Храните деньги в папке… с графикой

04 Декабря 2015 4

  • Храните деньги в папке… с графикой

    Храните деньги в папке… с графикой, фото №1

    Городской пейзаж Абрама Маневича

  • Храните деньги в папке… с графикой

    Храните деньги в папке… с графикой, фото №2

    «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе» Николая Ге

Фото 1 из 2

Художественные шедевры, которые, вероятнее всего, вскоре станут недоступными для публики (перейдут в частные, возможно, закрытые собрания), еще можно увидеть в Киеве.

В Брей-club (Андреевский спуск, 3) открыта предаукционная выставка украинской и русской живописи и графики XIX–XXI вв. Подборка очень высокого уровня, из 140 лотов — 50 графических работ.

В этом сегменте присутствуют имена выдающихся мастеров жанра разных лет: Александр Дейнека, Борис Кустодиев, Александр Куприн, Георгий Нарбут, Борис Косарев, Анатолий Волненко, Олекса Новакивский, Михаил Шемякин и др. В общем, широкий выбор в графической секции легко объясним.

В последнее время графика постепенно входит в моду у отечественных собирателей, а эксперты рынка прогнозируют ей большое будущее, связанное со стремительной монетизацией. Сейчас графикой увлекается весь мир, в частности, она стала одним из интереснейших разделов крупных аукционов.

Например, на торгах Sotheby’s, прошедших 1 декабря в Лондоне, среди топ-лотов значились графические подборки Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова. Размах цен, к слову, был доступен для покупателя различного достатка. Так, можно было пробрести эскиз Кощея Бессмертного и Бабы-Яги руки Натальи Сергеевны за 1,875 тыс. английских фунтов (примерно 648,6 тыс. грн), что и было сделано, и большую работу карандашом — эскиз к триптиху «Купальщицы» — за 38,750 тыс. фунтов стерлингов (примерно 1 млн 340 тыс. грн).

Вот и украинского покупателя привлекает не только вменяемая, по сравнению с живописью, цена на графику, но и удобство хранения. Листы не занимают много места, их можно хранить в папке на книжной полке или в сейфе.

На столичной выставке зрителям покажут уникальные вещи, скажем, три работы Георгия Нарбута — создателя первых украинских денег и геральдики Украинской державы. Театральные эскизы костюмов и декораций выдающегося украинского художника театра 20-х Анатолия Волненко. Две работы Михаила Шемякина из цикла «Петербургские бредни» 1974-го! Есть подборка выдающегося украинского мастера пейзажа и натюрморта Сергея Шишко, графика известного харьковского кубофутуриста, известнейшего сценографа 20–40-х гг прошлого века Бориса Косарева.

Раздел украинской живописной классики представлен известными именами. Среди них — Сергей Светославский, Абрам Маневич, Кириак Костанди, Петр Левченко, Иван Труш, Николай Глущенко, Алексей Шовкуненко. Привлекательными лотами кажутся «Киевский пейзаж» и «Зимний пейзаж» постимпрессиониста Абрама Маневича из серии городских пейзажей, которые очень высоко ценятся коллекционерами. Их эстимейт (предварительная оценка) составляет от $160 тыс. до $250 тыс.

Но, что ни говори, русская школа живописи на аукционе задает тон и высокую планку. Что ни имя, то сенсация: Николай Ге, Василий Поленов, Михаил Нестеров, Ефим Волков, Юлий Клевер, Александр Гине, Альберт Бенуа, Николай Сверчков.

Среди лотов — знаменитая картина Николая Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе», написанная на заказ известного киевского мецената, филантропа и сахарного магната Лазаря Бродского. Два других авторских повторения этой работы находятся в Русском музее Петербурга и в Третьяковской галерее в Москве. Стартовая цена киевского шедевра 600–900 тыс. долл. (около 13,8–20,7 млн грн).

Аукцион состоится 12 декабря. Выставку можно посетить до 11 декабря (с 10:00 до 19:00, без выходных). Желающие стать участниками торгов — не забудьте зарегистрироваться в период действующей экспозиции и оставить свои заявки на приобретение лотов.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка