Власть перетекает на злую вооруженную улицу, – политолог

№5–6(731) 17 — 23 июля 2015 г. 14 Июля 2015 4

Политика становится военизированной, а это может означать предколлапс политической системы. Такое мнение в эксклюзивном комментарии "2000" выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя инцидент в Мукачеве.

Ситуация в Мукачеве продемонстрировала относительное безволие и бессилие власти и отсутствие контроля государства над внешнеэкономическими потоками. Что такое контрабанда, как не нелегальный внешнеэкономический поток? Украина — страна внешнеэкономического профиля, она граничит с другими государствами и является страной-транзитом, поэтому понятно, что проблема контрабанды в свете евроинтеграции и перспективы получения безвизового режима становится одной из основных.

Мукачевский инцидент обнажил коррупционно-контрабандные практики и потоки, которые "крышуются" не только местными князьками и квазифеодалами — следы ведут наверх, в столицу.

С другой стороны, этот инцидент продемонстрировал, что в стране в результате революции и войны произошла "приватизация" насилия и оружия, которое растекается по стране, оседает в частных руках, возникают приватные армии под видом патриотических добровольческих брендов, которые в условиях «ни войны ни мира, а армию распустить» (цитируя Троцкого) занимаются банальным грабежом, отжимом, "крышеванием" и коммерческим мародерством.

Когда в мирный город заезжает джип с пулеметом наверху под символикой партийной силы, которая официально заявляет, что она военно-политическое движение, — это означает, что легальный политический процесс милитаризируется. У многих может возникнуть соблазн решать любые конфликты не легальным путем, а с применением оружия, и отнюдь не легкого, и у других политических сил может возникнуть искушение тоже обзаводиться своими вооруженными отрядами.

Главная опасность, которую обнажила ситуация в Мукачево, — политика становится военизированной, а это может означать предколлапс политической системы. Потому что задача политической системы — легальным путем разрешать конфликты. А если конфликты разрешаются с применением оружия, минометов и стрельбой по милицейским машинам, это значит, что политическая система не выполняет свою функцию. Она начинает коллапсировать, и логическим итогом может стать решение внутреннего политического конфликта военным путем. Собственно, в Мукачеве это и было, но в локальном измерении.

Когда внешняя политика не срабатывает, начинается война. Отсюда и определение войны как «продолжение политики другими средствами» — с применением физического насилия и оружия. Если внутренняя легальная политика не будет выполнять свои функции, она трансформируется в состояние внутренней войны.

Это все может произойти, если государство не вернет себе законное право, которое отличает его от других образований, — монополию на применение силы; если не сможет разоружить людей любым путем — силовым, договоренностями, выкупом; если не предотвратит процесс растекания оружия по территории страны и не прекратит трансформацию разного рода патриотических батальонов, которые выполнили патриотическую функцию, в бандитские группировки.

Пока оружие есть на руках, пока есть возможность безнаказанно «вершить правосудие», крышевать коммерческие схемы и отжимать бизнес, то такие ситуации могут повториться и в других регионах.

Если государство не подавит в зародыше эти тенденции, то скоро будет поздно.

Сейчас нужно восстанавливать функции государства прежде всего с точки зрения конституционного правопорядка, контроля над силовыми структурами, над вооруженной силой, которую прибирают к частным рукам и превращают в приватные группировки, и двигаться дальше — создавать экономические условия для уменьшения недовольства в нынешней социально-экономической ситуации в стране. Недовольных много, и оружия много, поэтому умножение недовольства может привести не к мирным протестам, а к вооруженным.

Мы снова наблюдаем перетекание власти из легальных институтов на улицы. Но в отличие от мирного проевропейского майдана конца 2013 г., эта улица злая, драйвовая, опаленная фронтовой романтикой, имеющая оружие и опыт его применения. 

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Частные исполнители скоро начнут свою работу

За незначительные нарушения законодательства частные исполнители будут привлекаться...

Алименты проиндексируют

В случае неоплаты (или отсутствия возможности оплаты алиментов в связи с...

Бизнес для творцов и консерваторов

Мирослава Козачук, соучредитель и руководящий партнер компании Franchise Group, рассказывает...

Фармацевтическая независимость Украины

Для страны, оставшейся без собственных препаратов от туберкулеза, СПИДа,...

Еврокомиссар Хан: У нас есть возможность подтолкнуть...

Борьба с коррупцией однозначно остается наиболее актуальной задачей

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка