Владимир СИДОРЕНКО: Дочка брату может дать сдачи

№6(759) 12 — 18 февраля 2016 г. 10 Февраля 2016 5

Владимир Сидоренко, //Катерина ЛАЩИКОВА

Экс-чемпион мира по версии WBA во втором легчайшем весе Владимир Сидоренко рассказал «2000» о женском боксе, своем отношении к политике и чем занимается после завершения профессиональной карьеры.

— Владимир, вы когда-то открывали школу бокса в Севастополе. Планируете подобную в Киеве?

— Конечно, очень хочу. Тем более у меня есть опыт по организации и менеджменту боксерских залов, надеюсь, мои знания вскоре пригодятся. К сожалению, от севастопольского зала осталась лишь вывеска, теперь это не украинская школа бокса. Хочу, чтоб дети тренировались бесплатно, буду привлекать спонсоров. На базе этой школы открывались бы группы здоровья. Такое давно практикуется в Киеве, и это правильно.

В целом столице хватает боксерских залов, их более 25, ведь бокс в Украине хорошо популяризирован. Это неплохой результат по сравнению с другими видами спорта. Но все равно лучше открывать еще больше заведений такого плана, чтоб забирать детей с улицы.

— В каком возрасте лучше отдавать детей на бокс?

— Могу поведать из личного опыта. Энергодар, в котором я родился, — город маленький, и секций в нем было немного, — борьба и бокс в основном. Когда отец ушел с тренерской работы (самбо), мы с братом-близнецом Валерой, не помню даже в каком возрасте, с трех лет, что ли, стали заниматься дзюдо, позже вольной борьбой.

Когда исполнилось 12, отец отдал нас на бокс. Многие отдают мальчишек и в 8 лет, но я считаю, что для бокса оптимальный возраст как раз 12. Мне это нравилось, у нас был слаженный коллектив и грамотный тренер Владимир Манзуля, который проводил тренировки в игровой форме, так что мы занимались с удовольствием, не из-под палки. Многие родители видят в боксе лишь мордобой, но наш Владимир Романович ставил в спарринг, только когда понимал, что ученик полностью готов. В Энергодаре я прожил до 2000 г. Все медали и награды за время любительской карьеры я заработал в родном городе, за который выступал.

В 94-м году нас с братом призвали в армию, в киевскую 220-ю спортроту Центрального спортивного клуба армии. Тренер спортклуба Вадим Золотарев (тренировал и братьев Кличко) оказался другом Владимира Романовича, и они вместе вели нас до окончания любительской карьеры.

Кстати, сейчас функционирует спортшкола имени Манзули в Энергодаре. Все его ученики продолжают развивать бокс, а кто-то стал депутатом в городе и активно лоббирует спортивную тематику.

— Вы о брате?

— Да, он живет в Энергодаре, задействован в школе бокса, и сейчас он заместитель мэра. Видите, боксеры любят политику. Я тоже от нее не далек, но скорее в форме общения с приближенными к политике людьми. Вот недавно Олег Мусий попросил определить на бокс свою дочь.

— На бокс?

— Да, женский бокс начал активно развиваться года два назад, когда на Олимпийских играх ввели несколько женских весовых категорий.

Я всегда понимал женский бокс, потому что после переезда в Германию часто тренировался с девочками. К тому же за время моей восьмилетней карьеры я сталкивался с четырьмя чемпионками мира по боксу. Даже в спаррингах стоял (конечно, с девушками легче просили работать).

Позже в Германии подружился с русскоязычной спортсменкой из Таджикистана Инной Менцер. В принципе я хорошо дружил со всеми девушками, и с немкой Региной Хальмих, она была одной из самых популярных чемпионок мира по боксу, много лет собирала в залах по 15 тыс. зрителей.

Женский бокс в Украине развивается хорошо, в основном это заслуга тренеров, которые находят финансирование, что особенно тяжело в последние годы. Женская сборная Киева недавно приехала с Кубка Украины в Кривом Роге, где заняла первое командное место, завоевав четыре золотых, одну серебряную и пять бронзовых наград.

— Ваша дочь умеет боксировать?

— А как же! И удар для девяти лет у нее довольно жесткий. А сыну моему скоро три года исполнится, так что если начну тренировать детей, сразу же и его с собой возьму. Сын — настоящий боец, гены дают о себе знать. Воспитательница в саду уже жалуется, говорит, был такой спокойный ребенок, а сейчас стали проявляться боксерские задатки. С дочкой тоже пытается драться, но она и сдачи дать может.

Супруга моя также все время в спорте, правда, занимается фитнесом, бегает, зал посещает постоянно, одно время ходила на фитнес-бокс, сейчас это популярно, есть в каждом спортивном комплексе.

  • Владимир СИДОРЕНКО: Дочка брату может дать сдачи, фото №1

    Владимир СИДОРЕНКО: Дочка брату может дать сдачи, фото №1, фото №1

    Владимир Сидоренко: «Хочу, чтоб дети тренировались бесплатно, буду привлекать спонсоров»

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Владимир СИДОРЕНКО: Дочка брату может дать сдачи, фото №2

    Владимир СИДОРЕНКО: Дочка брату может дать сдачи, фото №2, фото №2

    Владимир Сидоренко: «Хочу, чтоб дети тренировались бесплатно, буду привлекать спонсоров»

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Владимир СИДОРЕНКО: Дочка брату может дать сдачи, фото №3

    Владимир СИДОРЕНКО: Дочка брату может дать сдачи, фото №3, фото №3

    Владимир Сидоренко: «Хочу, чтоб дети тренировались бесплатно, буду привлекать спонсоров»

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Владимир СИДОРЕНКО: Дочка брату может дать сдачи, фото №4

    Владимир СИДОРЕНКО: Дочка брату может дать сдачи, фото №4, фото №4

    Владимир Сидоренко: «Хочу, чтоб дети тренировались бесплатно, буду привлекать спонсоров»

    //Катерина ЛАЩИКОВА

бокс

бокс

бокс

Фото 1 из 4

— Вы из-за жены в Севастополь переехали?

— Да, мы там познакомились, и через год я перебрался к ней из Энергодара. А после старта профессиональной карьеры в 2001-м подписал контракт с немецким клубом Universum Box-Promotion. Там уже состояли братья Кличко и Андрей Котельник, у которого я стал жить в Гамбурге. Этот клуб имел все условия для воспитания по-настоящему классных боксеров, чемпионов.

— Вы прожили в Гамбурге восемь лет. Не было желания там остаться?

— После того как я стал чемпионом мира, у меня было по два боя в год, так что жил на два города — Гамбург и Севастополь. В 2008-м контракт закончился, и я уехал в США, куда на рассмотрение контракта пригласил Дон Кинг. Вот там мне понравилось гораздо больше, чем в Германии. Пробыл в Америке год, объездил всю Калифорнию, тренировался по разным залам, изучал американский бокс изнутри и ни от кого не зависел, в общем, сам себе режиссер. США тогда меня очень впечатлили, там совсем другой подход к боксу. Но как-то не сложилось.

В 2012-м переехал в Киев и стал вице-президентом, генеральным секретарем Киевской федерации бокса. Сейчас развиваю бокс здесь, мы проводим любительские соревнования всех возрастов, организовываем чемпионаты в городах и по стране.

В том же году федерация встречала наших олимпийцев — Ломаченко и Усика, и позже мы улетели вместе в США на рассмотрение их контрактов. Потом Саша подписал контракт с К2 Promotions, им уже заинтересовался американский канал для трансляции боев с его участием. А хорошие деньги зарабатываются в боксе, когда есть контракты с ТВ. И вот недавно, 12 декабря Александр отстоял титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO. В 7-м раунде он победил кубинца Педро Родригеса техническим нокаутом.

«Все медали и награды за время любительской карьеры я заработал в родном Энергодаре», //Катерина ЛАЩИКОВА

— Какие бои были самыми сложными для вас?

— Третья защита титула в Германии с тайцем Пунсовату Кратингдаэнгджиму. Я тогда защитился, но он в процессе перешел на категорию выше и стал чемпионом мира. Также запомнился бой с Даниэлем Понсе де Леоном, я столкнулся с ним на Олимпийских играх в Сиднее. В целом легко никогда не было.

— Чем еще занимаетесь, кроме бокса?

— Когда жил в Крыму, обожал охоту, тем более там есть где охотиться. Сейчас все свободное время стараюсь уделять детям.

Люблю играть в бильярд, в последнее время меня часто выдергивает на игру мой друг, наш знаменитый врач Юрий Дехтярев — директор Украинского центра спортивной медицины, который много лет был доктором нашей олимпийской сборной.

— Кого из боксеров выделяете в данный момент?

Безусловно, Саша Усик талантище. Он планомерно подходит к тому, чтобы стать чемпионом мира в профессиональном боксе. Возможно, уже в этом году такой поединок состоится. Конечно же, это и Вася Ломаченко. Я советовал ему не спешить подниматься по карьерной лестнице, но он твердо решил сразу же идти на чемпиона мира. Скажем, я к этому титулу шел три года. Первый год выступал по 4 раунда, второй 6, а Вася решил сразу все 12 сделать, и это ему удалось. Я считаю его лучшим в категории.

Вообще я патриот, искренне болею за украинцев, но если рассматривать соседей, то мне нравится россиянин Сергей Ковалев волевой боец, отлично держит удар. Отмечу и Геннадия Головкина из Казахстана, который начинал карьеру на моих глазах. Мы тренировались у одного тренера, и ему сразу же пророчили прекрасное будущее, он многих нокаутировал.

У нас много перспективных бойцов, например Женя Барабанов, Ваня Голуб, Максим Боришполец, Ростислав Архипенко, Паша Затхей, Абдул Барикзай, Даниил Дудар, Мангасар Петросян. Ребята подходят к тому, чтобы выступать на Олимпийских играх. Пока что, увы, мы не взяли ни одной лицензии, а срок подходит к концу. Просто сборная обновилась, много профессионалов ушло, поэтому в Бразилии вряд ли удастся добиться результата, как в 2012-м. Но ничего, ведь молодежь подрастет, а потом уж точно мы никуда не денемся.

Справка «2000»

, //Катерина ЛАЩИКОВА

В феврале 2005-го Владимир Сидоренко, победив Хулио Сарате, стал обладателем пояса чемпиона мира по версии WBA. 26 ноября того же года в поединке с Хосе Лопесом успешно защитил чемпионский титул. После этого еще трижды отстаивал титул чемпиона мира.

Достижения на любительском ринге: бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее, двукратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, трехкратный чемпион мира среди военнослужащих. Успехи на профессиональном ринге: чемпион мира WBA в легчайшем весе (до 53, 5 кг). Провел 21 бой, в 19 поединках победил, 2 боя завершил вничью (оба против панамца Рикардо Кордобы).

Сайт Киевской городской организации Федерации бокса Украины: kievboxing.com

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Российский боксер Ковалев заявил, что проиграл Уорду...

Российский боксер заявил, что его соперник несколько раз нанес ему удар ниже пояса

Кличко проиграл бой за титул суперчемпиона

В 11-м раунде судья досрочно прервал поединок Владимира Кличко и Энтони Джошуа

Гройсман поздравил украинских боксеров с уверенными...

На боксерском ринге в США Александр Усик, Александр Гвоздик и Василий Ломаченко...

Порошенко позвонил боксерам-победителям

Петр Порошенко болел за украинских боксеров и лично поздравил их с победой по телефону

Бокс: Джейкобс проиграл Головкину по очкам

Сейчас у Геннадия Головкина на счету 37 побед, 33 из которых — нокаутом

Харьков нокаутировал Россию и Турцию

Столица Слобожанщины примет чемпионат Европы по боксу-2017

Загрузка...
Загрузка...

«Черный лебедь» в турбулентности

Сейчас смутный период, идет битва между новой Украиной и старой, дряхлеющей, которая...

Ольга Микитенко: «Лучший театр мира — Гималаи!»

В опере сложилась поразительная тенденция: набирают молодых певцов, используют их по...

Егор Калейников: Пока есть энергия, надо играть

Украинцу, который смотрит политические дебаты, знает все об управлении страной, не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка