В Черкассах сотворили «Землю медведей и волков»

19 Апреля 2017 0
  • В Черкассах сотворили «Землю медведей и волков», фото №1

    В Черкассах сотворили «Землю медведей и волков»
  • Черкасский зоопарк

    Черкасский зоопарк, фото №2

    Черкасский зоопарк, волк

  • Черкасский зоопарк

    Черкасский зоопарк, фото №3

    Черкасский зоопарк, "Земля медведей и волков"

  • Черкасский зоопарк

    Черкасский зоопарк, фото №4

    Черкасский зоопарк,кабан

  • Черкасский зоопарк

    Черкасский зоопарк, фото №5

    Черкасский зоопарк

  • Черкасский зоопарк

    Черкасский зоопарк, фото №6

    Черкасский зоопарк

  • Черкасский зоопарк

    Черкасский зоопарк, фото №7

    Черкасский зоопарк

  • Черкасский зоопарк

    Черкасский зоопарк, фото №8

    Черкасский зоопарк

  • Черкасский зоопарк

    Черкасский зоопарк, фото №9

    Черкасский зоопарк

  • Черкасский зоопарк

    Черкасский зоопарк, фото №10

    Черкасский зоопарк, вход

  • Черкасский зоопарк

    Черкасский зоопарк, фото №11

    Черкасский зоопарк

  • Черкасский зоопарк

    Черкасский зоопарк, фото №12

    Черкасский зоопарк

  • Черкасский зоопарк

    Черкасский зоопарк, фото №13

    Черкасский зоопарк,выдра

  • Черкасский зоопарк

    Черкасский зоопарк, фото №14

    Черкасский зоопарк, посетители Каролина и Клаудио из США

  • Черкасский зоопарк

    Черкасский зоопарк, фото №15

    Черкасский зоопарк

На Пасху медвежата-однолетки Гута и Бурмак, а также старый степной волк Маро, обитающие в Черкасском зоопарке, получили новые квартиры. А квартирки-то у них — целая земля, которая так и называется: «Земля медведей и волков». Она огромна — около тысячи квадратных метров. Есть тут и теплые укрытия, и горки из грунта, которые так славно рыть в поисках корешков, и песчаные степные поляны. И даже бассейны, устроенные таким образом, что подводные купания обитателей можно созерцать из-за стекла. Делят землю три зверя с молодыми выдрами. Впрочем, друг с другом никто пока что не пересекается. Но у всех их есть возможность поглядеть на двуногих посетителей за окном и даже приложить к стеклу лапу — все развлечение!

Такие огромные площади, на которых звери чувствуют себя как в природе, такие многоуровневые прогулочные террасы для зрителей выросли тут за полгода. Комплекс — самый современный в Украине и для наших зоопарков невиданный, построен благодаря государственно-частному сотрудничеству. Проект, несколько лет пролежавший в горсовете, профинансировала корпорация «Рошен». Чтобы его воплотить в стекле и бетоне, понадобилось 20,5 млн грн. Вместе со вспомогательными помещениями он занимает площадь в 4,5 тыс кв. м.  

Директор Черкасского зоопарка Евгений Ван проводит первых посетителей «Земли», с гордостью показывая новый комплекс, блистающий как космический город на месте старых вольеров, которые стояли тут со времен основания зоопарка в 1979 г.    

«У нас на территории везде используется природный стиль в оформлении вольеров. Здесь много дерева, камыша, камня. Хотя в последнее время в экспозициях используем искусственные декорации, фибробетон, но все это максимально приближено к натуральному материалу и виду, все обсаживается растениями — выглядит живописно», — рассказывает Ван.

По его словам, комфорт таких жилищ для животных — это шаг вперед даже по сравнению с лучшими украинскими зоопарками. Вопрос ведь не в том, есть ли в зоопарке хищники, экзотические животные и сколько их. Главное — это условия содержания зверей. И Черкассы могут похвастаться особым удобством зоопарка для его обитателей.  

«Если видите вольер размером более 1 тыс. кв. м, то это — хороший вольер. А посадить зверя в клетку размером два на два — это не наш вариант. Мы не можем себе позволить привезти животное, чтобы оно здесь погибло», — отмечает директор.

Он подчеркивает, что концепция зоопарка давно разработана. Прежде всего это содержание обитателей лесной и лесостепной зоны Украины. Тут живут серый волк, европейский (карпатский) медведь, речные выдры (которые завезены сюда впервые), рыси и оленевая группа (кроме лосей, их содержать рискованно из-за необходимости специального кормления).

Есть и огромное количество экзотических видов — целый «остров Мадагаскар» с лемурами и чудными обезьянками всех мыслимых размеров, включая совсем микроскопических — с детскую ладошку. Есть тигр и львы, есть орел и сова, есть, наконец, кайманы, черепахи, змеи и тропические лягушки. Однако хитом остаются все-таки традиционные жители «Земли волков и медведей». 

«Волк и медвежата! И попугай!» — вдохновенно рассказывают о понравившихся животных маленькие посетительницы Ева и Вика. Говорят, что стало интереснее общаться с питомцами, можно прикоснуться к зверю через стекло и не бояться, что тебя цапнут.

«Следующий раз хотим прийти в мае», — говорят девочки. Вика — смотреть на попугая и барсука, Ева — к волку и черепахе, «которая всем улыбается».

Умиротворено сидят на лавочке после посещения «Земли» иностранные гости — волонтеры Корпуса мира из США Каролина (Кливленд, Огайо) и Клаудио (Чикаго). От Черкасского зоопарка, в который пришли в первый раз, — в восторге: тут звери чувствуют себя почти что на свободе. Каролина не была в зоопарке у себя в Кливленде, а Клаудио рассказывает про чикагский: «Он огромный, и чтобы осмотреть всю экспозицию, понадобится часа три. Но здесь, у вас, мне очень понравилось, из животных особенно — тигр и коллекция степных птиц».  

Напоследок говорим с директором о феномене зоопарка как туристического объекта.

Зоопарковый туризм — достаточно распространенная практика в Европе, замечает он. Люди спокойно приезжают на автомобиле за 200 км в другой город, чтобы прогуляться в зоопарке.

«Могу привести пример зоопарка в Кошице (Чехия), расположенном в 7 км от населенного пункта, а не так, как в Черкассах, в самом городе. В Кошице проживают 100 тыс. человек, а посещает зоопарк 400 тыс. в год. И вот Черкассы: население 280 тыс. человек, а посещают зоопарк 100 тыс. С одной стороны, понятно: у нас проблематично ехать из села в город по таким плохим дорогам, человек сто раз подумает, стоит ли такая прогулка разбитой машины и собственных нервов. Но с другой — надо признать: нет у нас еще такой практики — посещать зоопарки для релакса, удовольствия, содержательного времяпровождения», — говорит Ван. 

Он уверен: каждый большой город обязан иметь подобное заведение. Ни один театр, филармония или даже стадион не могут сравниться с посещением зоопарка. Сюда ходят семьями, здесь спасаются от урбанизации.

«В нашем урбанизированном обществе сложно увидеть диких животных. Зоопарк дает уникальную возможность для общения с природой. Мы все больше замыкаемся в городах, стараемся изменить природу под себя — ломаем ее, уничтожаем, такова сущность человека. А общение с животными возвращает нам гармонию существования». 

Конечно, с появлением новой экспозиции в зоопарке надеются привлечь намного больше посетителей. «Земля медведей и волков» будет преображаться и дальше. Скоро сюда прибудут новые жильцы — волчата-малыши, появления которых ждут две волчицы в Луцком и Одесском зоопарках. Кто-то из них обязательно приедет в Черкассы: молодых волков будут учить жить в мире с медведями — так, как это происходит в природе, так, как они мирно соседствуют на полянах Берлинского зоопарка. В водоемы-бассейны предполагается запустить рыбу — будет интереснее добывать себе пропитание и выдрам, и медведям. 

На прощание проходим мимо «выдрятника». Сквозь отверстие-выход к воде уже проскочила одна из купальщиц: над зеленой водой столбиком застыла ее любознательная усатая мордочка. Выдра подрагивает от испуга и неуверенности: большой глубокий водоем в ее распоряжении. Можно нырять?

«Давай!» — поощряют ее наблюдатели с верхнего этажа.

«Земля медведей и волков» осваивается и оживает.  

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка