Пять друзей «Оушена» и десять лет «в минус»

№13(766) 1 — 7 апреля 2016 г. 31 Марта 2016 4.4

, фото Вячеслав БЕРЛОГ

В принципе есть коалиция или почила в бозе, никого не должно волновать, кроме депутатов.

Но без этой самой коалиции Раду распустят, а нам расхлебывать — потому что новые выборы и все отсюда вытекающее.

Ладно бы просто выборы — мало ли у нас было их внеочередных за последние несколько лет?

Но тут же начинаются истории: партийные списки чистят под закон, который уже окрестили «партдиктатурой».

Диктатура никому не нравится, поэтому самое время прояснить, так сказать, применение новых норм на практике у лидера фракции «Самопоміч» Олега БЕРЕЗЮКА.

На днях его соратники из списков исключили 11 кандидатов.

ПАСЕ «личинок» не откладывает

— Хоть Ляшко таким же образом «откорректировал» список еще в начале марта, а вы — в конце месяца, тем не менее все внимание к вам. И даже пишут, что вы первыми применили закон... Это так, к слову. А разве когда включали в список, не знали, что эти ваши 11 товарищей неблагонадежны?

— Я все-таки начну с того, что нас считают первыми. Это потому, что «Самопоміч» — единственная оппозиционная фракция и единственная политическая партия, которая является независимой от олигархической составляющей...

— Так вас же не хвалят, а ругают за то, что исключили.

— ...и всех дохлых собак, которые накопились в государстве за 15 лет, и дальше будут вешать на нас. Мы согласны. На днях я сказал президенту, что если не надо тем людям, которые при власти 15 лет, качественное свежее публичное управление страной и хочется оставить, как есть, — то пожалуйста, пусть вешают на нас и собак, и дохлых котов в придачу.

— Это эмоции, но давайте все-таки по сути. Комитет избирателей Украины призывал гаранта ветировать закон о «партдиктатуре».

— Мне очень интересно, почему СМИ обращают внимание на закон №3700 («о партийной диктатуре».Авт. ), но совсем не замечают политическую коррупцию, которой буквально пронизано нынешнее избирательное законодательство. На то, что нагло покупают голоса, — вот о чем кричать надо! Но пресса этого как бы и не видит.

То, что произошло в 205-м округе в Чернигове, на Волыни и уже в усовершенствованном виде в Кривом Роге, как state of art вместе со state of science, т. е. целой наукой «как делать выборы», — это произойдет повсюду на следующих внеочередных выборах, если избирательный закон не будет изменен. Вот это критический вопрос. Вот это важно. А все остальное — отвлекающий маневр.

— То есть все-таки то, что приняли, а президент подписал, — плохо? Идет во вред? Венецианская комиссия, кстати, в шоке от этого закона. Зачем же он тогда был нужен?

— Закон №3700 нужен для того, чтобы исправить ужасный, но естественный для олигархической страны феномен... Олигархи — они же не бандиты, наоборот, успешные менеджеры раннего, как я его называю, вульгарного капитализма. И они, почувствовав слабость институционного государства, используют бюджет и людей для собственного обогащения.

Отыскав путь к бюджетным деньгам, мечтают остаться с кормушкой навсегда. Поэтому раскладывают видимые и невидимые яйца, точнее — «личинки». Иногда это делают очень незаметно. Но и мы почувствовали это на своей партии, хотя крайне скрупулезно подходим к подбору людей.

— Чтоб читателю было понятней: те, кого вы вычеркнули из списка, были вроде засланных казачков, или, пользуясь вашей терминологией, «личинками», что ли?

— Свой список мы формировали открыто, все тому были свидетелями. Но вот прошли выборы в местные органы власти. И мы увидали людей, которые, с одной стороны, успешно находятся в нашем списке, с другой — в течение года сотрудничали с партиями, деятельность которых не отвечает интересам развития страны. Поэтому, извините, но мы имеем право — через партийный съезд — сказать: «С вами дальше не пойдем, идите к тем, с кем вы ходите или где получаете деньги».

— ПАСЕ вроде ж «яйца» в наших партиях не откладывает? Почему ж против такого закона? И почему ее докладчики открытым текстом говорят: «Изменение партийных списков после проведения выборов противоречит европейским стандартам»?

— ПАСЕ судит по себе. Там не могут даже представить, что какой-то партийный деятель пошлет кого-то в другую партию для того, чтобы тот отстаивал интересы его партии или просто — его собственные!

В ПАСЕ не понимают, как так может функционировать политическая система! А мы им говорим: «Коллеги, это не политическая, а олигархическая система так действует».

— Но вы сказали, что тщательно проверяете список на начальном этапе. Отчего же сразу целый десяток «запроданцев» оказался? Значит, плохо проверяете.

— А то, что он станет «запроданцем», видно не сразу. И те, кого исключили, как «личинки», были инкорпорированы в этот процесс. С другой стороны, если партия выбросит из своего списка достойных людей, то будет огромный минус этой политсиле, сразу скажется на ее реноме... Но если она не выгоняет тех, которые по шесть раз продались, а это в партии прекрасно знают, — ее реноме в итоге пострадает не меньше, а то и больше.

«Семьи» поименно

— Поскольку Рада голосовала за то, чтобы включить в повестку дня закон №3700 около 30 раз и сумела сделать это только после того, как было принято решение автоматически вносить все зарегистрированные проекты, только тогда получилось... Это я к тому, что, вы ж понимаете, все идет к выборам.

— Какая связь между этим законом и выборами? Не понимаю.

— Прямая — партийные списки. И даже если на выборы будут готовиться другие, все равно тема злободневная. Итак, по-вашему, ситуация развивается в сторону досрочных парламентских выборов?

— Да. Но вопрос — когда? С нашей точки зрения, их надо оттянуть, насколько возможно, чтобы дать институционному государству набрать силы. К сожалению, это не надо тем, кто правит страной. С точки зрения олигархии: чем слабее держава, тем крепче их бизнес. Очень простая арифметика. Поэтому им выборы нужны каждые полтора года.

— Если мне не изменяет память, в коалиционном соглашении чуть ли не первым пунктом было записано: «Ввести открытые списки уже в І квартале 2015». И что, ввели? Только на телешоу об этом говорят — и все.

— И там перестали говорить! Когда была встреча руководителей фракций с президентом, я сказал: «Что случилось? Мы же так долго твердили одно и то же, что должен быть базовый закон — об открытых списках. А вы все молчите!» Молчат, потому что не хотят это делать. Но они же все публично наобещали стране! И президент 1 августа 2014 г. прямо и четко сказал, что выборы должны проводиться по открытым спискам. А теперь отворачивают взгляд, потому что служат системе...

— ...которой правят «5—7 семей». Это ваши слова. Давайте назовем поименно.

— Да все и так прекрасно знают эти фамилии. И знают то, что ничего не меняется за последние 10—15 лет. А два восстания, которые произошли в Украине, фактически позволили себя использовать этим семьям для того, чтобы те и дальше могли быть при власти.

— Как-то вы сказали, что на самом деле в этой каденции где-то 50 адекватных депутатов.

— Ну, пусть 60.

— А если представить, что вот-вот будут выборы, и в Раду попадет еще больше «шелупени», извиняюсь за термин, позаимствовала у одного депутата, который, вероятно, входит в «60», — что получится?

— Я вас очень прошу, напишите в газете жирным шрифтом (выполняю просьбу.Авт.): «Если не будет принят закон о пропорциональной системе с открытыми списками, то этой, как вы говорите, «шелупени» в Раде будет гораздо больше, чем сейчас»... Но посмотрите — все хотят дождаться последнего момента, чтоб сказать: «Ой, уже поздно принимать закон! Мы, конечно, хотим, но, к сожалению, нет такой возможности».

Не так давно действующий премьер-министр звонит одному моему знакомому и говорит: «Самопоміч» хочет этот закон, может, мы его примем? Но только в переходных положениях напишем, что он будет действовать с 1 января 2017-го». А товарищ ему отвечает: «Вы кого хотите обдурить — «Самопоміч» или избирателей? «Самопоміч» обдурить непросто».

Рейтинги не важны

— После выборов в Кривом Роге и проигрыша Семена Семенченко «Самопоміч» обвинили, дескать, «подыграла» бывшим «регионалам», в частности Вилкулу.

— Кто это говорит?

— Да весь Фейсбук забит подобными высказываниями. Например, ваш коллега по ВР Борислав Береза: «Самопоміч» злила» вибори у Кривому Розі... Заради чого було влаштовувати спектакль?» Или еще одна коллега — Ирина Геращенко: «Це ж треба так не поважати місто, щоб виставити в кандидати пройдисвіта, людину без біографії, без освіти, без професії, лжеофіцера і афериста, який збрехав ЦВК».

— Это их личное мнение.

— Зачем надо было вообще выставлять Семенченко кандидатом? Правильно один, кстати, тоже ваш коллега, написал: «Висунули того, кого захотіло керівництво партії».

— То есть вообще не надо было идти на выборы?

— Почему не Юрий Милобог? Он, во-первых, местный, преподаватель педуниверситета, во-вторых, на прошлых выборах осенью 2015-го еще чуть-чуть — и победил бы главного соперника. То есть шансов у него было намного больше, чем у Семенченко.

— На последнем этапе своего похода во власть — на съезде! — он говорит: я не смогу. Как это расценить? Признак слабости? Возможно. Для нас это было неожиданностью. Но хорошо, что сейчас сказал, а не за два часа до выборов. Тогда бы точно интерпретировали, что «Самопоміч» подыгрывает олигархам... И я не считаю, что партия «проиграла выборы», как вы тут цитировали.

— Не «проиграла», а «слила».

— За кандидата от «Самопомочі» проголосовали 30 тыс. человек, что на 50% больше, нежели в первом туре была поддержка нашего предыдущего выдвиженца. А то, что произошло на выборах — и бесцеремонный подкуп, и тотальные фальсификации, — это восприниматься будет скоро как «красота дьявольских семян», т. е. олигархическая реальность. Подчеркиваю: если не искоренить сейчас, то в скором времени в парламенте окажутся 80% тех, кто обслуживает 5—7 семей, фамилий которых вы, конечно же, не знаете.

— Не буду утомлять соцопросами по поводу рейтинга, у «Самопомочі» он, кстати, в среднем по стране — на уровне «Батькивщины», которая давно обскакала и партию президента, и «Фронт» Яценюка. Взяла только некоторые цифры из тернопольских относительно свежих исследований. Это все опубликовано под заголовком «Громада не вважає «Самопоміч» та «Народний контроль» опозиційними». И дальше — «... так думає понад 2000 тернополян або 58% з тих, що проголосували.. Найгірші результати у нових політсил «Народного контролю», що прославився депутатом-хабарником, та «Самопомочі», яка стрімко втрачає рейтинг в області». Вас рейтинги не волнуют?

— На самом деле нам не важны рейтинги. И это поняли оппоненты, поэтому и толкут нас... А нам важно заставить институционное государство качественно трансформироваться. Чтобы это произошло, нужен закон об открытых списках. Но для людей, которые проявляют свою симпатию или антипатию в опросах, критически важной является экономическая составляющая. И это правда. Но экономическое состояние напрямую зависит от политической коррупции: это понимают далеко не все.

Поэтому если мы станем рассказывать, что будем бороться за экономический успех, но изначально не сможем ничего сделать по той причине, о которой я сказал, — тогда... Ну немного еще побудем при власти, но будет ли толк для страны? А те, кто правит бал, прекрасно себя чувствуют, когда работают коррупционные схемы. И для них находиться у руля месяц, два, пять, семь имеет большое значение.

— «Самопоміч» в парламенте — оппозиция. Но и «Оппоблок» в ВР — оппозиция. Выходит, у нас что власть, что оппоненты — все движутся по разным векторам. Даже где-то диаметрально противоположным. В итоге получается еще больший хаос. По крайней мере в головах избирателей.

— И коалиция, и оппозиция все годы в парламенте формировались одними и теми же людьми. Все теми же пятью друзьями «Оушена». А конкуренция в ВР на самом деле существовала только из-за процентов по «схемам». Так вот «Самопоміч» — первая фракция, которая стала оппозицией, будучи независимой от олигархического крыла. Но посмотрите: они постоянно делают из нас козлов отпущения, потому что все хорошие, одна «Самопоміч» плохая! Видите ли, из коалиции вышла и все там у них посыпалось! Они считают, что из-за нас.

Олег Романович: сначала закон об открытых списках, а потом уже все остальное, фото Вячеслав БЕРЛОГ

Дело не в Гройсмане

— «Фракція «Самопоміч» долучиться до формування нового Кабінету Міністрів лише за умови прийняття закону про вибори», — это слова бывшего вице-спикера Оксаны Сыроед, вашего соратника. Вы разделяете эту мысль? В том смысле, что и в оппозиции остаетесь, и Кабмин формируете?

— Абсолютно верно, но при условии, о котором она и сказала.

— И премьер мог бы быть в оппозиции? Это я на Садового намекаю.

— Есть понятие — правительство меньшинства: это когда оппонирующая сила в особой ситуации голосует за премьера, поддерживает, но остается к нему в оппозиции. Потому что на сегодняшний день лучшего просто нет.

— Лучше, чем Гройсман, никого нет?

— Да я не о нем! Я говорю лишь о гипотетической возможности: такая практика существует в десятках стран Европы. Что касается Гройсмана, то будет он или Яресько — по большому счету разницы никакой. Потому что и тот, и другой, и третий, и четвертый будет зависим все от тех же «пяти друзей».

— Представители БПП меня уверяли, что Порошенко лично предлагал Садовому премьерство, но тот отказался.

— Не предлагали, это все такая «дымовая завеса»...

— А некоторые считали, что он может если не экономику наладить, то хотя бы объединить если не враждующих министров, откомандированных в КМ по партийной «квоте», то хоть политсилы, которые «на ножах» в Раде.

— Кого объединить? У них есть свой «Оушен»! Политическая задача Садового как лидера партии — построение качественной политической организации, которая является залогом развития институционого государства.

Недавно я был на одной из передач на ТВ. Там аудиторию спрашивали: кого вы хотите Генпрокурором? И 70% ответили: хотим, чтоб это был независимый человек. Но дело уже сделано — действующий Генпрокурор...

— ...который уже подал в отставку...

— ...и против кого мы голосовали еще при назначении, качественно использовал закон: фактически замуровал ГПУ на следующие 5 лет! Там же все прошли аттестацию и вернулись на свои места. Ни одного нового человека! А это значит, что даже если туда придет Генеральным прокурором хоть святой Марк, ему ничего не останется, как смириться и быть замурованным. Либо ему отрежут крылья.

— Но и министры — которые в новом списке — на самом деле все те же, что и с Яценюком. А вы за них будете голосовать.

— Не будем. Посмотрите, нам же каждую минуту говорят: «Вернитесь в коалицию!» А потому что для них важно — это как знак: коалиция — значит, все легитимно. А мы им отвечаем: «Не пойдем. Потому что вы нас год обманывали и продолжаете лгать!»

— И за премьера не будете?

— Нет. Бессмысленно выбирать без закона, о котором я говорил. Этот закон мог бы стать предохранителем.

— Представьте, что в обозримом будущем такой закон не появится.

— Тогда усугубится политический кризис, да и не только это.

Генетическая память

— Сто лет назад одна партия, не будем говорить какая, после ваших законов «о декоммунизации»...

— ...слава Богу, что приняли...

— ...и теперь за одно упоминание могут посадить на 15 лет. Так вот та партия воспользовалась моментом, когда «верхи не могут», а «низы не хотят» — и что получилось, всем известно. Сейчас не знаю, как там с «верхами», но «низы» точно не хотят. И кто знает, вдруг «включится» генетическая память? Так что, может, и вы не исключаете перспективу, что «Самопоміч» создаст, к примеру, ревком и пойдет на штурм?

— Революцию нельзя «сделать»: она происходит тогда, когда наступает момент. Зачастую она деструктивна, но для людей, которые это вершат, она желанна и настоящая. Мы пережили два восстания — в 2004-м и 2013-м... Когда волна зарождается, то либо ее возглавляешь, либо идешь вместе с нею. Если эта энергия будет отвечать нашим принципам, и если говорить обо мне лично — моим собственным убеждениям, тогда пойдем вместе с нею. Но, поверьте, сегодня люди хотят экономической стабилизации для собственных семей.

— Понятно, что хотят. Но возвращаясь к Кабмину с будущим новым премьером, который ничем не будет отличаться от предыдущего, разве что без очков, — то о какой стабилизации можно говорить? Народ просто вымрет, а не вымрет, так уедет.

— К огромному сожалению, все эти 15 лет ребята при власти продуцировали бедность для страны. Такой она — уже в гипертрофированном виде — стала ныне. Но развитие государства не происходит за одну ночь. Поэтому «Самопоміч», да и все порядочные журналисты — не все ж еще продались? — должны использовать возможности, чтобы одни — как вассалы — перестали использовать людей, а те должны не допускать, чтобы ими пользовались. Думаю, в стране таких уже 15—20% есть.

— Вот буквально на днях трое вышли из фракции Блока Петра Порошенко, причем с такими уничижительными словами и выражениями отзывались о БПП, называли ее... Короче, непечатными словами, в соцсетях. Может, и правда прозрели кадры? Или там нечто другое? Это я к тому, что если прозрели, и если они такие сознательные и идейные, может, пригласите в свою фракцию?

— Вряд ли.

— В пятом, кажется, созыве за выход из условно «правой» фракции и переход в «левую» и наоборот предлагали 2 млн. долл. Один депутат мне тогда с сожалением рассказывал, что сначала отказался, а второй раз, когда предложили, то дали только полмиллиона. Сейчас, если верить кулуарным россказням, дают от силы 400—500 тыс.

— Думаю, и того меньше.

— Кто б мог подумать, что финансовое «зубожіння» так сильно ударит по традиционным для ВР «закулисным историям»!

— Знаете, лучше быть беднее, но свободнее. Посмотрите на основную часть депутатского корпуса — насколько они зависимы!

— Итак, подводим итог: в ближайшие дни, когда будет голосование в парламенте, «Самопоміч» не участвует — за КМ не голосуете, за премьера тем паче?

— Сначала — новый закон, а потом уже все остальное. Иначе — это 10 лет «в минус».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сергей КУЛИШ: Охочусь только на медали

Никогда не смогу ногой дверь открыть и сказать: «Вот, я олимпийский призер, давайте...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Владимир ХОЛОПОВ: «На Евро будем биться за медали»

То, что мы сильнее действующих чемпионок континента — было доказано дважды

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

Украина станет жить лучше, когда власть начнет...

Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка