Австралийцы построят Украину?

№7(760) 19 — 25 февраля 2016 г. 17 Февраля 2016 1 5

Недавний скандал с отставкой министра экономики Айвараса Абромавичуса, принявший международный характер, сделал весьма актуальной тему внешнего управления Украиной. А точнее — вопрос о том, действительно ли украинцы не способны самостоятельно, без «варягов», провести реформы, победить коррупцию, и если говорить без экивоков — попросту навести порядок в собственной стране?

Наиболее эмоционально выказался экс-президент Грузии, а ныне одесский губернатор Михеил Саакашвили: «Разве не печально, что литовцы и грузины вынуждены взять на себя функцию защитников страны от некоторых нечистых на руку этнических украинцев, которые прорвались во власть» (позднее, правда, пассаж об «этнических украинцах» он или сотрудники его пресс-службы удалили из записи в Фейсбуке).

Но слово, как говорится, не воробей (тем более в наш информационный век). Если называть вещи свои именами, то губернатор одной из украинских областей допустил откровенно расистское высказывание — мол, грузины (к коим и он сам относится) и литовцы априори честны и неподкупны, а вот этнические украинцы «неисправимы». И как не вспомнить, что на своей родине этот человек находится в розыске как раз за коррупционные деяния.

И тем не менее возникает вопрос — действительно ли на Украине настолько «туго» с компетентными и честными управленцами и без «инспецов» (причем на высших государственных должностях) никак не обойтись, или имеет место целенаправленное подведение общественного мнения к обоснованию прямого, ничем не закамуфлированного внешнего управления?

С грустью приходится констатировать, что такая «просветительская» работа, по сути направленная на формирование комплекса неполноценности у жителей Украины — дескать, сами мы ни на что не годные, приносит свои результаты. Приведу весьма характерный пример «размышлений» с одной «патриотической» страницы в социальной сети (пунктуация и орфография оригинала сохранены):

«В. Б. Госдеп вроде приехал. Щас как обычно уже, дадут пинка, процесс ускорят и увидим результат. Хочется конечно адекватной налоговой реформы, но..... вобчем посмотрим.

Т. С. на днях попалось, что в ФРГ несколько лет вливали деньги после войны, но ничего не могли сделать, пока не поставили американцев на ключевые посты и потом потихоньку пошло.

В. Б. Там вроде сразу план Маршала запустили под чутким руководством штатов. Хотя... сразу или через некоторое время, это уже неважно. Тут как ни крути, а нормальную цивилизованную страну нам без присмотра старшего брата построить не получится, как в этом и не прискорбно признаваться. Такшо ждем очередную порцию печенек от госдепа».

Не знаю, где автор поста «Т. С.» прочитал такую версию послевоенных реформ в ФРГ, но показательно, что подобные представления вбрасываются. На самом деле все происходило совсем не так — после капитуляции нацистской Германии вся полнота власти перешла к оккупационным администрациям, и лишь постепенно право и функции местных органов самоуправления расширялись вплоть до провозглашения нового немецкого государства (в данном случае речь идет о ФРГ).

«Отцом» же немецкого экономического чуда принято считать Людвига Эрхарда, ставшего в марте 1948 г. директором Экономического управления Бизонии (часть Германии, после Второй мировой войны оккупированная войсками США и Великобритании). Причем ключевые моменты своей реформы ему пришлось отстаивать в весьма жесткой дискуссии с руководством оккупационной администрации. Эрхард пригрозил отставкой в случае отмены своих «самовольных» (без согласования с американцами) решений, и глава американской администрации генерал Клей с ним согласился. (Впоследствии он называл это решение самым тяжелым в своей жизни.)

«Десантники» лучше марионеток

Впрочем, вернемся к теме эффективности и «полезности» внешнего влияния на внешнюю и особенно внутреннюю политику нашей страны. Вполне очевидно, что государства, ведущие активную (даже чересчур) внешнюю политику, хотели бы иметь в странах, входящих в сферу их интересов, максимально лояльных к себе правителей и элиты, вплоть до полной управляемости.

Способов формирования таких «элит» известно немало. Проблема в ненадежности «местных кадров» — достойный во всех отношениях (деловых и нравственных, что часто взаимосвязано) человек на роль марионетки не согласится. Кроме того, придя к власти, такой ставленник зачастую начинает мыслить категориями интересов своего государства (и даже просто своими собственными, не всегда совпадающими с интересами хозяев).

Как свидетельствует история, многие политики для прихода к власти использовали поддержку из-за рубежа, в т. ч. военную, обещая своим «благодетелям» полное подчинение. Однако, достигнув желаемого, если уж кураторов не прямо «кидали» (что также случалось нередко), то «своевольничать» начинали почти всегда. Еще в 2008 г. «2000» отмечали:

«Поэтому сразу после распада СССР американцы организовали «десантирование» на «историческую родину» граждан США, выходцев или потомков переселенцев из соответствующих стран, с оказанием всемерной поддержки их политической карьеры на новом месте. Такие люди, родившиеся либо прожившие всю сознательную жизнь в США, именно Америку воспринимают как свою страну, ее интересы им наиболее близки. Существенно и то, что эмигранты из бывших советских республик, как правило, отличаются крайней русофобией. Это также способствовало выполнению поставленной перед ними задачи» (см. Операция «Преемник» — украинский вариант).

Во всех трех бывших советских республиках Прибалтики президентами были выходцы из США и Канады (в Эстонии президент, чьи детство и юность прошли в США, продолжает оставаться при должности). Биографии трех лидеров похожи, как близнецы: бегство их или их семей вместе с отступающими немецкими войсками; переезд на Североамериканский континент; активная работа в националистических антисоветских организациях либо госслужба на достаточно высоких должностях; возвращение на историческую родину после восстановления независимости и отказ (якобы) от американского гражданства.

А затем — головокружительный политический взлет. Причем у Вайры Вике-Фрейберги от момента возвращения на родину до занятия президентского кресла в Латвии ушло около двух лет, а у Валдаса Адамкуса (Литва) и вовсе менее года с момента ухода в отставку с должности администратора по пятому региону (Средний Запад) агентства охраны окружающей среды США.

Естественно, их «коллеги», биография которых позволяет назвать их клонами балтийских лидеров, были направлены и на Украину. Например, небезызвестный Роман Зварич, министр юстиции при Ющенко. Ну и как не вспомнить, что карьера последнего, приведшая его в президентское кресло, резко рванула вверх аккурат после романтического знакомства в трансатлантическом лайнере и последующего брака с экс-сотрудницей госдепа Екатериной Чумаченко, которая также обосновалась в Украине в начале 1990-х, формально уволившись из американского внешнеполитического ведомства (в те времена Украина еще явно не доросла до президента-американца).

А в декабре минувшего года на политическую авансцену вышла ставшая министром финансов Наталия Яресько, чья трудовая деятельность также началась в госдепе, затем она работала в экономическом отделе посольства США в Киеве. В 1995 г. уволилась из американского внешнеполитического ведомства, чтобы десятилетие трудиться менеджером в фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund, созданного по инициативе конгресса США за деньги американских налогоплательщиков, а в 2006 г. стать основателем собственного фонда Horizon Capital, опять же не без поддержки WNISEF.

К слову, еще тогда «2000» высказали предположение, что это только старт ее политической карьеры. И отметили, что «консервация агентов» (а в течение двух десятков лет г-жа Яресько была мало известна широкой публике; впрочем, ворочая крупными инвестсредствами — напомню, выделенными правительственным Агентством по международному развитию (USAID), — она обзавелась многочисленными связями в деловых и политических кругах) — обычная практика в агентурной работе. (Хотя это, конечно, не может быть неопровержимым свидетельством, что и в данном случае мы имеем дело именно с таковой.)

Тогда же (в декабре 2014 г.) тема «инспецов» получила продолжение. Наряду с «диаспорянкой» на высокие посты, включая министерские, пришли люди, доселе никакого отношения к Украине не имевшие, — инициатор нынешнего скандала литовец Абромавичус, целый десант соратников грузинского экс-президента Саакашвили, который позднее стал губернатором Одесской области и теперь один из ключевых игроков на украинской политической сцене, претендующий на самые высокие посты (вплоть до премьера) — и уж точно на соответствующее им влияние.

«Варяги» не были экспромтом

И вот тут действительно возникает вопрос — было ли это тогда, в декабре 2014 г., экспромтом киевской власти и ее западных «кураторов», вызванным тем фактом, что местные кадры оказались коррумпированны или (и) недостаточно компетентны? Ведь, как свидетельствовали в то время (и сейчас) многочисленные «утечки», инициатором приглашения «варягов» выступил глава президентской администрации Борис Ложкин.

Однако есть признаки того, что данный проект готовился с самого момента победы евромайдана (а может, и гораздо раньше). Уже через два месяца после оного (когда сторонники «революции достоинства» были еще полны самых радужных ожиданий) в украинском сегменте интернета получил распространение сюжет о том, что некоему украинскому физику удалось, ни много ни мало, побывать в будущем, в 2028 г., причем правдивость его рассказа подтверждена на детекторе лжи. Подробно описывать страну мечты, до жизни в которой украинцам осталось потерпеть каких-то четырнадцать лет, не позволяет газетная площадь, приведу лишь небольшие фрагменты.

«Наша страна становится мировым лидером по созданию новой Модели Общества, и в освоении космоса... Мы действительно прорываемся в мировые лидеры. Прежде всего, из-за инновационного научного прорыва. В страну переезжают тысячи ученых со всего мира. Эрик Корнелл, Вольфганг Кеттерле, Джордж Смут, Андрей Гейм живут в Городке гениев. Это в районе нынешней Татарки. А если бы вы видели их Институт физики!

...Общество пришло к выводу, что наш нынешний способ проживания в крупных городах подрывает здоровье, генофонд и уничтожает окружающую среду, плюс это экономически невыгодно и разрушает нормальные связи между людьми друг с другом, и природой. Поэтому все населенные пункты решено перестроить в города-сады. Главный их принцип — размер. Не более 30 тысяч человек, преимущественно знакомых между собой, которые сами управляют и ухаживают за своим городом» и т. д. и т. п. (www.idealno.com.ua)

В общем, Нью-Васюки отдыхают. Но самое интересное в том, с чего начинается рассказ путешественника во времени (а изначальный постулат, с точки зрения законов жанра, всегда ключевой): «Главу правительства зовут Кареш Пуманэ Арайян, если не ошибаюсь. Он австралиец. Все очень изменилось. Правительство Украины подбирается теперь из лучших лидеров по всему миру — через специальные рекрутинговые агентства. Заключается контракт с четкими обязательствами и ответственностью за выполнение. В правительстве лишь один украинец — министр обороны»

И какой фантастикой это ни кажется, пророчества «физика» уже начали сбываться! В том самом декабре 2014-го стало известно, что «подбор министров-иностранцев в правительство Яценюка проводило кадровое агентство с мировым именем (WE Partners Украина. — Авт.). Руководитель компании Татьяна Фурцева лично подбирала кандидатуры министров» (old-ru.tsn.ua).

Последняя в одном из интервью того периода рассказала, что «в мировой практике формирование правительства и управляющих государственных органов с помощью профессиональных консультантов является стандартом». Правда, лишь в одном из приведенных ею примеров речь шла о руководителях высокого ранга: «США — разработаны модели компетенций для руководителей 17 федеральных агентств и министерств на базе библиотеки компетенций».

Если «перевести» на общедоступный язык, тут речь идет лишь о формировании набора требований к кандидатам, а не к подбору персоналий. В остальных же случаях речь явно шла о чиновниках того или иного уровня, который г-жа Фурцева не уточняла. Примеров подбора через агентства министров или их замов, тем более из иностранных граждан, мировая практика доселе не знала.

В общем, можно еще раз подивиться точности предсказаний путешественника во времени, но здравый смысл заставляет думать, что этот опус был подготовкой общественного мнения, а не просто плодом чьей-то буйной фантазии. Однако настоящее открытие меня ждало, когда, уже готовя этот материал, я вновь отыскал предсказание «физика» в интернете.

Полтора года назад я не обратил внимания, что это не анонимное сочинение, коих полным-полно гуляет по мировой сети, — оно имеет вполне реального автора. «Осветил» своим именем сей феерический бред Егор Соболев, известный журналист, один их «фронтменов» евромайдана, впоследствии ставший главой люстрационного комитета. Ныне же он народный депутат Украины, глава парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и один из ближайших сподвижников одесского губернатора Михеила Саакашвили.

Пазл сложился полностью. Похоже, Украину давно уже наметили в качестве «пилотного проекта» прямого внешнего управления (при сохранении формальной «незалежности»), осуществляемого пришлыми «варягами», и нынешним правителям изначально была отведена роль «ледокола», который должен расчистить дорогу к власти внешним менеджерам.

Преимущества очевидны — такой менеджер мыслит исключительно категориями интересов своего работодателя (при этом ему совсем не обязательно быть гражданином данной страны), «страна пребывания» для него — именно страна пребывания и не более того (без всяких сантиментов, каковые по отношению к «исторической родине» могут возникнуть даже у выходцев из диаспоры), которую он покинет по завершении срока работы. Ну а его дальнейшие карьера и благополучие зависят исключительно от того, насколько хорошо он выполнит то, что нужно работодателям.

Однако, боюсь, не входит в планы Запада на Украине «новая Модель Общества», в которой бы «рядом жили люди с разным доходом. Чтобы не образовывались «бедные» и «богатые» районы» (еще одна цитата из опуса Соболева), и уж тем паче превращение нашей страны в мировые лидеры. Конкуренты никому не нужны, и давать возможность «переманить» своих гениев Соединенные Штаты и другие западные страны наверняка не собираются. Да и, скорее всего, просто смеются над такими планами.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Об «эффекте бабочки» и мозгобилдерах

Видоизменение прошлого оплачивается бюджетом, сопоставимым с деньгами, которые...

Кто кому Абромавичус?

Технократы в украинских условиях неизбежно начинают вести себя как политики. Это...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

всем набором кадров -занимаецца иностранное агенство--но никаго с этнических украинцев ..не подпускают дажэ в депутаты только сэмиты и нацмэны с других республик ..ясно что здесь и щас надо занимать админздания и улицы с площадями иначе рабство будет как хаос Бэз конца-ужэ 25 лет ..после первого прихода к власти Блюма -Кравчука Лейбы Мордыхаевича....

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка