Владимир СИДОРЕНКО: Дочка брату может дать сдачи

№6(759) 12 — 18 февраля 2016 г. 10 Февраля 2016 5

Владимир Сидоренко, //Катерина ЛАЩИКОВА

Экс-чемпион мира по версии WBA во втором легчайшем весе Владимир Сидоренко рассказал «2000» о женском боксе, своем отношении к политике и чем занимается после завершения профессиональной карьеры.

— Владимир, вы когда-то открывали школу бокса в Севастополе. Планируете подобную в Киеве?

— Конечно, очень хочу. Тем более у меня есть опыт по организации и менеджменту боксерских залов, надеюсь, мои знания вскоре пригодятся. К сожалению, от севастопольского зала осталась лишь вывеска, теперь это не украинская школа бокса. Хочу, чтоб дети тренировались бесплатно, буду привлекать спонсоров. На базе этой школы открывались бы группы здоровья. Такое давно практикуется в Киеве, и это правильно.

В целом столице хватает боксерских залов, их более 25, ведь бокс в Украине хорошо популяризирован. Это неплохой результат по сравнению с другими видами спорта. Но все равно лучше открывать еще больше заведений такого плана, чтоб забирать детей с улицы.

— В каком возрасте лучше отдавать детей на бокс?

— Могу поведать из личного опыта. Энергодар, в котором я родился, — город маленький, и секций в нем было немного, — борьба и бокс в основном. Когда отец ушел с тренерской работы (самбо), мы с братом-близнецом Валерой, не помню даже в каком возрасте, с трех лет, что ли, стали заниматься дзюдо, позже вольной борьбой.

Когда исполнилось 12, отец отдал нас на бокс. Многие отдают мальчишек и в 8 лет, но я считаю, что для бокса оптимальный возраст как раз 12. Мне это нравилось, у нас был слаженный коллектив и грамотный тренер Владимир Манзуля, который проводил тренировки в игровой форме, так что мы занимались с удовольствием, не из-под палки. Многие родители видят в боксе лишь мордобой, но наш Владимир Романович ставил в спарринг, только когда понимал, что ученик полностью готов. В Энергодаре я прожил до 2000 г. Все медали и награды за время любительской карьеры я заработал в родном городе, за который выступал.

В 94-м году нас с братом призвали в армию, в киевскую 220-ю спортроту Центрального спортивного клуба армии. Тренер спортклуба Вадим Золотарев (тренировал и братьев Кличко) оказался другом Владимира Романовича, и они вместе вели нас до окончания любительской карьеры.

Кстати, сейчас функционирует спортшкола имени Манзули в Энергодаре. Все его ученики продолжают развивать бокс, а кто-то стал депутатом в городе и активно лоббирует спортивную тематику.

— Вы о брате?

— Да, он живет в Энергодаре, задействован в школе бокса, и сейчас он заместитель мэра. Видите, боксеры любят политику. Я тоже от нее не далек, но скорее в форме общения с приближенными к политике людьми. Вот недавно Олег Мусий попросил определить на бокс свою дочь.

— На бокс?

— Да, женский бокс начал активно развиваться года два назад, когда на Олимпийских играх ввели несколько женских весовых категорий.

Я всегда понимал женский бокс, потому что после переезда в Германию часто тренировался с девочками. К тому же за время моей восьмилетней карьеры я сталкивался с четырьмя чемпионками мира по боксу. Даже в спаррингах стоял (конечно, с девушками легче просили работать).

Позже в Германии подружился с русскоязычной спортсменкой из Таджикистана Инной Менцер. В принципе я хорошо дружил со всеми девушками, и с немкой Региной Хальмих, она была одной из самых популярных чемпионок мира по боксу, много лет собирала в залах по 15 тыс. зрителей.

Женский бокс в Украине развивается хорошо, в основном это заслуга тренеров, которые находят финансирование, что особенно тяжело в последние годы. Женская сборная Киева недавно приехала с Кубка Украины в Кривом Роге, где заняла первое командное место, завоевав четыре золотых, одну серебряную и пять бронзовых наград.

— Ваша дочь умеет боксировать?

— А как же! И удар для девяти лет у нее довольно жесткий. А сыну моему скоро три года исполнится, так что если начну тренировать детей, сразу же и его с собой возьму. Сын — настоящий боец, гены дают о себе знать. Воспитательница в саду уже жалуется, говорит, был такой спокойный ребенок, а сейчас стали проявляться боксерские задатки. С дочкой тоже пытается драться, но она и сдачи дать может.

Супруга моя также все время в спорте, правда, занимается фитнесом, бегает, зал посещает постоянно, одно время ходила на фитнес-бокс, сейчас это популярно, есть в каждом спортивном комплексе.

  • Владимир СИДОРЕНКО: Дочка брату может дать сдачи, фото №1

    Владимир СИДОРЕНКО: Дочка брату может дать сдачи, фото №1, фото №1

    Владимир Сидоренко: «Хочу, чтоб дети тренировались бесплатно, буду привлекать спонсоров»

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Владимир СИДОРЕНКО: Дочка брату может дать сдачи, фото №2

    Владимир СИДОРЕНКО: Дочка брату может дать сдачи, фото №2, фото №2

    Владимир Сидоренко: «Хочу, чтоб дети тренировались бесплатно, буду привлекать спонсоров»

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Владимир СИДОРЕНКО: Дочка брату может дать сдачи, фото №3

    Владимир СИДОРЕНКО: Дочка брату может дать сдачи, фото №3, фото №3

    Владимир Сидоренко: «Хочу, чтоб дети тренировались бесплатно, буду привлекать спонсоров»

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Владимир СИДОРЕНКО: Дочка брату может дать сдачи, фото №4

    Владимир СИДОРЕНКО: Дочка брату может дать сдачи, фото №4, фото №4

    Владимир Сидоренко: «Хочу, чтоб дети тренировались бесплатно, буду привлекать спонсоров»

    //Катерина ЛАЩИКОВА

бокс

бокс

бокс

Фото 1 из 4

— Вы из-за жены в Севастополь переехали?

— Да, мы там познакомились, и через год я перебрался к ней из Энергодара. А после старта профессиональной карьеры в 2001-м подписал контракт с немецким клубом Universum Box-Promotion. Там уже состояли братья Кличко и Андрей Котельник, у которого я стал жить в Гамбурге. Этот клуб имел все условия для воспитания по-настоящему классных боксеров, чемпионов.

— Вы прожили в Гамбурге восемь лет. Не было желания там остаться?

— После того как я стал чемпионом мира, у меня было по два боя в год, так что жил на два города — Гамбург и Севастополь. В 2008-м контракт закончился, и я уехал в США, куда на рассмотрение контракта пригласил Дон Кинг. Вот там мне понравилось гораздо больше, чем в Германии. Пробыл в Америке год, объездил всю Калифорнию, тренировался по разным залам, изучал американский бокс изнутри и ни от кого не зависел, в общем, сам себе режиссер. США тогда меня очень впечатлили, там совсем другой подход к боксу. Но как-то не сложилось.

В 2012-м переехал в Киев и стал вице-президентом, генеральным секретарем Киевской федерации бокса. Сейчас развиваю бокс здесь, мы проводим любительские соревнования всех возрастов, организовываем чемпионаты в городах и по стране.

В том же году федерация встречала наших олимпийцев — Ломаченко и Усика, и позже мы улетели вместе в США на рассмотрение их контрактов. Потом Саша подписал контракт с К2 Promotions, им уже заинтересовался американский канал для трансляции боев с его участием. А хорошие деньги зарабатываются в боксе, когда есть контракты с ТВ. И вот недавно, 12 декабря Александр отстоял титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO. В 7-м раунде он победил кубинца Педро Родригеса техническим нокаутом.

«Все медали и награды за время любительской карьеры я заработал в родном Энергодаре», //Катерина ЛАЩИКОВА

— Какие бои были самыми сложными для вас?

— Третья защита титула в Германии с тайцем Пунсовату Кратингдаэнгджиму. Я тогда защитился, но он в процессе перешел на категорию выше и стал чемпионом мира. Также запомнился бой с Даниэлем Понсе де Леоном, я столкнулся с ним на Олимпийских играх в Сиднее. В целом легко никогда не было.

— Чем еще занимаетесь, кроме бокса?

— Когда жил в Крыму, обожал охоту, тем более там есть где охотиться. Сейчас все свободное время стараюсь уделять детям.

Люблю играть в бильярд, в последнее время меня часто выдергивает на игру мой друг, наш знаменитый врач Юрий Дехтярев — директор Украинского центра спортивной медицины, который много лет был доктором нашей олимпийской сборной.

— Кого из боксеров выделяете в данный момент?

Безусловно, Саша Усик талантище. Он планомерно подходит к тому, чтобы стать чемпионом мира в профессиональном боксе. Возможно, уже в этом году такой поединок состоится. Конечно же, это и Вася Ломаченко. Я советовал ему не спешить подниматься по карьерной лестнице, но он твердо решил сразу же идти на чемпиона мира. Скажем, я к этому титулу шел три года. Первый год выступал по 4 раунда, второй 6, а Вася решил сразу все 12 сделать, и это ему удалось. Я считаю его лучшим в категории.

Вообще я патриот, искренне болею за украинцев, но если рассматривать соседей, то мне нравится россиянин Сергей Ковалев волевой боец, отлично держит удар. Отмечу и Геннадия Головкина из Казахстана, который начинал карьеру на моих глазах. Мы тренировались у одного тренера, и ему сразу же пророчили прекрасное будущее, он многих нокаутировал.

У нас много перспективных бойцов, например Женя Барабанов, Ваня Голуб, Максим Боришполец, Ростислав Архипенко, Паша Затхей, Абдул Барикзай, Даниил Дудар, Мангасар Петросян. Ребята подходят к тому, чтобы выступать на Олимпийских играх. Пока что, увы, мы не взяли ни одной лицензии, а срок подходит к концу. Просто сборная обновилась, много профессионалов ушло, поэтому в Бразилии вряд ли удастся добиться результата, как в 2012-м. Но ничего, ведь молодежь подрастет, а потом уж точно мы никуда не денемся.

Справка «2000»

, //Катерина ЛАЩИКОВА

В феврале 2005-го Владимир Сидоренко, победив Хулио Сарате, стал обладателем пояса чемпиона мира по версии WBA. 26 ноября того же года в поединке с Хосе Лопесом успешно защитил чемпионский титул. После этого еще трижды отстаивал титул чемпиона мира.

Достижения на любительском ринге: бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее, двукратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, трехкратный чемпион мира среди военнослужащих. Успехи на профессиональном ринге: чемпион мира WBA в легчайшем весе (до 53, 5 кг). Провел 21 бой, в 19 поединках победил, 2 боя завершил вничью (оба против панамца Рикардо Кордобы).

Сайт Киевской городской организации Федерации бокса Украины: kievboxing.com

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сергей КУЛИШ: Охочусь только на медали

Никогда не смогу ногой дверь открыть и сказать: «Вот, я олимпийский призер, давайте...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Владимир ХОЛОПОВ: «На Евро будем биться за медали»

То, что мы сильнее действующих чемпионок континента — было доказано дважды

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

Украина станет жить лучше, когда власть начнет...

Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка