Синан Хатахет: «Делать ставку на Асада — ошибка»

№27–28(742) 2 — 8 октября 2015 г. 01 Октября 2015 3 3.2

Синан Хатахет, исполнительный директор представительства сирийского центра Omran в Стамбуле.

Интервью с Синаном Хатахетом, сторонником Сирийской национальной коалиции, объединившей светские и умеренно религиозные движения, оппозиционные режиму Башара Асада, было записано в Анкаре, во время международной конференции «Вызовы и угрозы для региональной безопасности на Ближнем Востоке и Кавказе: внешние факторы и внутренние противоречия».

В проведении конференции принимал участие журнал Foreign Affairs Chronicles. С докладом, посвященным возможным сценариям развития украинского кризиса, на мероприятии в Анкаре выступил постоянный автор «2000» Дмитрий Джангиров. Среди гостей конференции были представители делегации Евросоюза в Турции и дипломатического корпуса (в т. ч. сотрудники посольства Украины в Турции Денис Золотарев и Евгения Габер).

— В последнее время Россия перешла к открытой военной поддержке Башара Асада, которому теперь не только поставляется оружие, но и оказывается помощь в борьбе с противниками (по словам российской стороны, она помогает правительственным войскам сражаться с «Исламским государством»). Будет ли способствовать подобная политика стабилизации ситуации в Сирии? И каким, на ваш взгляд, может быть путь к прочному миру?

— Единственное средство восстановить мир в Сирии — это политическое урегулирование. Вооруженным путем восстановить мир невозможно. Наращивание военных усилий будет вести лишь к эскалации конфликта. Поэтому надежды на стабилизацию ситуации могут быть связаны только с активизацией женевского процесса.

Как известно, 17 августа Совет Безопасности ООН призвал стороны конфликта в Сирии незамедлительно приступить к реализации Женевского коммюнике, которое было принято еще летом 2012 г. в ходе мирной конференции «Женева-2» «Группой действий по Сирии».

В эту группу вошли представители государств, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН, Лиги арабских государств и Турции. Однако план мирного урегулирования, который они выработали, так и остался нереализованным. Главная причина этого в том, что Иран и Россия с одной стороны и США и их союзники с другой по-разному видят главные цели политического урегулирования. С российской точки зрения, которая во многом совпадает с иранской, в результате мирного процесса должно появиться коалиционное правительство, включающее представителей всех участников конфликта, в т. ч. и режима Башара Асада. Ближайшей задачей такого коалиционного правительства (для решения которой оно по сути дела и создается) станет борьба с экстремистскими группировками, создавшими так называемое «Исламское государство».

Но для Турции, большинства арабских государств, США и стран ЕС на первом плане стоит создание в Сирии нового политического строя, обеспечивающего демократическое представительство различных общественных групп. Поскольку нельзя провести соответствующие реформы, пока у власти находится Башар Асад, нужно прежде всего обеспечить демонтаж созданного им режима.

Только формирование нового политического строя позволит остановить социальные конфликты, которые используют исламские фундаменталисты для распространения собственного влияния. Для решения этой задачи необходимо временное правительство, которое проведет первоочередные преобразования.

Очевидно, что эти два подхода к политическому урегулированию основываются на противоположных принципах. Поэтому сирийским силам, которые ориентируются на Иран и Россию, и организациям и движениям, ориентирующимся на арабские государства, США или Турцию, пока так и не удалось договориться.

Также препятствует урегулированию противоречий то, что внешние игроки, оказывающие большое влияние на ход сирийского кризиса, преследуют в первую очередь свои цели. А потому зачастую игнорируют возможность компромисса между сторонами конфликта, опасаясь, что это может сорвать их собственные геополитические планы.

— А какие задачи ставит перед собой Россия, усиливая свое присутствие в Сирии?

— Для России первоочередную важность представляют не региональные, а глобальные цели, связанные со стремлением Москвы бросить вызов Вашингтону и поставить под сомнение основополагающие принципы современного мироустройства. Конечно, Россия решает задачи, связанные с сохранением собственного влияния в регионе, но она поддерживает Асада главным образом потому, что его устранения добиваются США.

Политика Ирана, в отличие от российской, направлена прежде всего на усиление собственных позиций на региональном уровне. Тегеран поддерживает Асада, поскольку его пребывание во власти гарантирует сохранение коммуникации между Ираком, находящимся в значительной степени под иранским влиянием, и Южным Ливаном, который контролирует «Хезболла». Если режим Асада падет, то у Ирана возникнут серьезные трудности со снабжением этого шиитского движения, которое он просто не может оставить без поддержки не только по геополитическим, но и по религиозным соображениям.

Поэтому перед Ираном стоят две задачи, плохо согласующиеся друг с другом. Во-первых, ему необходимо монополизировать управление антитеррористической кампанией в регионе, поскольку для Тегерана важно, чтобы она была направлена исключительно на уничтожение его противников.

Во-вторых, Иран стремится возглавить антиизраильское движение в регионе, т. к. это наиболее надежный способ обойти в борьбе за региональное лидерство Саудовскую Аравию и ориентирующиеся на нее арабские государства. Если Иран добьется успеха на первом направлении, то он превратится в главного «жандарма» региона, определяющего, какие силы являются террористическими, а какие могут стать союзниками в антитеррористической борьбе.

Если Ирану удастся стать ведущим участником противостояния исламского мира с Израилем, то он серьезно укрепит свою национальную безопасность, поскольку в таком случае Саудовская Аравия и ее союзники не смогут вступить в конфликт с ИРИ, не рискуя серьезно ослабить собственные позиции.

В этой связи у меня вызывают удивление действия России. Неужели в Кремле всерьез полагают, что Тегеран, решая столь серьезные и важные для него задачи, будет отвлекаться на участие в глобальном противостоянии России и США? Между тем складывается впечатление, что российское руководство, стремящееся реализовать свои геополитические амбиции, не замечает, что занимается обслуживанием иранских интересов.

— Но у Ирана и России могут попросту совпадать тактические цели. А стратегические различия на данном этапе могут не иметь серьезного значения.

— На тактическом уровне Ирану важно сохранить единоличное управление конфликтом Асада с силами, враждебными сирийскому режиму. В противном случае Тегеран утратит перспективу стать во главе антитеррористической кампании. Поэтому российское присутствие в Сирии иранское руководство намерено использовать для решения собственных геополитических задач, а роль России в рамках иранской стратегии ограничивается исключительно военно-техническими проблемами.

Поэтому взаимоотношения Ирана и России в Сирии будут развиваться по тому же сценарию, который Тегеран сумел реализовать в Ираке, где Россия обладала огромным влиянием. Теперь Иран полностью вытеснил Россию из политического пространства Ирака. Руководство ИРИ оказывает значительное влияние на принятие важнейших решений иракской властью, а российские структуры занимаются решением военно-технических задач.

В Сирии сложится аналогичная ситуация. При этом Россия, помогая реализации иранских целей, втягивается в противостояние Ирана с Саудовской Аравией и рискует испортить отношения с Турцией, которая также недовольна усилением российского присутствия в Сирии.

— Однако Иран и Турция довольно успешно развивают отношения, несмотря на различную позицию двух государств в сирийском конфликте.

— Региональные державы, ведущие борьбу за лидерство, не воюют в Сирии напрямую. Они выясняют отношения, сталкивая своих ставленников, поддерживая враждебные друг другу внутрисирийские группировки, а потому сохраняют возможность продолжать диалог и даже наращивать экономическое сотрудничество (как в случае Ирана и Турции, что все же скорее является исключением). К тому же у меня есть серьезные сомнения относительно будущего ирано-турецких отношений, уровень которых уже в ближайшем будущем может заметно снизиться.

Дело здесь не только в различии позиций по Сирии. Турция убедилась, что Иран установил прочные связи с Рабочей партией Курдистана, которая контролирует часть сирийской территории (в основном в приграничных с Турцией районах) и фактически помогает сирийскому режиму вести борьбу с исламистами. Анкара 24 июля возобновила боевые действия с РПК как в курдских районах Турции, так и за пределами страны.

— А Иран не откажется от взаимодействия с РПК, чтобы сохранить хорошие отношения с Турцией?

— Иран нуждается в сотрудничестве с РПК, поскольку это помогает ему сохранять свои позиции в Сирии и Ираке, где РПК, требующая создания независимого курдского государства, пользуется популярностью среди этнических курдов. Иран не собирается отказываться от борьбы за региональное лидерство. Поэтому у него неизбежно будут возникать противоречия с державами, также претендующими на ведущую роль в регионе, — Турцией и Саудовской Аравией. И эти государства будут все чаще сталкиваться с угрозами в отношении собственной национальной безопасности, исходящими от Ирана.

— Тем не менее Иран отказался от вмешательства в вооруженный конфликт в Йемене, несмотря на то что в нем участвует шиитская вооруженная группировка «Ансар Алла», которой Тегеран оказывал финансовую и военную поддержку. Трудно отрицать, что Иран в данном случае поступился собственными интересами, чтобы избежать столкновения с Саудовской Аравией и не создавать угрозу войны между ведущими государствами региона.

— Йемен никогда не был в центре иранской внешней политики. Кроме того, складывается впечатление, что Иран в действительности не ставил перед собой задачи установить контроль над всей территорией Йемена. По всей видимости, йеменский конфликт, в котором Саудовская Аравия в конце концов увязла, с самого начала использовался Тегераном в качестве «ложной цели», призванной отвлечь внимание Эр-Рияда от Сирии.

Не стоит забывать, что у Саудовской Аравии не возникло бы проблем в Йемене, если бы их не создали иранцы. «Ансар Алла» не добился бы столь серьезных военных успехов, потребовавших военного вмешательства коалиции арабских государств, если бы не получал помощи от Ирана. Благодаря этому Тегеран смог обменять свой отказ от военной поддержки вооруженного шиитского движения на уступки Эр-Рияда в «сирийском вопросе».

На мой взгляд, не существует реальной угрозы военного столкновения Ирана с Саудовской Аравией и тем более с Турцией. Ни одна из этих стран, и в первую очередь ИРИ, не заинтересована в реализации такого сценария. Однако Иран будет постоянно создавать для Турции и Саудовской Аравии все новые проблемы, поддерживая напряженность на их границах, угрожая их интересам в других странах. И в подобную политику Иран будет втягивать Россию.

— Существует ли у России возможность перейти к полностью самостоятельной политике в сирийском конфликте, направленной на укрепление своих позиций на глобальном уровне?

— Для этого Россия должна попытаться стать главным модератором в сирийском конфликте, способствуя его разрешению и достижению компромисса между воюющими сторонами. В таком случае США и ЕС будут вынуждены значительно больше считаться с позицией России, чем в нынешней ситуации, когда российская политика сводится по сути дела к спасению Асада. Вообще российская ставка на Асада представляется мне серьезной ошибкой, которая может привести Россию к серьезному геополитическому поражению. А в случае если нынешний сирийский режим все же удастся сохранить в том или ином виде, основные выгоды от этого получит Тегеран.

Москва, кстати говоря, уже предпринимала относительно успешные попытки выступить в сирийском конфликте в качестве посредника, организовав переговоры между провластными и умеренно оппозиционными сирийскими политическими силами. Такая стратегия может сильно задеть американские интересы, поскольку США пытаются стать единственным покровителем сирийской светской оппозиции, поставив ее в полную зависимость от своей материальной и политической поддержки.

Вашингтон не заинтересован в том, чтобы демократическая оппозиция стала сколько-нибудь влиятельной силой, поскольку это могло бы вызвать недовольство Турции и Саудовской Аравии, которые являются стратегическими союзниками США. Поэтому Соединенные Штаты поддерживают светские оппозиционные силы ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы не допустить их уничтожения.

Сотрудничество России с демократической оппозицией могло бы серьезно изменить сложившуюся расстановку сил и предоставило бы России существенные преимущества при достижении компромисса с США не только по сирийскому, но и по другим вопросам. Но для этого необходимо, чтобы Москва отказалась от безоговорочной поддержки Асада, которая только мешает России добиваться собственных целей.

Киев—Анкара—Киев

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Владимир ХОЛОПОВ: «На Евро будем биться за медали»

То, что мы сильнее действующих чемпионок континента — было доказано дважды

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

Украина станет жить лучше, когда власть начнет...

Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Бродяга
02 Октября 2015, Бродяга

Ау, Галкин! Сменитьь Болотную на Киев и "белую ленточку на "кто не скачет" и выстрелы в спину неонацистских придурков и в лицо "Беркута" не означает "стать политическим аналитиком", tovarisch. :-( Ваши с Бурлаченко статейки заслуживают слова "анализ" в смысле... прямом, абсолютно: две баночки с полным дерьмом и... сами знаете чем ещё.). По сути: во-первых, поищите "источники" не среди себе подобных вралей-изменников. Даже в Турции хватает вменяемых и честных противников Асада. Не "галкиных" никак, слава Богу! Во-вторых, "демократическая оппозиция" в Сирии не существует уж год как. "Учите матчасть" говорят в Сети. Часть - по-галкино-бурлаченковски разбежалась "по хатынкам", а оставшиеся давно определились: ИГИЛ или АРМИЯ Сирии. Да, того самого Асада защищают его противники и критики. Удавиться можно "галкиным": они ж не удирают за печеньки и возможность поливать дерьмецом... а настоящие демократы, оказывается, не "по-галкински", а реально Родину защищают. Отложив ругань с Башаром аль-Асадом "на потом". И российские "Су-щки" бомбят не "сирийскую свободную армию", как орут Госдеп с галкино-бурлаченками, ибо её не существет (смотри выше) года полтора как, а именно боевиков ИГИЛ. Пока только в Хомсе и окрестностях... Зато американцы, несмотря на бодрые заявления, быстренько притухли. И "рапторы" (Ф-22) - сидят на базах. Ибо даже индийские пилоты на "су"шках показали "асам Америки" их место. Да и подлизам из Британии - тоже: ни один американский F или британский "Торнадо" НЕ выиграл воздушный бой у "старого" Су-30. С индийскими лётчиками. Что будет, если инструктора индийцев "возьмутся за ручку"? Да-а, Галкин, представить страшно будет. И не Комитету начальников штабов США (эти-то прекрасно отдают себе отчёт о своём нынешнем месте. Особенно, после Афганистана, Ирака и Ливии. В которых обосрались (да простит меня цензор "2000") по-полной), а вам, так называемые "журналисты". "Кролик"-то с "шоколадным зайчиком" и их хозяевами из Госдепа УЖЕ ОБОС... пахнет, короче. И укро-МИД насмешил: "Российские атаки в Сирии не соответствуют Минским договорённостям" Охренеть! Петьку и климкиных совсем на "факультете стукачей" КГУ ничему не учили, что ли? Донбасс и Сирия, кажется, совсем не рядом. (Не удивляюсь ни разу: там и там по морде кое-кому дают!) Да и Галкину не мешало бы подучиться: чай, не на Болотной в микрофон вопит Аж целый "замредактора". :-( Звиняйте!..

- 12 +
S_UGA

Хочет прийти к власти политическим путем? Пусть идет на выборы и побеждает. А не поддерживает своих друзей с калашниковыми на пути по "демонтажу режима".

- 8 +
цзы лисицин
01 Октября 2015, цзы лисицин

Ради избавления от Асада раздолбали свою страну,теперь и дальше предлагают России проводить ,то ли взвешенную политику,то ли политику двуликого Януса. Россия уже была в этой роли ,как минимум трижды. И, где теперь Югославия ,Ирак, Ливия ? Думаю вопрос из риторики ,результаты всем известны.

- 11 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка