Нино Бурджанадзе: вторичного возвращения Саакашвии к власти не допустим

№31(781) 5 — 11 августа 2016 г. 04 Августа 2016 1 4.6

По инициативе «Объединенной демократической оппозиции» (лидер движения — Нино Бурджанадзе) в Грузии проходит сбор подписей в поддержку внеблокового статуса страны. Инициаторы акции говорят, что на территории Грузии не должно быть места вооруженным силам ни одного иностранного государства: ни войскам НАТО, ни российской армии. Они считают, что грузинскому государству следует дистанцироваться и от одних, и от других. Как в известной русской сказке про колобка: «Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел...» Возможно ли это? «Да, возможно!» — отвечает Нино Бурджанадзе и дает оценку нынешней общественно-политической обстановке в стране.

Нино Бурджанадзе

— Отношения Грузии и России продолжают оставаться сложными...

— В случае удачного для нас исхода парламентских выборов 8 октября убеждена: мне удастся отрегулировать российско-грузинские отношения и решить вопрос о выводе российских войск с территории страны. Разумеется, это вопрос не одной и не двух недель. Но, думаю, у меня есть возможности и необходимые ресурсы его урегулировать.

— С какой целью собираются подписи об объявлении Грузии страной вне военных блоков?

— Подписи наших сограждан нужны с одной целью: получить право войти в парламент с предложением об изменении конституции страны. В основном законе должно быть ясно заявлено, что Грузия не является и никогда не будет являться членом какого-либо военного альянса.

Все мы слышали слова генерального секретаря НАТО господина Столтенберга. Сказанное им ставит все точки над «i»: высокопоставленный руководитель Североатлантического военного альянса недвусмысленно заявил, что не представляет Грузию в составе НАТО и считает, что вступление страны в этот военный блок будет таить для нас большие угрозы. Думаю, что и сама Россия абсолютно точно знает: сегодня никто в НАТО нас принимать не собирается!

— Тем временем сбор подписей идет полным ходом. Говорят, надо заручиться поддержкой 300 тысяч граждан. Удастся ли это?

— Не сомневаюсь: собрать 300 тысяч подписей наших соотечественников не составит особого труда. Ну а после этого парламент будет вынужден рассмотреть вопрос о предлагаемых нами конституционных изменениях.

— Когда-то вы сами активно поддерживали идею вступления Грузии в НАТО. Что изменилось?

— Для такой страны, как Грузия, нейтралитет — самая приемлемая и разумная форма государственного устройства. Такого мнения я придерживалась и в прошлом. И в то же время не стану отрицать: лет десять назад я активно поддерживала курс на вступление страны в НАТО. Вы спросите, почему? Отвечаю: тогда ситуация была радикально иной.

Некоторые мои оппоненты открыто посмеиваются: как же так получается, что раньше НАТО было хорошей перспективой для Грузии, а сейчас стало плохой? Нет, я и сегодня не говорю, что НАТО — плохая перспектива. Дело в другом. Изменилась Россия. Раньше она была слабой и не могла препятствовать вступлению Грузии в НАТО. Сейчас положение изменилось. И упрекать какого-либо политика в том, что он, исходя из существующих реалий, тоже изменил свою позицию по какому-то вопросу, — наивно или даже смешно.

— В Тбилиси прошло заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы, на котором был избран президент этой организации. Одним из кандидатов на этот пост был Гиги Церетели, представитель «Единого национального движения» — партии бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Выборы он проиграл, но любопытно другое: российская делегация на этом форуме официально поддержала кандидатуру господина Церетели на этот пост. Ваш комментарий.

— О конкретных личностях распространяться не буду. Повторю то, что уже неоднократно говорила: это «Грузинская мечта» виновата в том, что «Национальное движение» осмеливается выдвигать своего представителя в президенты главной европейской организации, олицетворяющей основные права и свободы человека. Вот и пожинает сейчас плоды своей беспомощной политики, политики т. н. «коабитации», которая дала возможность «Национальному движению» не только реанимировать себя, но и заявлять о своих намерениях вернуться к власти.

— Интересно, что «националы», которые по любому поводу готовы обвинить своих оппонентов в пророссийской ориентации, совершенно спокойно отнеслись к поддержке российской делегации...

— Факт любопытный, что и говорить. Невольно возникает вопрос: а почему «Нацдвижение» приняло эту поддержку без каких-либо выражений протеста? Можно легко догадаться, сколько ушатов грязи, сколько брани, воплей и возмущенных причитаний услышали бы мы в том случае, если бы на пост президента ПАСЕ при поддержке российской делегации выдвигался представитель какой-нибудь другой местной партии.

— Опросы общественного мнения, проведенные телеканалом «Рустави-2» и «Грузинской мечтой», засвидетельствовали не очень высокий рейтинг вашей политической организации. Что вы об этом думаете?

— Нас это не удивляет. К тому же по собственному опыту знаем: к подобным «исследованиям» с доверием относиться нельзя. Например, перед прошлыми президентскими выборами такие же опросы предрекали нам 0,1% голосов избирателей, тогда как в действительности мы получили 10—11%. Так что, если исходить из нынешних «показателей», 20—25% голосов на предстоящих выборах нам обеспечены.

Что касается самих исследований такого рода, тут все старо как мир: если опросы заказываются и, следовательно, финансируются телеканалом «Рустави-2» или партией «Грузинская мечта», то нетрудно догадаться, какие результаты представят своим заказчикам исполнители подобных «исследований».

Именно по этой причине призываю общественность, журналистов — давайте будем совместно добиваться, чтобы ни до выборов, ни сразу после выборов никаких результатов т. н. экзитполов в стране не озвучивалось. Наглядный пример «достоверности» экзитполов — недавний референдум о выходе Британии из Евросоюза. Разница между сторонниками и противниками выхода страны из ЕС была столь незначительна, что я не исключаю: на окончательные результаты голосования могли повлиять как раз данные экзитполов.

Совершенно очевидно, что экзитполы — это орудие политического шантажа, призванное убедить рядового избирателя в том, что от него на выборах мало что зависит, что все заранее предрешено и ему лишь следует покорно плыть по течению. Именно эту цель ставит перед собой правящая партия и у нас.

Вспомните, какими фейерверками отмечал Бидзина Иванишвили победу своего кандидата Георгия Маргвелашвили на президентских выборах 2013 г. уже через пять минут после закрытия избирательных участков. А ведь к подсчету голосов в то время в избиркомах еще и не приступали! Правда, месяц или полтора месяца спустя сам же Иванишвили кусал локти по поводу своего выдвиженца.

— Недавно скончавшийся бывший председатель Контрольной палаты Грузии Сулхан Молашвили, имевший на руках доказательства коррупционных деяний Михаила Саакашвили, после «революции роз» оказался за решеткой и провел в застенках режима несколько лет. Он вышел оттуда смертельно больным человеком. Молашвили называли личным узником тогдашнего президента Грузии. Впоследствии он открыто и поименно называл имена своих мучителей. Почему эти люди по сей день не понесли наказания?

— Данный вопрос следует задать представителям правоохранительных органов, нынешним грузинским властям. В связи со смертью Сулхана Молашвили я выразила свои глубокие соболезнования. Решение о помиловании Молашвили в 2008 г. было подписано мною в тот период, когда я исполняла обязанности президента Грузии. Да, именно мною был подписан этот акт, против чего категорически возражал Михаил Саакашвили.

Но беды семьи Сулхана с его выходом на свободу не закончились. Меня шокировала та жестокость, с которой обошлись в 2009 г. с его сыном. Несовершеннолетнего парня задержали полицейские и так жестоко избили, что переломали обе ключицы. Эта история имела продолжение. В знак протеста против столь бесчеловечного обращения с молодым Молашвили мой сын со своими друзьями провели акцию протеста.

Сейчас в семье Молашвили произошла большая трагедия — Сулхан скончался. Как и многие в Грузии, считаю: все те, кто повинен в пытках этого человека, конечно же, должны понести наказание по всей строгости закона.

— Министр обороны Грузии Тина Хидашели подписала приказ об отмене всеобщей воинской повинности в Грузии, не уведомив руководство страны. Прокомментируйте этот факт.

— Разумеется, это была предвыборная пиар-акция. Впрочем, не думаю, чтобы она принесла пользу Республиканской партии, которая, конечно же, не имеет никаких шансов преодолеть проходной барьер в парламент. Была обескуражена, узнав, что о решении министра не были информированы ни премьер-министр, ни президент, ни Совет безопасности. Это вопиющая безответственность и политическое верхоглядство. Но ничего не поделаешь: Бидзина Иванишвили посадил Республиканскую партию на шею грузинскому народу, ни у кого не спросив на то разрешения, — это всем прекрасно известно!

— Тина Хидашели когда-то была вашей студенткой. Как бы вы ее охарактеризовали?

— Студенткой она была, что и говорить, неплохой. Да и сейчас это разумная и настойчивая женщина. Но некоторые мои лекции она, видимо, по каким-либо причинам пропустила. Иначе бы усвоила одну простую, но очень важную истину: не может главной задачей страны являться вступление в какую-либо международную организацию в принципе. В нашем случае — в НАТО!

— Время парламентских выборов приближается. Кто-то уже предсказывает возвращение Михаила Саакашвили в Грузию. Идут разговоры о том, что, дескать, Миша уже в пути. Считаете ли вы реальной такую перспективу?

— Пока страна в руках нынешнего правительства, я ничему не удивлюсь, но совершенно ясно и другое: путем справедливых выборов Саакашвили и его команда никогда в Грузии к власти не вернутся. Да и сами они готовятся не к победе на выборах, а к организации новой «революции». Саакашвили и его команда — это люди, не имеющие никаких моральных принципов, и во имя достижения цели способны на все. Но народ и наше движение не допустят вторичного возвращения Саакашвили к власти.

— Вы часто говорите, что «Грузинская мечта», если бы захотела, могла бы легко покончить с «Национальным движением» уже через полгода после октябрьских выборов 2012 г., но не сделала этого. Почему?

— Потому что дала Западу обязательство не трогать «Национальное движение». А еще беспокоилась за судьбу своего имущества и финансов. Скажу без обиняков: «Национальное движение» в Грузии спас и сохранил лично Бидзина Иванишвили. Вы спросите, зачем? А затем, чтобы постоянно шантажировать население страны. Давайте вспомним, что он говорил накануне президентских выборов 2013 г.: если Георгий Маргвелашвили не получит 60% голосов, то снимет свою кандидатуру, и тогда президентом станет «национал» Давид Бакрадзе. Именно поэтому многие участники моих предвыборных акций открыто говорили: «Мы всем сердцем за вас, госпожа Нино, но будем голосовать за Маргвелашвили, т. к. не хотим возвращения «националов».

Бидзина Иванишвили хочет и сейчас, перед предстоящими выборами, использовать «Единое национальное движение» в качестве пугала, но я надеюсь, что народ все это видит и не отдаст свои голоса ни «националам», ни «мечтателям».

— Президент Турции позвонил в Москву и выразил Путину свои сожаления в связи с инцидентом с российским самолетом. Это сигнал к налаживанию отношений между двумя странами, не так ли?

— В первую очередь это говорит о том, что и в Турции, и в России руководящие круги состоят из политиков, по-государственному мыслящих людей. Надеюсь, что тем «умникам», которые не устают повторять фразу «Никаких переговоров с Россией!», это наконец поможет открыть глаза.

Эрдоган не только переступил через свое самолюбие, но и проглотил оскорбления в адрес своей семьи и детей. Когда он увидел, что от разрыва отношений с Россией интересы государства страдают, тысячи турецких бизнесменов несут потери, туристический сезон провален, то позвонил Путину и сказал то, что сказал. И это сделал президент страны с 80-миллионным населением!

А теперь те, кто меня критикует за призывы начать переговоры с Россией, пусть взвесят на весах и сопоставят наши проблемы с проблемами Турции. Честно говоря, уже устала повторять прописные истины: неужели существуют люди, которым все еще невдомек — в ХХI веке проблемы между государствами могут и должны решаться только путем диалога и переговоров.


Справка «2000»

Объединенная демократическая оппозиция Грузии — состоит из Демократического движения «Единая Грузия» и Христианско-демократического движения.

Партия «Демократическое движение «Единая Грузия» была создана в 2008 г., ее лидер — Нино Бурджанадзе. «Единая Грузия» позиционировала себя как правоцентристская сила, оппозиционная президенту Михаилу Саакашвили. С его стороны в адрес оппозиции звучали обвинения в подготовке государственного переворота, в свою очередь «Единая Грузия» обвиняла Саакашвили в проведении кампании террора против своих политических противников.

По итогам выборов 2012 г. «Демократическое движение «Единая Грузия» не прошла в парламент и продолжает оставаться в оппозиции. Партия Нино Бурджанадзе выступает за нормализацию отношений с РФ и более тесные связи с Евросоюзом. В 2014-м в альянс с «Единой Грузией» вступила часть Христианско-демократического движения, в котором произошел раскол.

Согласно данным Службы государственного аудита Грузии, в 2015 г. доход партии Нино Бурджанадзе составил 1 млн. 470 тыс. лари (примерно 656 тыс. 500 долл.). Все средства получены из государственного бюджета*.

______________________________
*Согласно грузинскому законодательству политические партии, которые получили более 3% голосов на парламентских выборах или 4% на выборах в органы местного самоуправления, получают финансирование из госбюджета.

Единое национальное движение — партия основана в 2001 г. Михаилом Саакашвили, выступала за вступление Грузии в НАТО и Евросоюз, за восстановление контроля над территориями Абхазии и Южной Осетии. Сыграла важную роль в «революции роз», приведшей к власти Саакашвили.

По итогам выборов 2004-го и 2008 г. Единое национальное движение являлось парламентским большинством (в 2004-м — в коалиции с движением Объединенные демократы). В 2012 г. партия Саакашвили заняла второе место на выборах и заявила о переходе в парламентскую оппозицию. В настоящее время Единое национальное движение имеет 65 мест в парламенте, что составляет 43,33% их общего числа.

В 2015 г. доход партии составил 3 млн. 251 тыс. лари (около 1 млн. 400 тыс. долл.), из них 294 тыс. лари (131 тыс. 800 долл.) — частные пожертвования.

«Грузинская мечта — Демократическая Грузия» — создана в 2011 г. как общественное движение «Грузинская мечта». Основателем стал миллиардер Бидзина Иванишвили. В 2012-м на основе общественного движения была образована политическая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».

За несколько месяцев до выборов в парламент, состоявшихся осенью 2012 г., новая партия объединилась в коалицию «Грузинская мечта», в которую также вошли Республиканская партия, партии «Наша Грузия — Свободные демократы», «Национальный форум», «Промышленность спасет Грузию» и Консервативная партия. По итогам голосования объединение одержало победу и получило 85 мест в парламенте, что составляет 56,67% их общего числа.

После выборов Бидзина Иванишвили стал премьер-министром Грузии. В 2013-м кандидат «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили был избран президентом Грузии.

В 2016 г. парламентская коалиция распалась и было объявлено, что «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» будет участвовать в парламентских выборах самостоятельно. Председателем партии в данный момент является Георгий Квирикашвили (действующий премьер-министр), генеральный секретарь «Грузинской мечты» — известный футболист Каха Каладзе.

Партия выступает за возобновление контроля над Абхазией и Южной Осетией, вступление в НАТО и Евросоюз.

Доход «Грузинской мечты» за 2015 г. составил 1 млн. 426 тыс. лари (около 636 тыс. 700 долл.), из которых 566 тыс. лари (253 тыс. долл.) — частные пожертвования.

Республиканская партия Грузии — основана в 1978 г. как нелегальная антисоветская организация. Первое участие в парламентских выборах приняла в 1990 г.

В годы президентства Эдуарда Шеварднадзе республиканцы были в оппозиции. В 2002 г. партия заключила союз с Михаилом Саакашвили и сыграла важную роль в «революции роз». Позднее находилась в умеренной оппозиции к президенту Саакашвили.

В 2012 г. Республиканская партия вошла в коалицию «Грузинская мечта» и после победы на выборах несколько членов партии получили министерские посты. Весной 2016-го республиканцы заявили о том, что будут участвовать в выборах как самостоятельная сила.

Сегодня лидер партии — Хатуна Самнидзе.

Республиканцы выступают за вступление в НАТО и Евросоюз, реформу местного самоуправления и создание в Грузии независимой судебной системы.

Доходы Республиканской партии в 2015 г. составили 757 тыс. лари (около 338 тыс. долл). Из этой суммы 31 тыс. 700 лари (около $14,2 тыс.) — частные пожертвования.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Владимир ХОЛОПОВ: «На Евро будем биться за медали»

То, что мы сильнее действующих чемпионок континента — было доказано дважды

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

Украина станет жить лучше, когда власть начнет...

Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Vejliviy Ded
29 Августа 2016, Vejliviy Ded

Нино как была перекрашенным совпартфункционером, так и осталась. Зачем ей Михо? Она и без Михо прекрасно работает на США.

- -1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка