Подарите мне в музей

12 Сентября 2016 1

«Процедурную комнату» подают на тарелках

Собрание Национального художественного музея Украины (НХМУ) вскоре снова будет пополняться за счет меценатов, художников и галеристов. По крайней мере на это рассчитывают представители отечественного арт-сообщества. Первый такой шаг сделал на днях коллекционер Юрий Когутяк. Он приобрел в «Щербенко Арт Центре» объект «Процедурная комната» Никиты Кадана исключительно для того, чтобы передать его в постоянную коллекцию НХМУ.

Тут нужно пояснить, что начиная с конца августа «Щербенко Арт Центр» (столичное арт-пространство) вместе со своими художниками приобщилось к краудфандинговой кампании НХМУ и проводит тихий аукцион для партнеров, коллекционеров и «дружественного круга НХМУ». Процент от общей суммы продаж предметов искусства будет перечислен в музей в поддержку его деятельности. Мероприятие продлится до 16 сентября и завершится в Одессе.

23 сентября серию «Процедурная комната» представят в зале Национального художественного музея Украины в Киеве с участием дарителя Юрия Когутяка, художника Никиты Кадана, куратора Марины Щербенко и представителей команды НХМУ.

«Для меня важно подарить именно эту работу талантливого художника Никиты Кадана музею, ведь она несет в себе довольно жесткий социально-критический месседж. Это не художественное произведение для украшения (хотя формально декоративные фарфоровые тарелки имеют именно такое назначение), это произведение, которое заставляет открыть глаза, прекратить плыть по течению попустительства и начать сопротивление. Такая поддержка Нацмузея для меня также способ сопротивления, который, я уверен, будет иметь весомые последствия и воплощаться все чаще», — поясняет коллекционер и меценат Юрий Когутяк.

О традициях дарения, благодаря которым, собственно, и сформировались фонды Национального музея, напомнила и Юлия Литвинец, главный хранитель, исполняющая обязанности генерального директора НХМУ.

«Значительное количество ценных экспонатов, которые сейчас составляют коллекцию Национального художественного музея Украины, оказалось в ней именно благодаря меценатам. Музей начинался с украинской интеллектуальной элиты и меценатов, они же формировали музейную коллекцию до 1919 г. Тогда традиция дарения прервалась и возобновилась уже после восстановления Украиной независимости. Мы очень ценим, что современные украинские меценаты и любители искусства поддерживают и развивают практику, которая является общепринятой во всем мире. Передача музею в дар известной работы Никиты Кадана — важный вклад в коллекцию искусства XXI века, честь формировать которую выпала именно нам», — комментирует Юлия Литвинец.

Заметим, что «Процедурная комната», где запечатлены образы милицейского насилия, была создана в 2009–2010 гг. И за это время побывала на многих индивидуальных и групповых выставках за пределами родины: в Мюнхене, Вене, Берлине, Кракове, Дрездене, Киеве, Одессе, Москве, Нью-Йорке, Варшаве, Милане, Любляне и др.

«Это не столько подарок, сколько важный прецедент национального масштаба и вклад в наиболее весомую государственную коллекцию украинского искусства. В этом мире все связано, и, поддерживая таким образом связь «художник – галерея – музей», коллекционер поддерживает развитие культурной экономики своего государства в целом. Я как основатель «Щербенко Арт Центра» — институции, которая системно работает и с художниками, и с коллекционерами, считаю стратегически необходимой поддержку главного музея страны для слаженного сотрудничества всех участников художественных процессов», — комментирует куратор ЩАЦ и организатор тихого аукциона Марина Щербенко.

Кстати, своих коллег-галеристов Марина призывает приобщиться к благой акции, чтобы случай с «Процедурной» комнатой» не оказался единственным примером.

Трансформер Укробот появился под Николаевом

Мы сделали дедушку Бамблби, это дедушка главного трансформера из сериала про...

Тело Сальвадора Дали эксгумируют

Только так суд может получить материал для ДНК-теста для установления отцовства

Заводская труба бывшего мотозавода в Киеве станет...

Объект будущей арт-инсталляции — дымовая труба высотой 60 м и диаметром 8,2 м

Американского художника обвинили в использовании...

Работа киевской художницы воспроизведена в Нью-Йорке без указания авторства

«Женщина, сидящая в голубом платье» Пикассо ушла с...

Свою возлюбленную Дору Маар Пикассо написал в 1939 г. 

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка