Позывной — Трембита

20 Апреля 2015 1

Патриотический концерт опэн-эйр: закарпатский музыкант и запорожская молодежь
Патриотический концерт опэн-эйр: закарпатский музыкант и запорожская молодежь

На острове Хортица громко закликали мир на карпатском аутентичном инструменте.

Красивую и мощную по духовному наполнению акцию провели в Запорожье 17 апреля. Под открытым небом, прямо на смотровой площадке музея истории запорожского казачества на берегу Днепра, профессиональный музыкант из Ужгорода Сергей Барвик-Карпатский сыграл собственную мелодию — зов о мире в Украине. Миротворческий посыл поддержали голосистые участники вокального ансамбля Запорожского государственного музыкального училища им. Майбороды Viva del canto под руководством педагога Оксаны Братцевой. Студенты исполнили а капелла несколько украинских народных песен и «Молитву за Украину» («Боже великий, єдиний, нам Україну храни…») Николая Лысенко.

Сергей Барвик-Карпатский: вторая часть его фамилии — «топографический» псевдонимИнициатором уникального культурного события был директор музучилища Сергей Пелюк. Уникального, потому что трембита на Хортице звучала впервые на памяти запорожцев. Западноукраинский музыкальный инструмент мало кто из них видел вообще, разве что по телевизору и на картинках. Причем, как говорит гость из Закарпатья, который из своих 60 с небольшим лет более 40 посвятил академическому народно-инструментальному искусству, трембита стала редкостью уже и в западной части страны.

В Закарпатье, на Галичине, Буковине и в Прикарпатье остались буквально несколько мастеров, умеющих изготавливать трембиты. Дело это хлопотное и долгое: для начала нужно найти смереку, пораженную молнией. Такому дереву, которое называют «громовиця», должно быть не меньше 120 лет. Мастер вытачивает из него музыкальный инструмент целый год. В классическом варианте его длина составляет 8 м. Возможны отступления от правил: трембита Барвика-Карпатского имеет длину 3,5 м и складывается так, чтобы было удобно брать в поездки.

В старые времена трембита имела коммуникативное и ритуальное значение. Звук сверхдлинной трубы слышен в радиусе более 20 км, поэтому она была первейшим средством связи в горах.

— Ею оповещали о свадьбах, похоронах, о том, что начинается война, — говорит музыкант. — На каждый случай жизни существовал особый сигнал. Сейчас трембита — просто атрибут фольклорных коллективов.

Тем не менее слушатели на Хортице пережили ощущение волшебства. Трембита в руках лауреата международных конкурсов джазовой, популярной и эстрадной музыки, автора сотни музыкальных обработок, оркестровок и аранжировок народных мелодий звучала, будто магическая вещь.

Вечером того же дня запорожцам представился еще один шанс услышать настоящую трембиту: Барвик-Карпатский принял участие в отчетном концерте студентов музучилища в стенах учебного заведения.

ФОТО И АВТОРА

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка