Торгуются по-русски

07 Июня 2016 5

Вчера, 6 июня, в Лондоне завершились торги Christie's, посвященные неделе русского искусства, которую поддерживают несколько аукционных домов: Sotheby's, MacDougall's и Bonhams. Традиционно интерес к русской живописи, предметам прикладного и ювелирного искусства резко возрастает пару раз в год — весной и осенью, когда на торги выставляются подлинные шедевры. Их ценность не падает даже на фоне экономического кризиса. Хотя стоимость некоторых лотов откровенно низкая по сравнению, скажем, с трудами импрессионистов или авангардистов.

Общая сумма торгов составила £1,95 млн ($2,8 млн, примерно 70 млн грн), а диапазон цен на лоты весьма и весьма широк. Так, среди относительно недорогих предметов — работа ученика Репина — Сергея Чехонина (1878—1936) «Обнаженные». Миниатюрное изображение на доске продали за £2500 ($3588, больше 89 тыс. грн).

В продаже участвовала небольшая коллекция произведений этого художника, который в большей степени известен как график и оформитель фарфора, но сделал себе имя в области монументально-декоративного искусства. Его росписи можно увидеть в самых шикарных интерьерах, скажем, в московской гостинице «Метрополь», дворце Юсуповых на Мойке в Петербурге. Преуспел он и в храмовой живописи — создал фрески в стиле суздальского письма XVI в. в храме Святого Сергия Радонежского в Царском Селе (1903—1904). Несколько лет с ним сотрудничали влиятельные заказчики: герцог Петр Ольденбургский и его супруга — Ольга Романова, сестра императора Николая II.

Обидно, что такой оригинальный и плодотворный художник несколько недооценен на мировой арт-арене.

Кстати, все работы Чахонина, представленные на этом аукционе, в свое время были выкуплены у его пасынка Пьера Ино в Париже, где тот осел после революции. К слову, приобрели и два портрета самого Пьера Ино (Петр Вычегжанин): один за £2500 ($3588, примерно 90 тыс. грн), второй — дороже — за £12 500 ($17 938, или 448 тыс. грн).

Среди уникальных лотов, которые увидишь разве что в государственных этнографических музеях, — расшитый кокошник крестьянки Нижегородской или Костромской губерний XVIII—XIX вв.

Хорошо сохранившийся экспонат (высотой почти 40 см) щедро усыпан бисером, вышивкой с бабочками и фруктами, монетами. Он ушел с молотка за £4500 ($6458, 161 тыс. грн). Хотя изначально за него просили £2000—3000.

  • Топ-лот торгов: Иван Айвазовский «Османская кофейня в лунном свете»

    Топ-лот торгов: Иван Айвазовский «Османская кофейня в лунном свете», фото №1

    Топ-лот торгов: Иван Айвазовский «Османская кофейня в лунном свете»

  • Акварель Александра Бенуа «Версаль. Король прогуливался в любую погоду»

    Акварель Александра Бенуа «Версаль. Король прогуливался в любую погоду», фото №2

    Акварель Александра Бенуа «Версаль. Король прогуливался в любую погоду»

  • Алексей Хармалов – в лидерах будущих лондонских торгов…

     Алексей Хармалов – в лидерах будущих лондонских торгов…, фото №3

    Алексей Хармалов – в лидерах будущих лондонских торгов…

  • …как и Врубель в образе Данте

    …как и Врубель в образе Данте, фото №4

    …как и Врубель в образе Данте

Фото 1 из 4

Ожидаемыми фаворитами торгов стали два полотна Ивана Айвазовского и акварель Александра Бенуа «Версаль. Король прогуливался в любую погоду». Это тройка лидеров.

Интересно, что самое дорогое полотно Айвазовского «Османская кофейня в лунном свете» выкупили за £194,5 тыс. ($280 тыс., около 7 млн. грн), хотя аукционисты оценивали его в £200—300 тыс. ($290— 440 тыс.). Зато работа Бенуа, созданная в 1898 г., была продана за £140,5 тыс. ($202 тыс., 5 млн. грн), превысив оценку в 10 раз (£2000—3000).

Эксперты предполагают, что ведущими лотами других аукционов по русскому искусству будет работа Ивана Шишкина «На опушке соснового леса», которую аукционисты рассматривают на уровне самых уникальных и лучших полотен, заявленных на торгах Sotheby's за последние десятилетия. Тем более она еще никогда не появлялась на рынке. За Шишкина будут торговаться сегодня, 7 июня. Эстимейт заявлен на уровне £500—700 тыс. ($700 тыс., 1 млн.; 17 млн грн—25 млн грн).

Судя по интересу покупателей на первых торгах, аукционный дом MacDougall's также предлагает работу Ивана Айвазовского «Выживший», оцененную в £450—600 тыс. ($660 тыс., 878 тыс., 16 млн грн—21 млн грн). В этот же день — 8 июня — за ценителей русского искусства будет бороться в Лондоне и Bonhams.

В их коллекции знаковое полотно Алексея Харламова «Книга», ее оценивают в £200—300 тыс. ($290 тыс.; 724 тыс. грн—10 млн. грн). Вровень с ней идет работа Михаила Врубеля «Данте и Вергилий». Предположительно, в образе поэта художник изобразил себя. К слову, сегодня в единичных случаях выставляются полотна Врубеля, потому-то и цена на них прогнозируемо высока.

Интересно, в коллекции русского искусства включен «Летний пейзаж» украинского художника Ивана Труша. Ее оценочная стоимость £2000—4000 ($2900—5800; 72—144 тыс. грн).

К слову, если не поторговаться, то просто полюбоваться работами знаменитых и любимых художников можно, к примеру, в украинских музеях. Исходя из того, что самая большая коллекция работ Ивана Айвазовского хранится на родине мариниста — в Феодосии, то, например, в столице, в Киевском музее русского искусства, представлены несколько картин этого автора: «Сцена и Каирской жизни», «Буря», «Вид на Капри», а также хорошая подборка Врубеля раннего киевского периода.


Загрузка...

Трансформер Укробот появился под Николаевом

Мы сделали дедушку Бамблби, это дедушка главного трансформера из сериала про...

Тело Сальвадора Дали эксгумируют

Только так суд может получить материал для ДНК-теста для установления отцовства

Заводская труба бывшего мотозавода в Киеве станет...

Объект будущей арт-инсталляции — дымовая труба высотой 60 м и диаметром 8,2 м

Американского художника обвинили в использовании...

Работа киевской художницы воспроизведена в Нью-Йорке без указания авторства

«Женщина, сидящая в голубом платье» Пикассо ушла с...

Свою возлюбленную Дору Маар Пикассо написал в 1939 г. 

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка