Диаспоры дары

11 Ноября 2015 0

Фрагмент постоянной экспозиции Киевского музея культурного наследия // kyivhistorymuseum.org

Вскоре в списке лучших музеев страны, способных удивить своей обширной коллекцией и самым современным техническим оснащением, появится еще один. Правда, случится это знаменательное событие не в нашем государстве, а в соседнем.

В 2018 г. в Москве откроется Музей русского зарубежья. Масштаб будущего строения огромен — 5 тыс. квадратных метров. Большую его часть займут музейно-экспозиционные пространства, также запланированы оборудованные помещения под хранилища.

Львиную долю коллекции будущего музея сформируют из нынешних единиц хранения (заметим, уникальных), которыми богат Дом русского зарубежья им. Солженицына. Этот научно-культурный центр музейного типа двадцать лет назад возник и разросся из библиотеки-фонда «Русское зарубежье» и весьма продуктивно работает в российской столице (bfrz.ru).

Основу его собрания (живопись, графика, нумизматика, декоративно-прикладное искусство, книги, архивные документы, кинопленки и т. д.) составляют вещи из частных владений бывших соотечественников и их потомков, переданные в дар. Задача Дома русского зарубежья — изучение истории эмиграции и судеб, с ней связанных, а также укрепление связей с соотечественниками за пределами страны.

Музейное собрание представлено более 18 тыс. предметов, в архиве —около 90. тыс. единиц хранения, в библиотечном фонде — более 123 тыс. печатных и других изданий. Как подчеркивают сотрудники центра, ежегодно только библиотека дома пополняется 3–4 тыс. экземпляров книг и периодики, выходящей на русском языке по всему миру.

В библиографическом ассортименте есть книги, полученные от парижского издательства YMCA-PRESS. Кстати, именно там в конце 1973 г. был отпечатан первый том «Архипелага ГУЛаг» Александра Солженицына. В свое время бесценную подборку томов, посмертную маску Федора Шаляпина, его акварель передала в музейную коллекцию Мария Ивановна Лифарь, супруга парижского типографа, бывшего киевлянина Леонида Лифаря, родного брата знаменитого танцовщика — Сергея Лифаря.

В Доме русского зарубежья проходят выставки, мероприятия, посвященные звучным именам эмиграции, выпускаются книги. Также сотрудники учреждения составляют календарь памятных дат.

К примеру, в ноябре в списке людей, вошедших в историю, — выходцы из Украины. Так, 20 ноября — 100-летие со дня рождения Татьяны Павловны Фесенко (наст. фам. Святенко), уроженки Киева, поэта, библиографа в США. 23 ноября — 30 лет со дня кончины Александра Васильевича Бахраха (3.09.1902, Киев — 23.11.1985, Париж), литературного критика, мемуариста, эмигранта с 1920 г.

Напомним, что в украинской столице открыт Музей культурного наследия (филиал Музея истории Киева), который знакомит с известными персонами, проживавшими за границей. Отдельные залы посвящены Сергею Лифарю и Владимиру Горовицу.

Возможно, коллекция этого музея в дальнейшем могла бы стать платформой для Дома украинского зарубежья, который бы тоже изучал историю эмиграции и судеб, с ней связанных, а также укреплял связи с соотечественниками за пределами страны.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка