Депутатское мнение: отставка Касько

№7(760) 19 — 25 февраля 2016 г. 18 Февраля 2016 4.5

Николай Скорик, член комитета ВР по вопросам бюджета:

Николай Скорик, фото Вячеслав БЕРЛОГ

— Честно говоря, я воспринимаю это как внутренние разборки власти. И любой нормальный человек уже устал за этим наблюдать... Все заявляют, что они реформаторы, без конца говорят о реформах, о борьбе с коррупцией. Но реформы не идут. И по борьбе с коррупцией та же история.

Кроме действующих органов, борющихся с коррупцией, которыми были Генпрокуратура, Управление «К» в СБУ, соответствующее управление в МВД, а еще — налоговая, государственные финансовые службы, — сейчас появились еще Национальное антикоррупционное бюро и Антикоррупционная прокуратура. И что — стало меньше коррупции? Или что-то изменилось оттого, что ушел г-н Касько или пришел г-н Касько?

Я никогда не видел этого господина, так сказать, «живьем», только слышал, что он занимается борьбой с коррупцией... Но у нашей власти вся эта «борьба» — абсолютно абстрактное понятие — разве чтобы получать зарплату.

Михаил Папиев, председатель подкомитета по вопросам депутатской этики регламентного комитета ВР:

, фото Вячеслав БЕРЛОГ

— Следует анализировать не саму отставку, а тот способ, каким она и состоялась. Лично мне этот сценарий напоминает отставку Абромавичуса. Т. е. после отставки министра буквально через 20 минут появились заявления послов. А я представляю, насколько трудно главе дипмиссии подписать какое-либо заявление, если не согласовать его со своим МИДом! А тут получается, и это заметили многие эксперты, что фактически заявление Абромавичуса готовилось в самих посольствах, он же выступил лишь в роли исполнителя!

Аналогично и с Касько. Замгенпрокурора делает заявление и буквально в считанные часы уже звучит заявление со словами поддержки посла Соединенных Штатов. Возникает вопрос: кто инициатор и автор заявления?

Какие выводы из этого можно сделать? Практически идет атака на президента. И чтоб она проходила активнее, то и выдергивают из его команды «засланных казачков», что шли во власть по его квоте.

Андрей Антонищак, член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики:

, фото Вячеслав БЕРЛОГ

— Считаю, что сейчас — вопрос не в персоналиях, а в том, чтобы изменить систему. Если в прокуратуре пройдут такие изменения, то мы же сами начнем себя уважать, да и в мире отношение к нам изменится в лучшую сторону. Но пока не думаю, что с отставкой г-на Касько произойдут системные изменения в ГПУ.

Юрий Гарбуз, зампредседателя комитета ВР по вопросам противодействия коррупции:

, фото Вячеслав БЕРЛОГ

— Заместителя генпрокурора Виталия Касько я знаю лично, поскольку работаю в антикоррупционном комитете. И считаю, что он действительно пытался бороться с коррупцией.

А то, что подал в отставку, так, знаете ли, у человека все-таки есть чувство собственного достоинства. А уж кому точно надо уходить, так это нынешнему генеральному прокурору. Как только он уйдет, Касько вернется.

Александр Третьяков, председатель комитета ВР по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью:

, фото Вячеслав БЕРЛОГ

— Даже не слежу за этими отставками. У нас, к сожалению, все стало политикой: и прокуратура, и НАБУ, и МВД! Никто не занимается прямыми своими обязанностями, а только политикой, и Касько в том числе.

Александр Спиваковский, замглавы парламентского комитета по вопросам науки и образования:

, фото Вячеслав БЕРЛОГ

— Что можно сказать об отставке г-на Касько? Череда скандалов продолжается. Вероятно, человеку сложно находиться в узком «коридоре» — в рамках своих амбиций и возможностью их реализовать. Возможно, с его стороны это было эдакое эмоциональное проявление... Хотя и это объяснимо: если, к примеру, начальник изменяет функциональные обязанности подчиненного, а тот в свою очередь не чувствует, что сможет их выполнять, — тогда надо просто увольняться. На мой взгляд, это абсолютно нормально.

Александр Грановский, член комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия:

, фото Вячеслав БЕРЛОГ

— Мне кажется, это достаточно рядовой поступок. И я бы не придавал большого значения отставке г-на Касько... Очевидных успехов у него не было. Может, поэтому он и принял подобное решение самостоятельно?

Блиц-опрос в Верховной Раде провела 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Черный лебедь» в турбулентности

Сейчас смутный период, идет битва между новой Украиной и старой, дряхлеющей, которая...

Ольга Микитенко: «Лучший театр мира — Гималаи!»

В опере сложилась поразительная тенденция: набирают молодых певцов, используют их по...

Егор Калейников: Пока есть энергия, надо играть

Украинцу, который смотрит политические дебаты, знает все об управлении страной, не...

Прогноз от Карасева: вторая половина года будет...

«В чем подлость нынешней ситуации? При Януковиче хотя бы была контрэлита, знали, кто...

Юрий ЧЕБАН: Бомбить Москву не собирался

«В Рио у меня на лодке были изображены украинские казаки — и то некоторые...

Сергей КУЛИШ: Охочусь только на медали

Никогда не смогу ногой дверь открыть и сказать: «Вот, я олимпийский призер, давайте...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Владимир ХОЛОПОВ: «На Евро будем биться за медали»

То, что мы сильнее действующих чемпионок континента — было доказано дважды

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка