Владимир ХОЛОПОВ: «На Евро будем биться за медали»

№48(798) 2 – 8 декабря 2016 г. 30 Ноября 2016 0

В третий раз кряду женская сборная Украины по баскетболу пробилась в финальную часть чемпионата Европы. Опять под руководством нового главного тренера и в обновленном составе.

Два предыдущих выступления на Евробаскетах оказались провальными: после героических прорывов сквозь отборочное сито неизменно следовали финальные неудачи — 16-е и 17-е места в 2013-м и 2015 г. соответственно.

И вот новый виток. Снова блестящее прохождение квалификации и подаренные надежды. Которые, как никогда раньше, не хочется увидеть разбитыми. Потому как на сей раз есть в игре наших девушек что-то неуловимо-привлекательное, вселяющее здравый оптимизм и позволяющее назвать нынешнюю сборную именно Командой.

Дело здесь не только и не столько в победах над грозными соперницами, коих и в предыдущих отборах хватало. В первую очередь бросается в глаза жажда победить во что бы то ни стало, желание царапаться за каждый мяч и неуемная вера в себя.

Сборная не играет, как раньше, только на звездную Алину Ягупову, не опускает руки, когда у той не клеится. Наоборот, сейчас уже Алине нужно прилагать усилия, чтобы стать самой результативной в матче. Чуть замешкалась — и на первые роли выходят Ольга Дорогобузова или Олеся Малашенко.

Следствием этой хорошей самоуверенности стал не просто досрочный выход в финал Евро еще после домашней победы над крепкой Германией. Восклицательным знаком получился выигрыш у титулованной сборной Сербии на ее площадке в последнем матче отбора! На секундочку, балканки — действующие чемпионки Старого Света, добывшие бронзовые награды на недавней Олимпиаде в Рио. Но и их одолели украинки, чьи атаки ловко начинала неугомонная темнокожая Д'Андра Мосс — американская разыгрывающая, натурализация которой вызвала в свое время много критики в адрес ФБУ и главного тренера сборной Владимира Холопова.

Обыграв Сербию (второй раз в турнире), его команда с первого места вышла в финальную часть Евро-2017. С перипетий этого нервного поединка и началась наша беседа с молодым наставником, в бытность игроком умело защищавшим честь мужской сборной страны.

Школа игры от ленивого тренера

— Владимир Михайлович, вам самому понравилось то, что вы сотворили в сербском городе Ниш? Или столько нервных клеток сожгли, что и вспоминать больно?

— Скажу честно, и содержание игры, и командный дух, присутствовавший на площадке, и микроклимат — все это понравилось бы любому тренеру. Игроки на 100% отдавались в каждом моменте, а скамейка запасных буквально жила на площадке. Это был по-настоящему единый организм.

— На большой перерыв вы уходили с более-менее комфортным перевесом — «плюс 10». Но проиграли третью четверть, и сербки сократили отставание — 65:69. У болельщиков сердце екнуло. А у вас?

— Ничего у меня не екнуло! На мой взгляд, в течение всей игры мы достаточно уверенно контролировали ход событий. А комфортного счета вообще никогда не бывает. Это не комфорт, когда ты играешь с Сербией и имеешь «плюс 10». Это всего лишь три точных трехочковых броска. Поэтому в перерыве я сказал то же, о чем говорил до матча: нужно просто терпеть, убиваться в каждом игровом эпизоде, и результат будет.

— Сразу после матча вы признались, что удивили сербок игрой в обороне. Вам, наверное, лучшему персональщику времен независимости, игровые навыки помогали привить девочкам такую строгую игру в обороне?

— Я всегда ставлю им в пример себя, рассказываю, что по своему характеру я... очень ленивый. А в защите играть несложно, для этого достаточно не дать оппоненту получить мяч. Если ты одну-две секунды в закрытой стойке не даешь игроку этого сделать, мяч уходит в другую сторону, а ты не то чтобы отдыхаешь, просто становишься не таким активным. Намного сложнее защищаться против игрока, которому ты дал получить мяч, его всегда намного сложнее держать.

— Вернемся к началу, в ноябрь 2015-го. Стартовали вы в квалификации уверенно, с прогнозированной победы над Люксембургом. Эта сборная реально умеет играть в баскетбол?

— Однозначно умеет, и будет только прогрессировать. То, что мы выиграли у них с большим счетом, и что они всем проиграли, не значит, что эта команда такая слабая. Это означает, что мы были сильнее. В подтверждение своих слов напомню, что наша сборная 16-летних проиграла Люксембургу 30 очков.

— А вот сербки в своем первом матче грохнули немок — 100:57. Они так запугивали нас и остальных? Не эта ли бравада в итоге сыграла с ними плохую шутку? Может, переоценили себя?

— Мне кажется, сборная Германии просто не ожидала такой агрессивной защиты, которую ей навязали сербки. Плюс они играли в Белграде, там была сумасшедшая поддержка зала, и немки оказались не готовы психологически. У Германии хорошая команда, во второй встрече они проиграли Сербии только 12 очков.

— Обыграв на выезде немок и на своей площадке Сербию, вы подошли к домашнему матчу с Германией с грузом страшной ответственности: победа гарантировала минимум второе место, а это почти выход на Евро. Какой поединок был важнее — тот или последний с сербками?

— Конечно, с Германией. Это была игра, которая либо хоронила наши шансы на выход из группы, либо давала нам 100%-ное попадание в финал. Более нервозный и сложный матч с точки зрения эмоциональной и психологической нагрузки. Немки практически стояли в зоне, а такая форма защиты не совсем удобна для некоторых команд. Там все зависит от процента реализации и количества подборов. В начале матча мы не забивали свои свободные броски, провалились в счете, но потом все наладилось и мы выиграли.

— Победить сербок нужно было не только для того, чтобы стопроцентно выйти с первого места. Наверняка вы хотели этого, чтобы девочки еще больше поверили в себя?

— Я даже не думал, выйдем мы с первого или нет, не это было первостепенным. Главное, чтобы игроки поверили, что могут обыгрывать любого соперника. Не выходить обреченным на игру пусть даже против чемпионок Европы. Ты выходишь и делаешь свою работу, и должен быть уверен, что победишь. Мне главное было, чтобы они осознали это и психология победителя оказалась у них в крови. Нам это очень поможет в дальнейшем в финальной части чемпионата Европы.

Патриотизм, подкрепленный финансами

— В таком случае расскажите, в каком психологическом состоянии находилась команда год назад, когда неважно выступила на Евро, наставник Вадим Чечуро был отправлен в отставку, а вы только-только возглавили ее?

— Изменения произошли не только в том, что я ее принял. Во-первых, президентом федерации стал Михаил Бродский, который объявил 2016-й годом женского баскетбола. Можно сказать, с его приходом федерация развернулась лицом к женским командам и к сборной в частности. Он сделал все, чтобы у команды была дополнительная мотивация, бонусы. Да-да, заинтересовал игроков финансово, чтобы они хотели приезжать на сборы. Все это послужило дополнительными рычагами, помогло привлечь игроков в состав.

Потому как, не скрою, раньше спортсменки не очень охотно ехали в сборную. Они имеют контракты в клубах, так лучше отдохнуть недельку, чем срываться с места и играть практически бесплатно.

Михаил Юрьевич предложил эту форму поощрения, и людям стало более интересно. Я не говорю, что это единственное, из-за чего так удачно все произошло. Что у нас нет патриотизма, любви к своей стране и все построено только на финансах. Но это один из факторов, повлиявших на ситуацию: сейчас игроки хотят приезжать и выступать за сборную.

— С какими наибольшими проблемами столкнулись в эти три отборочных этапа: год назад, в феврале 2016-го и сейчас?

— Благодаря президенту ФБУ работа выстроена так, что все функционирует, как единый организм. Есть команда, работающая на результат. От руководителя пришла организация этой рабочей вертикали. Я как главный тренер только тренерской работой и занимаюсь. У сборной есть менеджер — Наталья Жержерунова, она полностью отвечает за организацию процесса: вылеты-прилеты, где мы живем, чем питаемся, в какой форме играем. И успех сборной — это заслуга не только игроков и тренеров, но и всех людей, которые этот год работали для ее блага.

— Традиционные кадровые проблемы мешали? На кого рассчитывали, но не смогли задействовать?

— Чтобы выиграть одну-две встречи, достаточно 8—10 спортсменов. И у меня не было паники, когда Саша Хоменчук приняла решение больше не выступать за Украину в связи с тем, что получила российский паспорт.

Все остальные, кого я приглашал, приезжали, играли с удовольствием. Главное теперь — избежать травм и сохранить этот состав на финальную часть чемпионата Европы.

— Американка Мосс полностью оправдала свою нашумевшую натурализацию?

— Отвечу вопросом на вопрос: как вы думаете, судя по результату матча с Сербией, оправдала или нет? Я никогда не сомневался в ее квалификации. Да, во встрече с Германией ей не совсем комфортно было, и она чуть хуже играла в защите. Но для меня самое главное, что при ней ровно действовала вся команда. Мяч был у всех, и это намного лучше, когда у нас вся игра строится через Алину Ягупову. Когда зависишь только от одного игрока — это проблема.

В Чехию — с ящиком леденцов

— 9 декабря в Праге состоится жеребьевка финального турнира Евро-2017. С кем бы хотелось встретиться в следующем году в одной группе, а с кем — не очень?

— Я особо не загадываю, ведь задачи перед нашей командой ставятся серьезные, борьба за самые высокие места. Поэтому не так принципиально, кто будет в подгруппе. Понятно, что на первом этапе не хотелось бы встречаться со сборными Франции, Испании, России, Сербии. Но это жребий — будет, как будет.

Надо ставить задачу выиграть медали чемпионата, а с таким подходом не стоит надеяться на то, что попадутся слабые соперники. Я всегда ставлю перед командой локальные цели — побеждать в каждой конкретной встрече. Когда выигрываешь один матч за другим, результат сам по себе будет.

— Кстати, вы такой импульсивный во время матчей, а ведь в бытность игроком «Будивельника» и сборной считались одним из самых хладнокровных и сдержанных баскетболистов.

— Это правда, я достаточно хладнокровен, если что-то зависит только от меня. Когда же результат зависит еще от кого-то — начинаешь нервничать. Легче самому сделать, чем смотреть, как это делают другие.

— После каждого матча вы срываете голос. Говорите, леденцы помогают. На Евро с собой коробку повезете, там ведь накал пожестче будет?

— Как минимум нужен ящик! Как певец я бы, наверное, не очень состоялся — судя по всему, связки слабые. Но такая у нас работа, хочется игрокам подсказать со стороны. Это ведь не то, что ты их ругаешь и голос срываешь — просто подсказки.

Но, к сожалению, когда в Сербии в зале сидели четыре тысячи болельщиков, перекричать их было проблемой.


Справка «2000»

Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин-2017

Финальный раунд 36-го первенства континента пройдет в с 16-го по 27 июня 2017 г. в Чехии. Число финалистов — 16. Действующий чемпион — Сербия.

Квалификация

Отборочный турнир проводился с 21 ноября 2015 г. по 23 ноября 2016-го. В нем участвовало 33 команды. Сборная Украины попала в группу D вместе с Сербией, Германией и Люксембургом.

Результаты матчей нашей сборной:

21 ноября 2015. Киев. Украина — Люксембург — 90:38.

25 ноября 2015. Марбург. Германия — Украина — 64:66.

20 февраля 2016. Киев. Украина—Сербия — 78:75.

24 февраля 2016. Оберанвен. Люксембург—Украина — 52:85.

19 ноября 2016. Одесса. Украина— Германия — 85:61.

23 ноября 2016. Ниш. Сербия—Украина — 82:88.

Итоговое положение команд:

1. Украина — 12 очков

2. Сербия — 10

3. Германия — 8

4. Люксембург — 6

Участники финального турнира

1 команда-хозяйка — Чехия;

9 победителей квалификационных групп — Словения, Франция, Италия, Украина, Венгрия, Россия, Бельгия, Турция, Испания;

6 лучших команд, занявших вторые места — Латвия, Греция, Сербия, Словакия, Черногория, Белоруссия.

В отборочном турнире за Украину выступали

Защитники: Ольга Дубровина («Тигры Астаны», Казахстан), Евгения Спитковская («Авангард», Киев ), Арина Белоцерковская («Судава», Литва), Д'Андра Мосс («Мерсин», Турция), Анна Ольховик («Делгада», Португалия), Елена Самбурская («ДЖАС», Польша).

Нападающие: Алина Ягупова, Людмила Науменко (обе — «Лилль», Франция), Катерина Дорогобузова («АЗС УМКС», Польша), Анна Зарицкая («Тигры Астаны», Казахстан), Дарья Завидная («ТИМ-СКУФ», Киев), Екатерина Добрикова («Судава», Литва).

Центровые: Олеся Малашенко («Мерсин», Турция), Валерия Бережинская («Фламерс», Франция), Таисия Удоденко («Нимбург», Чехия), Александра Чек («ХАИ», Харьков), Ольга Яцковец («Авангард», Киев), Александра Хоменчук (без клуба).

Женская сборная по баскетболу Украины

Одна из наиболее успешных команд в независимой истории Украины. Чемпион Европы 1995 г. (тренер — Владимир Рыжов).

Всего в континентальных первенствах участвовала семь раз: 1995 г. (1-е место), 1997 (10), 2001 (11), 2003 (11), 2009 (13), 2013 (16), 2015 (17).

Участник Олимпийских игр-1996 в Атланте (тренер — Владимир Рыжов). Заняла там четвертое место, проиграв в полуфинале Бразилии (60:81), а в матче за «бронзу» — Австралии (56:66).

В рейтинге Международной федерации баскетбола на сегодняшний день занимает 41-е место.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

Украина станет жить лучше, когда власть начнет...

Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную...

Садовой: о сердце и душе

На «Самопоміч» йде дуже серйозна атака. Як, власне, й на місто Львів, і на Садового

Работа как волк

Бывшему прокурору не обязательно идти в армию, но и на пособие по безработице ему...

Батькивщина намерена «их» остановить

Дмитрий Шлемко: «Якщо раніше люди йшли просто протестувати і кричати «мирно,...

Бесплатное право и наши права

В центры бесплатной правовой помощи чаще всего обращаются люди в возрасте от 35 до 60...

Михаил Резникович: Определяется будущее нашей...

Украина, отказавшись от собственного мировоззрения и исторического опыта, рискует...

Страсти по громаде

Наталья БАБИЙ: «Опоненти стали розказувати людям в селі: якщо об'єднаєтесь з...

Гарий ЕГИАЗАРОВ: Из Испании сувениров не привезли....

В «Борисполе» девчата пообщались с футболистами. После этого обе сборные...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка