Жемчуг баронессы метать

14 Декабря 2015 5

  • Колье с сапфирами и бриллиантами из шкатулки с драгоценностями Тэтчер

    Колье с сапфирами и бриллиантами из шкатулки с драгоценностями Тэтчер, фото №1

    Колье с сапфирами и бриллиантами из шкатулки с драгоценностями Тэтчер

  • В этом синем платье Маргарет вышла замуж

    В этом синем платье Маргарет вышла замуж, фото №2

    В этом синем платье Маргарет вышла замуж

  • Эта брошь украшает костюм «железной леди» на официальном портрете

    Эта брошь украшает костюм «железной леди» на официальном портрете, фото №3

    Эта брошь украшает костюм «железной леди» на официальном портрете

  • Золотая табакерка из коллекции премьер-министра Великобритании

    Золотая табакерка из коллекции премьер-министра Великобритании, фото №4

    Золотая табакерка из коллекции премьер-министра Великобритании

  • Восемь томов Черчилля

    Восемь томов Черчилля, фото №5

    Восемь томов Черчилля

  • Красный чемодан: государственные секреты всегда были при ней

    Красный чемодан: государственные секреты всегда были при ней, фото №6

    Красный чемодан: государственные секреты всегда были при ней

Фото 1 из 6

Знаменитый красный портфель свиной кожи с надписью «премьер-министр», большую коллекцию ювелирных украшений (где преобладает благородный жемчуг), книги, платья, заметки для речей, табакерки выставит завтра, 15 декабря, аукционный дом Christie's на торги.

Все эти вещи — а количество лотов исчисляется 150 единицами для стационарных торгов в Лондоне и еще 200 предметов предложены на онлайн-продажу — принадлежали бывшему премьер-министру Великобритании, знаменитой «железной леди» баронессе Маргарет Тэтчер.

В октябре этого года Маргарет Тэтчер исполнилось бы 90 лет. Очень многие предметы ее обихода связаны с карьерой — к этой части ее жизни относится тот самый красный чемоданчик для государственных бумаг, где между прекрасной выделки кожей и черной подкладкой скрываются свинцовые пластины. Из такого бокса, по заверениям производителей, весьма трудно добыть государственные секреты и правительственные документы. Начальная цена яркого лота — £3000–5000 (примерно 108,5–180,8 тыс. грн).

По книгам из библиотеки Маргарет Тэтчер можно судить о том, как эта женщина изучала опыт выдающихся политиков. Пример тому – четырехтомник Уинстона Черчилля «Мальборо: его жизнь и деяния» (Marlborough: His Life and Times) редкого первого набора (1933—1938), подписанного еще автором. Цена лота — £3000–5000.

К слову, на полке у премьер-министра было и полное собрание сочинений Черчилля (8 томов, под редакцией Фредерика Вудса, лот также оценен в £3000–5000).

Особый интерес представляют украшения «железной леди», тем более что о ее коллекции брошей многие обозреватели писали как о действенной части дипломатического арсенала.

Одним из самых любимых дорогих украшений Маргарет считается брошь в форме цветка из шести лепестков, созданная в 1800 г. Она усыпана бриллиантами разного размера с одним крупным камнем — сердцевиной соцветия. Именно с этой брошью на лацкане синего пиджака Тэтчер запечатлена на официальном портрете, который висит в резиденции премьер-министров Великобритании на Даунинг-стрит.

Известно, что эта дама прекрасно знала об уместности ношения столь драгоценных аксессуаров — и никогда не надевала бриллианты днем.

При взгляде на красивые украшения становится ясно, что хозяйка отдавала предпочтение жемчугу (натуральному и даже культивированному). Перлы в сочетании с драгоценными камнями (изумрудами, бриллиантами, рубинами) есть в изысканном гарнитуре, состоящем из колье, серег, браслета и броши (£8000–12 000, приблизительно 289,3–434 тыс. грн). Или в наборе из золота с сапфирами, бриллиантами и искусственным жемчугом (ожерелье и серьги за £30,000–50,000, около 1,085–1,800 млн грн).

Как и у любой английской леди, тяготеющей к элегантности, в шкатулке у Тэтчер хранились нитка крупного жемчуга (она подойдет на все случаи жизни), весьма скромные клипсы с махонькими бриллиантами (£1200–1500, примерно 434–542 тыс. грн), брошь с культивированным жемчугом (£400–600, приблизительно 14,5—21,7 тыс. грн). Ее современники вспоминают, что это украшение Тэтчер приколола к груди, встречаясь с Михаилом Горбачевым в 1984 г. в Чекерсе.

Мало кто знает — Тэтчер была не только жестким политиком, но и коллекционером со вкусом. Она интересовалась антиквариатом, сооставила неплохое собрание фарфоровых статуэток (в том числе великих государственных деятелей), табакерок, эмалевых миниатюрных шкатулок. Некоторые из этих предметов также будут искать нового владельца.

На торгах выставят платья, костюмы и сумочки периода ее официального премьерства. Скажем, кашемировое пальто песочного цвета с норковым воротником — в нем Тэтчер приехала в Москву с официальным визитом в марте 1987 г. Один лот — бархатное платье глубоко синего цвета, свидетельство другой, частной жизни этой удивительной женщины. В этом наряде, дополненном милой муфтой и игривой шляпкой-беретом, она шла под венец.

Жаль только, что столь редкий лот оценили в £10–15 тыс. (360–545 тыс. грн).

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка