Тяжелые зрелища

№27–28(779) 8 — 14 июля 2016 г. 06 Июля 2016 0

Вступил в силу приказ Минздрава Украины № 592 «Об утверждении Порядка допуска посетителей к пациентам, находящимся на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии». Введения нормы о беспрепятственном посещении тяжелобольных 24 часа в сутки добивался добрый десяток общественных организаций.

Мы попросили прокомментировать приказ врачей, занимающихся, кроме прочего, реабилитацией больных, уже прошедших реанимацию, и попробовали узнать — насколько присутствие близких в самые критические моменты жизни помогает дальнейшему выздоровлению.

Ярослава Корост, ассистент кафедры общей практики (семейной медицины) Национального медицинского университета им. А. Богомольца: «В принципе я позитивно отношусь к данному приказу — так, в частных клиниках подобная практика используется давно и успешно. Хотя, конечно, это неоднозначная тема. Действительно, пациент, как правило, лучше себя чувствует, если рядом с ним находятся близкие — идет процесс так называемого «психологического выздоровления».

Немаловажный фактор, и ранее широко использовавшийся лечебными учреждениями, — когда за счет родственников у постели больного снимается часть непрофессиональной нагрузки на медперсонал. Часто уход со стороны близких воспринимается пациентом мягче и дает лучший результат.

Но стоит признать, что посетители часто могут не понимать суть действий врача, особенно в реанимационных отделениях, при острых случаях, когда некогда объяснять происходящее, — и потому даже вступать с ним в конфликты, распространять свое субъективное мнение о «непрофессионализме» медперсонала и т. д. Общее впечатление от реанимационных отделений может быть очень тяжелое — мало кому понравится рвота, кал, другие выделения, люди без нательного белья и т. д.

Многое также зависит от доктора. Некоторые не выносят, чтобы за ними наблюдали. Другие так уверены в своей компетентности, что не обращают внимания на зрителей».

Антон Оголь, врач-кардиолог Хмельницкой городской поликлиники №1: «Я настороженно отношусь к данной инициативе — она несет как положительные моменты, так и определенные риски.

Например, во время работы с кризисным пациентом, в ургентном состоянии, требующем неотложного врачебного вмешательства, любые отвлекающие факторы (вроде суетящихся рядом близких) будут откровенно лишними. Врачу мешать в таком положении ни в коем случае нельзя! Да и пациенту в это время точно не до посетителей.

С другой стороны, и раньше родственникам никто не мешал посещать пациентов в реанимации. Правда, некоторые близкие своим присутствием и поведением нередко угнетают состояние больного, а теперь у медперсонала могут оказаться связаны руки, и доступ таким посетителям ограничить не удастся.

Стоит также понимать, что в общих палатах интенсивной терапии неподготовленному человеку может открыться не совсем приятное зрелище. Как обойти проблему медицинской тайны, защиты персональной информации других пациентов? А если посетитель увидит определенные неотложные медицинские манипуляции, он сам может впасть в стресс — то есть стать еще одним пациентом.

Словом, не уверен, что это однозначно полезная для самих пациентов практика.

Что же касается того, станут ли врачи более активно общаться с пациентами и близкими, объясняя им все возможные последствия своих манипуляций, то стоит учесть, что при всей правильности этого теоретического построения на практике нагрузка на нашего доктора не позволяет ему тратить много времени на одного клиента. Это даже в поликлинике очевидно — некоторым пациентам, объясняя риски и выгоды внутримышечной инъекции, пришлось бы изложить краткую историю медицины. Не уверен, что в нынешних условиях это возможно».

Следует отметить, что Украина при разработке обсуждаемого приказа пошла по пути развитых стран. Так, одним из кураторов документа была советник по внедрению проектов департамента юстиции США Анастасия Леухина.

Особенно строго на Западе соблюдается право родителей находиться при больных детях — как показали многие исследования, это дает позитивный эффект для маленького пациента. Возможность присутствия родителей вместе с детьми без ограничений закреплена национальными стандартами во многих странах. Американская Академия педиатрии поощряет присутствие родителей в отделениях интенсивной терапии даже во время реанимационных и инвазивных процедур.

Ассоциация медицинских сестер экстренной помощи в США также отмечает в руководстве по клинической практике, что пребывание родственников рядом с пациентом во время проведения реанимационных и инвазивных процедур допустимо. Многие медучреждения развитых стран (США, Израиль, Европа) называют родственников пациента частью «команды по уходу», поэтому часы их визитов не ограничиваются, им обеспечивают спальные места в палатах. Впрочем, политика отдельных клиник может существенно отличаться друг от друга, а процедуры допуска проводиться по разным протоколам, — хотя движение за право родственников присутствовать при реанимационных мероприятиях стало интенсивно распространяться еще с начала 2000-х.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Деревообработку можно сокращать за ненадобностью

ведь купить древесину в Украине уже сейчас практически невозможно

ЕС и не подозревал: отмена «лесного моратория»...

Между бревнами и пнями: почему одни не желают ничего слушать, а другие – ничего...

Без конкурентов и загнить можно

Посылка никуда не будет отправлена, пока не отпечатают тираж...

Частные исполнители скоро начнут свою работу

За незначительные нарушения законодательства частные исполнители будут привлекаться...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка