Диаспоры дары

11 Ноября 2015 0

Фрагмент постоянной экспозиции Киевского музея культурного наследия // kyivhistorymuseum.org

Вскоре в списке лучших музеев страны, способных удивить своей обширной коллекцией и самым современным техническим оснащением, появится еще один. Правда, случится это знаменательное событие не в нашем государстве, а в соседнем.

В 2018 г. в Москве откроется Музей русского зарубежья. Масштаб будущего строения огромен — 5 тыс. квадратных метров. Большую его часть займут музейно-экспозиционные пространства, также запланированы оборудованные помещения под хранилища.

Львиную долю коллекции будущего музея сформируют из нынешних единиц хранения (заметим, уникальных), которыми богат Дом русского зарубежья им. Солженицына. Этот научно-культурный центр музейного типа двадцать лет назад возник и разросся из библиотеки-фонда «Русское зарубежье» и весьма продуктивно работает в российской столице (bfrz.ru).

Основу его собрания (живопись, графика, нумизматика, декоративно-прикладное искусство, книги, архивные документы, кинопленки и т. д.) составляют вещи из частных владений бывших соотечественников и их потомков, переданные в дар. Задача Дома русского зарубежья — изучение истории эмиграции и судеб, с ней связанных, а также укрепление связей с соотечественниками за пределами страны.

Музейное собрание представлено более 18 тыс. предметов, в архиве —около 90. тыс. единиц хранения, в библиотечном фонде — более 123 тыс. печатных и других изданий. Как подчеркивают сотрудники центра, ежегодно только библиотека дома пополняется 3–4 тыс. экземпляров книг и периодики, выходящей на русском языке по всему миру.

В библиографическом ассортименте есть книги, полученные от парижского издательства YMCA-PRESS. Кстати, именно там в конце 1973 г. был отпечатан первый том «Архипелага ГУЛаг» Александра Солженицына. В свое время бесценную подборку томов, посмертную маску Федора Шаляпина, его акварель передала в музейную коллекцию Мария Ивановна Лифарь, супруга парижского типографа, бывшего киевлянина Леонида Лифаря, родного брата знаменитого танцовщика — Сергея Лифаря.

В Доме русского зарубежья проходят выставки, мероприятия, посвященные звучным именам эмиграции, выпускаются книги. Также сотрудники учреждения составляют календарь памятных дат.

К примеру, в ноябре в списке людей, вошедших в историю, — выходцы из Украины. Так, 20 ноября — 100-летие со дня рождения Татьяны Павловны Фесенко (наст. фам. Святенко), уроженки Киева, поэта, библиографа в США. 23 ноября — 30 лет со дня кончины Александра Васильевича Бахраха (3.09.1902, Киев — 23.11.1985, Париж), литературного критика, мемуариста, эмигранта с 1920 г.

Напомним, что в украинской столице открыт Музей культурного наследия (филиал Музея истории Киева), который знакомит с известными персонами, проживавшими за границей. Отдельные залы посвящены Сергею Лифарю и Владимиру Горовицу.

Возможно, коллекция этого музея в дальнейшем могла бы стать платформой для Дома украинского зарубежья, который бы тоже изучал историю эмиграции и судеб, с ней связанных, а также укреплял связи с соотечественниками за пределами страны.


Загрузка...

Трансформер Укробот появился под Николаевом

Мы сделали дедушку Бамблби, это дедушка главного трансформера из сериала про...

Тело Сальвадора Дали эксгумируют

Только так суд может получить материал для ДНК-теста для установления отцовства

Заводская труба бывшего мотозавода в Киеве станет...

Объект будущей арт-инсталляции — дымовая труба высотой 60 м и диаметром 8,2 м

Американского художника обвинили в использовании...

Работа киевской художницы воспроизведена в Нью-Йорке без указания авторства

«Женщина, сидящая в голубом платье» Пикассо ушла с...

Свою возлюбленную Дору Маар Пикассо написал в 1939 г. 

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка