить их оценки и прогнозы с тем, как будет развиваться ситуация в реальности. Предлагаем вашему вниманию обзор серьезной зарубежной литературы, посвященной нашей стране, но вышедшей до бурного кризиса 2014-го (издания эти не переводились ни на украинский, ни на русский языки). Судите сами, смогли ли авторы в своих работах нащупать «украинский нерв».

Начать, пожалуй, стоит с работы, посвященной процессам, непосредственно повлиявшим на сегодняшнюю ситуацию в нашей стране. «Украина и Европа: а окончательно ли решение?» — название этой книги, изданной в Великобритании в июле 2013 г. Королевским институтом международных отношений Chatham House (одним из наиболее авторитетных в мире аналитических центров), сегодня кажется особо актуальным.

Автор исследования Джеймс Шерр, оценивая перспективы, открывающиеся для Украины после подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, справедливо отметил: «Для Украины грядущий ноябрьский саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе станет очередным переломом».

Особо интересным представляется мнение аналитика относительно того, чем грозит Украине неподписание этого документа. Его выводы сводятся к трем вполне убедительным аргументам:

«— ЕС утратит рычаги давления, которые Украина на текущий момент добровольно передала ему. Тревоги и вопросы Брюсселя в отношении нарушений законодательства о выборах, политизированного правосудия и криминализации экономической жизни просто никто не услышит. При отсутствии какой-либо инициативы к переменам, клептократическое и склонное к затворничеству руководство Украины займется тем, что умеет лучше всего, а изоляция только ускорит процесс перехода к жесткому авторитаризму.

— Москва придет к выводу: ЕС «умывает руки» в отношении Украины. Давление на Киев для подчинения московской схеме интеграции в Евразийский союз станет непреодолимым, как и давление с требованием выбрать белорусский путь и отказаться от энергетического суверенитета. Россия станет более уверенной в своих новых возможностях и начнет повсеместно пользоваться чужой слабостью и неуверенностью (например, в Молдове, Латвии и Грузии).

— Проект восточного партнерства ожидает атрофия, а импульсивная готовность к дальнейшему расширению сойдет на нет. В итоге ЕС перенесет акценты на неевропейские источники поступления нелегальных иммигрантов и замкнется на себе. Новая граница Европы — вдоль Прута, Буга и Нарвы — станет реальностью, а нарисует ее сочетание недальновидности Европейского Союза и российской мстительности».

Скорее всего, так бы и случилось — никто ведь и предположить не мог, что изначально немногочисленное «стояние на евромайдане» приведет к бегству президента со всеми наличествующими сегодня последствиями.

Важнейший аспект, определяющий развитие Украины за все годы независимости, поднимается в книге «Политика энергетической зависимости: политика и коррупция в бывшем Советском Союзе. Власть России, прибыль олигархов и отсутствие у Украины энергетической политики», изданной в 2013 г. в Канаде.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Как жить в сломанном лифте

В Украине восприятие социального, имущественного неравенства просто чудовищное, на...

Ловушка для человечества: можно ли преодолеть...

Экономическая, социальная, политическая жизнь человечества окажется под контролем...

Слово о бюрократе

К истории и практике административной реформы в Украине

Не сліпі, але паралізовані. Чому українські дипломати...

Богдан ЯРЕМЕНКО, голова правління фонду Майдан закордонних справ: Основна задача...

На самом деле мир становится очень маленьким

Какие сложности ныне стоят перед иностранными представительствами, аккредитованными...

Технология неподкупности

Украина удостоилась сомнительной славы попасть в первую пятерку стран (по версии...

Єгор СОБОЛЄВ: Україні досі не вдалося обрати жодного...

У восьмій каденції Верховної Ради є майже 70 депутатів, які не готові миритися...

Андрей МАРУСОВ: Приватизация коррупции и борьбы с ней

Социальный запрос на  пересмотр итогов приватизации обладает чрезвычайно...

Анатоль Камінський і його визвольна концепція

Він не романтик революції. Він не пророк. Його передбачення мають тверде наукове...

Наші гроші — нашим читателям: Мы с коррупцией не...

Одна из самых эффективных методик борьбы с коррупцией — максимальная открытость,...

Вадим Карасев: «В строительстве государства мы берем...

Министры, госчиновники набираются чуть ли не из Фейсбука, с площадей,...

Опыт кризиса

В политической сфере нынешний кризис проявляется главным образом как столкновение...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка