Деревообработку можно сокращать за ненадобностью

№49(799) 9 – 15 декабря 2016 г. 30 Ноября 2016 4.6

Ведь купить древесину в Украине уже сейчас практически невозможно

Накануне вероятной отмены моратория на вывоз леса-кругляка резко уменьшилось предложение древесины на внутреннем рынке. Поставщики леса то ли придерживают сырье в ожидании скорой отмены экспортных

ограничений, то ли решили взвинтить цены на внутреннем рынке.

На днях состоялась пресс-конференция «Реакция бизнеса на отмену в Украине моратория на экспорт леса-кругляка». Вопреки отнюдь не беспочвенным ожиданиям, представители деревообрабатывающих предприятий не только всячески защищали мораторий, но и предложили несколько альтернативных путей решения проблемы.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор ГАЛАСЮК:

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, УНИАН

— Сегодня вопрос моратория вышел за рамки исключительно экономической политики нашей страны, он обсуждается на самом высоком уровне и, к сожалению, в крайне невыгодном для Украины свете.

Запрет на экспорт кругляка действует уже год для всех видов древесины, кроме сосны. При этом начались инсинуации со стороны правительства, что мораторий не работает, он не выгоден государству, противоречит договору с ВТО и т. п. Я хочу эти тезисы опровергнуть.

За 9 месяцев 2016 г. рост реализации в мебельной и деревообрабатывающей промышленности составил 16% (сумма подсчитана в долларах США). Тогда как вся промышленность за это время упала на 4%.

Экспорт обработанных лесоматериалов вырос на 11%, в то время как общие товарные поставки Украины за рубеж снизились на 9%. То есть отрасль благодаря мораторию идет в противоход с общим экономическим трендом.

Предприятия отрасли за указанный период заплатили налогов на 17% больше (в долларовом эквиваленте) по сравнению с показателями 9 месяцев прошлого года. Покажите, какая еще сфера производства демонстрирует столь позитивную фискальную динамику?

За это время ввоз деревообрабатывающего оборудования в страну вырос в три раза! Это индикатор тех инвестиций, которые вкладываются в переработку. То есть инвесторы поверили Украине, надеялись, что мораторий будет действовать 10 лет. Это значит, что завтра такими же будут графики по росту количества рабочих мест и отчислению налогов.

Таким путем мы можем прийти к польскому уровню использования ресурсов. Так, объемы деревообрабатывающей, мебельной и бумажной промышленности в Польше — почти $25 млрд., в Украине же — пока только $2,5 млрд. В десять раз меньше! При том, что площадь лесов в двух странах одинаковая. Сравните — у нас экспорт всех товаров составляет $38 млрд., а у соседей только деревообрабатывающая промышленность дает $25 млрд.

Показательный пример. Еще 20 лет тому назад Украина экспортировала семечки подсолнечника. Решили ввести очень высокие вывозные пошлины на это сырье. Тогда говорили — это не сработает, государство потеряет, так никто не делает и т. д. Сейчас Украина занимает более 50% мирового рынка подсолнечного масла. Продаем 4 млн. т масла, а это более $4 млрд.

Лес-кругляк стоит в 10 раз меньше готовой продукции. Наши граждане не могут трудоустроиться, едут в Польшу и другие страны ЕС, чтобы там из украинского кругляка делать мебель и бумагу. Потом готовая продукция приезжает обратно к нам в страну.

А мы ходим в магазины, как в музей — посмотреть, потому что купить ничего не можем. Евросоюз говорит — нет денег? Нет проблем, дадим вам кредит на 10 лет, только отмените мораторий на экспорт леса-кругляка.

Я уже молчу о природоохранном аспекте проблемы. Нам потом на экологию придется потратить во много раз больше, чем все транши Евросоюза.

Поэтому Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства предлагает, во-первых, сохранить мораторий или в качестве компромисса с европейцами внедрить эквивалентную меру — вывозную пошлину на лес-кругляк в размере 50 евро/куб. м.

Во-вторых, искоренить контрабанду леса-кругляка (за последние пять лет ее объем составил более $1 млрд.). В-третьих, принять закон о внутреннем рынке древесины, который ликвидирует искусственные коррупционные схемы, блокирующие доступ к сырью реальных производителей.

В-четвертых, законодательно стимулировать украинскую деревообработку, снизив таможенную нагрузку на ввоз оборудования, чтобы удешевить его на 25—30%. И наконец, провести комплексную реформу лесного хозяйства. Если в этом году в бюджет не заложено ни копейки на воспроизводство лесного фонда, то это абсолютно недопустимо.

Представитель Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий Дмитрий АРТЕМЧУК:

Представитель Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий Дмитрий АРТЕМЧУК, УНИАН

— Наша ассоциация объединяет крупнейших переработчиков дуба в Украине. Заводы, которые производят шпон, напольные покрытия, паркет и т. п. У нас есть все — технологии, знания, мировое качество производства продукции. Нет только сырья. Поэтому мы всячески поддерживаем мораторий. Это вынужденная мера.

Запрет на экспорт кругляка можно было бы и не принимать, если бы были другие законодательные меры, которые бы защищали производителя. Но их, к сожалению, нет.

Мы платим за древесину рыночную цену, покупая сырье на аукционах. Но если не будет моратория, я вас уверяю, на протяжении первых двух месяцев после его отмены появится очень много новых офшорных компаний, и весь кругляк через них будет продаваться украинскими власть имущими за рубеж.

Это спровоцирует еще больший дефицит. Внутренняя цена на сырье быстро пойдет вверх, и отечественный производитель не сможет конкурировать с иностранными компаниями.

Нужно понимать, что с рыночной цены на сырье, которую платят переработчики, отчисляются налоги. Например, на дубовой фанере, которую продают за 400—500 евро за куб. м, создается добавленная стоимость на 100—200 евро/куб. м.

Но мораторий — это лишь один фактор. Проблему нужно решать в комплексе. Сейчас все сырье мы покупаем исключительно через аукционные торги. Такого нет нигде в Европе. К примеру, в Польше можно заключать прямые договора с поставщиками леса на срок от одного года до пяти лет. Компании с хорошей историей государство обеспечивает сырьем на 70—80%, а остальные потребности они закрывают уже при помощи аукционов. А мы работаем в условиях, когда международные контракты подписываем на год, а сырье покупаем на три месяца. Так работать невозможно!

Если правительству в обмен на кругляк очень нужны 600 млн. евро макрофинансовой помощи, то я вас уверяю, когда перестанут воровать лес на местах, эти деньги можно будет собрать на протяжении двух месяцев. Ведь сегодня теневая экономика леса составляет 40—50% общего годового оборота лесозаготовок.

Представитель Общественного союза производителей клееной фанеры Вадим ШЕМОНАЕВ:

Представитель Общественного союза производителей клееной фанеры Вадим ШЕМОНАЕВ, УНИАН

— На предприятиях деревообработки сложилась катастрофическая ситуация. На грани остановки находятся 90% компаний, производящих фанеру в Украине. Половина предприятий периодически простаивает — работает день через два. Вторая половина имеет запасы сырья на 1—3 дня.

Никто не может сказать — куда делось сырье? Не так давно на аукционы выставляли гораздо больше древесины, чем сейчас. Но самое печальное, что факт остановки предприятий отрасли абсолютно никого не интересует.

При этом мы имеем несколько сотен госкомпаний, которые, пользуясь государственным ресурсом, ведут хозяйственную деятельность исходя из частных интересов. Могут поднять цену на 20—40%, могут вообще отказаться от поставки сырья. И не несут за это никакой ответственности.

Говорят, что для подъема экономики Украины нужны $200 млрд. Можно эти деньги одолжить или выпросить, но мы считаем, что при создании цивилизованных условий ведения бизнеса инвесторы сами придут в страну и принесут деньги.

За неполные 10 лет в фанерные предприятия (перерабатывают лишь 4% общего количества деловой древесины) было инвестировано $621 млн. Но тогда существовала ответственность за неполную либо несвоевременную поставку сырья.

Сейчас старая система разрушается. Возможно, она уже себя изжила, но то, что предлагается, приведет отрасль к полному уничтожению. Поэтому мораторий на кругляк — это безусловный позитив для украинских переработчиков древесины, но его нужно дополнить разработкой четких правил игры на рынке сырья.

В конце концов, во всех странах (в том числе и членах ВТО, которые ратуют за отмену моратория) существует приоритет национальных переработчиков перед всеми остальными.

Директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей САЛИВОН:

Директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей САЛИВОН, УНИАН

— Мораторий не является целью ни для государства, ни для деревопереработчиков. Это всего лишь средство. Есть и другие инструменты (вывозная пошлина, преференции для внутренних производителей, прямые договора на поставку леса для добросовестных компаний). К сожалению, правительство блокировало все возможные предложения для насыщения наших перерабатывающих предприятий сырьем.

Рынок необработанной древесины у нас нормально не урегулирован на законодательном уровне. Кабмин, Минагрополитики и Гослесагентство за время действия запрета на экспорт кругляка не предприняли никаких шагов. В мае этого года правительство обещало взамен на снятие моратория упорядочить рынок сырья. Прошло полгода — не сделано ничего.

Соответствующий законопроект, подготовленный Минэкономики, направлен в Еврокомиссию. Но он не был согласован с участниками рынка. Хотя чиновники заявляли СМИ обратное. При этом законопроект по своему содержанию абсолютно безобразный — он убирает мораторий и создает коррупционные проблемы. Этот документ обязательно должен быть отозван.

Мы готовим одновременное обращение к премьер-министру и Еврокомиссии с просьбой отказаться от идеи снятия запрета экспорта как минимум до нормативного урегулирования рынка. А сделано это может быть путем принятия отдельного специального закона.

Обращаю ваше внимание, что экспорт необработанных лесоматериалов из США был запрещен в 1926 г. И действует этот мораторий уже 90 лет. Наверное, это не настолько нерыночная мера, раз на это пошли даже в Америке.

Необходимое послесловие

От себя добавлю, что в №48 «2000» от 02.12.2016 г. вышло два материала, в которых наши авторы всесторонне проанализировали проблемы моратория на экспорт леса. Это «Кругляк преткновения» Дмитрия Ярославского и интервью Семена Резника с председателем Общества лесной сертификации в Украине Павлом Кравцом «Между бревнами и пнями».

Полагаю, что пример моратория на вывоз семечек подсолнечника, который привел Виктор Галасюк в защиту запрета на экспорт кругляка, не совсем корректен. Нельзя сравнивать сельхозкультуру и лес, хотя бы по срокам восстановления растений. При том, что подсолнечник еще и сильно обедняет почву, поэтому повальное увлечение наших аграриев этой культурой ничем хорошим для сельхозугодий не закончится.

Тут уместней было бы оперировать примером с вывозной пошлиной на металлолом, которую постоянно лоббируют украинские металлурги. Хотя сами металлопроизводители экспортируют преимущественно сырье с чуть более высокой степенью переработки — заготовку. Там тоже много говорят о национальных интересах, продаже Родины и утраченных инвестициях.

Но металлоломщики тоже разные бывают. Одни собирают лом в гаражах, другие — закупают дорогостоящее импортное оборудование по погрузке, сортировке и глубокой переработке сырья. Производят пакетирование лома, изготавливают шреддет (мелкий лепестковый лом, наиболее удобный для использования в электропечах) и т. п.

Цель металлургов в данном случае прозаична, как дешевый любовный роман — запретить или хотя бы максимально усложнить экспорт лома и установить на внутреннем рынке диктат покупателя с целью максимально сбить цену на сырье. Скажите, стали бы металлоломщики морочить голову с экспортными операциями, если бы у них по такой же стоимости, как и за рубежом, покупали лом металлурги?

Говорю это к тому, что любые запреты ничего хорошего не дадут. Поэтому необходимо подходить к каждому предприятию-лесозаготовителю отдельно. То же касается и деревоперерабатывающих фирм. Ведь всего лишь распиленное вдоль или поперек бревно уже считается продуктом переработки. А чем оно принципиально отличается от леса-кругляка? Ничем.

Все выступающие призывали навести порядок в лесном хозяйстве и урегулировать внутренний рынок древесины. С чем очень сложно не согласиться.

И последнее, Виктор Валерьевич на протяжении своего 10-минутного выступления и 5-минутного сеанса ответов на вопросы четыре раза упомянул Радикальную партию, членом которой является, и дважды — лично Олега Ляшко. Не иначе к выборам готовится.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Не оружие

Применять дарственный Glock 19 депутат Пашинский не имел прав

Чума на наши головы

Некоторый рост цен на мясо и удешевление кормовой базы во второй половине 2016-го...

Молочники объединяются для подсчета убытков

2016 год оказался одним из самых нерентабельных за всю историю существования молочной...

Сидячих мест нет

За год в Украине люстрировали только одного судью

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка