Цвейг: Письмо незнакомца

29 Ноября 2016 4

Стефан Цвейг, 1920 год. Тогда он еще не страдал депрессиями // WEB.NLI.ORG.IL

Недавно в Израиле сделали уникальную находку. Она уже успела взволновать не только ценителей творчества одного писателя – Стефана Цвейга, но и куда более широкие литературные круги.

26 писем и 6 открыток, написанные рукой автора произведений «Смятение чувств», «Письмо незнакомки», «Дом у моря» хранились в частном архиве 92-летней Ханны Якобсон. Женщина была падчерицей Ханса Розенкранца, поклонника таланта писателя, собственно, ему и были адресованы эти послания. Заметим, что период переписки охватывает 12 лет.

Ранее женщина предполагала завещать записи Израильской национальной библиотеке в Иерусалиме после своей смерти, но, как видно, передумала. Итак, спустя 70-лет после смерти Стефана Цвейга письма станут доступны общественности (как только их оцифруют).

Исследователи этой одиозной фигуры в литературном мире уже говорят о том, что личность автора приоткрывается с другой, доселе неизвестной стороны. Автор, который тогда находился на вершине своей славы, написал юному другу (тому едва исполнилось 16 лет) 26 писем и открытки. Переписка велась с 1921 г. и почти до прихода к власти национал-социалистов в 1933 г.

Письмо другу // WEB.NLI.ORG.IL

Цвейг предостерегал молодого человека о нарастающем в Германии антисемитизме. Так, в 1921 г. он писал: «Если бы я хотел Вам что-то пожелать, так это провести часть Вашей юности за пределами Германии, где еврейская проблема не так остро ощущается, как здесь у нас». И далее: «Я прожил за границей несколько лет, где никто тебя не спрашивает о расовой принадлежности, — когда я вернулся, проблема снова оказалась со мной и меня захватила».

У Цвейга и его жены не было детей, и письма, их тон, искренняя заинтересованность говорят о том, что он по-отцовски относился к адресату: советовал, наставлял, оберегал. К слову, оказывал и материальную помощь.

Писатель эмигрировал из бряцавшей оружием Германии в 30-е гг., часто страдая депрессиями, он закончил свой земной путь в бразильском городе Петрополис. Вместе с супругой Лоттой принял огромную дозу барбитуратов.

Трагично, но и Ханс Розенкранц повторил судьбу своего именитого наставника: эмигрировал в Палестину, был связан со словом (работал издателем и журналистом), добровольно ушел из жизни в 1956 г.

В 2016-м, в год 135-летия со дня рождения писателя, на экраны вышла драма режиссера Марии Шредер «Стефан Цвейг: прощание с Европой». Лента получила «Оскара» как лучший иностранный фильм года.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка