Длиной в рифму

№25–26(741) 25 сентября — 1 октября 2015 г. 15 Сентября 2015 5

Сайт поэтической премии Аркадия Драгомощенко для молодых авторов, пишущих на русском языке (atd-premia.org), опубликовал список номинантов (лонг-лист) этого года. Среди 15 имен, чье творчество изучало компетентное жюри, три представителя нашей страны: Мария Банько (Киев), Анатолий Каплан (Одесса), Янис Синайко (Львов).

Эти поэты — интересные, смелые в рифме вполне соответствуют главному критерию премии: новаторский тип письма, импульсивность, исследование языка, сопряжение чувственных и критических аспектов.

Мария Банько // teplovoz.com

Об образах Марии Банько (победительница фестивалей «Лига новых поэтов», «Ветер поэзии», «Одна маленькая свеча» и др.) могут рассказать, например, такие строчки из стихотворения «Малина»:

«Ты видишь дом, и в этом доме — дом,
А вот рукав, и в рукаве — культя
И воздух, образующий протез.
Ты в шесть-ноль-ноль спускаешься в метро,
А в шесть-ноль-пять выходишь из себя
На площади, где что ни день — протест,
И вымпелы, и кто-то выпил двести,
Теперь поёт. А ты устал быть тут.
Друг говорит: «Твоя рука на месте»,
До синяков сжимая пустоту.
До сахарного хруста — пустоту.

Аркадий Драгомощенко, чьим именем названа литературная награда, был не просто поэтом — целым явлением в художественном русскоговорящем мире. Его письмо — глубоко метафорично, а внутренний мир — философски слажен. Есть у поэта строфа очень показательная для цитирования: «Мир настолько просторно сквозит, / что в нем нет ни места, ни смерти…»

Аркадий Трофимович олицетворял литературу, прежде всего Ленинграда (Петербурга), а период его становления был связан с Украиной. Он учился на филфаке Винницкого пединститута, работал в Киеве, в конце 1960-х поступил на театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии.

Драгомощенко был первым лауреатом неофициальной литературной премии Андрея Белого за прозу, блистательным переводчиком (работал с творчеством американских поэтов из так называемой «Школы языка»), автором 15 книг, в том числе написанных по-английски.

Остается добавить, что поэтическая премия учреждена в прошлом году в Петербурге, возрастное ограничение номинантов — 27 лет. Главный приз составляет 70 тыс. руб. (около 23 тыс. грн.). Помимо материального вознаграждения, победитель сможет издать книгу в поэтической серии «Новые стихи».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка