Передвижники XXI века

24 Октября 2008 0

23 октября в Донецке, при поддержке областного управления культуры, торжественно открылась выставка работ художников красноярского экологического поселения. «Выставка Света и Радости» – сообщали накануне рекламные афишки, расклеенные по всему городу. И не обманули.

Светлые, теплые, нежные картины вызывают доверие, располагают к себе. Ребёнок, застенчиво срывающий ягодки, – («Разговор с малиной»), мать, кормящая своего младенца, («Сок жизни»), две лошади, склонившие друг к другу головы, и жеребёнок неподалеку, («Тишина») – резкий контраст с крикливым миром телевидения и рекламы. Летящий вместе с орлом человек, солнечный вечер... «Художник пишет на языке, понятном каждому: на языке любви», – говорил на открытии выставки один из авторов, член Союза художников России Николай Онищенко.

Красноярцы выезжают за пределы России не впервые: только в Украине это уже девятнадцатая их выставка, а ещё были в Болгарии, Прибалтике, Молдавии. В этом году передвижники посетили Мукачево, Ужгород, Одессу, Киев, и после Донецка возвратятся домой. «Нужно работать, творить новые картины», – поясняет Член международной федерации художников ЮНЕСКО Игорь Гончаров, персональные выставки которого проходили в Нью-Йорке, Амстердаме, Вене. А путь домой неблизкий: до Минусинска на юге Красноярского края и затем ещё 80 км в тайгу. Именно там сосредоточены небольшие поселения («деревеньки», по выражению Н.Онищенко), объединённые в экологическое поселение «Обитель радости». «Обитель» насчитывает пять тысяч человек из разных стран мира, от России до Бельгии. Живут в ней и украинцы, около трехсот человек.

Экопоселения нынче в моде, и широко представлены в сети Интернет. Идея поместий, где человек из суеты цивилизации возвращался бы к гармонии с самим с собой и природой, имеет хорошую цель: обеспечить стабильное экономическое и духовное развитие человечества. Жители таких поселений не отказываются от современных технологий, если они хорошо совместимы с природой. Так, электричество предпочитают получать с помощью ветряков и солнечных батарей, род занятий — сельское хозяйство и народные промыслы. Украинские экопоселения расположены под Киевом, Харьковом, и везде, где найдутся энтузиасты возвращения к природе.

Можно по разному относится к идее и практике экопоселений. Другое дело – искусство. Недаром на Втором Московском Международном Фестивале Искусств в марте этого года работы Игоря Гончарова победили в номинации «За свежесть взгляда в живописи». Эту победу он разделил с художником Сергеем Торопом, широко известным под именем Виссарион. Об интересе к их искусству красноречиво говорит и фотография из личного архива: на ней Гончаров и Тороп общаются с Леонидом Кучмой и Виктором Черномырдиным во время выставки своих работ в Украинском Доме три года назад.

Обычно посетители выставок желают оставить на память репродукции понравившихся работ. Как сообщил мне Игорь Гончаров, цена на копии колеблется от 20 до 200 гривен — в зависимости от качества репродукции.


Загрузка...

Трансформер Укробот появился под Николаевом

Мы сделали дедушку Бамблби, это дедушка главного трансформера из сериала про...

Тело Сальвадора Дали эксгумируют

Только так суд может получить материал для ДНК-теста для установления отцовства

Заводская труба бывшего мотозавода в Киеве станет...

Объект будущей арт-инсталляции — дымовая труба высотой 60 м и диаметром 8,2 м

Американского художника обвинили в использовании...

Работа киевской художницы воспроизведена в Нью-Йорке без указания авторства

«Женщина, сидящая в голубом платье» Пикассо ушла с...

Свою возлюбленную Дору Маар Пикассо написал в 1939 г. 

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка