Торгуются по-русски

07 Июня 2016 5

Вчера, 6 июня, в Лондоне завершились торги Christie's, посвященные неделе русского искусства, которую поддерживают несколько аукционных домов: Sotheby's, MacDougall's и Bonhams. Традиционно интерес к русской живописи, предметам прикладного и ювелирного искусства резко возрастает пару раз в год — весной и осенью, когда на торги выставляются подлинные шедевры. Их ценность не падает даже на фоне экономического кризиса. Хотя стоимость некоторых лотов откровенно низкая по сравнению, скажем, с трудами импрессионистов или авангардистов.

Общая сумма торгов составила £1,95 млн ($2,8 млн, примерно 70 млн грн), а диапазон цен на лоты весьма и весьма широк. Так, среди относительно недорогих предметов — работа ученика Репина — Сергея Чехонина (1878—1936) «Обнаженные». Миниатюрное изображение на доске продали за £2500 ($3588, больше 89 тыс. грн).

В продаже участвовала небольшая коллекция произведений этого художника, который в большей степени известен как график и оформитель фарфора, но сделал себе имя в области монументально-декоративного искусства. Его росписи можно увидеть в самых шикарных интерьерах, скажем, в московской гостинице «Метрополь», дворце Юсуповых на Мойке в Петербурге. Преуспел он и в храмовой живописи — создал фрески в стиле суздальского письма XVI в. в храме Святого Сергия Радонежского в Царском Селе (1903—1904). Несколько лет с ним сотрудничали влиятельные заказчики: герцог Петр Ольденбургский и его супруга — Ольга Романова, сестра императора Николая II.

Обидно, что такой оригинальный и плодотворный художник несколько недооценен на мировой арт-арене.

Кстати, все работы Чахонина, представленные на этом аукционе, в свое время были выкуплены у его пасынка Пьера Ино в Париже, где тот осел после революции. К слову, приобрели и два портрета самого Пьера Ино (Петр Вычегжанин): один за £2500 ($3588, примерно 90 тыс. грн), второй — дороже — за £12 500 ($17 938, или 448 тыс. грн).

Среди уникальных лотов, которые увидишь разве что в государственных этнографических музеях, — расшитый кокошник крестьянки Нижегородской или Костромской губерний XVIII—XIX вв.

Хорошо сохранившийся экспонат (высотой почти 40 см) щедро усыпан бисером, вышивкой с бабочками и фруктами, монетами. Он ушел с молотка за £4500 ($6458, 161 тыс. грн). Хотя изначально за него просили £2000—3000.

  • Топ-лот торгов: Иван Айвазовский «Османская кофейня в лунном свете»

    Топ-лот торгов: Иван Айвазовский «Османская кофейня в лунном свете», фото №1

    Топ-лот торгов: Иван Айвазовский «Османская кофейня в лунном свете»

  • Акварель Александра Бенуа «Версаль. Король прогуливался в любую погоду»

    Акварель Александра Бенуа «Версаль. Король прогуливался в любую погоду», фото №2

    Акварель Александра Бенуа «Версаль. Король прогуливался в любую погоду»

  • Алексей Хармалов – в лидерах будущих лондонских торгов…

     Алексей Хармалов – в лидерах будущих лондонских торгов…, фото №3

    Алексей Хармалов – в лидерах будущих лондонских торгов…

  • …как и Врубель в образе Данте

    …как и Врубель в образе Данте, фото №4

    …как и Врубель в образе Данте

Фото 1 из 4

Ожидаемыми фаворитами торгов стали два полотна Ивана Айвазовского и акварель Александра Бенуа «Версаль. Король прогуливался в любую погоду». Это тройка лидеров.

Интересно, что самое дорогое полотно Айвазовского «Османская кофейня в лунном свете» выкупили за £194,5 тыс. ($280 тыс., около 7 млн. грн), хотя аукционисты оценивали его в £200—300 тыс. ($290— 440 тыс.). Зато работа Бенуа, созданная в 1898 г., была продана за £140,5 тыс. ($202 тыс., 5 млн. грн), превысив оценку в 10 раз (£2000—3000).

Эксперты предполагают, что ведущими лотами других аукционов по русскому искусству будет работа Ивана Шишкина «На опушке соснового леса», которую аукционисты рассматривают на уровне самых уникальных и лучших полотен, заявленных на торгах Sotheby's за последние десятилетия. Тем более она еще никогда не появлялась на рынке. За Шишкина будут торговаться сегодня, 7 июня. Эстимейт заявлен на уровне £500—700 тыс. ($700 тыс., 1 млн.; 17 млн грн—25 млн грн).

Судя по интересу покупателей на первых торгах, аукционный дом MacDougall's также предлагает работу Ивана Айвазовского «Выживший», оцененную в £450—600 тыс. ($660 тыс., 878 тыс., 16 млн грн—21 млн грн). В этот же день — 8 июня — за ценителей русского искусства будет бороться в Лондоне и Bonhams.

В их коллекции знаковое полотно Алексея Харламова «Книга», ее оценивают в £200—300 тыс. ($290 тыс.; 724 тыс. грн—10 млн. грн). Вровень с ней идет работа Михаила Врубеля «Данте и Вергилий». Предположительно, в образе поэта художник изобразил себя. К слову, сегодня в единичных случаях выставляются полотна Врубеля, потому-то и цена на них прогнозируемо высока.

Интересно, в коллекции русского искусства включен «Летний пейзаж» украинского художника Ивана Труша. Ее оценочная стоимость £2000—4000 ($2900—5800; 72—144 тыс. грн).

К слову, если не поторговаться, то просто полюбоваться работами знаменитых и любимых художников можно, к примеру, в украинских музеях. Исходя из того, что самая большая коллекция работ Ивана Айвазовского хранится на родине мариниста — в Феодосии, то, например, в столице, в Киевском музее русского искусства, представлены несколько картин этого автора: «Сцена и Каирской жизни», «Буря», «Вид на Капри», а также хорошая подборка Врубеля раннего киевского периода.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка