Дырку от пончика вы получите, а не Букера

24 Августа 2016 4.7

«Послушайте, друзья! Нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться. Я такой же, как и вы все, только лучше», — заявлял замечательный и чудаковатый авангардист от литературы Даниил Хармс (Даниил Ювачев). А мы, почитатели, собственно, и не собираемся оспаривать его «лучшесть».

Именно поэтому в Петербурге, городе, где родился и трагически погиб писатель, вчера, 23 августа объявили об учреждении первой Премии имени Даниила Хармса в области литературы и искусства.

Раскурим трубку литературы в честь Даниила Хармса

Привязка к датам здесь очень и очень важна. Во-первых, 23 августа 1941 г. Даниила Ивановича арестовали за распространение «клеветнических и пораженческих настроений». Во-вторых, 30 декабря 1905 г. — день рождения этого автора, так легко работавшего с заумью и умевшего абсурдным способом передавать самые животрепещущие темы. А как раз в этот день на сайте премии (kharms.ru) будут объявлены победители творческого конкурса. Их количество также нестандартно, как и все в жизни Хармса, – две.

Стать соискателями и помериться талантами с гениальным авангардистом под силу, к примеру, и украинским авторам. Положение гласит, что участниками состязания за премию могут стать русскоязычные авторы из РФ и стран СНГ.

Тематику творческих проявлений организаторы не ограничивают. Все как у Хармса. Он-то ведь был не просто писателем и поэтом — еще и хорошо рисовал, в том числе занимался фильмами и мультфильмами. Недурно музицировал и писал философские размышления. Слыл азартным перформером и, как сейчас говорят, акционистом своего времени. Был охоч до головоломок и фокусов, в чем преуспел, работая в детских журналах. Любил фантазировать и напустить туману, в том числе и в собственной автобиографии.

Но чего он не хотел ни в коем случае — так это чтобы его воспринимали как образцового гражданина и «глянцевую личность». Всячески сопротивлялся правилам и стандартам, действуя подчас нарочито. Так что не нужно его воспринимать серьезно, когда он пишет о вещах обстоятельных, и относиться легкомысленно к тому, что пытается выдать за таковое.

Пишите и обрящете

«Я не люблю детей, стариков, старух и благоразумных пожилых. Я уважаю только молодых, здоровых и пышных женщин. К остальным представителям человечества я отношусь подозрительно», —писал Хармс в своей автобиографии. А на самом деле произведений для юношества он создал достаточное количество, чтобы считать его детским писателем. И старухе, например, посвятил отдельную повесть, где вымысел переплелся со странными фантазиями.

Так что причуды и выкрутасы будущих соискателей премии только приветствуются. Если в вашем портфолио имеются опубликованные литературные произведения (книги, брошюры), театральные постановки, кинокартины, произведения живописи, графики, скульптуры, видеоработы, музыка — дерзайте! Информация представлена на официальном сайте.

Надо сказать, что премия эта некоммерческая, так что на большие премиальные рассчитывать не стоит — 50 тыс. рублей (примерно 18 тыс. грн) — первое место, 25 тыс. — второе (около 9 тыс. грн). Впрочем, если люди, зарегистрированные на краудфандинговом проекте (народное финансирование) окажутся не столь щедры, то размер премиальных будет, увы, урезан. Организаторы также обещают различные поощрительные «дары».

Победителям, помимо денежного «удовольствия», вручат статуэтки: Большую и Малую «Дырку от пончика» Премии имени Даниила Хармса — ПДХ, если коротко.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка