На ню поставлена точка

07 Июня 2016 3.5

  • Миллионная натура: Nu sur nu // LEFIGARO.FR

    Миллионная натура: Nu sur nu // LEFIGARO.FR, фото №1

    Миллионная натура: Nu sur nu // LEFIGARO.FR

  • «Обнаженная, спускающая по лестнице» — одна из картин периода голой натуры

     «Обнаженная, спускающая по лестнице» — одна из картин периода голой натуры, фото №2

    «Обнаженная, спускающая по лестнице» — одна из картин периода голой натуры

Фото 1 из 2

«Обнаженную на обнаженной» (Nu sur nu) французского дадаиста, сюрреалиста Марселя Дюшана продали вчера вечером в Париже на торгах аукционного дома Artcurial. Работа побила мировой рекорд продаж этого художника и ушла с молотка за $1,243 млн евро (35 млн грн)!

Все средства (изначально аукционисты рассчитывали на 500—700 тыс. евро) будут перечислены на гуманитарную деятельность организации «Врачи без границ».

Любопытно, но именно за это полотно развернулась настоящая телефонная баталия. Потенциальных покупателей было несколько. Цена взлетала на глазах. В итоге только в половине девятого вечера неизвестный коллекционер поставил точку в азартной игре «кто больше».

Картина маслом Дюшана, написанная в 1910—1911 гг., десять лет носит статус «национального достояния», однако высокий уровень ее оценки не станет препятствием для вывоза за рубеж.

Марсель Дюшан считается знаковой фигурой во французском искусстве. Автор, надо признать, действительно многогранный. Сохранились работы, когда он был увлечен импрессионизмом, весьма милые картинки и пейзажи. Затем он полюбил фомизм, как у Матисса с его яркими кричащими красками. Затем начал экспериментировать со стилями, явно склоняясь к авангарду, и даже попадал внестилевые классификации.

Так случилось, скажем, с его знаменитым полотном «Обнаженная, спускающаяся по лестнице». Тут Дюшан явно провоцировал и публику, и своих коллег по кисти. Во-первых, изобразил обнаженное тело (впрочем, если бы не название, то определить степень раздетости не представлялось возможным). Во-вторых, кубисты, в чьем стиле было создано полотно, в то время отошли от голой натуры, считая ее пережитком старого искусства — углядели в нем чуть ли не вызов их ценностям. В-третьих, склонные к академизму коллеги не поняли смысла в множественных повторах тела, запечатленного в движении.

Проданная «Ню на ню» никаких двусмысленностей не вызывает. Это фигура женщины с сомкнутыми ногами, которая держит в руке оружие.

Ранее работа хранилась у друга и редактора художника. После его смерти вдова пожертвовала раритет на благотворительные нужды.

Напомним, что в 2000-м году учреждена премия Марселя Дюшана — крупнейшая национальная награда в области современного искусства.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка