Нам и не снилось: бюджет под названием «Процветающий народ»

№45–46(751) 4 — 10 декабря 2015 г. 03 Декабря 2015 1 4

Г-н Чуа Теонг Бан и после отъезда из Украины останется поклонником еженедельника «2000», фото Вячеслав БЕРЛОГ

Идея международного трибунала для наказания виновных в крушении Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines появилась еще в прошлом году.

Но после того как в июле 2015-го в Совете Безопасности ООН Россия заблокировала принятие такой резолюции, воспользовавшись правом вето, а Китай, Ангола и Венесуэла при голосовании воздержались, стало понятно, что пока идея так и останется идеей.

С СовБезом надо что-то делать

— Тем не менее премьер-министр вашей страны г-н Наджиб Тун Разак заявил: наше государство «будет последовательно проводить политику, ведущую к наказанию виновных в катастрофе Boeing». Каким образом? И в чем суть этой политики? — с этого вопроса мы и начали беседу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Малайзии в Украине г-ном Чуа Теонг БАНОМ.

— Хочу заявить, чтобы было понятно, — Малайзия не отступает от своей решимости учредить трибунал для установления и наказания виновных за сбитый самолет рейса MH17. Несмотря на вето России, мы не будем останавливаться на данном этапе.

В настоящее время мы работаем с другими странами Совместной группы по расследованию, а именно Австралией, Бельгией, Нидерландами и Украиной с целью изучения всех возможных вариантов международного права, дабы разыскать виновных и привлечь их к ответственности. По завершении уголовного расследования страны Совместной группы найдут наилучший вариант для судебной тяжбы.

— За время, которое прошло после трагедии с «Боингом», случились не менее тяжкие авиакатастрофы. В некоторых случаях уже подтвердили теракт, как с самолетом из Египта в РФ, но трибунала никто не требует. Это к слову... Возможно, так совпало, а может, действительно, то заседание СовБеза, когда РФ наложила вето, стало поводом для того, чтобы Малайзия выступила с новой инициативой — по реформированию СБ ООН?

— Реформирование Совета Безопасности ООН — это не новое, не только что появившийся вопрос. Малайзия еще в прошлые свои членства в качестве непостоянного члена СовБеза в 90-х годах поднимала эту тему. По нашему мнению, реформа должна происходить в комплексе, включая расширение состава постоянных и непостоянных членов.

Цель реформирования — сделать Совет более легитимным, представительским, демократичным и прозрачным. Малайзия осознает существующие проблемы, связанные с процессом реформирования. Тем не менее мы придерживаемся позиции, что все государства-члены должны работать совместно и исследовать различные возможности для продвижения процесса реформирования.

— Что дает Малайзии непостоянное членство?

— В четвертый раз Малайзия была избрана в состав непостоянных членов СБ ООН. Этот факт является подтверждением того, что нашу страну воспринимают как государство целостное и надежное. До нынешнего времени Малайзия состояла в Совете в 1965, 1989—1990 и 1998—1999 годах.

Членство в Совете Безопасности также укрепило устоявшуюся репутацию Малайзии как ответственного представителя международного сообщества, в частности в контексте мира и безопасности.

Выступая непостоянным членом СБ ООН, Малайзия смогла представить наши взгляды в Совете, в том числе на такие вопросы, как по Палестине, правам детей и катастрофе MH17.

За «ИГ» наблюдают

— Когда летом в интервью для «2000» мы говорили о потенциальной опасности со стороны так называемого «Исламского государства», №7—8(732) 24 — 30 июля 2015 г., то в тот момент угроза была не так ощутима, как сейчас. То есть мы в основном беседовали, так сказать, о порочной философии этого образования. А сейчас, когда уже случились трагедии и в Париже, и над Синаем, ситуация заставляет любую страну, даже не включенную исламистами в список «смертных врагов», усиливать собственную безопасность. Что в этом смысле предпринимает Малайзия?

— Еще задолго до нынешних событий, предполагая масштабы угрозы, исходящей от «ИГ», мы принимали меры по безопасности. И ставили эту проблему номером один.

Впрочем, несмотря на любые усилия, надо понимать, что нельзя полностью защититься от этого зла хотя бы потому, что «ИГ» также привлекало к своей деятельности многих граждан Малайзии.

Причем им удалось привлечь на свою сторону именно высокообразованных людей. Это рассматривается как очень серьезная проблема для Малайзии.

Так вот, учитывая, что происходит в мире, безусловно, правительство Малайзии еще более усилило меры по защите гражданского населения, а также по наблюдению за возможной активностью «Исламского государства» в стране.

Приведу пример. В Малайзии состоялся саммит стран АСЕАН, на котором присутствовали не только представители стран из Юго-Восточной Азии, но также из России и Соединенных Штатов. Он прошел безукоризненно — без каких-либо инцидентов, что говорит об успешности проводимых нами мер безопасности.

— Кстати о вашем участии в АСЕАН. Не так давно прошла информация, цитирую по отечественным СМИ со ссылкой на премьер-министра Малайзии, что «переговоры по созданию одной из зон торговли стран АСЕАН не удастся завершить в этом году, учитывая проблемы, с которыми мы столкнулись, а также ценность соглашения...» Вот тут не совсем понятно: у такого мощного образования, как АСЕАН, давным-давно существует зона свободной торговли. Так это ее собираются расширить? Или сузить? Наши источники не дают ответа.

— Хочу пояснить, чтобы читателям «2000» было понятно, о чем речь. Премьер-министр в своем заявлении, которое вы упомянули, говорил о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP), включающем не только страны АСЕАН, но и Китай, Японию, Южную Корею, Индию, Австралию и Новую Зеландию.

АСЕАН активно работает в рамках регионального механизма с Саммитом стран Восточной Азии, в который входят первые лидирующие экономики региона. И вот благодаря сотрудничеству с этой организацией действительно рассматривается расширение зоны свободной торговли.

В целом обсуждение началось приблизительно два года назад. И надо несколько лет для того, чтоб согласовать все вопросы. Поэтому заявление моего премьер-министра подтверждает, что прогресс налицо. И учитывая, что Малайзия сейчас председательствует в странах АСЕАН, мы весьма оптимистично смотрим в будущее: переговоры сможем завершить буквально в ближайшие годы.

Как уйти от «аграрного» имиджа

— В одном из недавних выступлений глава вашего правительства сказал, что «Малайзия стремится к тому, чтобы стать высокотехнологичной нацией». Но вот смотрю «топ-10» — список инновационно развитых стран, составленный на основе опроса, проведенного агентством Bloomberg. Там собрали данные более чем из 200 стран. Так вот, верите ли, что в обозримом будущем Малайзия сможет посоревноваться в ноу-хау со Штатами, Германией, Австралией, Данией, Канадой, Сингапуром, Великобританией, Нидерландами или Финляндией?

— Я бы хотел ответить на ваш вопрос, но как бы «издалека». Много лет назад для Малайзии была задача — увеличить поток туристов. И, безусловно, то, чего мы достигли на данное время, не сделать в один момент.

Все началось с того, что определили приоритет — диверсифицировать экономическую структуру. Нам необходимо было уйти от имиджа аграрной страны. Нужно было изменить государство так, чтобы была возможность предоставлять услуги на мировом уровне, а также наладить выпуск необходимой для успешного развития туризма промышленной группы товаров — тоже наивысшего качества.

Первая попытка, которую мы сделали в плане туризма, была в 90-м году: мы запустили по всему миру кампанию «Посети Малайзию». У нас была цель, чтобы приехали хотя бы 3 млн. туристов. Но когда подсчитали в конце года, цифра оказалась намного выше — 5 млн.

Благодаря успехам за последние 14 лет более 25 млн. человек посетили Малайзию за прошлый год. В 2020-м мы ожидаем 30 млн. Государство поставило себе цель и работает в этом направлении: туризм для всех сфер, в том числе и для промышленности, — очень мощный стимул.

Так вот имея довольно развитый туризм, надо заботиться и о других сферах, включая высокотехнологичные продукты.

Мы предоставляем частным компаниям льготы для развития своих технологий в Малайзии, активно боремся с бюрократией: стараемся уменьшить все процедуры, особенно «бумажные», убрать препятствия, чтобы убедить инвесторов просто приехать и вложить деньги в малайзийский бизнес.

Также у нас появляются финансовые институции для привлечения средств извне. Одними из таких учреждений стали «исламские банки» или «исламские финансовые системы».

Кроме того, мы особо обращаем внимание на развитие личностных качеств каждого предпринимателя, упор делаем на креативность, даем возможность развиваться молодым специалистам с их инновационными идеями.

— Вы сказали, что есть разные стимулы, чтобы в итоге превратить страну в высокотехнологичное государство. Что за стимулы?

— Малайзия рассчитывает на высокие технологии для достижения своей цели выхода на уровень высокой доходности к 2020 году в рамках Программы экономической трансформации.

В связи с этим правительство разработало меры в рамках данной программы, чтобы обеспечить привлекательные стимулы для высокотехнологичных компаний — для увеличения инфраструктуры научных исследований и разработки (RD) в Малайзии, а также для установления сотрудничества по передаче технологий по различным каналам (совместные предприятия, обучение, так называемые проекты «под ключ»).

Для стимулирования инноваций среди молодежи был создан Центр глобальных инноваций и творчества Малайзии, который является комплексной организацией для молодых инноваторов-предпринимателей, обеспечивает различные услуги — от помощи по поиску средств до обучения и тренингов. Суть именно этого направления: Центр связывает молодых предпринимателей и уже успешных бизнесменов для передачи опыта.

Правительство также осознало, что акцент на технологии должен начаться со школы. С этой целью все школы оборудованы компьютерами.

Несмотря ни на что ВВП растет

, фото Вячеслав БЕРЛОГ

— Стремительное падение — особенно в 2014-м — курсов национальных валют, которые так или иначе привязаны к доллару, самым негативным образом сказалось на жизни граждан и у нас, и у вас. Но только если в Украине курс доллара по отношению к гривне за год вырос более чем в три раза, то в Малайзии ринггит — ваша национальная валюта — всего на 20%.

— Если быть точным, то малайзийский ринггит за год упал не на 20, а на 26,3%. На наш взгляд, этому способствовали три основных внешних фактора: падение цен на нефть, замедление экономического роста Китая и дальнейшее укрепление доллара США.

Правительство в полной мере осознает, что нынешняя экономическая ситуация привела к росту стоимости жизни в Малайзии, особенно в городах. Поэтому облегчение бремени народа в связи с увеличением прожиточного минимума стало одним из приоритетов при составлении бюджета на 2016 год... А сам бюджет имеет название «Процветающий народ».

В главном финансовом документе страны на 2016-й правительство наметило меры по оказанию помощи семьям, особенно с низкими доходами.

Во-первых, увеличение количества магазинов, которые предоставляют доступные услуги и продукты через сеть «Единая Малайзия». Во-вторых, есть четкие программы по обеспечению малоимущих доступным жильем. В-третьих, предоставление качественного и доступного здравоохранения путем создания большего количества клиник системы 1Malaysia. В-четвертых, продолжение оказания помощи малообеспеченным в рамках «Схемы помощи населению единой Малайзии»...

— ...в-пятых, повышение минимальной зарплаты...

— ... во всех сферах, за исключением домашних услуг, например, горничных.

— И какая стала минимальная зарплата?

— 220 долларов.

— Назовите цифру средней зарплаты в бюджетной сфере.

— Примерно это будет 450 долларов США. Такова начинающая зарплата для молодого специалиста, который работает на государство.

— Вот интересно: в Украине падение ВВП постоянно объясняют то мировым финансовым кризисом, то угрозой дефолта. В Малайзии, где тоже, вероятно, ощутили последствия финансового кризиса, все равно есть рост валового внутреннего продукта на душу населения. Согласно официальным данным Малайзии, ВВП на душу населения в 2014 г. — 10,830 долл. США. У нас же намного ниже.

— Рост ВВП связан с мощным экономическим фундаментом Малайзии, который включает среди прочего низкий уровень безработицы: 3,1% по состоянию на июнь 2015 г. Кроме того, высокий уровень международных резервов: 94,7 млрд. долл. США в августе 2015-го. А также — стабильность финансовых и банковских систем под надзором Центрального банка Малайзии.

Есть и другие меры, предпринимаемые правительством для укрепления экономического положения Малайзии. Они включают постоянное сокращение бюджетного дефицита — с 6,4% ВВП в 2009 г. до 3,4% в 2014-м, а также меры внутренней политики для удерживания уровня долга в пределах 55% ВВП страны.

Также с момента финансового кризиса в странах Азии в 1997—1998 годах Малайзия диверсифицировала свою экономику, чтобы уменьшить зависимость от нефтегазовых доходов. Нефть и газ в настоящее время приносят только 18,2% ВВП по сравнению с 26,9% в 1998-м.

Малайзии удалось разработать собственную стратегию экономической диверсификации с помощью Программы трансформации экономики, о которой я уже упомянул. Так вот эта программа базируется на 12 ключевых национальных экономических зонах, которые включают: сельское хозяйство, инфраструктуру коммуникаций, образование, регион Куала-Лумпур, электрическую и электронную сферу, финансовые услуги, здравоохранение, нефть-газ-энергетику, пальмовое масло и каучук, туризм, оптовую и розничную торговлю.

Если вернуться, то в частном порядке

— Весьма оптимистичное название для бюджета 2016-го — это по поводу «процветающего народа»... Насколько сейчас высок рейтинг правительства Малайзии, скажем так, в глазах ваших граждан, которые еще только будут процветать? У нас, несмотря на все обещания правительства, Кабмину Яценюка доверяют около 1% населения.

— Знаете, в любой стране будут люди, которые жалуются, ищут виновных в своих неудачах. А есть такие, что стремятся прикладывать максимум усилий для дальнейшего развития.

Роль государства — это создать среду, атмосферу закона, дать мотивацию, какие-то льготы для более легкого развития. Правительство Малайзии ежегодно старается работать над повышением ВВП.

И когда мир показывал в последние годы в среднем около 3% роста ВВП, в Малайзии стабильно было около 5%. Это отображает ответственный подход нашего правительства и всей системы. Ответственный перед населением, ради их блага и ради развития в будущем.

Что касается вопроса, который вы задали, насчет вашего правительства и его реформ... В целом мы поддерживаем реформы в Украине, которые охватывают политическую сферу, судебную, структуру безопасности страны. Это действительно необходимо для построения сильного и более стабильного государства.

Повестка дня экономических реформ создаст благоприятный климат и повысит доверие инвесторов к Украине. Я понимаю, что эти реформы не могут быть воплощены за один день. Преграды будут всегда на пути. Но я призываю украинское общество продолжать реформирование, что, считаю, является основополагающим для процветания страны.

— О процветании нам пока говорить рановато. Тут бы выжить, и чтоб АТО закончилось... Учитывая, что по ротации очень скоро вы отправляетесь из Украины в Перу, то можно считать, что это интервью, так сказать, под занавес вашей каденции в нашей стране. Посему вопрос: намерены ли вернуться? Однажды вы сказали, что хотели бы поехать на Донбасс, на место крушения «Боинга». Считаете, что однажды приедете?

— Безусловно, я очень хочу туда попасть. И сделаю это, когда не буду на дипломатической службе.

— То есть исключительно как частное лицо?

— Именно. В конце концов чтобы не было каких-то запретов на посещение. У меня много друзей на Донбассе. Я хотел бы посетить их, тем более что пообещал им.

В любом случае после такого, что произошло с самолетом, мне хочется попасть на место аварии, чтобы помолиться за души погибших. И особенно за души тех двоих людей, которые так и не были идентифицированы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Владимир ХОЛОПОВ: «На Евро будем биться за медали»

То, что мы сильнее действующих чемпионок континента — было доказано дважды

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

Украина станет жить лучше, когда власть начнет...

Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

население малайзии 30 мильенов граждан..ВВП страны более $517 мильярдов -свои национальные Элиты ..а еще бы к автору статьи Вапрос-вывозят ли Элиты Малайзии Свои -Долляры в Ближнее зарубежье...или вкладывают в развитие своего Государства..

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка