К Чаплину на пирожки

17 Февраля 2016 5

17 апреля в Швейцарии в городке Вевё (Corsier-sur-Vevey) официально откроется музей Чарли Чаплина. В этом трехэтажном особняке, расположенном на берегу Женевского озера, великий актер прожил последние 25 лет своей жизни с семьей — женой и восемью детьми.

Открытие приурочено к 127-й годовщине со дня рождения артиста (17 апреля 1889 г.).

Работа над созданием музейного комплекса, а будет он состоять из двух частей, началась в 2008-м, когда усадьбу с окружающим ее парком приобрела люксембургская инвестиционная компания Genii Capital. Дети Чаплина — два сына и дочь — выступили бизнес-партнерами мемориального проекта. Начальная стоимость музея «Мир Чаплина» в поместье «Мануар Де Бан» озвучивалась в пределах 41 млн евро (50 млн швейцарских франков).

Сейчас в доме проходит последний этап реставрации. Тут, в роскошных комнатах и залах, пропитанных буржуазным комфортом, будет расположен мемориальный музей с предметами интерьера и личными вещами семьи. Большое количество экспонатов принадлежит не лично Чаплину, а связаны с его женой — леди Уной О’Нил, дочерью великого драматурга Юджина О’Нила, Нобелевского лауреата и обладателя Пулитцеровской премии.

Дети Чаплина также поделились с музеем уже своей частью жизни, предоставив фотографии и многочисленные домашние хроники, ведь их отец умел и любил снимать.

В отдельном здании дизайнеры и архитекторы проекта соорудили киностудию Чаплина в духе его съемочной площадки. Здесь разместится кинозал на 150 мест, будут представлены узнаваемые с первого взгляда предметы реквизита, к примеру потрепанный чемодан, который таскал Чарли в комедии «Бродяга».

Как и принято в любом мемориально-развлекательном комплексе, для полноты восприятия гости музея смогут отобедать в деревенском ресторане-шале блюдами, связанными с киношными ролями и семейными традициями комика. Возможно, тут попотчуют маленькими симпатичными булочками, с которыми Чаплин забавно станцевал, наколов их на вилки в фильме «Золотая лихорадка».

По подсчетам создателей «Мира Чаплина» в год они смогут принять до 300 тыс. посетителей.

Кстати, этого «Мира» могло бы и не быть вовсе. Жители деревушки, едва прознав о столь грандиозном замысле, выступили единым фронтом против, опасаясь наплава людей, вреда для экологии и изменения таких прекрасных видов. Со временем люди доверились специалистам — все, кроме одного вздорного соседа. Противостояние с этим человеком продолжалось несколько лет, но завершилось полюбовно (правда, трудно сказать, на каких условиях).

В Швейцарии, и вообще в этой усадьбе, Чарли Чаплин поселился после того, как американское правительство, заподозрив актера в коммунистических симпатиях, запретило ему въезжать в страну. Как раз в это время актер уехал в Лондон представлять мировую премьеру фильма «Огни рампы».

В поместье «Мануар Де Бан» Чаплин озвучил свой немой фильм-легенду «Золотая лихорадка», написав к нему музыку. Эта мелодия непременно будет сопровождать гостей музея, поклонников гениального артиста.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка