План спасения от чумы. Экономику ждет коллапс

05 Августа 2015 4.6

Африканская чума свиней* — опасная болезнь, которая распространяется мгновенно, и если не принять эффективные меры по уничтожению вируса, он может напомнить о себе в любой момент, спустя месяцы или даже годы, и вспыхнуть там, где его совсем не ждут.

Приведу пример. Бабушка в селе содержит свинью, внезапно животное начинает болеть, его забивают, а сало консервируют в банках. С этого момента стеклянные емкости становятся минами замедленного действия. (Не говоря уже о том, что необезвреженные отходы со стола могут использоваться в качестве корма для животных.) Через полгода-год остатки этого сала могут оказаться в почве, попасть в пищу здоровых свиней, что опять приведет к вспышке АЧС.

Ранее в Украине была организована работа Госветслужбы, которая мгновенно локализовывала очаги вируса. Каждый непонятный случай гибели свиньи изучался, о нем сразу извещали ветеринара, который брал образцы биологического материала, затем отсылал их в лабораторию. И если факт болезни подтверждался, главу Госветслужбы немедленно оповещали об этом — в любое время дня и ночи.

Соответствующие органы тотчас выезжали на место и обезвреживали очаг болезни, ведь тут каждая минута дорога: мясо могли перевезти в другой населенный пункт, и опасный вирус мгновенно распространился бы на большей территории.

После недавнего реформирования Госветслужба осталась без четкого управления, что и привело к нынешней трагедии. И исправить ситуацию сможет только серьезный подход правительства к решению возникшей проблемы.

В большинстве европейских стран существует тщательно разработанная и жестко соблюдаемая программа по профилактике и борьбе с АЧС. Например, в 1970-х на Кубе из-за чумы уничтожили все поголовье свиней — Фиделем Кастро было принято это непопулярное решение. Но таким образом кубинцы спаслись от АЧС, и через год смогли начать возрождение отрасли. Испания 20 лет боролась с этим заболеванием и даже находилась из-за этого под угрозой исключения из ЕС.

Что должна сделать Украина? Немедленно созвать заседание СНБО, на котором сформулировать цель: уничтожить АЧС на территории нашей страны. Под эту цель принять программу, где четко прописать мероприятия, сроки их исполнения, ответственные органы, санкции в случае невыполнения заданий и т. д.

Необходимо подключить к борьбе с АЧС местные органы власти, СБУ, пограничников, Минагрополитики и даже Укрпочту. Задействовать все рычаги, которые смогут препятствовать распространению АЧС. Все это должно делаться быстро и на очень высоком уровне, иначе к осени вирус охватит как минимум 12 областей.

Надо разделить каждый регион на три сектора по степени опасности: 1) зараженные зоны; 2) буферные зоны; 3) чистые территории. И в каждой из этих зон нужно проводить мероприятия в соответствии со статусом территории, занимаясь чистыми зонами не меньше, чем загрязненными.

Если немедленно этого не сделать, то нас ждут серьезнейшие политические, экономические и социальные последствия. Сегодня в Украине почти 30% населения — жители села. И для них содержание домашнего скота — единственная возможность прокормить семью.

Коллапс ждет и экономику страны. Сейчас в товарном производстве (не считая домохозяйств, т. к. их учет никто не ведет) насчитывается около 4 млн. свиней, из них в Киевской обл. — около 400 тыс. голов. Истребление животных только в одном хозяйстве — «Калита» (содержит около 15% всего поголовья свиней столичного региона) — огромный удар по всему мясному производству.

Данная ситуация уже в ближайшие дни вызовет рост цен на мясо примерно на 10—15%. Ведь работа одного из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Киевской области распланирована на месяцы вперед, подписаны контракты с торговыми сетями на поставку продукции, прописаны штрафы, неустойки. Теперь переработчик будет вынужден покупать сырье на других производственных предприятиях, а это не только повлечет дополнительные расходы на логистику, но и повлияет на общую конъюнктуру рынка.

Поэтому продукция в супермаркетах для рядового потребителя на мясную продукцию поднимется не менее чем на 10%, и это только начало. А поскольку Киевщина — крупнейший потребитель мяса, то ситуация в регионе будет негативно влиять на всю страну. Если же будут происходить вспышки АЧС еще и на других свиноводческих предприятиях, то картина только ухудшится.

Массовое уничтожение свиней повлечет за собой открытие импорта — а значит, в страну начнет поступать замороженное мясо не слишком высокого качества, которое к тому же мы вынуждены будем покупать за валюту. Все это больно ударит по отечественному производителю. И многие задумаются, стоит ли заниматься этим бизнесом дальше.

Тяжелые последствия от вспышки АЧС ждут и экспортеров, причем не только мяса, но и зерновых. Ведь ни одна страна в мире не станет покупать продукцию из карантинной зоны!


* Вспышка вируса африканской чумы была зафиксирована на прошлой неделе на одном из крупнейших свиноводческих комплексов в Киевской области — агрокомбинате «Калита».

Частные исполнители скоро начнут свою работу

За незначительные нарушения законодательства частные исполнители будут привлекаться...

Алименты проиндексируют

В случае неоплаты (или отсутствия возможности оплаты алиментов в связи с...

Бизнес для творцов и консерваторов

Мирослава Козачук, соучредитель и руководящий партнер компании Franchise Group, рассказывает...

Фармацевтическая независимость Украины

Для страны, оставшейся без собственных препаратов от туберкулеза, СПИДа,...

Еврокомиссар Хан: У нас есть возможность подтолкнуть...

Борьба с коррупцией однозначно остается наиболее актуальной задачей

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка