Третья не лишняя для Парижской оперы

№25–26(741) 25 сентября — 1 октября 2015 г. 18 Сентября 2015 5

На днях этот прославленный европейский театр, открыл сезон новым масштабным проектом под названием «Третья сцена».

Две предыдущие — стационарные (одна историческая, вторая — современная), с большим количеством зрителей и хорошим оборотом — речь о знаменитой Опере Гарнье, открытой в Париже в 1875 году и Опере Бастилия, давшей премьеру 13 июля 1989. Третья сцена разительно отличается от предшественниц и рассчитана на публику виртуальную.

Сцена, по большому счету — это интернет-платформа (operadeparis.fr/3e-scene), которая пополняет свой репертуар всеми видами и жанрами искусства, так или иначе связанными с Парижской оперой.

Формат презентации — видео, качественно смонтированные наподобие минифильма или ролика. Здесь высказываются хореографы, танцовщики, декораторы, писатели, композиторы, певцы, правда, пока коллекция не настолько обширна, как бы этого хотелось, но это всего лишь начальный этап.

Любителям полноценных оперных или балетных постановок скажу сразу, таких трансляций ждать не придется — для этого приглашают в театр. А вот все, что касается креатива и выходит за рамки академических представлений, то платформа дает такую возможность для диалога.

Центральное место сайта занимает красивая танцевальная презентация приглашенной восходящей звезды — темнокожего танцовщика Лила Бака. Он стал знаменитым широкой публике благодаря исполнению адажио из «Лебединого озера» прямо на улице под аккомпанемент виолончелиста Йо-Йо Ма. А в этом году он вместе с легендой балета 67-летним Михаилом Барышниковым снялся в рекламе американской марки одежды rag bone. Дуэт получился настолько впечатляющим, что в сети собрал большое количество просмотров.

На «Третьей сцене» Бак с обнаженным торсом танцует в хореографическом зале, принимая позы и копируя энергетику персонажей древнегреческих мифов, которыми расписан купол ротонды и скульптур, украшающих Большое фойе.

Есть кадры воздушных балерин, пробегающих прямо по крыше Пале Гарнье, интерьеры театра, фрагменты репетиций, как будто подсмотренные украдкой, танец молодых солистов, слившихся в романтическом дуэте в роскошном зале с позолотой и канделябрами.

Ролик с участием признанной сопрано Барбары Ханниган, предстающей в необычном амплуа — во время репетиций, может даже показаться странным. Мы слышим, как певица стонет, взбирается голосом на верхние ноты, мощно выталкивает воздух из груди, гладит живот, мы видим, как работают ее связки во время пения — все это таинство звукообразования, техники. В общем, та самая вокальная кухня, от которой зрителям представляют лишь готовое блюдо.

Официально, бюджет нового проекта оценивается в 2 млн. евро. Возможно, вскоре среди очень эстетично сработанных роликов с артистами, можно будет увидеть и наших звезд, блиставших на сцене Парижской оперы. Как, например, Виталий Билый, выпускник Одесской консерватории или Оксана Дыка, выпускница Киевской консерватории.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка