Богатейший гражданин Китая укрепляет позиции в Голливуде

26 Сентября 2016 0

Ван Цзяньлинь

23 сентября китайский конгломерат — группа Dalian Wanda — сообщила о заключении партнерского соглашения с компанией Sony Pictures: в итоге основатель Wanda ван Цзяньлинь, самый богатый человек КНР, получит не только полный контроль над всеми будущими блокбастерами Sony, но и существенно укрепит влияние в Голливуде.

Группа Dalian Wanda намерена инвестировать средства (объем не разглашается) в развитие Sony Pictures и в «дополнение инвестируемых фильмов элементами китайской культуры», говорится в заявлении группы.

«В прошлом партнерство китайских компаний и ведущих голливудских студий по сути сводилось к небольшим инвестициям в отдельные киноленты, причем китайские партнеры играли роль пассивных инвесторов, не имеющих права голоса. Наш альянс поможет группе Wanda усилить степень нашего влияния на глобальную киноиндустрию, а также станет отличным прецедентом для китайских продюсеров, изучающих возможности инвестиций за рубежом», — говорят в Wanda Group.

Голливудская студия, прославившаяся рядом кассовых фильмов (к примеру, «Человек-паук»), получит доступ на бескрайний китайский рынок, изголодавшийся по динамичным американским кинолентам.

Китайцы перешли в активную фазу наступления: так в начале года Wanda приобрела голливудскую продюсерскую компанию Legendary Entertainment, выпустившую такие ленты, как «Парк Юрского периода», «Годзилла» и «Темный рыцарь». Китайской группе уже принадлежит сеть кинотеатров AMC, и недавно Wanda подписала соглашение о покупке Carmike Cinemas: очень скоро группа станет крупнейшим оператором кинотеатров США. Кроме того, Wanda недавно приобрела 49% акций Paramount Pictures.

«На китайском рынке наблюдается высокий спрос на голливудские фильмы, и наше партнерство обеспечит нас прямым выходом на китайских зрителей», — заявил президент Sony Pictures Том Ротман.

Агрессивная скупка группой Wanda американских киношных активов уже никого не удивляет, а вот намерение «внести элементы китайской культуры» в американские боевики вызвало у экспертов изумление.

«Судя по всему, это именно то, что хочет слышать правительство КНР, — группа Wanda демонстрирует определенный патриотизм и готовность доказывать всему миру глобальную роль Китая», — говорит китаевед, профессор Стэнли Розен.

Примечательно, что этой весной впервые за 5 лет показатели кассовых сборов в Китае снизились, и стране так и не удалось обойти США в рейтинге крупнейших кинематографических рынков мира. А планы Wanda развеивают все сомнения в том, что этот рынок в Китае переживает период упадка.

Кстати, кинематографические амбиции Поднебесной вызвали серьезнейшее беспокойство в Вашингтоне. На минувшей неделе 16 членов Конгресса подписали петицию с требованием более тщательно изучить участие КНР в съемках американских фильмов, заявив о «растущем беспокойстве» возможностью использования Китаем американских кинолент в качестве инструмента государственной пропаганды.

А владелец Wanda Group и самый богатый житель КНР в ответ заявил, что просто хочет «изменить все в мире, где правила устанавливались исключительно иностранцами».

©2016 Los Angeles Times/TNS

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка