Подарите мне в музей

12 Сентября 2016 1

«Процедурную комнату» подают на тарелках

Собрание Национального художественного музея Украины (НХМУ) вскоре снова будет пополняться за счет меценатов, художников и галеристов. По крайней мере на это рассчитывают представители отечественного арт-сообщества. Первый такой шаг сделал на днях коллекционер Юрий Когутяк. Он приобрел в «Щербенко Арт Центре» объект «Процедурная комната» Никиты Кадана исключительно для того, чтобы передать его в постоянную коллекцию НХМУ.

Тут нужно пояснить, что начиная с конца августа «Щербенко Арт Центр» (столичное арт-пространство) вместе со своими художниками приобщилось к краудфандинговой кампании НХМУ и проводит тихий аукцион для партнеров, коллекционеров и «дружественного круга НХМУ». Процент от общей суммы продаж предметов искусства будет перечислен в музей в поддержку его деятельности. Мероприятие продлится до 16 сентября и завершится в Одессе.

23 сентября серию «Процедурная комната» представят в зале Национального художественного музея Украины в Киеве с участием дарителя Юрия Когутяка, художника Никиты Кадана, куратора Марины Щербенко и представителей команды НХМУ.

«Для меня важно подарить именно эту работу талантливого художника Никиты Кадана музею, ведь она несет в себе довольно жесткий социально-критический месседж. Это не художественное произведение для украшения (хотя формально декоративные фарфоровые тарелки имеют именно такое назначение), это произведение, которое заставляет открыть глаза, прекратить плыть по течению попустительства и начать сопротивление. Такая поддержка Нацмузея для меня также способ сопротивления, который, я уверен, будет иметь весомые последствия и воплощаться все чаще», — поясняет коллекционер и меценат Юрий Когутяк.

О традициях дарения, благодаря которым, собственно, и сформировались фонды Национального музея, напомнила и Юлия Литвинец, главный хранитель, исполняющая обязанности генерального директора НХМУ.

«Значительное количество ценных экспонатов, которые сейчас составляют коллекцию Национального художественного музея Украины, оказалось в ней именно благодаря меценатам. Музей начинался с украинской интеллектуальной элиты и меценатов, они же формировали музейную коллекцию до 1919 г. Тогда традиция дарения прервалась и возобновилась уже после восстановления Украиной независимости. Мы очень ценим, что современные украинские меценаты и любители искусства поддерживают и развивают практику, которая является общепринятой во всем мире. Передача музею в дар известной работы Никиты Кадана — важный вклад в коллекцию искусства XXI века, честь формировать которую выпала именно нам», — комментирует Юлия Литвинец.

Заметим, что «Процедурная комната», где запечатлены образы милицейского насилия, была создана в 2009–2010 гг. И за это время побывала на многих индивидуальных и групповых выставках за пределами родины: в Мюнхене, Вене, Берлине, Кракове, Дрездене, Киеве, Одессе, Москве, Нью-Йорке, Варшаве, Милане, Любляне и др.

«Это не столько подарок, сколько важный прецедент национального масштаба и вклад в наиболее весомую государственную коллекцию украинского искусства. В этом мире все связано, и, поддерживая таким образом связь «художник – галерея – музей», коллекционер поддерживает развитие культурной экономики своего государства в целом. Я как основатель «Щербенко Арт Центра» — институции, которая системно работает и с художниками, и с коллекционерами, считаю стратегически необходимой поддержку главного музея страны для слаженного сотрудничества всех участников художественных процессов», — комментирует куратор ЩАЦ и организатор тихого аукциона Марина Щербенко.

Кстати, своих коллег-галеристов Марина призывает приобщиться к благой акции, чтобы случай с «Процедурной» комнатой» не оказался единственным примером.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка