Сегодня в Швеции объявят имя Нобелевского лауреата по литературе

09 Октября 2008 0

Шведская академия 9 октября объявит имя лауреата Нобелевской премии в области литературы. В прошлом году им стала английская писательница Дорис Лессинг. Премия по литературе неизменно вызывает наибольшее количество споров, удивления и нарекания в адрес Нобелевских комитетов, ведь ее при жизни так и не получило множество классиков мировой литературы. В их числе Толстой, Чехов, Набоков, Цветаева, Пруст, Кафка, Золя, Стриндберг, Ибсен и многие-многие другие.

Как сообщает телеканал «Вести» (РФ), сами шведы не могут простить академикам, что награда так не была присуждена Астрид Линдгрен. Пять лет назад британский букмекерский сайт «Лэдброукс» начал принимать ставки на лауреатов Нобелевской литературной премии. Любители азартных игр «угадывали» имя целых два раза - в 2003 и 2006 годах. Поэтому теперь многие обращаются на эту страницу Интернета в поиске ответов.

Ставки на возможных кандидатов распределились там следующим образом: первое место - итальянский писатель Клаудио Магрис, второе - сирийский поэт Адонис, третье - израильский писатель Амос Оз. Ставка на Магриса дает 3-кратный возврат вложенной суммы, на Адониса и Оза 4-х и 5-кратный, соответственно.

Согласно статистике, за последние 12 лет в 85 % случаев лауреатами становились выходцы из Старого Света. А на прошлой неделе постоянный секретарь Шведской академии Хорас Энгдаль, который и будет объявлять имя Нобелевского лауреата, вообще заявил в одном из интервью, что американские писатели слишком «ограничены», чтобы конкурировать с европейскими. Но, тем не менее, никто не знает, какое именно имя назовут в этот день, в какой стране творит этот человек, будет ли это женщина или мужчина, прозаик или поэт.

Имена кандидатур на престижную номинацию имеют право предлагать члены Шведской академии и аналогичных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии предыдущих лет и председатели писательских организаций. Сделать это они должны до 31 января, чтобы Шведская академия в течении весны смогла определить в этом списке сначала 20 наиболее достойных писателей, а потом сократить его до 5. За лето члены Шведской академии еще раз должны ознакомиться с творчеством номинантов, чтобы обсудить их кандидатуры осенью. Новый лауреат выбирается голосованием на заседании за полтора часа до его обнародования.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка