Андрей ДАНИЛЕВИЧ: «Я не лезу на сцену, а Доманский – на диван»

12 Сентября 2017 4

Андрей Данилевич

Малышка Фрося, прям как в миниатюре Аркадия Райкина, ходить и кататься на коньках, начала практически одновременно. Впервые на лед она вышла, когда ей не исполнилось и полутора лет. Сегодня же, в свои три года она не перестает изумлять родителей и тренера почти что «взрослыми» элементами из фигурного катания.

А вот мальчик Захар – специализируется в другой области. Он -- маленький географ. На спор может назвать не просто 150 стран на глобусе, но и безошибочно определить государство лишь взглянув на его контуры. Не беда, если страну ему покажут вверх ногами. Все равно с ответом не замедлит.

Круче всех

В минувшую субботу телезрителям представили премьеру нового детского талант-шоу «Круче всех!» на канале «Интер». Формат, где вундеркинды вгоняют своими умениями и знаниями опытных дядь и теть, профессионалов своего дела.

Круче всех

Так, например, цирковые гимнасты видят полноправного коллегу в пареньке, который может гнуться как угодно, хоть завязаться узлом. А именитые боксеры с удивлением обнаруживают, что фору в спарринге им может дать маленькая худышка.

О том, почему дети «опасней» политиков и почему быть не чета другим -- так важно, мы спросили у Андрея Данилевича, одного из ведущих новой программы (к слову, ее посмотрело 4 млн. телезрителей). До этого несколько лет зрители встречались с Андреем на ток-шоу «Касается каждого» -- проекте, куда люди приходят со своими бедами, а уходят, уверовав в справедливость и добро.

Круче всех

На воде писано

-- Когда вы пришли в «Касается каждого», наверняка были некие ожидания от проекта. Насколько сложилась картинка – как представляли эту работу, и какой она оказалась на самом деле?

-- Кардинально не совпала. Но – это к лучшему. Я неплохо представлял такой формат, понимал, что за темы будем обсуждать и с какими проблемами бороться. Учитывая, что до этого я работал в информационном вещании, где круг обсуждаемых вопросов и экспертов иной, то не совсем представлял себя в социальном ток-шоу и немного побаивался неизбежных перемен. Но сейчас совершенно ни о чем не жалею. Я работаю в этом проекте 3,5 года в надежном, профессиональном коллективе, где коллеги для меня не просто надежный тыл и опора, а друзья, с которыми чувствую себя уверенно.

Кроме того, наш проект действительно помогает людям. У него сильная социальная составляющая. Мы не спекулируем на чувствах людей. Наши редакторы берутся за работу над проблемой с позиции: а как именно можно посодействовать человеку, который сюда обратился? Исходя из этой задачи, приглашаются и участники программы, и эксперты. И еще один важный момент – мы отслеживаем дальнейшую судьбу наших героев. Не зря же люди к нам приходят и второй, и третий раз, если это нужно для того, чтобы помочь их беде.

-- Бывали случаи, когда в обыденной жизни сталкивались с героями программы?

-- Конечно. Например, пришел ко мне домой мастер устанавливать новые двери и говорит: «Ой, здравствуйте! Вы меня помните? А я у вас на программе был!». Посмеялись, вспомнили тот эфир. Так что, да, бывает. Я шучу, что, если мне доведется еще года три – четыре поработать в «Касается каждого», начну узнавать людей в трамваях, магазинах, на улице на уровне: «Здравствуйте, Игорь! А как там ваш Петечка?»

-- Теперь шансы вырастут – вы ведете еще и детское талант- шоу. После работы в информационном вещании и социальном проекте, каково было решиться стать ведущим такого телеформата?

-- Было интересно. Это отличная возможность не только проявить себя в новом амплуа, но и быть причастным к запуску проекта, который, я уверен, обречен на популярность. Сегодня на нашем телевидении так мало программ, которые без соревновательности, субъективных оценок, без слез и разочарований показывают, насколько удивительны, талантливы, прекрасны наши дети.

И мне нравится то, что главные герои здесь – не мы с Андреем Доманским, а ребята: яркие, непосредственные и одновременно очень серьезные. Они посвящают все свое свободное время каким-то немыслимым увлечениям. Я серьезно занимался спортом, и, тем не менее, удивляюсь мальчику, который по нескольку часов в день может тренироваться в скоростной сборке кубика Рубика. Или -- гуттаперчевому мальчишке, которого можно буквально в узел завязать. И парню, умеющему рисовать на воде специальными красками потрясающие картины. Мы с Андреем Доманским пытались за ними повторять, но угнаться было нереально!

Конечно же, меня привлекает то, что проект семейный, очень правильный. Здесь за кадром буквально читается, на каких ценностях должны строиться отношения между родителями и детьми. Не важно, чем занимается ребенок, важно, чтобы мы все были увлечены своими детьми, уважали их интересы и, образно говоря, смотрели с ними в одну сторону.

-- Вам у кого интервью сложнее брать – у топовых политиков или у одаренных детей?

-- У детей, конечно. Я давно на телевидении, и в политической журналистике, так что есть опыт проведения интервью с разными собеседниками. Когда ты задаешь вопрос бизнесмену или политику, то можешь приблизительно просчитать, что он ответит. Дети – это всегда эффект неожиданности. Ты его спрашиваешь: «Почему ты занимаешься математикой?», а он опускает глазки, поправляет ботиночек и говорит: «А у меня зеленые шнурки». Мне было самому безумно интересно, ведь на площадке случалась масса непредсказуемых ситуаций, я удивлялся, смеялся, реагировал очень искренне. И в тот же время – приходилось быть в тонусе: ты разговариваешь с ребенком, а он вдруг устает и ложится здесь же, на диванчике, спать. Или видит что-то и бежит в зрительный зал. В общем, не расслабишься с детками (улыбается).

– Насколько вам легко было «входить» в этот проект? Тем более – в паре со специалистом по части шоу-программ Андреем Доманским? Зрители ведь привыкли видеть вас каким? Понимающим, поддерживающим, а здесь – шпильки, шпильки…

-- Непросто было по графику. Съемки «Круче всех» шли параллельно с «Касается каждого». А с Андреем Доманским мы давно знакомы, причем я всегда удивлялся и даже немного ужасался его манере говорить без умолку. Понимал, что переговорить его точно не смогу. Одно дело – большие концерты, где у каждого расписана своя роль. Другое – такой живой проект, как «Круче всех». Но мы как-то естественно распределили роли: я не лез на сцену, он – на диван. И перебрасывались репликами, конечно.

Когда я смотрел, что происходило с Андреем Доманским, как он перевоплощался в какой-то образ или что-то пробовал повторить за нашими участниками, частенько отмолчаться было невозможно. С другой стороны, он тоже не помалкивал. (Смеется).

Выключите звезды 

-- Возвращаясь к теме деток и их неожиданных реакций. Были ситуации, которые вас поставили в тупик?

-- Бывало. Пришел к нам мальчик -- автогонщик. И, когда из-за технического сбоя, мы никак не могли запустить видео приставки с автогонками, он начал баловаться. Причем уследить за ним было сложно, а остановить – практически невозможно. На следующей съемке мы шутили – давайте начинать уже съемку, а то сейчас наш герой проберется к ПТС – передвижную-телевизионную станцию.

-- До съемок и после вы общались с детьми? Как они реагировали?

-- У нас завязывалась своеобразная дружба. Дети подходили после съемки, говорили: «Ой, спасибо за медаль! Можно с вами сфотографироваться?» Что-то показывали, рассказывали…Они очень классные, настоящие.

-- Интересно вам было пообщаться с родителями этих деток с точки зрения их дидактических методов? Брали себе что-то на заметку, как папа?

-- Не брал. У меня свой секрет: нужно просто любить своего ребенка. И не совершать насилия над его личностью. Мы и на съемках программы часто «шли» за ребенком. Хочешь это сделать? Пожалуйста! Хочешь то попробовать? А давай!

-- А у вас не возникало ощущения, что, стоит только несколько раз повторить ребенку, что он самый-самый, у него тут же «включается звезда»? Хорошо ли это?

-- Мы даем ребенку возможность пережить момент признания. Мы же не взяли одного вундеркинда, двух или трех. В каждой программе – шесть участников. Когда они будут смотреть выпуск, увидят: они крутые, но вокруг множество детей, каждый из которых по-своему уникален. Мне кажется, мы наоборот стимулируем остальных детей развиваться, говоря о том, что быть лучшим – возможно.

-- На ваш взгляд, одаренный, необычный ребенок – подарок или проблема для родителей? Одни мечтают о таком ребенке, другие хватаются за голову: что с ним делать-то?

-- Дети, особенно в раннем возрасте, такие разные, так что не стоит всех сводить к одному шаблону, мол, если ребенок в два-три года чего-то не делает, то это кошмар, нужно срочно бежать по врачам и педагогам. Я думаю, что, когда у ребенка есть возможность быть разным, пробовать и спорт, и музыку, и крутить кубик Рубика, то рано или поздно, у него появится приоритет. Похоже, после работы на «Касается каждого», где много историй, в которых речь идет о детях, я уже стал немного психологом. И я понимаю: главное, чтобы ребенок был счастлив и реализовался и чтобы родители, его семья, его любили, уделяли ему время и силы. Иных рецептов нет.


Загрузка...

Путин: Россию покинут 755 американских дипломатов

Президент подчеркнул, что Россия без ответа ничего оставлять не будет

Так просто: американский школьник дозвонился до главы...

Единственное, что более странно, чем факт и обстоятельства, при которых школьник...

Появилось видео интервью главного редактора «Страны»...

Гужва считает, центр принятия решений о фабрикации дела против него находится на...

Порошенко готов отдать украинскую энергетику в руки...

По итогам делового визита в Вашингтон Порошенко рассказал о перспективах украинской...

Порошенко: летом в Киеве состоятся важные...

Президент отметил, что в последнее время возросла политическая активность Украины

Загрузка...

«Черный лебедь» в турбулентности

Сейчас смутный период, идет битва между новой Украиной и старой, дряхлеющей, которая...

Ольга Микитенко: «Лучший театр мира — Гималаи!»

В опере сложилась поразительная тенденция: набирают молодых певцов, используют их по...

Егор Калейников: Пока есть энергия, надо играть

Украинцу, который смотрит политические дебаты, знает все об управлении страной, не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка