Фонд Эберта: в Украину «импортируют» кадры со скверной репутацией

№22v(750) 12 — 18 июня 2015 г. 12 Июня 2015 4.8

Штефан Мойзер уверен, что «грузинские реформы» — это блеф, потому что инвестиций они не принеслиВ те самые дни, когда страна переваривала топ-новость — назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на должность одесского губернатора, в Киеве на ул. Госпитальной в отеле «Русь» проходила знаковая конференция, одним из организаторов которой стало региональное представительство Фонда Фридриха Эберта.

А знаковым это событие можно назвать уже хотя бы потому, что в анонсах было сказано: «Учасники конференції розкажуть, що приховується за блискучим фасадом реформ, проведених у Грузії урядом М. Саакашвілі, якими є економічні та соціальні наслідки реформування медичної та освітньої галузі у Грузії та чого очікувати українцям від реформ за грузинським зразком».

Заявленная тема о «блестящем фасаде грузинских реформ» и о том, чем может этот печальный опыт аукнуться нашей стране, диссонировала с ожиданиями и Кабмина, и АП, и лично Президента Украины. По крайней мере их комментарии насчет г-на Саакашвили просто-таки «мироточили».

Собственно, Фонд им. Фридриха Эберта, названный в честь первого президента Германии, избранного демократическим путем, как некоммерческое учреждение строит свою деятельность исключительно на принципах самостоятельности и независимости.

Вероятно, поэтому Фонд Эберта, основанный еще в 1925 г., и по сей день остается одной из наиболее влиятельных европейских международных общественных организаций.

— Тем не менее большинство международных организаций хоть и декларируют принципы демократии, но все же бывает, что действуют, так сказать, «согласно моменту»... Не особо стараются идти «вразрез с политикой партии», т. е. по крайней мере на словах всячески поддерживают шаги (даже ошибочные) той страны, о которой в данный момент принято говорить, допустим, только хорошее, — сказала я директору регионального отделения Фонда им. Эберта в Украине Штефану Мойзеру. — Так было и в 2014-м, во время и после майдана, так есть и сейчас.

— Безотносительно к должностям и персонам мы как представители фонда являемся абсолютными приверженцами демократии и объективности.

— И все же... Почему такая тема конференции? Отовсюду такие восторженные комментарии по поводу назначений иностранцев в Украине на высокие должности, а у вас — критика. И даже кто-то может это воспринять как наезд на нового назначенца.

— Можно считать, что у Фонда Эберта другое видение ситуации. Но это видение основано не на эмоциях, а исключительно на скрупулезных анализах. Что г-н Саакашвили сделал в Грузии? Сейчас я не касаюсь внешних отношений с соседними странами, но говорю только об экономике.

Итак, экономические реформы, которые он проводил, в результате плохо отразились на людях труда, в частности, на профсоюзных организациях в Грузии. И хоть фасад реформ был очень привлекателен, но суть никак не принесла облегчения гражданам страны. Основная масса населения была не только не удовлетворена экономической политикой бывшего президента, но и страдала от этого. Так что можно сказать: цель была достигнута, хотя результат никого не порадовал. И это — факт.

— Но ведь наши государственные деятели, объясняя столь неожиданное назначение грузинского экс-президента, настаивали, что, дескать, теперь Одесса будет завалена иностранными инвестициями — и все благодаря Саакашвили.

— Его действия в Грузии отнюдь не привели к поступлению в страну серьезных иностранных инвестиций. Это тоже факт. Да, частично нельзя отрицать плюсов, в частности, по борьбе с коррупцией. Но в то же время нельзя не видеть и обратную сторону медали. Вспомните 2008 год с точки зрения международной политики...

— Имеете в виду события в Южной Осетии?

— Да, тогда позиция Германии по этому вопросу и позиция ЕС были разными...

— ... и сейчас такие же. Даже относительно Украины и ее будущего в НАТО. Когда в декабре прошлого года на заседании министров иностранных дел в Брюсселе практически все говорили о том, что «Украина вот-вот вступит в альянс», то только немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер публично возражал. И его критиковали коллеги. Но спустя пару месяцев даже Генсек НАТО засомневался: а надо ли Украине туда и срочно? Это я к тому, что у ваших соотечественников бывает категорически противоположная точка зрения с коллегами из других стран. Хотя, не исключено, это — отличительная черта немецких социал-демократов: и г-н Штайнмайер имеет прямое отношение к СДПГ, и Фонд Эберта основан на принципах социал-демократии. Но давайте вернемся к Грузии...

— Я говорил о событиях 2008-го не случайно: важно понять — какая разница между тем, что происходило тогда в Грузии, и тем, что происходит сейчас в Украине.

— Будем проводить параллель?

— Нет, мы будем говорить, что когда Саакашвили пришел к власти, он вел свою политику не очень разумно. И не слишком конструктивно.

— Позиция Германии и Евросоюза по началу конфликта в Цхинвали отличалась принципиально: ЕС считал, что войну начала Россия, а ваша страна — что нет. Правда, европейские эксперты все же признали некоторую ошибочность и поспешность собственных выводов.

— И это случилось потому, что было официально доказано: первые выстрелы в сторону России были произведены с территории Грузии. Да, они были спровоцированы. Тем не менее, думаю, г-н Саакашвили мог бы разрулить ситуацию, хотя бы попытаться не обострять конфликт. Так что в той войне были виноваты обе страны.

— Не хотелось бы углубляться во внешнюю политику Грузии с РФ и Украины с РФ лишь для того, чтобы не нагнетать страсти... Но опять же, посмотрите, фонд как организатор конференции, тема которой «против Саакашвили», приглашает к участию в работе украинских профильных министров, в частности, министра образования г-на Квита, главу Минсоцполитики г-на Розенко, но они не приходят. И даже не присылают своих заместителей, да просто — представителей отрасли. Спрашивается, почему? И тут, на мой взгляд, два варианта ответа: либо все очень заняты, либо не хотят присутствовать там, где явно не будут петь осанну тому, кого с такими восторгами посадил на одесский трон президент. Лично мне ближе второй вариант.

— Скорее всего, так и есть.

— Странное дело: у нас сейчас не только насчет критики Саакашвили как бы «внутреннее табу» для многих наших госдеятелей. Вообще ко всем иностранным «очільникам» украинских министерств почему-то стали относиться с особенным почтительным трепетом, хотя объяснить, по какой причине трепет, что они такого хорошего в своей стране сделали, чтоб их тут на руках носить, никто не может.

— Я — гость в вашей стране и стараюсь быть вежливым в суждениях и оценках... Тем не менее, когда вы упоминали ситуацию с европейскими дипломатами и г-ном Штайнмайером, то сами сказали: его слова казались в тот момент немного странными, по крайней мере непонятными для многих. Точно так же и ситуация с Саакашвили. Она воспринимается немножко странно и непонятно для нас. Потому что г-н Порошенко привлекает к управлению государством, заводит в правительство людей, которые имеют весьма негативное восприятие собственным народом, плохую репутацию. Против этих людей открыты уголовные дела. Согласитесь, их имидж — не лучший.

— В Верховной Раде циркулируют и такие предположения: дескать, г-на Саакашвили сделали губернатором, чтобы в скором времени сделать премьером. И это было бы смешно, если б не было так печально.

— Не могу вспомнить такого примера, чтобы экс-президент какой-либо страны, который получил жесточайшее поражение в глазах собственного народа, прибыл в другое государство и там бы его назначили на высочайшую должность. У меня складывается впечатление, что г-н Порошенко не имеет доверия к соотечественникам, гражданам Украины. Поэтому он импортирует, в частности, людей не только из Грузии, но и из Литвы, у которых антироссийское воззрение. Возможно, это сейчас популярно и украинским обществом воспринимается позитивно?.. Впрочем, все же не думаю, что следующим руководителем правительства Украины станет г-н Саакашвили. По крайней мере надеюсь.

Справка «2000»

Головные офисы Фонда им. Фридриха Эберта находятся в Бонне и Берлине, причем офис в Бонне имеет уникальную собственную библиотеку, где собрано свыше 650 тыс. томов по теме социальной демократии и рабочего движения.

Через свои региональные международные представительства фонд осуществляет деятельность в более чем 100 странах.

Фонд, основанный в 1925 г., стал реализацией политического завещания Фридриха Эберта. Социал-демократ, он прошел путь от простого ремесленника до президента Германии.

В 1933 г. деятельность этой организации была запрещена германскими национал-социалистами, а возобновлена лишь в 1947-м.

На официальной веб-страничке регионального отделения фонда в Украине есть высказывание Фридриха Эберта, отражающее смысл всей многолетней работы организации: «Без демократії немає свободи. Захищати її та відновлювати там, де її порушено,— це перший обов'язок кожного, хто любить свободу».

Адрес Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Беларуси: 01004, Киев, ул. Пушкинская, 34, тел. +38 (044) 234-0038, факс +38 (044) 451-4031, e-mail: www.fes.kiev.ua

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сергей КУЛИШ: Охочусь только на медали

Никогда не смогу ногой дверь открыть и сказать: «Вот, я олимпийский призер, давайте...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Владимир ХОЛОПОВ: «На Евро будем биться за медали»

То, что мы сильнее действующих чемпионок континента — было доказано дважды

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

Украина станет жить лучше, когда власть начнет...

Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка