Гарий ЕГИАЗАРОВ: Из Испании сувениров не привезли. Только победу!

№42(792) 21 — 27 октября 2016 г. 19 Октября 2016 5

«Неужели опять мимо?» — вечером 1 октября предательская мысль наверняка мелькнула в умах большинства украинских почитателей волейбола. В тот день женская сборная страны проиграла испанкам первый стыковой матч за право выхода на чемпионат Европы — 2:3, да еще дома, в Южном.

Усугубляла пессимизм перед решающей «ответкой» на Пиренеях статистика, неумолимо напоминавшая, что оба предыдущих плей-офф — к Евро-2013 и 2015 — мы неизменно проваливали.

Но в испанской Гвадалахаре неделю спустя девчата совершили подвиг. Победили — 3:1, заставив притихнуть даже неистово улюлюкавшие почти весь матч трибуны. Мы отобрались на Евро, и в следующем году поедем то ли в Грузию, то ли в Азербайджан — эти страны примут юбилейный, 30-й по счету, еврофорум.

Между прочим, это только добавило вопросов при подготовке к интервью с главным тренером украинской сборной, родившимся и игравшим в волейбол именно на Кавказе — в Баку.

Как удалось закрыться от трибун

— Гарий Шамоевич, помнится, три года назад вы обронили такую фразу: «Нужно, чтобы сборная стала свободнее, перестала волноваться, тогда и ошибок будет меньше». Но первый матч испанкам мы проиграли дома именно из-за собственных огрехов...

— Такой отпечаток на действия игроков накладывает само название — плей-офф, игры на вылет. Если в отборочной подгруппе еще есть право на ошибку, то здесь любая оплошность чревата. Домашний поединок в таком двухматчевом противостоянии очень сложен в плане психологии: естественно, всегда стоит задача взять на своей площадке максимальное количество очков — желательно 3:0 или на худой конец 3:1. Однако две первые партии мы проиграли.

Команда среагировала после второго сета, в третьем и четвертом нам удалось победить. По сумме двух встреч именно этот четвертый домашний сет, на мой взгляд, оказался решающим. Проигрывая 11:17, нам удалось его взять — 25:23. А пятая партия — это так называемая волейбольная лотерея. Достаточно совершить три ошибки, и догонять уже очень сложно, практически нет времени на исправление ситуации. Но даже после проигрыша дома 2:3 общий итог противостояния выглядел открытым. И я, и тренер испанцев отмечали, что вся борьба впереди, и шансы команд 50 на 50.

— Судя по всему, выводы были сделаны молниеносно, ведь уже через шесть дней на испанской площадке команда выглядела совершенно по-другому.

— У нас в первом матче были проблемы с приемом, мы хуже испанок выполняли этот компонент и хуже них сыграли в реализации брейковых мячей. Над исправлением этих двух элементов мы усиленно поработали. К тому же я убедил девочек, что Испания в Южном показала свой максимум, а мы могли прибавить. Так и случилось.

— Как на спортсменок влияло давление трибун — домашних и испанских? Где они себя комфортнее чувствовали?

— Бывает, что родные стены давят. Но это — не наш случай: наоборот, дома нас болельщики очень тепло поддерживали, помогали. И в том, что команда сумела перестроиться по ходу матча, сравнять счет, проигрывая 0:2, заслуга именно трибун.

В Испании поклонники страстно поддерживали свою команду, это естественно. Я всегда говорил своим игрокам: чтобы шум чужих трибун не был дополнительным фактором давления на вас, нужно уметь закрываться от них. Сейчас это у девочек получилось.

— Если вернуться в начало отборочного пути, скажите, насколько обидно было проигрывать итальянкам в первом групповом раунде, проходившем в Южном?

— Реально мы могли выиграть — 3:2, вели в пятой партии, но не хватило самой малости. Какой? Я постоянно возвращаюсь к этой теме и не устаю говорить о ней: сборной крайне не хватает игрового опыта. Матчей именно такого уровня, как с испанками, итальянками.

— На Апеннинах победить хозяек было нереально?

— Нынешних итальянок обыгрывать можно, но для этого с ними нужно встречаться как можно чаще. Метод простой: больше спаррингов с сильными соперниками, чтобы игроки поняли: элитные команды нам по зубам, с ними можно играть.

— Судя по итоговым счетам, с Австрией и Латвией проблем не возникало. А не выиграть у них могли?

— Ну, мы по классу все-таки выше. Да и стояла задача сделать в матчах с этими сборными максимально лучший результат, как можно меньше отдать сопернику даже не сетов, а проигранных мячей. Ведь это могло отразиться в борьбе за лидерство в группе.

Волейбол вернулся на ТВ — уже прогресс

— Это лидерство в группе мы в итоге уступили итальянкам, но все-таки пробились на Евро. За счет чего в первую очередь?

— Первопричина успеха в том, что у нас подобрался действительно боеспособный коллектив, была команда в полном смысле этого слова. Когда собираешь игроков из разных клубов, самое важное — благоприятная обстановка, чтобы все были заряжены одной целью. Вот такой коллектив единомышленников нам и удалось создать.

Когда он есть, то, естественно, и работается по-другому. Все игроки нацелены на выполнение задачи, они не дадут никому сачковать на тренировке, друг с друга требуют. Мы не раз собирались и говорили о том, что мы должны отработать этот цикл на максимуме. В игровых видах спорта это важно.

Поэтому я и не стал бы выделять никого. Выигрывает команда, каждый вносит свою лепту. Понятно, потенциал у игроков разный, но когда каждый вкладывает свой максимум, все свое умение для достижения цели, это самое главное. Это и есть командная победа. По ходу матчей на площадке появлялись все игроки, и выход на Евро — заслуга каждого.

— Немного о грустном. Перед нынешним успехом было две неудачных квалификации: к Евро-2013 проиграли стыковые матчи француженкам, хотя дома и победили 3:1, на выезде уступили в «золотом сете» — 11:15 и не попали в финальный раунд. Вы приняли команду уже по ходу того отбора, в марте 2013-го. Чего не хватило?

— Нам во Франции не хватило буквально одного-двух мячей. Там ситуация в «золотом сете» была такая, что вели француженки, а мы не забили четыре доигровочных мяча. Если бы забили в тот момент один-два, естественно, у нас были бы большие шансы на победу. Но не все игроки выдержали психологическую нагрузку. А «золотые сеты» — это лотерея.

— К Евро-2015 последний раунд тоже не удался: из-за напряженной ситуации в стране мы вынуждены были проводить оба матча с белорусками в Бресте и проиграли по сумме — 0:3 и 3:2.

— Это и помешало. Играй мы дома и на выезде, и проведи нормальную подготовку, все сложилось бы по-другому. Еще и федерация тогда не пошла навстречу сборной. Когда нам назначили две игры на чужой площадке, я предложил сократить чемпионат, чтобы было больше времени на подготовку, провести турнир какой-то. Но ведущие клубы отыграли четыре финальных тура в течение апреля, и нам с листа, без должной подготовки, без спарринг-матчей пришлось ехать на встречи с белорусками. Естественно, мы заведомо были в не выгодных условиях.

— Сейчас контакт с федерацией вроде как наладился.

— Поддержку мы ощущали. И министерство, и федерация сделали все, чтобы сборная достаточно плодотворно подготовилась к отборочному циклу. Были созданы оптимальные условия в Южном, мы тренировались в спорткомплексе «Олимп». Пользуясь случаем, хотим поблагодарить всех, кто поддерживал команду — кто добрым словом, кто финансированием, кто созданием условий. Все они причастны к этому успеху. А когда команда чувствует о себе заботу со всех сторон, она на многое способна.

— Когда футбольная сборная вышла на Евро, казалось, страна впала в истерию.

— Понятно, что нам не сравниться по популярности с футболом. Но я вам отвечу так: матчи нашей сборной показывал «UA: Перший», так после трансляций мне люди звонили, даже те, кто не сильно интересуется спортом. Поверьте, многие смотрели наши матчи, и они с удивлением узнали, насколько волейбол прекрасен и непредсказуем. В этом плане поединки и с итальянками, и с испанками были значимы — по пять партий, и до последнего момента тяжело было понять, кто же победит. Игры получились действительно зрелищными, настоящий спектакль для болельщиков.

Были и звонки, и в соцсетях поздравления, много людей нас поддерживало. Очень приятно, что команду полюбили в ходе этого отборочного цикла. Давно не был наш волейбол, на уровне сборных, на телевидении. Мы должны показать себя тем, кто может профинансировать спорт, — наша сборная нуждается в спонсорах. Надеемся, кто-то обратит на нас внимание.

Наши звезды — по всему Союзу

— Как клубный тренер, наставник «Северодончанки» скажите честно, у нас слабый чемпионат?

— В прошлом году три команды боролись за чемпионство, и до последнего тура не было ясности, только в предпоследней игре выявили чемпиона. Это был хороший показатель, достаточный для нас уровень. В таком накале подрастают люди и для сборной.

В этом году, к сожалению, и запорожская «Орбита», и «Северодончанка» будут намного слабее, есть проблемы с финансированием, и это отразится на качестве чемпионата. Нормально укомплектован на сегодняшний день только южненский «Химик». Но им же играть в еврокубках, и не имея достойных соперников в чемпионате, сложно быть на хорошем уровне в Европе.

Все упирается в финансирование клубов. При стабильном можно создать нормальный, боеспособный чемпионат, в котором игроки будут расти и прибавлять в мастерстве. Это одна из целей сборной. Или второй вариант — игроки должны уезжать за рубеж, чтобы повышать уровень.

— Помнится, в свое время такая практика закончилась плачевно: уехав за границу, украинские волейболистки повально начали менять гражданство. К примеру, Наталья Гончарова 10 лет назад завоевала «бронзу» чемпионата Европы с нашей молодежкой, а сейчас является ведущим игроком сборной России.

— Такие случаи, к сожалению, нередки. Вот недавно перспективная девочка из Запорожья уехала в Казахстан, я так понял, с намерением менять гражданство. Уезжала Гончарова, а до нее — Наталья Сказка, Анна Цокур, другие — мы потеряли замечательных игроков. Очень многие уехали и поменяли гражданство. Сложно с этим бороться.

— Вы поддерживаете связь с кем-то из спортсменок, сменивших гражданство?

— На каком-то этапе мы общались. У всех ведь разная судьба — одна пошла на этот шаг по семейным обстоятельствам, вышла замуж, другая из-за больших финансовых предложений. Как правило, сменить гражданство предлагают бывшие республики Советского Союза — в основном Россия, Азербайджан, Казахстан.

Решающий матч против Испании. Наша Татьяна Козлова лучше трех соперниц // CEV.LU

Напутствие Шевченко даром не пропало

— В аэропорту перед отлетом в Испанию ваша команда пересеклась с футбольной сборной Украины, отправляющейся на отборочные матчи ЧМ с Турцией и Косово. Девчонки с удовольствием фотографировались с футболистами, в частности с Андреем Шевченко, брали автографы. Вы пообщались с футбольным коллегой?

— Получилось так, что тренерский коллектив не столкнулся с футболистами. Аэропорт большой, и мы в тот момент оказались в другом конце здания. Так что увидеться не довелось. Узнал об этом позже, когда девочки рассказали, что встретились с футболистами, нафотографировались, пообщались.

— Удивились, что настолько занятой человек, как Шевченко, недавно сам оказавшийся на такой нервотрепной должности, отследил и поздравил вас и девочек в соцсетях с выходом на Евро?

— Это говорит о многом. Мы все люди мира спорта, и прекрасно знаем, что такое добрые пожелания, напутственные слова. Для девчонок это был большой стимул.

Мы всю ночь ехали в «Борисполь» из Южного, устали, и девочки получили большой положительный заряд, когда футболисты пожелали им удачи. Такая встреча добавила позитивных эмоций каждому игроку. А почитать потом в соцсетях поздравление с выходом на Евро от такого человека, как Андрей Шевченко, именитого нашего земляка, конечно, приятно вдвойне.

— А вы следите за нашими футбольными делами? Вот сборная тоже побеждать начала.

— Слежу настолько, насколько время позволяет. Всегда желаю удачи, мы выступаем под одним флагом независимо от вида спорта. Всегда, как только услышим или увидим, что выступают наши спортсмены, первое, что срывается с языка, это пожелание удачи и успеха. Мы как никто другой знаем, что такое спорт и сколько приходится трудиться, чтобы достичь цели. Многие видят сам матч, забег или заплыв, но не знают, что предшествует этому, сколько труда. Не всегда получается порадовать болельщиков, выступить, как планируем, но это спорт.

— Понятно, что перед ответным матчем с испанками вам было некогда любоваться красотами старинной Гвадалахары. А после поединка? Хоть какую-нибудь достопримечательность удалось посмотреть, или экскурсии встречающей стороной не предусмотрены?

— Ничего не видели. У нас на это не было времени. До игры был очень плотный график: тренировки, теоретические занятия, видеопросмотр матчей соперниц. А после игры едва успели поужинать — и в аэропорт: у нас был прямой ночной рейс до Киева.

По возможности мы проводим культурную программу. К примеру, после матча в Италии удалось посетить город Пизу. Погуляли по центральной площади, посмотрели знаменитую башню, сфотографировались всей командой на ее фоне. Когда есть время, пытаемся посмотреть достопримечательности, купить сувениры. Но из Испании увезли только победу.

— То, что Евро-2017 пройдет в Азербайджане и Грузии, вас лично дополнительно стимулировало? Теперь съездите в родные края...

— Конечно, мне очень хотелось побывать в Баку. Я там родился, познавал азы волейбола. В Азербайджане у меня много друзей — ребята, с которыми я еще играл, тренировался, потом на каком-то этапе вместе работали. Всегда хотелось попасть туда, но как-то не складывалось. Я ведь как уехал из Баку в 1990-м, больше там и не был.

Справка «2000»

Чемпионат Европы по волейболу среди женщин — 2017Женская сборная

Финальный раунд XXX первенства континента пройдет в 2017 г. в Азербайджане и Грузии. Города проведения — Баку, Губа (Азербайджан), Тбилиси (Грузия). Число финалистов — 16.

Квалификация

Отборочный турнир проводился с 20 мая по 9 октября 2016 г. В нем участвовало 36 команд. Сборная Украины начала отбор со 2-го раунда. Она попала в группу A вместе с Италией, Австрией и Латвией.

Первый этап соревнований проходил в Южном (Украина).

Результаты матчей нашей сборной:

Украина — Австрия — 3:0

Украина — Латвия — 3:0

Украина — Италия — 2:3

Второй этап прошел в городе Монтекатини-Терме (Италия)

Результаты матчей нашей сборной:

Украина — Австрия — 3:0

Украина — Латвия — 3:0

Италия — Украина — 3:1

Итоговое положение команд:

1. Италия — 17 очков

2. Украина — 13

3. Австрия — 2

4. Латвия — 0

Заняв в группе 2-е место, сборная Украины вынуждена была пробиваться на Евро через раунд плей-офф, в котором жребий свел «сине-желтых» с командой Испании (второе место в группе В, после сборной Бельгии).

Результаты раунда плей-офф:

Украина — Испания — 2:3

Испания — Украина — 1:3

Участники финального турнира

2 команды-хозяйки — Азербайджан, Грузия;

5 лучших команд Евро-2015 — Россия, Голландия, Сербия, Турция, Германия;

6 победителей отборочных групп — Италия, Бельгия, Польша, Хорватия, Болгария, Белоруссия;

3 победителя плей-офф — Украина, Чехия, Венгрия.

В отборочном турнире за Украину выступали

Связующие: Елена Новгородченко («Висла», Польша), Марина Дегтярева (без клуба).

Доигровщицы: Татьяна Козлова («Бурсаспор», Турция), Надежда Кодола («Канн», Франция), Анна Степанюк («Самсун», Турция), Анна Кириченко («Северодончанка»).

Центральные блокирующие: Ирина Трушкина («Бурсаспор», Турция), Светлана Дорсман (без клуба).

Диагональные: Инна Молодцова, Анастасия Чернуха (обе — «Химик»), Карина Юрченко («Северодончанка»).

Либеро: Виктория Дельрос («Ле Канне», Франция).

Женская сборная Украины по волейболу

Одна из наиболее успешных команд в независимой истории Украины.

Бронзовый призер чемпионата Европы 1993 г. (тренер Владимир Бузаев). На Евро-2001 (тренер Гарий Егиазаров) заняла 4-е место, проиграв матч за «бронзу» Болгарии. Всего в финальных раундах чемпионатов континента выступала 6 раз: 1993 г. (3-е место), 1995 (7), 1997 (7), 2001 (4), 2003 (9), 2011 (15). Однажды играла на чемпионате мира (тренер Бузаев): 1994 г. (9-е место).

В 1996 г. выступала на Олимпийских играх в Атланте (тренер Егиазаров), но проиграв все матчи, заняла предпоследнее 11-е место.

В рейтинге Международной федерации волейбола на сегодняшний день занимает 37-е место.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Владимир ХОЛОПОВ: «На Евро будем биться за медали»

То, что мы сильнее действующих чемпионок континента — было доказано дважды

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

Украина станет жить лучше, когда власть начнет...

Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную...

Садовой: о сердце и душе

На «Самопоміч» йде дуже серйозна атака. Як, власне, й на місто Львів, і на Садового

Работа как волк

Бывшему прокурору не обязательно идти в армию, но и на пособие по безработице ему...

Батькивщина намерена «их» остановить

Дмитрий Шлемко: «Якщо раніше люди йшли просто протестувати і кричати «мирно,...

Бесплатное право и наши права

В центры бесплатной правовой помощи чаще всего обращаются люди в возрасте от 35 до 60...

Михаил Резникович: Определяется будущее нашей...

Украина, отказавшись от собственного мировоззрения и исторического опыта, рискует...

Страсти по громаде

Наталья БАБИЙ: «Опоненти стали розказувати людям в селі: якщо об'єднаєтесь з...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка