Кого будем завоевывать? — Майкл Мур о менталитете американцев

18 Сентября 2015 0


Майкл Мур

В своем новом фильме «Кого будем завоевывать?», дебютировавшем на Международном кинофестивале в Торонто, режиссер-провокатор Майкл Мур разъезжает по миру, изучая, как именно людям удается жить лучше американцев или, говоря его словами, «как американская мечта живет и здравствует везде, за исключением Америки».

Название фильма, по сути, отвлекающий маневр: Мура интересует вовсе не внешняя политика США в чистом виде, а «завоевание» других стран — ради кражи их наилучших социальных и экономических идей, во многом близких, по его словам, американским идеям, пишет Los Angeles Times.

Поэтому он и колесит по Европе в поисках более эффективных и продуктивных систем образования, экономики и правосудия. Режиссер, работая над фильмом, посетил 9 стран, там он с несколько наигранным изумлением просит местных жителей описать, насколько хорошо работают их системы. При этом он показывает: люди просто не могут поверить, что у американцев такого нет.

Главные герои «Кого будем завоевывать?» — загоревшие итальянские отпускники, прекрасно отдохнувшие немецкие рабочие, идеально образованные финские студенты, хорошо питающиеся французские дети и вообще прекрасно себя чувствующие жители Старого континента.

Фильм среди прочего рассказывает о декриминализации наркотиков в Португалии (снижение потребления вопреки (или благодаря) отсутствию наказания), о качестве высшего образования в Словении (бесплатного и легко доступного), об исторической памяти немцев о холокосте (резкий контраст с тем, как в США не принято вслух говорить о рабстве), а также о пенитенциарной системе Норвегии (здесь заключенным, живущим словно на курорте, принято доверять).

В финальной части Мур наконец-то переходит к политике, препарируя истоки демократического восстания 2011 г. в Тунисе, а также анализируя традиции женского лидерства в Исландии. Тут он приходит к выводу: из женщин от природы получаются лучшие лидеры, вель они нацелены на решение проблем, а не на развязывание конфликтов. «Проехав примерно половину стран, я понял — всем лучше, когда у власти женщины».

Юмором пронизан весь фильм. Его здесь, пожалуй, даже больше, чем в других лентах Мура. Так, когда он пытается убедить расслабленного португальского борца с наркотиками в том, что эти вещества разрушают жизни людей и их отношения, чиновник с насмешкой в глазах смотрит на него и отвечает: «Фейсбук тоже все это разрушает».

А вот чего нет в фильме, так это конкретного злодея, а роль плохого парня здесь играет современный американский менталитет, стиль восприятия самих себя и окружающего мира. Просмотр «Кого будем завоевывать?» создает впечатление, что США угнетает темнокожих, а все деньги тратит на финансирование войн в других странах. Европейцы же, по мнению режиссера, всего лишь хотят жить хорошо.

Близка Муру и тема налогов. Да, европейцы платят государству немного больше, но взамен получают массу социальных благ, отмечает режиссер, в отличие от американцев, вынужденных оплачивать из своего кармана милитаристские капризы правительства (по его данным, 59 центов из каждого доллара американского налогоплательщика идет на оборонный бюджет).

Примечательно и восприятие Майклом Муром столь эпохального события, как крушение коммунизма в 1989 г.: «Навалились, разрушили, снесли» — такими тремя словами он описывает падение Берлинской стены и добавляет: «Все вот так просто». Естественно, подобная оценка не учитывает мириады провоцирующих факторов, позволивших людям вообще приблизиться к Берлинской стене и начать разбирать ее, не опасаясь быть застреленными.

Так и хочется назвать этот фильм очередной попыткой Мура поучаствовать в выборах, как он это сделал в 2004 г. с лентой «Фаренгейт 9/11», ведь часть, посвященную женщинам-лидерам, вполне можно считать закодированной поддержкой Хиллари Клинтон. Мур уверяет, что подобной мотивации у него не было.

Тем не менее у него все же есть собственное мнение о грядущих выборах.

«Хиллари не станет следующим президентом, если не переменится сама и не изменит свою кампанию. Она ведет себя так, как будто на дворе все еще 2008 год».

А вот в Трампе режиссер явно нашел родственную душу: «Я понимаю, почему люди идут за ним. Они устали от политики фальши и хотят того, кто скажет им то, во что они верят. Трамп мог бы стать силой, способной изменить все к лучшему. Но его заносит, и, к сожалению, заносит очень сильно».

©2015 Los Angeles Times/TNS

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка