Об «эффекте бабочки» и мозгобилдерах

№35(785) 2 — 8 сентября 2016 г. 31 Августа 2016 5

Модельер Карл Лагерфельд в одном из интервью заявил, что его домашняя библиотека насчитывает тысячи книг, что в отличие от бодибилдера Арнольда Шварценеггера, который «качает» мышцы, он — мозгобилдер и «качает» мозги. Лагерфельд напомнил слова писателя-фантаста Рэя Брэдбери о том, что «есть преступления хуже, чем сжигать книги, — не читать их».

Еще сто лет назад, русский поэт и известный книгочей Саша Черный в стихотворении, в котором критиковал «казнокрадов, бегущих гурьбой в патриоты», вопрошал: «Во имя чего не желают, чтоб все научились читать?»

Трагедия Украины во многом обусловлена тем, что после обретения независимости в ней не состоялась «культурная революция», а такой советский общественный феномен, как чтение, в силу прежде всего экономических причин деградировал. Чтение заменено ежедневными телевизионными ток-шоу политических «покемонов», нашествие которых еще апостол Лука предвидел: «Остерегайтесь книжников, которые любят приветствия в народных собраниях» (Лк, 20:46).

Кто хоть однажды прочитал «Исповедь» Льва Толстого, вряд ли внимает нынешним телевизионным плутоватым полуграмотным «кухаркиным детям», которые с такой категорией, как культура, незнакомы. Граф еще полтора века назад «исповедовал» таковых: «Когда незнание не знает чего-нибудь, оно говорит, что глупо все, чего оно не знает». Если бы наши «кухаркины дети» познали творчество Габриэля Маркеса, может быть, они усвоили бы мысль гения предвидения: сцементированное националистической моралью общество обречено на «сто лет одиночества», то есть на забвение.

Впитав антифашистское начало книг немецкого писателя Эриха Кестнера, может, они поняли бы, почему переговорная проблема кровоточащего Донбасса находится в тупике. Наши переговорщики пытаются решать эту проблему методами немецкого канцлера Бисмарка. По воспоминаниям Кестнера, когда участникам встреч было трудно бесконфликтно разместиться за круглым столом по рангу в силу его конфигурации, Бисмарк тянул стол на себя и утверждал: «Где сижу я, там и главное место».

Если о зрелости гражданского общества судить по числу книжных магазинов в городах на душу населения, то по этому критерию Украина в мировых аутсайдерах. По данным консалтинговой компании ResearchConsulting Group (Украина в цифрах), в Киеве функционирует 159 книжных магазинов (менее четырех на 100 тыс. населения), всего же в стране их около полутора тысяч. Для сравнения: в столице Аргентины Буэнос-Айресе на 100 тыс. населения 28 магазинов, в столицах европейских стран 38—45 магазинов на 100 тыс. человек. Библиотек, зарегистрированных в нашей стране, чуть более 15 тыс., их фонды не пополнялись с середины 90-х гг. прошлого века.

Абсолютное большинство этих учреждений назвать современными библиотеками сложно. Только некоторые из них (в основном вузовские) имеют локальные компьютерные сети. В европейских странах этот показатель приближается к 100%. Ежегодно в Украине издается менее 500 наименований книг в расчете на 100 тыс. человек. Видимо, такая ситуация и позволяет власти без какого-либо интеллектуального сопротивления со стороны населения легко переписывать историю страны. Какое будущее ее ждет после тотальной зачистки прошлого, можно понять из фантастического рассказа Рэя Брэдбери «И грянул гром».

По его сюжету охотники отправляются на сафари в прошлое — мезозойскую эру, и один из них раздавил бабочку. Вернувшись домой, экспедиция обнаружила, что страна радикально изменилась: язык обрел иную орфографию, у власти вместо президента-демократа — самодур с замашками диктатора, человеческая мораль одичала, вокруг царит разруха. Раздавленная в прошлом бабочка стала причиной катастрофы в будущем. Этот пример ученые часто цитируют в работах по теории хаоса, они так и называют его — «эффект бабочки».

За четверть века независимости националисты раздавили миллионы «бабочек», провели ревизию известных человечеству еще из библейских времен критериев добра, истины, справедливости, организовали жертвоприношение прошлого в угоду своей идеологии. Неправильные с их точки зрения события усердно стираются из памяти людей, правда и ложь перемешиваются в дьявольское варево необандеровщины.

В романе Джорджа Оруэлла «1984» история фальсифицировалась именно так: «...Сонмы служащих трудились над тем, чтобы прошлое видоизменить. Их работа сводилась исключительно к тому, чтобы составить списки задач, нуждающихся в ревизии. И где-то был руководящий мозг, чертивший политическую линию, в соответствии с ней «правильную» часть прошлого надо было сохранить, другую фальсифицировать, а третью уничтожить». Все это безумное видоизменение прошлого оплачивается бюджетом нищей страны, сопоставимым в денежном эквиваленте с деньгами, которые ежегодно тратят женщины США на косметику!

В этой войне националисты наступили на исторические грабли своих предшественников, большевиков, — коммунистическое государство сделало в свое время непоправимую ошибку, искореняя «проклятое царское прошлое». Нынешняя власть взяла на вооружение для борьбы с «проклятым советским прошлым» методы тех, кого декоммунизирует.

Многие интеллектуалы, обслуживающие власть, хоть и испытывают некий дискомфорт от тотальной лжи придворных историков (они прекрасно понимают масштабы фальсификаций!), продолжают служить идеям украинского интегрального национализма. Например, писатель Ю. Олейник в блоге «2000» «Що нам робити з минулим?», реагируя на решение польского сейма о признании Волынской резни геноцидом польского населения, вдруг усомнился в аксиоме «народ, который не знает своего прошлого, не достоин будущего».

Для ее опровержения он использует фантасмагорические «аргументы» — некие «визии и проекции», приравнивая историю к футурологии (www.2000.ua/blogi/blogi_blogi/wo-nam-robiti-z-minulim.htm). «Визии» философа Олейника — из арсенала исторических изысканий «института национального беспамятства» Вятровича, там история давно заменена футурологией.

«Прошлого уже нет, будущего еще нет», — приводит тривиальное выражение философ Олейник как аргумент для отрицания геноцида, и становится понятно, что усилиями таких «сократов» люди превращены в манкуртов.

В современном прагматичном мире устремившиеся к прогрессу нации давно осознали, что человеческий язык — лишь инструмент коммуникации, и русский язык на старте независимости превосходно подходил для этой цели. В век стремительно развивающейся науки он удобен в общении как операционная система Windows — история сделала его таковым. Однако националисты сделали все для того, чтобы сфера его применения превратилась в шагреневую кожу. Итог — страна в технологическом развитии откинута назад на десятки лет, в стремительно развивающемся мире это стало фатальной ошибкой, которую уже не исправить.

Неолиберальные экономические реформы правительства, смыслом которых стал полный уход государства из социальной сферы, разрушают страну, препятствуют появлению в ней среднего класса. Исход здравомыслящих людей принял массовый характер. Только за последние два года Украину покинули почти десять тысяч специалистов IT-сферы (interfax.ru/world/519143). Страна погружается в дремучее и нищее средневековье, в беспредел националистических банд, «революцiя гiдностi» выродилась в пугачевщину, нормальная жизнь, достойно оплачиваемая работа в стране дематериализовались.

Государственная идеология предполагает продвижение бездарностей во власть, в стране создан и успешно функционирует механизм отрицательной кадровой селекции, основанный на принципах наибольшей неадекватности. На каждом этапе независимости граждане сдавали своеобразный «ЕГЭ» на верность власти. Кто отказывался играть по его правилам, попадал в изгои.

Националистическая среда всегда испытывала огромный дефицит талантов, она, как правило, являет миру личностей «на кшталт» «доктора Пи». Недавно один депутат ВР заявил, что выиграл в лотерею денежную сумму с шестью нулями, что в самом факте выигрыша удивительного ничего нет, мол, как математик по специальности он научился вычислять любые выигрышные лотерейные комбинации. Это опрокидывает фундаментальные понятия современной теории вероятностей и математической статистики. После такого «достижения» по логике должны были моментально закрыться все казино мира по причине их убыточности, а сам депутат — стать обладателем престижных премий в математическом мире.

Но не разверзлись научные небеса ливнем комментариев на «мировую сенсацию» украинского националиста по той простой причине, что математики никогда не комментируют откровенный бред. Дело «доктора Пи» в ВР живет и процветает. Подобных «докторов» в парламенте десятки, они будут вести «успешную» борьбу с прошлым до тех пор, пока синергетический эффект от многочисленных «эффектов бабочки» не опрокинет в небытие будущее.

«Что бы ученые ни делали, получается бомба», — шутил американский писатель Курт Воннегут, который в своих антимилитаристских романах завещал всем «не метать бисер перед политическими свиньями». Какие бы реформы украинская власть ни проводила, все в конце концов у нее заканчивается многократным повышением тарифов для населения, какую бы борьбу с коррупцией и преступностью она ни вела, все заканчивается бегством подозреваемых коррупционеров за границу и освобождением «патриотических» садистов прямо в зале суда.

Страна так и не усвоила правило совместного проживания людей: «Как бы всем вновь так соединиться, чтобы каждому, не переставая любить себя больше всех, в то же время не мешать никому другому, и жить, таким образом, всем вместе как бы и в согласном обществе», — отмечал Федор Достоевский в рассказе «Сон смешного человека». Хорошая преамбула в конституцию, которую напишут мозгобилдеры, если научатся править свою гражданскую совесть по книгам великих.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Кто кому Абромавичус?

Технократы в украинских условиях неизбежно начинают вести себя как политики. Это...

Австралийцы построят Украину?

Есть признаки того, что проект готовился с момента победы евромайдана

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка