Считать по-палестински

№39(789) 30 сентября — 6 октября 2016 г. 29 Сентября 2016 3.7

Как бы парадоксально это ни звучало, но нам есть чему поучиться у Палестины.

Например, в оценке грядущих событий, непосредственно касающихся страны.

Для урегулирования конфликта Палестины с Израилем запланирована встреча лидеров этих государств в октябре с. г. в РФ, о чем ныне много пишут зарубежные медиа, прогнозируя «судьбоносные решения», способные остановить войну.

При этом сами палестинцы — по поводу грядущей встречи в верхах — гораздо скромнее в эпитетах.

У нас, к счастью, конфликт не такой затяжной, но все же, заметьте, на любой раунд переговоров в Минске возлагаются исключительные надежды, которые, увы, потом не оправдываются.

Возможно, Люксембург

Возьмем наше пиететное отношение к МВФ или Всемирному банку: мы так уповаем на кредиты, хотя на деле оказывается, что зря — если и выделяют, то под драконовские условия, но радуемся самому факту. А если нет — впадаем в отчаяние, дескать, «все пропало!»

Палестинцы же относятся к мировым финансовым «установам» весьма философски: ну не выделили — значит, другие помогут.

И еще: если бы наш Госстат считал товарооборот по-палестински, то, скорее всего, статистика выглядела бы намного привлекательнее, чем сейчас.

Надо сказать, именно цифры товарооборота между Палестиной и нашей страной, озвученные в Киеве на недавней встрече министра сельского хозяйства, члена правительства Палестины г-на СУЛТАНА с министром аграрной политики и продовольствия Украины г-ном Кутовым, приятно удивили отечественных чиновников.

А вот почему — об этом более подробно в здании посольства Палестины в Украине мы и поговорили с доктором Суфиятом Султаном.

[img:97090]

Впрочем, беседу начали с «судьбоносного»: перспектив октябрьской встречи в Москве главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

— По словам вашего лидера г-на Аббаса, которые цитируют некоторые СМИ, он не верит в посреднические усилия США и ЕС, но надеется на РФ. Впрочем, встреча, которая сейчас планируется на октябрь, до того планировалась в сентябре, но якобы не состоялась «из-за позиции Тель-Авива». Позиция Рамаллы неизменна или тоже может меняться по мере приближения даты переговоров?

— Наша позиция изначально ясна со времен подписания соглашения в Осло в 1994 г. И там было сказано: Палестинское государство должно быть создано на протяжении 5 лет. Но все эти годы израильская сторона пыталась процесс прервать, остановить, не допустить официального признания мировым сообществом нашей страны. Таким образом из-за этого, несмотря на то что было много попыток возобновить переговоры Палестины и Израиля — при участии посредников — других стран, статус-кво не восстановлен до сих пор.

Что касается нынешнего года... Была французская инициатива, которая получила поддержку от Америки, провести такую встречу. Но израильская сторона ее так и не приняла. Недавно премьер-министр Люксембурга тоже предложил организовать встречу Махмуда Аббаса и Биньямина Нетаньяху в Люксембурге. И Россия как международный игрок тоже решила предложить свой вариант... Наш президент не против встреч. Конечно, мы будем встречаться. Где и когда — еще не определено.

— Так вроде ж и администрация президента РФ подтвердила, что будет в Москве, причем именно в октябре. Что, опять меняется?

— Подчеркиваю, окончательно дата и место не определены.

— Будем надеяться, что в этом году переговоры все же состоятся...

— Смею вас заверить, мы приветствуем любые миролюбивые инициативы, которые основаны на принципах справедливости.

— Хорошо. Переходим к правительству. Итак, министр в Палестине — политическая должность? Потому что несколько вопросов, которые хотела бы вам задать, непосредственно касаются политики.

— У нас министры несут две задачи — политическую и профессиональную. Так происходит из-за тяжелых обстоятельств, в которых мы живем.

— ЕС и США неоднократно высказывались, что не станут иметь никаких дел с палестинским правительством, в составе которого будет ХАМАС. В новом кабмине у вас есть хамасовцы?

— В нашем правительстве — исключительно профессионалы, независимые от политических партий и движений. Они служат народу, а не политсиле. Фактически это правительство национального единства. Могу привести такой пример: я занимаюсь сельским хозяйством уже 20 лет, был фермером, затем преподавал в вузах аграрные науки... То есть кандидат, которого прочат на руководителя отрасли или определенной сферы экономики, должен быть прежде всего специалистом своего дела.

— И понятие «квот» не существует? То есть определенная политсила, попавшая в парламент, «командирует» своего человека на такую-то должность?

— Никаких квот! Как назначают министров? Сначала его превосходительство г-н президент определяется с кандидатурой премьер-министра, но официально назначает, получив ратификацию парламента. Затем уже премьер-министр ведет консультации на предмет состава будущего кабинета министров. Это должны быть известные на национальном уровне кандидатуры. Список он передает президенту. Они совместно выбирают наиболее оптимальные варианты. И тогда уже окончательный список утверждает президент и парламент. Нынешнее правительство утверждалось на национальном уровне...

— Референдумом?

— Нет-нет... Просто когда раскололся парламент, оттуда вышел ХАМАС, то утверждали список только парламентские силы национального единства и г-н президент.

Как там с Сирией?

— Буквально на днях в ООН подготовили проект резолюции по Палестине, основным пунктом которой значилось — вывести израильские войска с палестинских территорий до конца 2017 года под надзором «третьей стороны». Но США и Австралия высказались против, поэтому проект будут переделывать. Что за «третья сторона»?

— Одна из самых важных миссий ООН сейчас, считаем, — признание Палестины. Да, мы знаем, что США против многих решений. Но все равно продолжаем стремиться к тому, чтобы найти вариант, при котором не будет дальнейшей эскалации конфликта. Что касается третьей стороны — то это будет наблюдение ООН.

— Новое правительство Палестины, помимо уже традиционных проблем с Израилем, получило еще одну — связанную с Сирией. Рамалла и Дамаск, так всегда считалось, поддерживали друг друга во всем. Экономические связи, уж не говорю о других, были крепкими. И вот теперь как быть? Весь мир ополчился на Сирию. И Палестина тоже?

— Палестина относится так же дружественно ко всем, как и они к нам. И мы хотим, чтобы в Сирии ситуация развивалась законным образом. Но мы не вмешиваемся во внутренние дела этой страны. Знаете, мы ведь сами страдали и страдаем сейчас от беззакония, поэтому Сирии желаем порядка и стабильности.

— Санкции, введенные против Дамаска, на вас отразились?

— Естественно, все, что происходит в арабском мире, имеет влияние на Палестину.

— Знаете ли причину, по которой Всемирный банк на днях принял решение: выделить Палестине меньше половины средств, обещанных донорами еще в 2014-м для восстановления сектора Газы?

— Вообще-то в последнее время мы не получали от Всемирного банка ничего. Как минимум уже два года. Вероятно, у этого учреждения свое видение ситуации в Палестине. Но для финансовой помощи нам средства собирает Лига арабских государств.

— Не так давно Израиль обвинил Палестину в том, что она «ворует воду» на Западном берегу реки Иордан: потребление водных ресурсов на этой территории резко увеличилось на 40%, и большая часть уходит на сельское хозяйство. Вопрос вам как аграрному министру: что с водой?

— Мне странно слышать о том, что палестинцы воруют воду, т. к. Западный берег — палестинская территория. И земля, и вода — наши. Но на 80% это все контролируется Израилем. Это они забирают нашу воду на Западном берегу.

Масло по-арабски

— Несколько лет назад экс-министр аграрной политики Украины г-н Присяжнюк подписал с вашим бывшим министром г-ном Валидом Махмудом Мухаммадом Ассафом меморандум о поставке на палестинский рынок зерна, муки, круп, сахар и кондитерских изделий. Вы получили от предшественника «дорожную карту»? И как сейчас она «работает»?

— Предыдущий министр проложил путь к встрече, которая сейчас состоялась в Киеве с вашим нынешним министром аграрной политики г-ном Кутовым, а также к проведению форума с участием украинских бизнесменов, специализирующихся в аграрной сфере. Фактически я и приехал в Киев, чтобы активизировать «дорожную карту», наладить сотрудничество, начатое ранее... Сейчас торговый обмен между нашими странами достиг полумиллиарда долларов.

— Полмиллиарда? Вы не ошиблись? Наша статистика дает иные цифры. К примеру, в 2012-м товарооборот сельхозпродукции между Украиной и Палестиной составил немногим более 5 млн. долл. В 2015-м — по данным Минагропрода — такой товарооборот составил около $13 млн. И это считалось большим достижением, потому что получалось плюс 35% к показателю 2014 г. Но это данные по экспорту. А импорт, если верить статистике министерства, — $2 тыс. (овощи, растения, корнеплоды). За 7 месяцев 2016 г. экспорт в Палестину составил $6,8 млн. Пишут, что вышли «с минус 24%» из-за уменьшения поставок масла... То есть даже если выйдут на «плюс», вы уж простите, но все равно слабо верится в полмиллиарда.

— Это все я объяснял сегодня украинским бизнесменам... Они тоже удивились цифрам. Но дело в том, что многие процессы товарообмена происходят через посредников. В Украине это не фиксируется. Поэтому у вас и цифры такие. А мы фиксируем — и по муке, и по комбикормам, и по пшенице, и по маслу...

— ...этикетки на котором, возможно, будут писать арабской вязью, как предложил украинский министр... Кстати, а как дела с поставками мяса? Насколько помню, в меморандуме 2013-го было записано, что товарооборот этой группы — из Украины в Палестину — должен достичь 7 млн. долл. в год.

— Это один из вопросов, которые мы хотели бы обсудить в вашей стране. Дело в том, что Израиль контролирует поставки из стран, которым разрешается продавать нам мясо. Украине пока не разрешено.

— И откуда ж разрешено?

— Из Португалии, Сербии, Австралии и Румынии. Любой товар доставляется через израильские порты.

— Ежегодно Палестина импортирует сельхозпродукции почти на 1 млрд. долл. Несмотря на такую прискорбную цифру импорта, который получила Украина в прошлом году, в 2 тыс. долл., тем не менее что вообще поставляете сюда и собираетесь нам продавать?

— У нас есть около 50 наименований товаров. И сотрудничество хотим углублять. Основные же поставки — это оливковое масло, лечебные травы, финики. Хотелось бы добавить и фрукты.

— На финиках на украинском рынке «сидит» Средняя Азия, на фруктах, особенно мандаринах, — Грузия. Думаете, пробьетесь?

— Мы изучаем возможности. Но наша цель — не просто поставки, а еще и делать инвестиции в создание совместных проектов.

— Трудно представить, каких именно.

— Пока это в процессе обсуждения.

— Кроме аграрной группы, есть еще специфические палестинские товары, которые, возможно, пользовались бы здесь спросом. Например, знаменитое хевронское стекло.

— То, о чем вы говорите, входит в палестинский экспорт. И, возможно, поставки его будут увеличены. Кстати о Хевроне... У меня там ферма, я выращиваю виноград. И если будете в тех краях, заезжайте.

— Вот вы виноград упомянули, а я сразу подумала о небольшом таком скандале, который год-два назад был между Израилем и Еврокомиссией — по поводу маркировки сельхозтоваров. ЕС, не считая оккупированные территории законной частью Израиля, настаивал, что произведенные там товары не могут маркироваться «сделано в Израиле». Поэтому должны быть другие данные на этикетках: законодательство ЕС требует, чтобы на фруктах, овощах и меде указывалось их истинное происхождение. С протестом тогда выступило министерство экономики Израиля. Оно сообщило, что такое решение Еврокомиссии наносит убыток экономике примерно на 50 млн. долл. в год. На Палестине решение Еврокомиссии как-то отразилось?

— Финансово? Нет. Но отразилось политически. Потому что это — даже таким образом — является признанием того, что Палестинское государство есть. И с ним надо считаться.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Владимир ХОЛОПОВ: «На Евро будем биться за медали»

То, что мы сильнее действующих чемпионок континента — было доказано дважды

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

Украина станет жить лучше, когда власть начнет...

Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка