Еврокомиссар Хан: У нас есть возможность подтолкнуть правительство Украины в правильном направлении

19 Апреля 2016 1 0

Йоханнес Хан

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан в интервью USA Today очертил круг наиболее актуальных и сложных проблем объединенной Европы. Это и миллионы сирийских беженцев, наводнивших континент, и желание Турции вступить в Евросоюз, и радикальное изменение европейского политического ландшафта, а также ситуация в Украине.

ВОПРОС: В Украине только что — после голосования парламента за назначение Владимира Гройсмана на пост премьер-министра — произошла смена правительства. Как вы думаете, какое влияние такие перемены окажут на проходящие в стране реформы?

ОТВЕТ: Я абсолютно уверен, что очень скоро у нас наладятся рабочие отношения с новым премьером. По нашим оценкам, новое правительство может оказаться (по крайней мере теоретически) не настолько ориентированным на проведение реформ, как предыдущий кабинет. Тем не менее с политической точки зрения оно выглядит гораздо сильнее. На мой взгляд, у нас есть возможность подтолкнуть это правительство в правильном направлении, чтобы оно и дальше реализовывало программу реформ.

ВОПРОС: Какие политические решения необходимо принять ради продолжения реформ в Украине?

ОТВЕТ: Борьба с коррупцией однозначно остается наиболее актуальной задачей. Речь также идет о коррупции в судебной ветви власти и о формировании более качественного инвестиционного климата, в частности для иностранных инвесторов.

Правительство обязано что-то предпринять в сфере энергетики. Они должны заняться проблемой перерасхода газа — этот показатель в 11 раз превышает среднеевропейские стандарты. Если Украина достигнет тех же показателей расхода газа, что и ЕС, у нее полностью отпадет потребность в импортном газе — со всеми вытекающими из этого факта политическими последствиями. Мы подталкивали и подталкиваем их к действиям в этом направлении.

Мы на верном пути, но нам не следует недооценивать серьезность тех вызовов, с которыми сталкивается страна. Она все еще находится практически в состоянии войны. В Украине 1,5 млн. внутренне перемещенных лиц. Общество требует крупномасштабных и быстрых перемен. Ситуация совершенно уникальна.

©2016 USA Today/TNS

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Пашин
24 Апреля 2016, Александр Пашин

"...Они должны заняться проблемой перерасхода газа — этот показатель в 11 раз превышает среднеевропейские стандарты. Если Украина достигнет тех же показателей расхода газа, что и ЕС, у нее полностью отпадет потребность в импортном газе..." Господин еврокомиссар, без сомнения, эксперт не из последних, если судить по названию рубрики, но вот отчего-то не озвучивает путей и способов реализации данных рекомендаций. Позволю себе предположить и озвучить недосказанное господином Ханом. Если перенести Украину куда-нибудь в амазонскую сельву или к подножию Килиманджаро, то, пожалуй, можно не только достичь европейских показателей расхода газа, но и значительно превзойти их. А если пустить под бульдозер все городские микрорайоны, застроенные энергонеэффективными советскими многоэтажками (и, желательно, вместе с жителями), и оставить только энергоэффективные Кончу-Заспу с Новими Петрівцями, то можно, пожалуй, начать газ и экспортировать.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка