Руководитель «EGAP Днепр» Сергей Довгополый об электронной демократии и о том, чем должны и чем не должны заниматься власти

№25(777) 24 — 30 июня 2016 г. 23 Июня 2016 0

— Развитием электронной демократии и управления в Украине занимается не одна общественная организация и группа IT-волонтеров. Можете ли вы дать им краткую характеристику и позиционировать себя на этом поле?

— Да, не одна. Но нас поддерживает Государственное агентство по вопросам электронного управления, которое полностью отвечает за национальную политику в направлениях е-демократии и е-услуг. На самом деле это один из инициаторов программы EGAP, наряду с фондом «Восточная Европа», который еще и финансирует реализацию.

Что касается остальных, то, что этим занимаются сотни организаций и тысячи волонтеров, — замечательно. Это означает, что меняется самосознание людей как граждан страны, которые способны на изменения и имеют право на активные действия.

К слову, именно это и есть основная цель Программы EGAP — не просто создать инструменты реформ или контроля, а изменить самоопределение большего числа граждан и привлечь их к активным действиям (от создания проектов до участия в онлайн-петициях).

Чтобы давать характеристику, нужно понимать объемы работы и суть процессов изнутри. Трудозатраты людей в этой сфере колоссальны, ведь это новое направление для Украины. Трудности начинаются еще с разъяснения самой сути е-демократии и места человека в ней, очень многие просто не понимают своей роли или не хотят понимать, путают е-демократию и е-услуги, боятся пользоваться новыми инструментами.

Поэтому я не буду давать характеристик и оценок, если вы не против. Я с огромным уважением отношусь к волонтерам и активистам, которые находят силы и время продвигать реформы и тянуть за собой других. Тут может быть только положительная оценка, за исключением тех популистских случаев, где больше политики и пиара, чем действий. Но такого меньше в разы, и это радует.

— Благодаря стараниям зампредседателя правления «Приватбанка» Дмитрия Дубилета Днепр позиционирует себя в качестве лидера по внедрению в Украине проектов электронного управления. Как координируется ваша работа с другими волонтерами и не окажутся ли победители хакатона EGAP Challenge дублерами уже известных проектов?

— Давайте не путать электронные услуги (то, чем занимается iGov Дубилета) и электронную демократию. Электронные услуги — это различные справки, выписки и прочие сервисы, предоставляемые нам государством. Электронная же демократия — это то, каким образом граждане могут влиять на принятие решений (электронные голосования и референдумы), контролировать работу власти (электронные закупки, например открытая система госзакупок Prozorro, Smart city, открытый бюджет)... Это разные направления.

Если брать Украину и именно сферу е-услуг, то iGov — это действительно прорыв, и набор сервисов поражает. Хотя есть много багов (технических ошибок) и недоработок, плюс полностью электронными назвать можно лишь 20% услуг. Но это уже хорошо, и это огромная работа.

Нужно понимать, что в первую очередь это смелый проект и была проделана огромная работа с органами власти, юстиции, статистикой, фискальной службой! Чтобы вообще хоть что-то работало. Такой опыт очень ценен для будущих резидентов EGAP Challenge.

Если говорить о координации с проектом iGov, то мы обмениваемся опытом, и технический директор iGov выступит на хакатоне EGAP Challenge как эксперт и ментор.

Дублирования точно не будет, потому что все проекты довольно известны и на слуху, а также на хакатоне будет команда, которая сможет профессионально оценить применимость и актуальность идеи. Скорее будет интеграция проектов, создание новых сервисов и дополнений.

— На что будет потрачен фонд EGAP Challenge в размере 4,5 млн. грн.? Какая часть этих денег будет израсходована на оргмероприятия в виде аренды помещений, обеспечение проживания организаторов и именитых гостей, медиаподдержку и рекламу?

— Фонд в 4,5 млн. грн. будет потрачен исключительно на инкубацию команд (в том числе аренду жилья для иногородних, обучающие программы, привлечение экспертов; мы ожидаем, что эти издержки не составят более 20% общего размера фонда), а также целевое финансирование проектов, которые успешно выступят перед жюри на выходе и будут определены как готовые к внедрению.

На рекламу и PR самой программы EGAP, организацию мероприятий, гонорары экспертов и т. д. предусмотрено отдельное финансирование.

— Недавние отчеты общественных организаций показали, что госаппарат, местные власти и менеджмент госпредприятий не горят желанием участвовать в реализации тех или иных цифровых новаций — отчитываться о бюджетных тратах, называть своих подрядчиков и указывать, куда именно были потрачены казенные деньги. Какие из реализованных вами проектов уже показали свою эффективность, а какие продвигаются с боем?

— Программой EGAP по всей Украине уже успешно реализовано два инструмента: «Социальный инспектор» civilinspect.com.ua, единая система е-петиций e-dem.in.ua, а также поддержано более 10 других инициатив и проектов. Все они сейчас очень быстро развиваются и отлично работают. На первых этапах, конечно, были проволочки, но важно, что эти инициативы оказались полезны и востребованы гражданами.

Действительно, многие инструменты е-демократии могут встречать сопротивление со стороны чиновников, тот же Prozorro вроде и внедряют, но не все так просто. В любом случае мы считаем, что инициатива EGAP Challenge поможет проектам в реализации за счет поддержки со стороны Госагентства по вопросам электронного управления, международных партнеров в лице корпораций IBM, Intel, Cisco, De Novo, а также финансовых вливаний. Небюджетных, кстати.

— Большой интерес общественности и журналистов вызвал проект «Социальный инспектор», позволяющий выяснить, на что тратятся деньги местных бюджетов в привязке к конкретным школам, детсадам и другим бюджетным учреждениям. На этом фоне власти Днепра объявили о реализации проекта «Открытый бюджет» и уверяют, что он будет наполняться быстрее и станет более эффективным. В чем проблема «Социального инспектора» и нужен ли такой интернет-ресурс, если он будет наполняться хуже городского, который курируют местные власти?

— А почему вы решили, что у проекта проблема? Просто сейчас есть некоторые спекуляции на теме открытых данных и желание тянуть на себя одеяло. Проект активно развивается, и то, что он вызывает резонанс, — отлично. Для этого он и нужен в первую очередь.

На тему открытого бюджета в Днепре сейчас можно сказать, что есть не два и не три таких проекта. Просто со временем проекты без поддержки граждан или дающие некачественную информацию отомрут сами по себе. А фактор конкуренции только способствует развитию такого инструмента.

Кроме того, имеется еще один принципиальный момент. Мы считаем, что инструменты электронной демократии не должны реализовываться и курироваться органами власти. Потому что в таком случае возможны различные манипуляции, сокрытие реальных данных и т. д. Конечно, власти объявят, что они сделают лучше, быстрее, дешевле, еще и бюджетные деньги на это потратят. Вот только на сегодня не было ни одного примера реализации властями подобных проектов, который бы выдержал хоть какую-то критику. Потому мы настаиваем на том, что каждый должен заниматься своим делом. Для местных властей это оказание е-услуг и поддержка инициатив граждан.

— Партнеры первого из серии хакатонов, который состоялся в Днепре, были известны ранее. А как вы подбирали участников?

— «EGAP Днепр» провел более 20 мероприятий и встреч для активизации волонтеров и поиска проектов, мы даже ездили в другие регионы (Львов, Харьков, Киев, Запорожье), чтобы привлечь больше качественных инициатив. И судя по регистрации, нам удалось создать интерес. Получилось привлечь как IT-специалистов с уже работающими проектами, так и тех, кто захотел присоединиться и помочь.

B3_dneprpost.com.ua.tif

Автор: Подготовил Дмитрий ЯрославСКИЙ

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Деревообработку можно сокращать за ненадобностью

ведь купить древесину в Украине уже сейчас практически невозможно

ЕС и не подозревал: отмена «лесного моратория»...

Между бревнами и пнями: почему одни не желают ничего слушать, а другие – ничего...

Тяжелые зрелища

Введения нормы о беспрепятственном посещении тяжелобольных 24 часа в сутки...

Без конкурентов и загнить можно

Посылка никуда не будет отправлена, пока не отпечатают тираж...

Частные исполнители скоро начнут свою работу

За незначительные нарушения законодательства частные исполнители будут привлекаться...

Алименты проиндексируют

В случае неоплаты (или отсутствия возможности оплаты алиментов в связи с...

Бизнес для творцов и консерваторов

Мирослава Козачук, соучредитель и руководящий партнер компании Franchise Group, рассказывает...

Фармацевтическая независимость Украины

Для страны, оставшейся без собственных препаратов от туберкулеза, СПИДа,...

Еврокомиссар Хан: У нас есть возможность подтолкнуть...

Борьба с коррупцией однозначно остается наиболее актуальной задачей

Государство не заинтересовано в приходе хороших...

Виталий КУЧУК возглавлял казенное предприятие «Запорожский титано-магниевый...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка