Будут ли украинки ходить топлес

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 15 Мая 2015 2.7

Сергей ДИДКОВСКИЙ
Сергей ДИДКОВСКИЙ
Наверное, только ленивый сейчас не обсуждает сексизм. Сексизм на работе, в спорте и на экране. Действительно существует ли сексизм в Украине или эта проблема больше надуманна? Беседуем об этом с главным редактором журнала XXL, PR-стратегом в консалтинговом агентстве «Ольшанский и партнеры» Сергеем ДИДКОВСКИМ.

— Недавно весь мир с гневом обрушился на ученого Мэтта Тейлора, надевшего рубашку с голыми женщинами. По-твоему, это действительно сексизм? Что для тебя наивысшее его проявление?

— Смотря что считать сексизмом. Когда в Нигерии боевики «Боко Харам» выкрали и силой женили на себе более ста школьниц, по сути взяв их в рабство, — это сексизм. Когда в исламском мире женщин забивают камнями — это сексизм. Когда женщина в принципе лишена прав, даже в цивилизованной части исламского мира, например в ОАЭ, — это тоже сексизм.

Что же касается реакции на совершенно глупый феминизм: просто этот термин в таком негативном эмоциональном окрасе используют к месту и не к месту. Вот назвать дуру дурой — это не сексизм. Это означает назвать вещи своими именами.

В моем понимании сексизм — это насилие над женщиной, обоснованное моралью — религиозной или нет — либо сознательное снижение и лишение женщины прав. То есть превращение женщины из человека, имеющего права, в имеющего исключительно обязанности.

— Думаешь, это когда-нибудь изменится?

— Учитывая, что человечество в принципе эволюционирует, не исключено, что ситуация изменится. Но исламу уже много лет, и не сильно-то он меняется. Даже наоборот, возникает все больше новых организаций, задающихся целью построить великое исламское государство по нормам, понятным лишь для них. Так что в ближайшем будущем вряд ли ситуация будет иной.

Но есть такая условная теория в политике, как «окно Овертона». Не знаю, насколько она истинна, но мне она кажется совершенно нормальной и естественной. Существуют две крайности: либеральный мир с его ценностями феминизма, когда мужчина и женщина во всем равны, и исламский мир, когда у женщины вообще прав нет. В этих двух обществах, в этих двух крайних идеях само понятие мужчины и женщины размыто. Соответственно мужчина не может выполнять (либо выполняет неправильно) свою мужскую роль, а женщина — свою женскую.

В среде, проповедующей феминизм, иногда доходит до совершенной глупости: придумывают приспособления для того, чтобы женщина стоя справляла малую нужду.

Возможно, эта борьба двух крайностей сможет создать нечто среднее, какой-то удобоваримый формат, потому как все равно человеческое сообщество не может эволюционировать без отношений между мужчиной и женщиной, хочет оно того или нет.

Человечество не может размножаться без полового контакта. Безусловно, существует искусственное оплодотворение. Элтон Джон со своим мужем (или женой, не знаю, кто там у них кто), конечно же, могут каким-то образом завести ребенка. Но в первую очередь, согласно биологии, должны быть сперматозоид и яйцеклетка. Кроме того, есть еще социальные отношения, влюбленность, совместные прогулки, трепетное общение и т.д.

И если этого не будет (как предполагали некоторые адепты крайне левого коммунизма), то человечество, живя одной большой коммуной, вернется в первобытный формат.

— Тебя как главного редактора XXL донимают феминистские выпады?

— Случается, на бытовом уровне. Что свидетельствует не об идеологии, а о женском одиночестве. Например, когда женщина с утра до вечера транслирует в соцсетях, какая она раскрепощенная в сексе, сколько у нее поклонников, как она тому и этому отказала, а тот ей надоел, и т. д. Такой феминизм ясно выражается во всех этих демотиваторах о сильных женщинах с котиками.

За всем этим стоит неуверенность в себе и попытка быть феминисткой по причине отсутствия хороших отношений. А почему так сложилось, пусть женщина сама ищет ответ на данный вопрос.

Таких дам, посылающих с утра до вечера по десять селфи, — миллионы. Половина из них подписана романтическими сообщениями, стихами, афоризмами. Совершенно понятно, что у человека нелады в отношениях.

Что касается «идеологического» феминизма, борьбы за женское равноправие. В результате-то вышло все совершенно наоборот: появилось множество одиноких людей с массой психологических трудностей и, наверное, даже с проблемами психики. Такой феминизм имеет чисто политический аспект, т. е. стремление получить некую власть. Словосочетания «я сама», «я все могу сама» — это трансляция желания ощущать кого-то рядом.

Украинская берегиня

— Знаешь, вот мне лично все равно, кто в какой футболке ходит. Это все бред по сравнению с настоящим сексизмом. Я хочу, чтобы в семьях не было домашнего насилия, а у меня не могли забрать ребенка просто потому, что его отец заплатил судье, чтобы я не спрашивала его разрешения выехать с несовершеннолетним за границу и т.д.

— Не знаю всех правовых моментов, но могу высказаться в контексте украинского общества и западноевропейского. У нас женщина «завжди була берегинею», которая четко выполняет женские функции, хранит семейный очаг согласно традиционным украинским ценностям.

У нас не так мало женщин среди топ-менеджеров, управленцев, владельцев бизнеса, которые считают себя ущемленными. На самом деле их-то никто не ущемляет сравнительно с тем же исламом. Если походить по киевским улицам, барам и ресторанам, то точно видно, что нет у нас такой общественной проблемы, связанной с межполовыми отношениями.

Как раз на понятии «женщина — это берегиня» и создавались наши правовые основы. Западное общество достаточно давно сформировалось как общество относительно равных возможностей. Хотя в конце 19-го — начале 20-го века, когда еще существовал викторианский мир, у женщины было мало прав: не было права голоса, запрещалось спать с мужем в одной кровати и т. д.

У нас же тогда все было не так жестко, и в целом упреки украинцам о неуважении к женщине — не по адресу.

— Так же как и упреки, которые мы в последнее время слышим, в негативном отношении к гомосексуалистам.

— Согласен. Были каких-то пару случаев — со стороны националистов, пришедших в гей-клуб. Но проблемы как таковой не существует, это та же история крайностей.

Вот в Нью-Йорке проводят топлес-чтения, где полуобнаженные девушки лежат в парке на газоне и читают. Там кто-то даже запустил идею, что в городе можно ходить топлес. И вот у нас нашлись люди, утверждающие, что если так нельзя ходить в Киеве, то это сексизм. Что тут можно сказать? Прежде всего, если даже десятая часть женщин начнет летом ходить топлес, то они просто притупят сексуальное желание к себе, к ним утратится эротический интерес. И понятное дело, что в таком виде появятся именно те женщины, которым обнажаться все же не стоит.

То же самое по поводу молчаливого согласия не проводить гей-парад, после чего гей-сообщества стали трубить о гомофобии. Но ведь это просто массовое мероприятие, не более. И я не знаю историй о том, чтобы на улицах избивали геев.

В Цюрихе видел, как мужчины идут, держась за руку. Я к этому отношусь спокойно и могу сказать, что в Киеве в общем-то такое же нейтральное отношение.

Конечно, если мужчина ярко накрасится, поедет на Борщаговку и зайдет в общежитие водителей маршруток или рабочих завода, его там побьют. Но точно так же там могут побить и меня, хоть я и гетеросексуал. Поэтому все эти проблемы типа гомофобии, ксенофобии и сексизма в Украине — абсолютно надуманные. По крайней мере на уровне более цивилизованных городов вроде Одессы, Львова и Киева (не будем говорить о Луганске).

Некоторые организации просто-напросто берут международные гранты на эти выдуманные проблемы, «отрабатывают» их, создавая общественный диссонанс. Так же как придумали проблему с курением в общепитах и издали совершенно неэффективный закон, сравняв ночные бары и пабы (где не едят, а в принципе только пьют и курят) с ресторанами.

— Кстати о ресторанах. До сих пор слышу, как некоторые мужчины называют официанток «солнце», «зая». Ну «Леночка» в лучшем случае. Это как назвать — невоспитанность с легкой ноткой сексизма?

— Фамильярность — это в общем нарушение прав общества, отсутствие воспитания и барские привычки. Любые фамильярные обращения — «телочка», «мася» — в принципе плохо. Для нормального функционирования общества в нем должны быть некие правила, чтобы всем его участникам было комфортно. С этической и правовой точки зрения, нельзя справлять малую нужду посреди улицы. Человек, который это делает, не должен обижаться, если кто-то даст ему в нос.

Взаимное уважение нужно воспитывать. А вот если мужчина назвал женщину «телочкой» и ей это понравилось, то это прекрасно: ведь они нашли друг друга. Но это совершенно не означает, что и другие должны вести себя так же.

Джоли без лифчика

—Во многом женщины сами виноваты. Некоторые, когда им свистят вслед, принимают это за комплимент, или им приятен пристальный взгляд мужчины в вырез блузки при разговоре. Какой бы глубины этот вырез ни был. Больше тебе скажу, многие не только не обижаются на «телочек», их даже не цепляют все эти фразы наподобие «понятно, откуда такую тачку взяла».

— Простое правило по поводу декольте: когда женщина со своим мужчиной, она может надеть декольте или прозрачную блузу. Если женщина одинока и жаждет ловить на себе взгляды, то ясно, что она преследует определенные цели. А вот если она хочет ловить такие взгляды при наличии мужчины, то это значит, что с ним что-то не то, и она ищет себе другого.

А по поводу мужских мыслей о наличии дорогой машины или последнего айфона, считаю, что это осколки СССР и показатель зависти. «Как же это она живет на свою зарплату, а ездит на дорогущем автомобиле?» Почти каждая женщина-водитель хоть раз слышала оскорбления либо ловила на себе неодобрительные взгляды. Такое со временем закончится, через одно-два поколения.

Но пока все это существует, потому что женщин, добившихся каких-либо материальных благ сравнительно легким путем, действительно много. Так же, как и мужчин, заработавших легкий стартовый капитал и имеющих содержанок. На самом деле эти люди друг друга находят.

Украинское общество молодое, многого не понимает. В средней европейской стране подобное не услышишь в адрес женщины. Но согласись, там вряд ли девушка выйдет днем в булочную на огромных каблуках с вечерним макияжем.

— И в бриллиантах.

—Да! В метро — утром или днем — я порой вижу женщин на высоких каблуках с макияжем smoky eyes. Такое вот у нас пестрое общество.

— У нас вообще женщины считают, что всегда должны вызывать желание. Потому что все и везде завязано на сексе. А сексом-то уже никого не удивишь, согласись. И где же предел сексуализации общества?

— В любом случае фото Анджелины Джоли, которая явилась на заседание ООН без лифчика, за сутки оказалось на третьем месте по популярности в мире. Думаю, когда-то это просто надоест.

Сейчас нет проблем с доступом к визуальному сексу, количество порноресурсов зашкаливает. По приблизительным данным, 15—20% всего интернет-контента — это порнотрафик. Но что уже сейчас перестают покупать его продукцию — это правда, ведь происходит перенасыщение. Та же ситуация с Джоли и прочими обнаженными знаменитостями: любому человеку в принципе свойственно желание подсматривать в замочную скважину — за теми, кто более известен и популярен. Конечно же, часто это выступает компенсатором сексуальных проблем. Если они существуют, мужик идет смотреть на грудь Джоли, а не на ту, которая находится рядом с ним.

На мой взгляд, когда наступит полное пресыщение (а сейчас секса очень много), произойдет вот что: либо секс перейдет в категорию максимального римского разврата времен декаданса, когда исчезают другие цели, кроме секса и обжорства, либо наступит тотальная фригидность, и секс останется исключительно ради размножения.

— Что скажешь по поводу мужского сексизма? Современные мальчики все такие хипстеры, считают, что по счету надо платить пополам с девушкой, не хотят никаких обязательств. А тут бац! — и не тут-то было: «Ты же мужик, ты должен».

— Должен кому?

— Женщине.

— Какой?

— Своей.

— А это опять следствие советского воспитания. Вот, к примеру, банальная ситуация: сломался выключатель. Гораздо проще вызвать человека, который его починит, чем ремонтировать самому. Ведь один мужчина физически не может делать все. Он не может зарабатывать достаточно денег, при этом ухаживая за собой, проводя достаточное количество времени со своей женщиной, покупая продукты, присматривая за детьми, умея готовить, чинить выключатель и водопровод. Это невозможно.

— В общем, все как всегда. Женщины считают, что «мужик уже не тот», а мужчины видят в женщинах лишь «телочек».

— История о том, что мужик измельчал, будет повторяться во все времена. Как и конфликт отцов и детей. Эволюция привносит какие-то свои изменения. Вносит коррективы и общество потребления. Но поведение и роли мужчины и женщины по сути остаются неизменными, несмотря на то что появляется новая мораль, возникают иные субкультуры, религии и политические партии, которые затрагивают и межполовые отношения. Эти отношения полов останутся по крайней мере до тех пор, пока не станет возможным размножаться почкованием.

Чем чаще человек говорит, что «кто-то измельчал», «мужик должен» или «все бабы — дуры», тем больше он проецирует подобное на себя, а происходит это из-за личной неустроенности и психологических проблем, большинство которых связаны с половой несостоятельностью.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Брак. Интим не предлагать

Секс не является жизненно необходимым, зато он дает желание жить и помогает познать...

Выработку тестостерона при сниженном либидо...

По данным исследователей из университета Сиены, прием солнечных ванн ранним утром...

BangFit — порноигра для похудения от Pornhub

Чем точнее имитация, тем выше присуждаемый рейтинг

В Бразилии откроют секс-парк ErotikaLand

Парк для взрослых планируют открыть для посетителей в 2018 году, а на его территории...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Владимир ХОЛОПОВ: «На Евро будем биться за медали»

То, что мы сильнее действующих чемпионок континента — было доказано дважды

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

Украина станет жить лучше, когда власть начнет...

Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка