Украина станет жить лучше, когда власть начнет бояться работодателей

№46(796) 18 — 24 ноября 2016 г. 17 Ноября 2016 4

Леонид Шемякин: «Как может страна двигаться вперед, если общественно-производственные отношения не меняются, а расслоение общества увеличивается?»

Об эталонном примере сотрудничества власти, труда и капитала; чего хотят работодатели региона; почему Украина может скоро лишиться помощи государств-доноров и при каких условиях наша страна получит иностранные инвестиции, рассказывает председатель правления Объединения организаций работодателей Одесской области Леонид ШЕМЯКИН.

Леонид Петрович родился 15 июля 1944 г. В 1959 г. начал работать учеником токаря на Одесском метизном заводе им. Иванова. А в 1985-м был назначен директором одесского «Стальканата», проработав на этой должности почти 20 лет. Именно ему пришлось в 1990-е адаптировать предприятие к условиям свободного рынка и выстраивать новую сбытовую политику завода. При нем тут работали 2,5 тыс. человек (для сравнения: сегодня в штате завода сотрудников вдвое меньше). А в 2006 г. он возглавил Объединение организаций работодателей области.

Мы собирались поговорить с Леонидом Петровичем о рынке труда и промышленном потенциале Одесской области, но как-то плавно диалог превратился практически в монолог на более глобальные социально-экономические темы.

О внутренних инвестициях и чужом опыте

Промышленность Одессы катится вниз. Как говорил наш философ юмора Михаил Жванецкий, «свет в конце тоннеля видим, но тоннель никак не заканчивается». Считается, стране не хватает финансовых средств, но после обнародования электронных деклараций отечественных чиновников вдруг оказывается, что с деньгами у нас все в порядке, а вот с мозгами — напряженно.

Предыдущий посол США в Украине (Джеффри Пайетт.Авт.) в конце своей каденции так прямо и сказал: Украине давать деньги нельзя, средства у страны есть.

И сколько нам ни вливай, эти финансы идут совершенно на другие цели. Потому что сейчас внутренняя инвестиционная составляющая нашего государства — нулевая. А это значит, что невозможно привлечь и внешние инвестиции.

У развитых стран внутренние инвестиции составляют не менее 30%. Это первый признак того, что государство развивается правильно. Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную стабильность страны, так почему иностранцы должны тратить тут свои деньги?

Правительство берет займы у государств-доноров, у МВФ, еще у кого-то. Даже иногда приходят люди, заинтересованные в том или ином серьезном проекте. Но мы видим, что эти деньги расходуются лишь на покрытие дыр, которые само же руководство страны и допускает в экономике и госбюджете.

Народная мудрость гласит: нужно протягивать ножки по одежке. То есть необходимо объяснить людям, что пока мы будем жить вот так, а не иначе — больше денег у нас нет. Но спустя год у нас будет решен один вопрос, через год — еще один, и т. д. Но кто это станет разъяснять? Мультимиллионер, который всю жизнь работал якобы за чиновничью зарплату, скажет: «Вы поживите пока бедно».

Например, когда в 1990-е поляки прощались с прошлым, они понимали, что нельзя ставить у руля власти старый госаппарат и хотеть, чтоб народ поверил этим воришкам. Такого не может быть! Поэтому до сегодняшнего дня в польском парламенте и правительстве нет ни одного олигарха.

Они объединились вокруг идеи трипартизма (принципа трехсторонних консультаций с целью выработки компромиссного трехстороннего соглашения профсоюзов, предпринимателей и представителей государства в лице правительственных организаций.Авт.), не пошли просить деньги, а обратились в международные структуры и сказали — мы готовы идти в Евросоюз, если вы нас воспринимаете в качестве потенциального члена ЕС, но скажите нам, каким стандартам мы должны соответствовать, чтобы к вам прийти.

А чтобы эти стандарты обеспечить, мы — работодатели, профсоюзы и власть — разработаем поквартальный план действий.

Да, им было очень сложно. Но даже если какие-то пункты программы срывались, то руководство страны рвало и метало, но достигало необходимого результата. Поэтому народ им поверил, и все, что у них получилось, — это не благодаря отдельным очень умным личностям, а только за счет трипартизма — единства и порядка.

В позапрошлом году проводились пышные торжества по случаю 25-летия Объединения работодателей Польши. Поздравить организацию пришли все бывшие президенты, премьеры, различные польские ассоциации и сообщества, и все они благодарили работодателей.

Любой производитель знает, что работодатели и их организация — мощнейшее оружие. Ответственный секретарь польского посольства говорит нам — вы знаете, кого мы боимся больше всего? Председателя Объединения работодателей Польши Анджея Малиновского. Потому что именно работодатели определяют, действуем ли мы экономически правильно или от нас нет никакой пользы для страны.

Да, у них тоже есть проблемы, но они совершенно другие, связанные с общими потрясениями мировой экономики. Но трансформацию страны польские власти провели отлично, потому что не обманули свой народ. Если у них какой-то чиновник попался на коррупции, то им занимается специальная комиссия, наделенная колоссальными полномочиями.

Комиссия подчиняется только одному человеку — президенту. Но, извините, польский президент кого представляет? Не олигархов, он тот человек, которого поставил и выбрал народ в качестве главного защитника конституции. Вот это я понимаю — антикоррупционное бюро, вот это я понимаю — общегосударственная политика!

О социально-производственных отношениях

Украинские общественные советы при различных госорганах — явление экономическое, связанное с большим бизнесом, а не ориентированное на отстаивание общественного мнения как такового. Просто та или иная отраслевая ассоциация защищает корпоративные интересы своих членов, направляя нужных людей для участия в этих советах.

Сегодня в Украине существует более ста общественных организаций, и все они хотят представлять определенные интересы во взаимоотношениях с властью. Имеется законодательство о работодателях, о профсоюзах, о социальном диалоге, о репрезентативности и т. д. Но у нас это не работает, так как отечественная власть существует сама по себе. Поэтому большинство бизнесменов и не стремятся договариваться с обществом: они могут все сложные вопросы лично решить с руководством страны.

Что мы сегодня наблюдаем? Сменилась власть, случилось светлое озарение — майдан. И что мы получили? Тот же набор. Потому что не меняются социально-производственные отношения — в соответствии с глобальными тенденциями и мировыми стандартами. Как же может страна двигаться вперед, если общественно-производственные и социальные отношения не меняются, а расслоение общества увеличивается! Такого не может быть.

Одесская область ранее славилась промышленным производством — машиностроением, приборостроением и пр. Теперь же регион потерял целые отрасли. Давайте посмотрим на последние статистические данные по объемам реализованной промышленной продукции.

На первом месте с показателем 24,2% от общего количества — поставки электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха. Мы что, добываем в области газ? Нет, мы все это перепродаем предприятиям и населению. И это почти четверть всего промпроизводства в регионе!

Выпуск химических веществ и химической продукции — 12,7%. Фактически это показатель одного Одесского припортового завода.

К счастью, еще держится агропромышленный комплекс. Производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий занимает в общем объеме 34,1%.

То есть более 70% промпроизводства области обеспечивают три отрасли. Но из них большую долю занимает деятельность по продаже энергоресурсов, к которой промышленность региона отношения не имеет!

Машиностроение — 8,5%, производство резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции — 7%, металлургическое производство, производство готовых металлических изделий — 5%.

Какая главная проблема сегодня? К нам приезжают представители компаний из ЕС, Китая и других стран, желающих развивать бизнес в нашем регионе. Их объединяет одно — все готовы здесь работать, но при одном условии: к их проектам не должны прикасаться чиновники из правительства, никаких представителей власти не должно быть видно даже на горизонте.

Чтобы на мировом уровне создать себе такой имидж, украинским властям еще постараться нужно было!

О чем молчат предприниматели

Как бы там ни было, мы — работодатели — хотим видеть план социально-экономического развития Одесской области, участвовать в его написании. Что должно быть в этом документе? Планы развития. Каждый работодатель должен сдать свои предложения, рассказать, как он планирует развиваться.

Например, в этом году будет восстановлено одно предприятие, а построено — два новых, создано столько-то рабочих мест и прочее. Между какими-то населенными пунктами в таком-то году построят новую дорогу и т. д. Но ничего этого нет. В лучшем случае прописаны какие-то мероприятия для галочки, но в графе «финансирование» значится «0 грн.». Для кого вы это пишете? Нельзя же жить на пособие и за счет только предоставления услуг. Или чтобы страна превратилась полностью в аграрное государство.

Мировая практика доказала, что голод случается именно в странах, которые были превращены в сельхозгосударства. Потому что аграрная держава без собственного сельхозмашиностроения, без инфраструктуры — это блеф. Как бы мы ни тужились, что бы ни делали, лишь агросектор не выведет Украину в число цивилизованных государств. А ведь в Одесской области не так давно функционировало 20 предприятий, которые производили только оборудование для переработки сельхозпродукции.

Казалось бы, поговори сегодня с любым депутатом ВР, покажи ему список проблем. Он объяснит, какое решение надо принять? Какую оно принесет пользу украинскому народу? Конечно, и расскажет, и покажет! Но когда народные избранники собираются все вместе, то принимают такие законы, что просто диву даешься.

Попробуйте поступить так, к примеру, в Японии. Во-первых, депутат об этом говорить не будет. Но парламентарии соберутся вместе и примут правильное решение. Есть очень хорошая восточная мудрость: когда ты говоришь и в подсознании понимаешь, что этого сделать не сможешь, то не имеешь права рассуждать об этом. Ты можешь говорить только о том, что сам реально сумеешь сделать.

Премьер-министр Владимир Гройсман наконец-то подписал генеральное соглашение с работодателями и профсоюзами. И тут же профсоюзы приходят к нему и требуют увеличить среднюю заработную плату. Владимир Борисович враз ставит задачу о повышении средней зарплаты до 3,2 тыс. грн. Конечно, с точки зрения людей — это правильно.

А где работодателю взять эти деньги, за счет чего? Он тоже поднимет стоимость продукции на эту же сумму, и на этом все закончится. Вы же понимаете, что сегодня работодатель не может выполнить новых требований по минимальной зарплате. И что он должен сделать? Еще дальше уйдет в тень и не будет платить налоги. И так сегодня доля зарплат в конвертах достигает 60%.

Может, лучше вообще отменить понятие минимальной зарплаты? Вместо этой категории практически во всем мире говорят о почасовой оплате труда и минимальной стоимости трудового часа.

Я не понимаю, как можно идти в Европу с понятием «минимальная заработная плата». Сотрудник работает столько, сколько хочет или сколько ему может дать работодатель. Так человек сможет легально трудиться в двух-трех местах и везде зарабатывать. И у него пенсионное обеспечение было бы больше, чем в случае, если он просидит всю жизнь на одном месте с минимальной зарплатой.

Чем сильна экономика США и Европы? У них очень крепкий средний класс, он стабилен, является основой государства. У нас же идет целенаправленная, умышленная борьба со средним классом. Повышаются налоги, тарифы. Потом случаются кризис и инфляция, человек теряет дом, он уже не в состоянии заплатить полностью за все, обслуживать ипотеку и т. д. Он становится нищим.

И этим самым власть имущие достигают своей политической цели. А кто будет с ними бороться? Получается, что очень богатые будут еще богаче, но, как ни странно, их будет меньше, потому что они будут поглощать друг друга. А среднего класса не будет, останется элитное общество. Выступить же против него будет некому.

Анекдот от Шемякина

Если отечественных специалистов направить на строительство объекта в пустыню Сахару, то максимум через три года туда нужно будет завозить песок.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Вы одесситы или где?

Сейчас с варьете дела обстоят значительно лучше, но кое-чего городу у моря все-таки...

Этот жир убил Саакашвили. Кто отравится следующим?

Чудовищная цена Одессы — одна из причин того, что полный контроль над регионом...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Владимир ХОЛОПОВ: «На Евро будем биться за медали»

То, что мы сильнее действующих чемпионок континента — было доказано дважды

Садовой: о сердце и душе

На «Самопоміч» йде дуже серйозна атака. Як, власне, й на місто Львів, і на Садового

Работа как волк

Бывшему прокурору не обязательно идти в армию, но и на пособие по безработице ему...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка