Визовые мифы и дырки в паспорте

№21(773) 27 мая — 2 июня 2016 г. 26 Мая 2016 4.4

[img:88430]

Куда и зачем нужны визы украинцам, почему граждане охотно покупают поддельные справки, а визовые агентства не боятся безвизового режима? Разбираемся, вникаем в детали и ломаем стереотипы с директором визового агентства «Телепорт» Любовью ПЯтецкой.

Пазл для «золотой четверки»

В основном я работаю с «золотой четверкой» — это Америка, Канада, Британия и Австралия. «Золотая» она в плане денег, визы туда довольно сложно получать. Самый большой поток идет на Штаты, потом Англия и Канада. Австралия — страна сезонная, сюда едут или очень обеспеченные туристы, или в гости, или учиться, а также желающие эмигрировать.

Подача документов на получение визы — это пазл. Если все элементы тщательно подобраны, он складывается. Страна, которая дает больше всего отказов, — это Америка. С ней очень сложно и одновременно легко. Если ты выглядишь, двигаешься, говоришь и смотришься как внушающий доверие респектабельный турист, то визу оформляют в две секунды и через три дня ты ее забираешь или за 60 грн. само посольство присылает ее тебе домой.

Если ты обычный человек, тогда 50 на 50. Василию Петренко из села Забугоровка, собирающемуся на заработки по поддельным документам, визу в 99,9% случаев никто не даст.

К поддельным документам прибегают гораздо чаще, чем может представить себе человек, который с этим не сталкивается. Кто подделывает? Ситуации, когда самостоятельно фотошопят справки, встречались редко. Есть «специалисты», их довольно много. Подделывают любые справки — пакетами и поштучно. Очень распространены поддельные документы с места работы. Многие официально получают зарплату 1300—1500 грн. или их трудовая деятельность вообще никак не оформлена, но при этом деньги на поездку имеются.

Люди отказываются понимать, что лучше использовать другие варианты — можно, например, показать дополнительные источники дохода. Ту же квартиру, сданную в аренду. Да, многие не оформляют документов, сдавая жилье. Но никакого труда не составляет заключить со своим квартирантом такой договор! Фрилансерам я советую заключать с постоянными заказчиками контракты. Иногда у человека есть бизнес с хорошими оборотами, но по налоговой ничего не проходит. Нужно понимать, как преподнести ситуацию для посольства конкретной страны: в одном случае важна буква, чтобы по бумагам все сходилось, а в другом — дух. Если ты обеспечен, вот тебе виза, езжай, трать у нас деньги!

Проверка на добросовестность

С какой целью едут чаще всего? На заработки. Не могу сказать, в какие страны: люди оформляют визы, которые в принципе легче получить. Затем пересекают Шенген и уже двигают туда, где могут пристроиться. По моим наблюдениям, в Польшу, Испанию, Францию.

Как проверить визовую контору на добросовестность? Никак. Надеяться на отзывы в интернете не стоит. Конечно, все оформляют договоры, выдают квитанции. Но все-таки есть некие маркеры, которые должны настораживать. Например, вам говорят: «Ой, ничего не надо, дадите паспорт, фотографию, и мы вам все сделаем!» Стоит спросить: «А что именно вы сделаете?». Очень часто бывает, что у людей есть все необходимое для получения визы, но им просто не хочется самим этим заниматься.

Любимые клиенты визовых агентств — это айтишники и моряки дальнего плавания. Айтишники — самоуверенны, они считают, что им вообще напрягаться не надо. Им должны сразу давать визы на сто лет вперед. Моряки — очень крутые, но и у них возникают сложности при оформлении документов. К примеру, плавает на судне под флагом одной страны, корабль принадлежит другой стране, фрахтует его компания третьей страны, а нанимает компания четвертой страны. Но моряки очень хорошо зарабатывают, визы им нужны нечасто. В основном когда надо добраться до порта назначения, где стоит судно, на котором они уйдут в море. Туристические визы моряки заказывают, когда ездят с семьями отдыхать. Мой недавний клиент — капитан тысячетонного судна, видный представительный мужчина — с женой отправлял дочку в Канаду учиться в университете.

Дикие ОВИРы

Это миф, что учиться за границу едут из Украины только дети-мажоры. Часто отправляются представительницы прекрасного пола 28—30 лет с двумя высшими образованиями, полученными в нашей стране. Теперь они намерены эмигрировать в «приличное государство», но сделать это грамотно и по правилам.

Еще часто едут на языковые курсы, обычно это молодые специалисты 25—30 лет и школьники. Я отправляла киевлян в языковые лагеря Англии, Германии, Испании.

Есть распространенное убеждение: сначала нужно поездить по странам, которые легко выдают визы, тогда в будущем проще получить разрешение у остальных. Если речь идет о туризме, то это правило работает. Не стоит верить страшилкам, что чистый паспорт — это приговор. Если человек едет в гости или учиться, то это не имеет значения, ведь цель не туристическая. А если, например, он едет в Канаду с чистым паспортом — далеко, дорого, нелогично, плюс большая украинская диаспора, то возникают вопросы. И тогда проверяют, действительно ли ты такой заядлый турист. Смотрят в паспорт — о, правда, полмира объездил. Ну хорошо, езжай и к нам.

Важный момент: когда закончился паспорт, его можно и нужно сохранить! Наши ОВИРы вырывают страницы с визами — это дикость. Но сейчас мы ходим в паспорт-сервисы, которые ведут себя цивилизованно. Говорим: «Я хочу сохранить паспорт!»

Тогда первая пластмассовая страница пробивается дыроколом, а на последней вырезается перфорированный номер документа. Но кто как хочет, так и извращается: я видела отрезанные уголки обложки, прошлепанный дыроколом насквозь паспорт. Если намерен подавать документы на поездку в серьезную страну, визовая история необходима. Для Шенгена нужны шенгенские визы за последние три года.

Все страны Шенгена требуют сдавать отпечатки пальцев. У Канады и Австралии таких требований нет. Последняя вообще визу в паспорт не ставит — просто на интернет-почту приходит письмо от консульского отдела, распечатываешь и с этой бумажкой едешь.

Стразы и ролевые игры

Обязательное собеседование есть только в американском посольстве. Визовый офицер смотрит на анкету по диагонали ровно три секунды. Дальше все зависит от того, как и что человек говорит, как он выглядит, часто ли моргает, улыбается, теребит документы. Примерно как в сериале «Теория лжи».

Чтобы подготовить людей к собеседованию, я играю с ними в ролевые игры и советую, как одеться. Был у меня клиент — директор исследовательской компании. Они делают крутую штуку, из тех, что меняют мир к лучшему, такой себе научный айтишный стартап. Ему нужно было попасть на конференцию в Америку.

На собеседование в посольство он явился в рваных джинсах, бандане и кожаной куртке. «Я слышал, что в документах нужно писать правду, а по документам у меня зарплата 1361 грн.». Ко мне он пришел уже после отказа в посольстве. Спросил, что делать.

— Вы понимаете, что люди, которые выживают на 1361 грн, не могут куда-то поехать даже на маршрутке, не говоря уже про Америку, — объясняла я. — Получив отказ, любой имеет право снова подавать документы хоть на следующий же день. Никаких ограничений — плати 160 долларов и дерзай! Но слишком спешить смысла нет. Если речь идет не об Америке, а о других странах, можно посмотреть, что там и как. Я дала несколько рекомендаций этому директору. Мое замечание по поводу одежды он назвал бредом — в Америке же все ходят, в чем хотят. Визу он так и не получил.

«Чемпионкой» у меня была клиентка из дальнего села с десятью детьми. Она собиралась в гости к сестре и пришла к нам после пятого отказа. И на шестой раз она-таки получила визу. Почему? Все шесть раз она писала в анкете чистую правду: да, я работаю продавщицей в сельмаге, получаю 2 тыс. грн, еду в гости к сестре, которая живет в Америке совершенно легально.

Еще про внешность. Я прошу своих клиенток не надевать стразики, шпилечки; силиконовые губы, конечно, не снимешь. Со среднестатистическим туристом мы тренируемся тридцать минут, а с такими девушками — по полтора-два часа. Они все старательно конспектируют, но это, к сожалению, не всегда помогает. Нет, сами по себе каблуки и стразы — не причина для отказа, но совокупность факторов влияет на решение.

Нет четкой закономерности, что мужчинам получить визу легче, а женщинам — сложнее. Или наоборот. У Британии был период, когда полгода мужчинам визы давали крайне редко, зато охотно предоставляли женщинам 35—50 лет. Наличие семьи — это дополнительный элемент пазла, но не ключевой.

Биометрические паспорта пока никак не влияют на получение разрешений, они понадобятся для возможного грядущего безвизового режима с Европой.

Мифы безвизового режима

Как реагируют визовые специалисты на безвизовый режим? Поначалу те, кто сделал ставку на Шенген, не хотели верить, что такой режим будет принят. Но сейчас, похоже, т. е. скорее всего, это будет безвизовый режим по «молдавскому сценарию», когда тебе все равно придется собирать целый пакет документов.

Слышала и противников этого варианта: мол, когда получаешь визу, так проще. Ты еще никуда не уехал, а у тебя уже есть виза. При безвизовом режиме ты можешь купить билет, выкупить номер в гостинице, приехать на границу, а тебе говорят: езжай обратно. При этом все документы, которые ты носил бы в посольство, будешь везти с собой на границу.

В принципе туристам такой режим все равно полезен. Кто-то, например, сможет на выходные смотаться с друзьями в Чехию.

Опустеет ли Украина с введением безвизового режима? Нет, но возможностью нелегального заработка в Европе воспользуются многие. Это миф, что на заработки за границу уезжают только жители Западной Украины. Но такой стереотип сложился неслучайно. Работы в этом регионе почти нет: кто-то «гоняет контрабанду», кто-то, живя в приграничных селах, мотается туда-сюда в Польшу или Венгрию. Создавать свои бизнесы и работать у себя в селе они не хотят. Но и сидеть без работы не привыкли. Поэтому они, что называется, «крутятся».

Западная экспансия

Люди с Западной Украины обычно не едут за границу «в никуда». Как правило, там уже есть кто-то знакомый, кум, сват и так далее. Они едут, чтобы заработать, вернуться и обеспечить своим детям будущее. Конечно, хотят попасть «в приличную страну», закрепиться там и чувствовать себя полноценным гражданином. Если мужчина кладет дороги в Великобритании, он получает 400 фунтов и посылает деньги семье. Заработать за границей, приехать сюда и открыть свое дело — не вариант. Такой модели мышления нет. Обычно наши граждане летом работают вне Украины, а зимуют здесь.

Какая работа есть для украинцев в Европе? Для мужчин — это стройка, те же дороги. Еще ездят в Польшу по рабочим визам, трудоустраиваются там легально — на фермах, скотобойнях, валят лес. Женщины легально ездят собирать-выращивать грибы, ягоды. Нелегальная работа — это уборка, сиделки, если повезет — нянечки. А после польских рабочих виз шанс получить шенгенскую крайне низок.

Следующий после Западной Украины регион, откуда выезжают чаще всего, — это Винницкая область. Тут жители шустрые — поехал, заработал, привез, здесь что-то открыл-построил, поехал, опять заработал. Потом здесь продал, другое получше купил.

Еще два года назад при подаче на такую визу вполне удачно проходили липовые документы. Сейчас посольства проверяют все гораздо тщательнее, появились многочисленные открытые реестры, где можно узнать, есть ли заявленная недвижимость или ты ее просто пририсовал.

К сожалению, некоторые продолжают, как мотыльки на свет, лететь за поддельными справками. В Киеве это стоит гораздо дешевле (150—800 евро), чем в Тернополе, где возьмут 1,5—2 тыс. евро.

  • Страны, визы в которые граждане Украины могут получить по интернету или по почте, без поездки в посольство

    Страны, визы в которые граждане Украины могут получить по интернету или по почте, без поездки в посольство, фото №1
  • Страны, в которых граждане Украины могут получить визу в аэропорту

    Страны, в которых граждане Украины могут получить визу в аэропорту, фото №2
  • Страны, куда граждане Украине могут отправиться без визы, с загранпаспортом

    Страны, куда граждане Украине могут отправиться без визы, с загранпаспортом, фото №3
Фото 1 из 3

Невесты и пенсионеры

Ради чего, кроме туризма, учебы и заработков наши люди мчатся за границу? Конечно, ради спорта! Часто едут посмотреть футбол или бой Кличко. Концерты интересуют намного реже, только самых преданных фанатов. Зато с удовольствием ездят на Евровидение.

Образованное поколение, выросшее с интернетом, все больше склоняется к самостоятельным путешествиям. Они читают форумы, пробуют сами получать визы и планировать свои путешествия. Количество таких путешественников растет. Слова «путевка» я не слышала уже давным-давно.

То, что украинский пенсионер не может позволить себе поехать за границу, — тоже стереотип. Обычно мы представляем бабушку с палочкой в платочке. Конечно, у нее нет такой возможности, потому что она выживает на 1300 грн. Если же пенсионер — человек за 50, с приличной пенсией и своим бизнесом, то он ездит. Получающих визы в возрасте 50—60 лет не так уж и мало. Но обычно они ездят по делам или к детям. Когда-то они отправили детей учиться за границу. Дети выросли, выучились, прижились, имеют вид на жительство или гражданство. И тогда родители катаются к ним туда-сюда.

Если ты востребованный специалист, то проблем с гражданством, как правило, не возникает. Процесс нескорый, в некоторых случаях он может занимать и 10 лет. К примеру, получив визу невесты, женщина приезжает в Британию, выходит замуж, подает запрос, чтобы получить вид на жительство. Прожив 5 лет, подает документы на постоянный ВНЖ. Прожив еще 5 лет, подает документы на гражданство.

У меня была клиентка, которая должна была в Америке выйти замуж. Ей 47, ему 55. У него она — пятая жена. Женщина из Донецка, никогда не была замужем. Познакомились в брачном агентстве. Он помог ей выехать из города и какое-то время пара жила в Крыму. Ко мне пришли, чтобы подать документы на визу невесты. Она спросила: «А вы можете мне сделать обратный билет с открытой датой, чтобы мой жених об этом не узнал?» Невестам нужно самим заботиться о собственной безопасности.

Вообще заграничные замужества и брачные агентства довольно популярны. Причем не у гламурных девочек, как многие думают. А у женщин за сорок, часто с детьми.

Но реальный вид эмиграции — это, конечно, тот случай, когда ты профессионал и востребованный специалист. Кто такие специалисты? Айтишники, банкиры и экономисты. Но обратите внимание — наши айтишники там котируются, а экономисты ценны только те, кто получил заграничное образование. Поэтому самый удачный способ сделать так, чтобы ваши дети оказались в желанной стране, — это заработать им на учебу где-нибудь не в Украине.

СПРАВКА «2000»

Страны, визы в которые граждане Украины могут получить по интернету или по почте, без поездки в посольство

  • Кипр
  • Кувейт
  • Сенегал
  • Мексика
  • ОАЭ
  • Папуа — Новая Гвинея
  • Шри-Ланка
  • Южный Судан
  • Иран
  • Сингапур (оформление через авиакомпанию или отель)
  • Сирия
  • Вьетнам (виза выдается в любом аэропорту, однако нужно иметь пригласительное письмо)

Страны, в которых граждане Украины могут получить визу в аэропорту

  • Боливия
  • Бурунди (желательно открывать в посольстве)
  • Бутан
  • Восточный Тимор
  • Маврикий
  • Мадагаскар
  • Мальдивы
  • Того
  • Тонга
  • Тувалу
  • Уганда
  • Фиджи
  • Джибути
  • Египет
  • Замбия
  • Иордания (возможно оформление на границе)
  • Кабо-Верде
  • Коморские острова
  • Лаос (возможно оформление на границе)
  • Ливан
  • Непал
  • Танзания
  • Таиланд (туристическая виза на 15 дней оформляется на границе)

Страны, куда граждане Украине могут отправиться без визы, с загранпаспортом

  • Азербайджан
  • Албания
  • Антигуа Барбуда (до 30 дней)
  • Аргентина (до 90 дней)
  • Барбадос (до 28 дней)
  • Босния и Герцеговина (до 30 дней)
  • Бразилия (до 90 дней)
  • Бруней (до 30 дней)
  • Армения
  • Гватемала (до 90 дней)
  • Гаити (до 90 дней)
  • Доминиканская Республика (до 90 дней)
  • Тунис (до 30 дней, с туристическим ваучером)
  • Турция (до 60 дней)
  • Гонконг (до 14 дней)
  • Грузия (до 90 дней)
  • Панама (до 90 дней)
  • Парагвай (до 90 дней)
  • Перу (до 183 дней при наличии документов о туристической цели путешествия)
  • Катар
  • Израиль (до 90 дней)
  • Казахстан (до 90 дней)
  • Киргизия (до 90 дней)
  • Малайзия (до 30 дней)
  • Македония (до 90 дней)
  • Микронезия (до 30 дней)
  • Молдавия
  • Монголия
  • Сальвадор (до 90 дней)
  • Самоа (до 60 дней)
  • Свазиленд (до 30 дней)
  • Сейшельские острова (до 30 дней)
  • Сербия (до 30 дней)
  • Намибия (до 90 дней)
  • Никарагуа (до 90 дней)
  • Таджикистан (до 90 дней)
  • Узбекистан
  • Черногория (до 90 дней)
  • Чили (до 90 дней)
  • Эквадор (до 90 дней)

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сергей КУЛИШ: Охочусь только на медали

Никогда не смогу ногой дверь открыть и сказать: «Вот, я олимпийский призер, давайте...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Владимир ХОЛОПОВ: «На Евро будем биться за медали»

То, что мы сильнее действующих чемпионок континента — было доказано дважды

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

Украина станет жить лучше, когда власть начнет...

Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную...

Садовой: о сердце и душе

На «Самопоміч» йде дуже серйозна атака. Як, власне, й на місто Львів, і на Садового

Работа как волк

Бывшему прокурору не обязательно идти в армию, но и на пособие по безработице ему...

Батькивщина намерена «их» остановить

Дмитрий Шлемко: «Якщо раніше люди йшли просто протестувати і кричати «мирно,...

Бесплатное право и наши права

В центры бесплатной правовой помощи чаще всего обращаются люди в возрасте от 35 до 60...

Михаил Резникович: Определяется будущее нашей...

Украина, отказавшись от собственного мировоззрения и исторического опыта, рискует...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка