15 лет за воспоминания

№9(762) 4 — 10 марта 2016 г. 03 Марта 2016 5 4.6

В ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International одной из наибольших угроз правам человека в Украине было названо давление на медиа и журналистов, если кто-то счел, что их взгляды пророссийские.

После ареста ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы и обвинения в госизмене лишь за то, что он публично отказался от мобилизации, поскольку считает события на востоке Украины братоубийственной войной, Amnesty International назвала его «узником совести».

Сколько еще таких узников должно появиться, сколько газет и журналов нынешняя власть должна закрыть или применить к ним такие санкции, что вымрут сами собой, — чтобы мир наконец признал: свобода высказываний в состоянии асфиксии?

В смутные времена, когда душат свободу слова, все равно находятся те, кто отстаивает взгляды, радикально отличающиеся от общепринятых, т. е. провластных, осознавая, что конфликт их убеждений с царящей доктриной приведет и к гонениям, и к преследованиям.

Диссиденты и 60-х, и 70-х, кто дожил до этого времени и не сломался, прекрасно помнят: гонения начинались с малого, это потом уже перерастали в массовое явление.

Мария Гурьева: предпосылки к цензуре есть

— Нет ли у вас ощущения, что все эти нападки на прессу с «пророссийскими взглядами» в итоге могут обернуться тем, что наша страна сама активно взращивает диссидентов? — этот вопрос я задала пресс-секретарю Amnesty International в Украине Марии ГУРЬЕВОЙ.

— Делать такие прогнозы трудно. По поводу диссидентства могу сказать, что нынче — принципиально иные условия. Мы можем констатировать, опираясь на исследования, что в целом в медиапространстве все же есть свободомыслие. Т. е. ситуация относительно терпима.

— Вряд ли такого же мнения, к примеру, сотрудники «Интера», на себе ощутившие «прелесть» прессинга. Они написали ко всем, кто представляет верхушку власти, открытое письмо, где, в частности, сказано: «...Под видом запрета антиукраинской пропаганды в Верховную Раду вносятся законопроекты, которые наделяют неограниченными полномочиями контролирующий орган в сфере медиа — Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, фактически вводят цензуру содержания телерадиовещания, предоставляют возможность без судебного решения приостанавливать вещание независимых от власти СМИ»...

— Безусловно, есть определенные проблемы, когда запрещается пророссийский контент: к примеру, кроме «Интера», канал «112» получил предупреждение. Или газета «Вести», которую тоже за это критикуют... Мы отмечаем тревожные тенденции, связанные с контролем медиапространства. И тут дело не столько в пророссийской позиции, не в призывах к сепаратизму и т. д., сколько в том, что вообще вся журналистская работа окажется под цензурой. На это есть предпосылки. То, что впервые за пять лет у нас появился узник совести, который демонстрировал свои пацифистские взгляды, — подтверждение этому.

Еще один момент, который нас тревожит, — это законы «про декоммунизацию». В чем проблема? Нас как правозащитную организацию интересует исключительно правовой аспект. И мы говорим не о запрете Компартии как таковой, а о том, что в законе написано: СМИ могут получить предупреждение или вообще их могут закрыть за пропаганду коммунизма. Но в данном случае термин «пропаганда» можно трактовать как угодно. Если какой-то канал делает сюжет об истории СССР — это пропаганда? И если кому-то покажется, что пропаганда, то кроме закрытия канала, еще и люди — допустим, авторы сюжета могут получить до 15 лет лишения свободы. Можно ли соизмерить столькими годами неволи их вину?

Более того, разработчики этого закона точно так же, как и все, согласны, что документ несовершенен. И Венецианская комиссия настаивает, что этот закон неприемлем для демократического государства. Собственно, и наша организация считает, что если ничего не изменится, это может стать предпосылкой для дальнейшей цензуры. И ситуация будет усугубляться.

— Amnesty International заявляет о тревожных тенденциях, приводит вопиющие примеры, когда душат свободу слова. И что дальше? Какая реакция тех, от кого зависит — душить или не душить?

— Безусловно, реакция правительства есть, и там считают, что факты отвечают действительности, но Украина находится в условиях конфликта, поэтому и приходится чем-то жертвовать.

— И вы согласны?

— Мы настаиваем, что оправданий для нарушений нет. Журналисты должны чувствовать, что они защищены за свободу высказываний. И если они делают всесторонний материал, предоставляя слово на полосе или в эфире обеим сторонам конфликта, медиа за это не понесет наказания. Точно так же любой человек, не обязательно журналист, должен быть уверен, что если он участвует, к примеру, в реконструкции какого-либо памятника истории, то его не посадят на 15 лет.

— «Катастрофической» в докладе Amnesty International была названа ситуация с правами человека, которая сложилась на Донбассе. В частности, речь шла о неконтролируемых обстрелах гражданского населения, пытках пленных — в этом правозащитники обвиняют обе стороны конфликта. С одной стороны, прекрасно, что ваша организация об этом говорит открыто, с другой — те же журналисты, которые, вероятно, могли бы об этом публично рассказать, выложить в интернет фотографии, понимают, что пока в силе действующие законы, они сами могут весьма и весьма пострадать. Какие действия ваша организация предпринимает, чтобы избежать этого?

— Это могут быть акции срочной помощи...

— Например?

— Мы собираем подписи под петициями, отправляем их правительству. Проводим различные публичные акции, чтобы обратить внимание на проблему. Кроме того, лоббирование конкретных положений в закон... Лоббирование необходимых обществу институций, как, например, было с созданием Национального бюро расследований: проблема безнаказанности, существовавшая прежде, сохраняется и поныне...

— Немного статистики на тему свободы слова за годы после майдана. Итак, 2014-й: по данным World Press Freedom, — по сравнению с 2013-м — Украина опустилась на одну позицию в рейтинге, который включает ровно 180 стран, и заняла место между Колумбией и Афганистаном. За 2015-й наша держава в индексе свободы слова опустилась еще на две ступеньки: с 127-й на 129-ю. Конечно, напрямую экономические санкции не вводятся применительно к стране, где душится свобода слова, но «черную метку» по крайней мере потенциальные инвесторы непременно учитывают. Мало того, и отношение мирового сообщества к таким государствам постепенно меняется далеко не в лучшую сторону. А если прибавить туда еще и рассадник коррупции, войну и проч., то не долог тот час, когда страна таки получит по полной в виде санкций. И какая же должна быть, на ваш взгляд, критическая масса, в том числе случаев давления на свободу слова, чтобы это произошло?

— Пока у нас нет определенной критической массы негативных примеров. Но к ситуации мы подходим индивидуально: если видим, что такой-то и такой-то негативный момент повторяется, начинаем действовать... Мы не стремимся к тому, чтобы на страну наложили санкции. Наша цель — подтолкнуть правительство, чтобы оно проводило действительно демократические реформы, а не имитацию их.

Опыт нашей организации показывает, что реакция власти происходит, хотя и достаточно медленно. Впрочем, к нашим отчетам действительно прислушиваются...

— ... но узник совести все равно сидит?

— Да. Но мы работаем над этим... Хотелось бы, чтоб от правительства была моментальная реакция, однако так не происходит... Поэтому наше стратегическое планирование делается на несколько лет — на 2, 4 и больше. Увы, это долгий процесс, но есть надежда, что ситуация исправится.

СПРАВКА «2000»

Amnesty International — международное общественное движение, объединяющее свыше 7 млн. человек, которые считают борьбу с несправедливостью своим личным делом. На сайте украинского филиала Amnesty International сказано: «Ми боремося за світ, у якому права людини є доступними для всіх без винятку».

В этом году исполняется ровно 55 лет со времени появления Amnesty International. По словам британского юриста Питера Бененсона, идея создать такое движение появилась у него в июле 1961-го, когда он ехал в метро и прочитал в газете о двух португальских студентах, получивших по 7 лет тюрьмы лишь за то, что на вечеринке подняли тост «За свободу».

Адрес Amnesty International в Украине: 04050, Киев, ул. Дегтяревская, 3а. Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья. Тел. +38 044 483-2606, факс +38 044 483-2601, электронная почта info@amnesty.org.ua

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Владимир ХОЛОПОВ: «На Евро будем биться за медали»

То, что мы сильнее действующих чемпионок континента — было доказано дважды

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

Украина станет жить лучше, когда власть начнет...

Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную...

Садовой: о сердце и душе

На «Самопоміч» йде дуже серйозна атака. Як, власне, й на місто Львів, і на Садового

Работа как волк

Бывшему прокурору не обязательно идти в армию, но и на пособие по безработице ему...

Батькивщина намерена «их» остановить

Дмитрий Шлемко: «Якщо раніше люди йшли просто протестувати і кричати «мирно,...

Бесплатное право и наши права

В центры бесплатной правовой помощи чаще всего обращаются люди в возрасте от 35 до 60...

Михаил Резникович: Определяется будущее нашей...

Украина, отказавшись от собственного мировоззрения и исторического опыта, рискует...

Страсти по громаде

Наталья БАБИЙ: «Опоненти стали розказувати людям в селі: якщо об'єднаєтесь з...

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

диссидент Солжэницын---рядовой учитель с села вдруг --стал получать доступ к Архивам НКВД-50 годы и писать Книги 0 Террор ..Голодомор....Фантастик.......................оказываецца эта Фантастика -открывала все двери --это был Отто Вильгельм Куусинен---еврей с Хельсинки -примкнул к Большевикам--дома его -хотели посадить за подобные дела....и ОН Куусинен стал -в руководстве Комминтэрна--вояжил по Европпам -перевозил валюту на Мировую Геволюцию--и он примелькался МИ-6---там его и приняли в Агенты влияния---и ужэ в 50 годы Куусинэн-зам.пред ВС СССР -секлетарь ЦК КПСС---и агент влияния -начал действовать -приласкал Солжэницына -ракрил все дыери Архивов НКВД Партейный -Областные и районные --и пошли раковый корпус -один день и.д.. и писал не сам -к нему подключили писак с опытом--журналюг ..и контора поехала--Куусинен свое шпионское мастерство -передал Андропуу-которого всунул в КГБ---вот вам и внутренняя контра и развал страны с Самого Верха...гниет рыба...а агент ФБР -Майкл Хадсон-в средине 70 годов и говорил --в нас в Кремле есть свой человек \не в ссср в кремле /
все решения ПолитБюро -вечерние -утром в Вашингтоне

- 1 +
Валерий
09 Марта 2016, Валерий

Украинское отделение международной амнистии продолжает свою работу , а Руслан
Коцаба ,за которым не числится никаких реальных преступлений (в отличие от Савченко) ,продолжает сидеть .Дилемма , однако .

- 16 +
niky

...................о Диссидентах 50-60-70 годов в СССР--рассказывал экс-председатель КГБ Украины Виталий Федорчук....приходили с Московского КГБ-Союзного разнарядки на Украину -арестовать и посадить 20-30 украинских националистов -в течении Года..подпись Ю.Андропов....т.е. эта паразитическая Гнида-КГБэшная Андроп-сознательно произодил незаконные действия для Возбуждения -Неправовых Действий ....то Федорчук -шел к В.В.Щербицкому -докладывал о проблеме и тот звонил Л.И.Брежневу и тот говорил с Андропом и снижали число арестованных до 2-3 человек в Год..т.е.одна Гнида при воасти творила безпредел на все Государство...вот так и щас -одна Гнида при власти премьр Козлевич -кошмарит страну а президента как бы нет -ОН молчит...

- -2 +
Knignik Nik
03 Марта 2016, Knignik Nik

Недостаток современной аналитики в том, что она ограничена, она "заточена" под выражение национальных интересов той или иной страны, являет собой образец национального эгоизма, пусть и очень искреннего. Какой же в сложившейся глобальной ситуации должна быть настоящая, полноценная аналитика, какие вопросы она должна поднимать? Для того, чтобы целенаправленно перемещаться в пространстве, нужны ориентиры, для того, чтобы точно описать ситуацию, дать правильную картину происходящего, тоже нужны координаты - система реперных понятий, система понятийных координат. Проблема человека в том, что он до сих пор пользуется системой понятийных координат (и, соответственно, системой интересов), которая сложилась ещё на заре становления человечества, это система ценностей, по сути, предчеловека. Это - антропоцентризм, т. е. взгляд на мир через призму собственных интересов. Внутри человеческого сообщества он дробится на национальный, групповой (классовый) и индивидуальный эгоизмы (это, конечно, приблизительная классификация). Никто из аналитиков неспособен подняться "над ситуацией", увидеть всё происходящее как бы "со стороны", потому что наука не сподобилась пока дать человеку картину мира, синтезированную в мегацентрической, вселенской системе координат. Ведь трудно не согласиться, что Вселенная, этот процесс, частью которого является человеческое сообщество, тоже должна иметь какие-то "интересы", хотя бы представленные в форме набора свойств. Отсюда вытекает, что судьба человечества гораздо плотнее связана с судьбой Вселенной, чем мы до сих пор могли себе представить. И наша главная задача сейчас - понять смысл этой связи и целенаправленно "вписаться" в основной процесс. Это громадная работа, но это единственное, что может погасить развивающийся глобальный кризис, который вполне может убить человечество. В эту главную задачу входит также задача интеграции цивилизации в целостность принципиально нового типа - космическую цивилизацию (космическую не по наличию космических аппаратов, но по наличию соответствующего мировоззрения). Вынужден оговорить, что пресловутые "общечеловеческие ценности" никакой ни роли, ни ценности в этой работе играть не будут, хотя кое-что из этого набора по смыслу и окажется небесполезным. Только громадная по сложности и трудоёмкости работа по выходу человеческой цивилизации в новое пространство бытия может погасить разгорающуюся сейчас войну всех против всех. СФКМ - системно-физическая концепция мира.

- 0 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
03 Марта 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Интересно - в чем, собственно, преступность "пророссийской позиции" ?

- 43 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка