Андрей Доманский книжки по корешкам не сортирует

№34(784) 26 августа — 1 сентября 2016 г. 24 Августа 2016 4.3

Впервые попав в незнакомый дом, всегда любопытно узнать, чем интересуются хозяева. И уж лучшего места для сбора личной информации, чем книжная полка, не сыскать. В этом смысле Андрей ДОМАНСКИЙ, ведущий телеканала «Интер», шоумен, соавтор кулинарной энциклопедии «Готовим вместе», открыт для гостя, как книга.

С ним, известным медийщиком, мы и поговорили об историях, прочитанных на одном дыхании, цитатах на все случаи жизни и любви к добротной литературе.

— Часто бывает, что книга, прочитанная в детстве (отрочестве или зрелости) настолько потрясает, что становится определенным ориентиром ценности слова, сюжета, мировоззрения... Такой, с которой потом невольно сравниваешь все остальное прочитанное. Попался ли вам такой экземпляр? И не доводилось ли в этом случае разочароваться в других сочинениями того же автора?

— Книг, которые с детства «накрыли» меня с головой — множество, все они разные. Но самые яркие — «Двадцать тысяч лье под водой», «Таинственный остров», «15-летний капитан» Жюля Верна. Однако во главе этого списка стоит «Путешествие к центру Земли». К слову, роман я знаю буквально наизусть, могу цитировать многие места дословно. Более того, когда в старших классах школы я начал серьезно интересоваться музыкой, узнал, что один из моих любимых музыкантов, Рик Вейкман (клавишник британской рок-группы YES. — Авт.) создал сюиту и посвятил свой ранний альбом Journey To The Centre of The Earth (1974 г.) этой книге.

Честно говоря, тогда я прозрел и восхитился: такой флешбэк от любимого музыканта к моему любимому автору, более того — его любимому произведению. Оказалось, люди, которые пишут близкую мне музыку, во взрослом возрасте переживают то же, что и я! Конечно, у Жюля Верна, а его я прочитал в полном объеме, есть менее сильные произведения. Но не могу сказать, чтобы уж очень сильно разочаровался.

Что касается влияния на мировоззрение... Наверное, эти книги заложили основы таких черт характера, как тяга к приключениям, перемене мест, жажда путешествий, преклонение перед людьми науки, авантюристами в хорошем смысле этого слова. Перед теми, кто во главу угла ставит желание познать и изменить мир.

— Андрей, вы предпочитаете книги в электронном виде или покупаете их в магазине (либо по интернету), возможно, слушаете аудиокниги?

— Аудиокниги — не мой формат однозначно. Где их можно слушать? Разве что в автомобиле. Электронная книга в этом смысле — гораздо более универсальный носитель. Сегодня я читаю в основном литературу в электронном виде. Дело в том, что у меня есть привычка, которую некоторые называют дурацкой, «проглатывать» сразу несколько книг, причем читаю везде.

Электронную книгу можно брать куда угодно, носить с собой миллион текстов; ты можешь читать ночью, не рискуя разбудить при этом окружающих. Она позволяет практически в два клика получить доступ к любому интересному тебе произведению. Например, наткнулся на статью в Википедии, тема заинтересовала, тотчас же можно просмотреть, что было написано по этому поводу, оплатить и скачать. Благо электронные книги пока относительно недороги.

В бумажном варианте сегодня приобретаю книги издательства Taschen с репродукциями картин, каталогами фотографий. Когда работал копирайтером в рекламе (был и такой опыт), покупал красочные каталоги тех же Каннских львов.

— Есть ли у вас предпочтения по жанрам?

— Однозначно не читаю фантастику. Мое — это хорошо написанные исторические романы, байопики, не очень сухие научные книги, опять же — добротно написанные романы. Чаще всего это литература, которая «настоялась» на протяжении нескольких десятилетий как минимум.

— Какие книги на вашей полке? Есть у вас привычка сортировать сборники по жанрам, авторам, да хоть по цвету корешков, или в этом смысле у вас библиотечное ассорти?

— По цвету корешков не сортирую точно. У меня стоят книги — отдельно, журналы — отдельно. Еще на полках есть виниловые диски... Сортировать приходится разве что по величине книг из-за размеров полок. Например, фотоальбомы и фотокниги издательства Taschen довольно внушительные, и не каждая полка их вместит.

— Какую книгу вы разобрали на цитаты и всегда можете ввернуть в тему нужную фразу из нее?

— Наверное, «12 стульев» Ильфа и Петрова, «Мастер и Маргарита» Булгакова, книги Зощенко.

  • Жюль Верн - 20 тысяч лье под водой

    Жюль Верн - 20 тысяч лье под водой, фото №1

    Книги, которые «накрывают» с головой

  • Жюль Верн - Пятнадцатилетний капитан

    Жюль Верн - Пятнадцатилетний капитан, фото №2

    Книги, которые «накрывают» с головой

  • Жюль Верн - Таинственный остров

    Жюль Верн - Таинственный остров, фото №3

    Книги, которые «накрывают» с головой

  • Жюль Верн - Путешествие к центру Земли

    Жюль Верн - Путешествие к центру Земли, фото №4

    Книги, которые «накрывают» с головой

Фото 1 из 4

— Отслеживаете новинки? Ближайший выход какого опуса ожидаете особо?

— Все новинки, с которыми хотел бы ознакомиться, изданы десятилетия назад. А вот если хочу почитать что-то свеженькое, то захожу на специализированные сайты или полагаюсь на мнение авторитетных для меня авторов — Григория Шалвовича Чхартишвили, например.

— Интересно, есть ли у вас примеры, когда нужный и желанный том попадался не вовремя, но тем не менее принес удовольствие от прочтения. Например, детская литература во взрослом возрасте, а взрослый серьезный роман — в детстве?

— Честно говоря, сразу не припомню...

— ...А «Мастер и Маргарита» Булгакова? Как правило, с романом знакомятся рано, а ценить начинают значительно позже. В каком возрасте впервые его прочли?

— В четырнадцать. Но не могу сказать, что это — детство. Тогда я уже прослушал впервые рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» и начал интересоваться таким явлением, как христианство. Так что был достаточно взрослым.

— Какую книгу, по вашему мнению, просто обязан прочитать каждый человек?

— Бумажную. Причем берите любую и просто читайте. Этот вид литературы скоро вымрет. Наверняка ведь и это интервью прочитают в основном в интернете. Среди читателей будут представители молодого поколения, которые традиционные книги не воспринимают как источник информации.

Так что знакомьтесь с новым, читайте, прочувствуйте тактильное удовольствие от перелистывания страниц.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Владимир ХОЛОПОВ: «На Евро будем биться за медали»

То, что мы сильнее действующих чемпионок континента — было доказано дважды

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

Украина станет жить лучше, когда власть начнет...

Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную...

Садовой: о сердце и душе

На «Самопоміч» йде дуже серйозна атака. Як, власне, й на місто Львів, і на Садового

Работа как волк

Бывшему прокурору не обязательно идти в армию, но и на пособие по безработице ему...

Батькивщина намерена «их» остановить

Дмитрий Шлемко: «Якщо раніше люди йшли просто протестувати і кричати «мирно,...

Бесплатное право и наши права

В центры бесплатной правовой помощи чаще всего обращаются люди в возрасте от 35 до 60...

Михаил Резникович: Определяется будущее нашей...

Украина, отказавшись от собственного мировоззрения и исторического опыта, рискует...

Страсти по громаде

Наталья БАБИЙ: «Опоненти стали розказувати людям в селі: якщо об'єднаєтесь з...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка