Наличие батальонов ПС вызывает вопросы, — эксперт

№5–6(731) 17 — 23 июля 2015 г. 16 Июля 2015 2 3

Сергей ЗГУРЕЦ, руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения«Ситуация не может считаться нормальной, когда разные добровольческие подразделения с оружием перемещаются по стране» — так прокомментировал предпосылки того, что случилось в Мукачеве, Сергей ЗГУРЕЦ, руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

По поводу действий Правого сектора, который установил блокпосты, в частности у городской черты Киева, военный эксперт высказался так:

— Доподлинно неизвестно, есть у них оружие или нет. Но информация о том, что есть, существует. И нет оснований исключать ее. Ведь если в Мукачеве оружие в течение субботы и воскресенья применяли обе стороны, то на третий день оно ж не испарилось?

Вообще риск, что в любом месте страны может «заговорить» оружие, возник давно. И это было ясно с самого начала — как только формировались подобные батальоны.

Тогда президент пытался несколько раз при помощи руководства Минобороны ввести это в законные рамки.

По отношению к Правому сектору велись переговоры между начальниками Генштаба и Ярошем, и формат всех батальонов территориальной обороны был решен: они должны были войти в состав отдельных механизированных и метопехотных бригад. Но дальше разговоров, как я понимаю, дело не пошло.

Поэтому, конечно, наличие таких батальонов вызывает вопросы прежде всего у военных людей, которые привыкли к жесткой системе подчинения.

С другой стороны, есть реалии, которые базируются на том, что эти батальоны Правого сектора в самом начале боевых действий в Донбассе оказали значительную помощь на поле боя, имеют высокую мотивационную составляющую, которую демонстрировали, в отличие от других силовых структур. Так что этот момент не учитывать тоже нельзя, как и нельзя тупо всех ломать, точнее — загонять в военные рамки.

Впрочем, и давать упрощенную оценку тому факту, что батальоны Правого сектора существуют автономно, т. е. «если не подчиняется приказу, значит, это враг», было бы неправильным. Боюсь, ситуация гораздо сложнее.

Сейчас создание еще одного очага напряженности на другом краю страны нам крайне невыгодно с точки зрения безопасности в целом.

Но этот логический посыл не должен смести все остальные требования, связанные с тем, что нужно разбираться: почему у нас ситуация, когда местная милиция втянута в коммерческие, финансовые разборки?

Информация же с обеих сторон конфликта пока содержит много противоречивых моментов. И мое мнение: Правый сектор свои функции в начале войны выполнил очень хорошо, но теперь крайне важно сохранить тот позитив, который имеется у этой организации.

Это, однако, не должно давать повода закрывать глаза на все нарушения, которые, боюсь, есть на этом этапе с обеих сторон — как местной милиции, так и подразделений Правого сектора.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов, Ю.Н.
25 Августа 2015, Корнилов, Ю.Н.

Эта организация очень агрессивная - Ярош вообще ещё совсем недавно призывал брать автомат и идти на Воронеж.. И знамя у них цветов ОУН, установленных ещё в 20е годы. Не случайно, думаю. ушел от них Б.Берёза. И то, что они "тянут" со вступлением в систему армии тоже не случано. А не будут ли они "подпитывать" на выборах "Укроп" Коломойского? Корбан это даже не скрывает. Их поведение, мне кажется, определят результаты выборов.

- 1 +
Александр Шевченко
17 Июля 2015, Александр Шевченко

да не были они замечены на фронте. Разве что несколько десятков. Там же опасно.

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка