Бесплатное право и наши права

№43(793) 28 октября — 3 ноября 2016 г. 27 Октября 2016 0

Мало кто знает, что в рамках закона «О бесплатной правовой помощи» во всех областях страны созданы региональные центры, где можно бесплатно получить не только консультацию специалиста по тому или иному юридическому вопросу, но и правовую помощь адвоката. Именно он будет представлять интересы клиента уже через час в случае его задержания, а если дело направлено в суд — отстаивать позицию подзащитного во время судебного процесса.

Совокупный доход в приоритете

Ирина Протченко: «Больше всего население интересует оформление наследства»

Услуги центров бесплатны, однако существуют нюансы, о которых нужно знать. Об этом мы поговорили с директором Регионального центра по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи в Черниговской обл. Ириной Протченко.

Прежде всего следует помнить, что правовая помощь разделяется на первичную и вторичную. Первая гарантируется государством и представляет собой информацию, которую должны давать населению органы власти и местного самоуправления. Сюда также входит составление заявлений и жалоб.

Вторая включает в себя такие виды правовых услуг, как защита, представительство интересов граждан в судах и составление документов процессуального характера, например исков в суд. Это более серьезное и широкое понятие, ведь далеко не каждый сможет самостоятельно написать, например, кассационную жалобу или потребовать проведения какой-нибудь экспертизы.

Однако право на такую помощь ограничено. Ею могут воспользоваться семьи, чей среднемесячный совокупный доход ниже суммы прожиточного минимума, дети, оставшиеся без родительской опеки, а также лица, к которым применены административное задержание или арест. В список также входят те, кого задержали силовики, люди, содержащиеся под стражей (подследственные), подсудимые, которым назначают защитников, а также все осужденные, которые находятся в местах лишения свободы. Кроме того, аналогичное право предоставлено беженцам, ветеранам войны и лицам, имеющим особые трудовые заслуги.

Возьмем, например, семью, состоящую из 4-х человек: муж, жена и двое детей. Если исходить из нынешнего прожиточного минимума, получается, что для двух взрослых он равен 1450 х 2=2900 грн., для ребенка в возрасте до 6 лет — 1400 грн., а для 10-летнего — 1550 грн. Итого — 5850 грн. Допустим, мужчина получает зарплату в 3 тыс. грн., его супруга — 2500 грн. Получается, доход семьи — 5500 грн., он меньше совокупного прожиточного минимума, и семья имеет право на бесплатную вторичную правовую помощь.

Субсидии и перерасчет пенсий

— В настоящее время в Чернигове, Нежине и Мене функционирует три местных центра бесплатной вторичной правовой помощи, — рассказывает Ирина Борисовна. — Кроме того, на днях во всех районных городах заработали 19 бюро, где люди могут независимо от доходов получить консультацию специалиста. Бюро — это отделы местных центров. В них работают профессиональные юристы. Причем не теоретики, а практики.

Отбор юристов в бюро был строгим. Вначале кандидаты подали заявки в столичный Координационный центр по оказанию правовой помощи, потом они в течение недели прошли дистанционное обучение. Мы в свою очередь создали конкурсную комиссию, состоящую на две трети из представителей общественных организаций, занимающихся защитой прав человека. Комиссия работала 5 дней, из 149 человек было отобрано 38 — по двое на каждое бюро.

— Какие вопросы задавали кандидатам во время собеседования?

— Поскольку те уже прошли курс обучения на знание нормативно-правовой базы, члены комиссии, чтобы не было субъективизма, просили привести пример из практики, когда кандидат успешно разрешил ту или иную конкретную ситуацию. К тому же интересовались, что может вывести его из равновесия. В общем, оценивали прежде всего компетентность, а также устойчивость на стресс. Все беседы снимались на видео. Хочу еще раз подчеркнуть, что в бюро работают исключительно юристы, консультирующие граждан по правовым вопросам. Первичную правовую помощь могут получить все жители области без исключения.

— С какими проблемами чаще всего обращаются люди?

— Исходя из работы трех местных центров, которые открылись более года назад, могу сказать, что больше всего население интересует оформление наследства. Многие, например, не знают, что не подавать заявление о вступлении в наследство в случае смерти человека имеет право только его жена, прописанная вместе с ним. Все остальные наследники обязаны это сделать в течение полугода, в противном случае им придется доказывать свое право на наследство в судебном порядке.

Часто обращаются пенсионеры и инвалиды по поводу назначения субсидий и перерасчета пенсий. Нередко нас спрашивают, как можно восстановиться на работе после незаконного увольнения. В селах интересуются, как переоформить земельные паи. Участников АТО волнуют вопросы, связанные с получением денежной помощи и выделением бесплатных земельных участков. К слову, многие из них не знают, что имеют право на установку стационарного телефона.

— В городах получить консультацию несложно. Но ведь есть удаленные села, в которых проживают люди преклонного возраста.

— Сотрудники бюро не сидят на месте. Заранее договариваются с председателями сельсоветов о времени приезда, чтобы те предупредили людей. Добираются до места на общественном транспорте. Если, например, бабушка не может дойти до сельсовета, но ей нужна юридическая консультация, они приходят к ней домой. Сотрудники бюро также посещают больницы, гериатрические центры и детские дома, а работники местных центров — исправительные колонии, районные службы по делам детей и школы-интернаты. Также работают наши выездные консультативные пункты.

А вообще за 9 месяцев нынешнего года наш региональный центр выдал адвокатам 1467 поручений, из которых 31 касалось административного и 303 — уголовного задержания, а 160 — помощи осужденным. Также местные центры выдали 377 поручений. На долю Черниговского местного центра пришлось 54% поручений, а Менского и Нежинского — по 23%. Что касается категорий граждан, то 49% составляют инвалиды, 39% — малообеспеченные члены семей, 6% — ветераны войны и 4% — беженцы. Чаще всего за помощью обращаются женщины — 59%. Если принимать во внимание возраст, то доля клиентов до 18 лет не превышает 0,6%, от 18 до 35 лет включительно — 21,5%, от 35 до 60 лет — 47,7%, старше 60 лет — 30,2%.

— Кто финансирует местные центры и бюро?

— Дополнительные средства из госбюджета не выделялись. Были ликвидированы районные и городские управления юстиции, поскольку они себя изжили. Кроме того, нам передали их компьютерную и прочую оргтехнику.

Дежурные работают круглосуточно

— Адвокаты у вас штатные?

— Мы сотрудничаем с ними на контрактной основе. Контракты заключаем на бюджетный год. Все они прошли конкурс. С кандидатами проблем не было, открылось много юридических консультаций, а клиентов мало, так как население большей частью неплатежеспособно. Конкуренция на рынке юридических услуг большая. Оплата их труда производится по конечному результату, когда адвокат сдает акты с подтверждающими документами. Единых расценок нет, все зависит от сложности дела или процесса. Один из них, например, получил гонорар в 30 тыс. грн. С 1 января по 30 июня 2016-го адвокатам было уплачено 1 409 480 грн., из которых более 90% составили уголовные производства.

Хочу обратить внимание на то, что человек, которого задержали правоохранители, имеет право в течение часа получить доступ к адвокату. Это очень важно, ведь некоторые задержанные, попадая в стрессовую ситуацию, порой даже свой день рождения забывают. Когда с самого начала работает профессионал, те же полицейские вынуждены следовать букве закона. Сотрудники силовых структур при задержании гражданина, имеющего право на бесплатного адвоката, обязаны позвонить в наш центр, где круглосуточно работают дежурные.

— Не было такого, когда силовики этой обязанностью пренебрегали?

— Недобросовестные сотрудники имеются во всех государственных органах. Поэтому мы ежемесячно производим с правоохранителями сверку информации, и если выясняется, что их работник совершил нарушение, пишем письмо руководителю, чтобы принял меры. Например, за 6 месяцев 2016-го было выявлено 26 фактов нарушения информирования наших центров. Мы направили 11 писем в местные полицию, прокуратуру и СБУ.

К дисциплинарной ответственности было привлечено 8 сотрудников полиции. Также периодически проводим обучение следователей Нацполиции.

— Адвокаты занимаются только помощью по уголовным производствам?

— По гражданским и административным тоже. Благодаря их профессионализму суды довольно часто выносят решения в пользу клиентов. Например, они защитили право на наследство женщины, являющейся инвалидом II группы и проживающей в Репкинском р-не. Ее мать умерла, дочери же свидетельство не выдавали, поскольку не было документов на дом. Инвалида, проживающего в Мене, полицейский оштрафовал на 340 грн. за якобы неисправные тормоза автомобиля, что было признано незаконным. В пгт Сновск брат выгнал сестру из дома. Ее вселили в судебном порядке и обязали мужчину «не препятствовать в пользовании жилым домом». В Менском р-не суд обязал местное отделение Пенсионного фонда назначить мужчине пенсию по возрасту.

Что касается уголовного производства, то адвокаты довольно часто доказывают неправомерность содержания под стражей, суды заменяют эту меру пресечения подпиской о невыезде или домашним арестом. Нередки случаи, когда подсудимых признают невиновными, заменяют наказание в виде лишения свободы штрафом, применяют более мягкие статьи УК или назначают наказания с испытательным сроком.

— Каковы планы на будущее?

— Главное задание наших сотрудников — рассказать людям об их правах, которыми они могут воспользоваться в своих личных интересах, а также в отношениях с органами исполнительной власти и местного самоуправления. Наша цель — чтобы каждый человек, нуждающийся в правовой помощи или консультации, получил ее независимо от того, где он живет и какой у него социальный статус. Поэтому будем развивать бюро, которые работают только месяц, а также налаживать более тесное сотрудничество с органами местного самоуправления, чтобы они принимали программы, способствующие получению бесплатной правовой помощи. Будем проводить лекции по конкретным темам в колледжах и вузах, имеющих юридические факультеты. А вообще хотим так выстроить свою работу, чтобы наши сотрудники не ждали, когда люди придут к ним на прием, а действовали на опережение и заранее выезжали туда, где нужна их помощь.

Справка «2000». Региональный центр по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи в Черниговской обл. (Чернигов, ул. Пятницкая, 39, оф. 711, тел. 0462-651-4777, e-mail: office.chernihiv@legalaid.gov.ua).

Киев—Чернигов—Киев

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Amnesty International критикует политику ЕС по отношению к...

Она направлена в основном на контроль над мигрантами и их распределение, а не на...

Лучше слиться с «зеленкой», чем получить пулю в лоб

Человек обращает внимание на силуэт, а если объект не распознается, то с большой...

Третейские суды в Украине: история и современность

В действующем законе «О третейских судах» до сих пор присутствуют нормы,...

Вода из крана: финансовая жажда

Самый большой должник водоканала — государство, задолжавшее ему из-за разницы в...

Сергей КУЛИШ: Охочусь только на медали

Никогда не смогу ногой дверь открыть и сказать: «Вот, я олимпийский призер, давайте...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Владимир ХОЛОПОВ: «На Евро будем биться за медали»

То, что мы сильнее действующих чемпионок континента — было доказано дважды

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

Украина станет жить лучше, когда власть начнет...

Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка