Кто кому Абромавичус?

№7(760) 19 — 25 февраля 2016 г. 17 Февраля 2016 5

«Февраль, набрать чернил и плакать, писать о феврале навзрыд...», вспоминаются строки Пастернака. Февраль традиционно является временем подведения итогов года прошедшего и прогнозов на следующий.

Начало года было насыщено большим количеством неожиданных и просто драматических событий, которые безжалостно расправились с большинством прогнозов, пропагандирующих дальнейшее победное шествие демократии и торжество прав человека. В том смысле, как это все понимают на Западе. Ну и, конечно, скорое окончание кризиса. Вот-вот, дескать, наступит время инноваций, инвестиций и новых технологий. И некому им объяснить, что на фоне снижающегося потребительского спроса ни то, ни другое, ни третье не работает.

В полной мере это касается не только сферы международных отношений, но и наших внутренних процессов. Из международных событий имеет смысл особо выделить ввергшую Евросоюз в нарастающий кризис (чтобы не сказать панику) проблему с ближневосточными иммигрантами. А на внутренних украинских полях выделяется, мягко скажем, скандальный демарш министра экономразвития и торговли Айвараса Абромавичуса не столько с заявлением об отставке (это можно было бы как-то пережить — с кем не бывает), сколько с подробным объяснением причин такого неожиданного (с какой стороны ни посмотри) заявления министра.

А причины эти кроются, по словам главного потенциального реформатора, якобы в проявившейся невозможности ему преодолеть на пути к реформам тенеты украинской коррупции. Как известно, 3 февраля министр экономики Айварас Абромавичус заявил о своей отставке по причине давления и коррупционной деятельности депутата Кононенко, который будто бы пытался взять под контроль государственные предприятия. Посол Канады заявил (может, не только по этому поводу), что предпочел бы смотреть в Украине документальное кино, а не триллеры.

Ну не дают Абромавичусу как бы местные коррупционеры ни работать, ни реформировать. И платят мало. Хотя можно смело предположить, что нашлось бы ох немало желающих поработать на этой должности (да и на многих других) совсем бесплатно. В смысле — без зарплаты. И «мало платят» с позиции министра — понятие очень относительное. По сравнению с зарплатой премьер-министра Арсения Яценюка, которая за январь 2016 г. (по сообщениям СМИ, в январе 2015-го была в три раза меньше) составила 25 715 грн., зарплата Абромавичуса — это действительно мало. Но все же, видимо, соизмеримо. А по сравнению с минимальной зарплатой или пенсией — это таки много.

А ведь именно для реформ его и пригласили в нашу остро нуждающуюся (по мнению тех, кто пригласил) в реформах страну. А кто сказал, что в Украине жить и работать будет легко? Хоть мы и Европа, хоть уже и ассоциированная. Без пяти минут, можно сказать, с безвизовым режимом и даже якобы с перспективным членством в ЕС. Ну, так нам по крайней мере говорят.

Но как эти события между собой связаны? Да очень просто: в зависимости от того, насколько успешно справится благословенная Европа с неослабевающим напором накатывающих на нее иммиграционных волн (если справится), настолько может сместиться европейская реальность от того чрезвычайно завлекательного образа, который и нас с вами зовет к себе и манит.

Эти волны уже отнесли новую европейскую реальность на значительное расстояние от образа ушедшей в прошлое реальности. И вопреки горячим заверениям, что этот снос носит сугубо временный характер (дескать, как только уладим с иммигрантами, так сразу же вернемся в шенгенскую благодать), вернуться им никуда не удастся. И образ новой Европы, следуя уже определившимся историческим тенденциям, будет обретать все более жесткие очертания.

А от того, насколько украинская реальность приблизится к образу успешно реформируемой и бодро шагающей к европейской демократии страны, будут зависеть не только ее европейские перспективы, но и перспективы вообще. Не говоря уже о западных траншах, без которых никак не обойтись.

Иммигранты (среди которых есть и беженцы) с Ближнего Востока (в отличие от наших жаждущих припасть к европейской благодати) не ждут ни ассоциации, ни тем более призрачного членства в ЕС. Не ждут они и безвизового режима. Да и виз никаких, заметьте, тоже не ждут.

Оказалось, что в Европу вполне можно попасть без всех этих заморочек, которые хитромудрая Европа многие годы тщательно выстраивала на нашей общей европейской, можно сказать, устремленности. Не то чтобы это было совсем легко и безопасно, но это работает. И мигрантов, готовых идти на смертельный риск, на Ближнем Востоке становится все больше. С другой стороны, сменить один смертельный риск на другой — не такое уж безумие.

Нам же наблюдать за всем этим чужим успехом европеизации, конечно, обидно до слез. А тем оптимистам, которые в поисках европейского комфорта все же решили двигаться в Европу по проторенному ближневосточному алгоритму, дают от ворот поворот, поскольку наша страна считается в Европе безопасной для проживания. И войны здесь никакой нет. Только АТО. Что и в Европе в каком-то виде и в какой-то мере случается. Терроризм, понимаешь ли, он в непростые новые времена и в Европе терроризм.

И в заключение нелишне вспомнить о дискуссии относительно замены министров-технократов (к которым якобы принадлежит и Абромавичус) на политиков. Что, по мнению Запада (если для нас важно его мнение), совсем нежелательно.

Не будем углубляться в анализ преимуществ и недостатков моделей правительства технократов и правительства политических назначенцев. Но такая замена все равно на практике происходит, хотя и несколько необычным способом. Просто технократы в украинских условиях неизбежно начинают вести себя как политики. Это все-таки веселее, чем корпеть над реформами. Да и ответственность за провалы можно легко сбросить в политический омут.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Об «эффекте бабочки» и мозгобилдерах

Видоизменение прошлого оплачивается бюджетом, сопоставимым с деньгами, которые...

Австралийцы построят Украину?

Есть признаки того, что проект готовился с момента победы евромайдана

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка