Две Анны: «Нечет» Ахматовой и Павлова по паспорту

17 Ноября 2015 5

30 ноября и 1 декабря аукционный дом Christie's проведет в Лондоне торги, посвященные русской культуре. Особое внимание специалисты обращают на секцию живописи и произведений декоративно-прикладного искусства, более 75% лотов которой представлены частными коллекциями. Среди таких уникальных и интересных подборок — полотна, собранные знаменитым физиком, нобелевским лауреатом Петром Капицей.

  • Две Анны: «Нечет» Ахматовой и Павлова по паспорту, фото №1

    Две Анны: «Нечет» Ахматовой и Павлова по паспорту, фото №1, фото №1

    По этому паспорту Анна Павлова объездила весь мир // CHRISTIES.COM

  • Две Анны: «Нечет» Ахматовой и Павлова по паспорту, фото №2

    Две Анны: «Нечет» Ахматовой и Павлова по паспорту, фото №2, фото №2

    «Молодая крестьянка» Абрама Архипова – новичок на торгах // CHRISTIES.COM

  • Две Анны: «Нечет» Ахматовой и Павлова по паспорту, фото №3

    Две Анны: «Нечет» Ахматовой и Павлова по паспорту, фото №3, фото №3

    «Автопортрет с воронами на фоне Кремля» Василий Ситников // CHRISTIES.COM

Фото 1 из 3

Надо полагать, что работы из его коллекции будут окружены особым вниманием. Так, три года назад картина «Извозчик» кисти Бориса Кустодиева (к слову, Капица дружил с именитым художником до самой его смерти) из собрания физика ушла с молотка за баснословную сумму — немногим меньше 4,5 млн фунтов стерлингов.

«Извозчика», созданного Кустодиевым в 1923 г. и выставлявшегося во многих престижных музеях и культурных институциях, Петр Капица приобрел у вдовы художника в 1936 г.

В этот раз из коллекции Капицы в аукционе участвуют пять работ: три произведения Кустодиева, весенний пейзаж Мартироса Сарьяна и выдающееся полотно Василия Шухаева «Облако», написанное в 1961-м в Грузии. Там, в Тбилиси, после ссылки-поселения художник с женой начали новую жизнь. Вскоре Василий Иванович стал профессором Тбилисской академии художеств.

Среди топ-лотов секции живописи эксперты называют «Портрет Великого князя Николая, впоследствии императора Николая I (1825–1855), верхом» кисти придворного английского художника и члена Королевской академии художеств Джорджа Доу (эстимейт £100—150 тыс., около 3,5–5,2 млн грн).

Известно, что этот портрет экспонировался в 1905 г. на грандиозной Историко-художественной выставке русских портретов в Таврическом дворце, организованной Сергеем Дягилевым. Газеты фиксировали рекордное посещение этого вернисажа, устроенного «в пользу вдов и сирот павших в бою воинов», говорили о 45 тыс. гостей и чистой прибыли в 60 тыс. рублей.

Из частного датского собрания Christie's предлагает картину Абрама Архипова «Молодая крестьянка» (1915 г.), с предварительной оценкой в £120–150 тыс. (примерно 4,2–5, 2 млн грн). Эта работа впервые появляется на аукционе.

Итальянская частная коллекция в сегменте современного русского искусства представлена «Автопортретом с воронами на фоне Кремля» Василия Ситникова (эстимейт £70–90 тыс., около 2,4–3,1 млн грн). Здесь автор играет образами: черные вороны это «воронки» — машины, вестники беды.

Вторая часть аукциона посвящена собраниям редкого русского серебра и фарфора, а также шедеврам Фаберже с королевским и императорским провенансом (история владения произведением искусства). В коллекции изящных вещиц, например, Саксен-Кобург-Готской королевской династии выделяются подарочные каминные часы с боем из бовенита и позолоченного серебра работы Юлиуса Раппопорта (мастер фирмы Фаберже), оцененные в £100–150 тыс. (3,5–5,2 млн грн).

Также у покупателей появится редкая возможность стать обладателем портсигара работы Фаберже, когда-то принадлежавшего французу Леону Морану, одному из новаторов в сфере авиации и соучредителю авиационной фирмы Моран — Солнье. Этот портсигар победителю авиационных состязаний в Санкт-Петербурге в 1910 г. лично вручил император Николай II. Все это время дорогая вещь хранилась в семье авиатора и выставлена в качестве лота в первый раз с эстимейтом £40–60 тыс. (1,4–2,1 млн грн).

Не менее увлекательным по наполнению обещает быть аукцион «Ценные книги и рукописи», который пройдет 1 декабря. Среди большого количества лотов 30 непосредственно связаны с русской историей, литературой и культурой. Скажем, важной единицей данной секции станет выпущенное в 1831 г. первое издание драмы Александра Пушкина «Борис Годунов», которую писатель считал своим лучшим произведением (оценка £40–60 тыс.).

Заслуживает внимания первое издание (в трех томах) романа Льва Толстого «Анна Каренина» (оценка £10–15 тыс., около 350–526 тыс. грн), первое издание стихотворного сборника Иосифа Бродского «Остановка в пустыне» (£1,5–2 тыс., примерно 40–70 тыс. грн), а также шесть листов со множеством правок, датируемых концом 1950-х или началом 1960-х, написанных и правленых рукой Анны Ахматовой. Эти стихотворения поэтесса планировала издать в сборнике «Нечет» (оценка £10–15 тыс., приблизительно 350–526 тыс. грн).

Весьма интересно на этом фоне выглядит паспорт великой балерины Анны Павловой. Весь период Первой мировой войны прима вместе со своей труппой находилась на гастролях в мировом турне и постоянных переездах между Северной Америкой и Южной. Документ балерины, испещренный штампами множества стран, включая Австралию, Перу, Бразилию, Аргентину, Египет, Японию, США, Канаду, оценен в £8–12 тыс. (280–420 тыс. грн).

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка